|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 » |
|
|
|
|
|
|
MajorQ писал(а): |
Иными словами, агностик может быть верующим в бога.
|
Ну наверное все-таки не в бога, а в некую высшую силу, высший разум, который можно назвать как угодно (Бог, Космос, Логос и т.д.)
|
_____________________________ "Правда - это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление."(с)
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
Melcor, материалист.
Karjalajnen, не принципиально, как эту силу называть. Принципиально, что она сверхъестественна и непознаваема с его точки зрения.
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.04.2005 Репутация: 133.2
|
|
Melcor писал(а): |
а если человек убежден в непознаваемости на текущем уровне развития науки, но допускает принципиальную возможность познаваемости мира или бога (если оно, конечно, существует) в будущем, то он кто?
|
Тут вопрос не в "текущем уровне", а в "принципиальной познаваемости". Если постулируется "приниципиальная непознаваемость сверхъестественного". А если можно познать — то материализм к примеру (онтологически материя первична, принципиально нет ограничений познания). А если просто так предположить познаваемость (принципиальную, но не сейчас, а когда-либо), но не обрисовать механизм познания — это ещё одна вера (или убеждение).
|
_____________________________ Время не существует, у него нет физического носителя в природе. Его выдумал человек, чтобы измерять скорость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Melcor, материалист.
|
Рыся писал(а): |
Тут вопрос не в "текущем уровне", а в "принципиальной познаваемости". Если постулируется "приниципиальная непознаваемость сверхъестественного". А если можно познать — то материализм к примеру (онтологически материя первична, принципиально нет ограничений познания).
|
угу, из определения материализма это понятно, ознакомился)
Рыся писал(а): |
А если просто так предположить познаваемость (принципиальную, но не сейчас, а когда-либо), но не обрисовать механизм познания — это ещё одна вера (или убеждение).
|
может ща глупость скажу) но разве существует способ познания у людей кроме эмпирического?
|
_____________________________ Suum cuique
|
|
|
|
|
|
|
|
|
может ща глупость скажу) но разве существует способ познания у людей кроме эмпирического?
|
Отвечу такой же глупостью: как вы думаете, Эйнштейн разгонялся до околосветовой скорости, чтобы обнаружить свои релятивистские эффекты? Или все-таки есть такая штука как теория (анализ, формулы, логика)?
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отвечу такой же глупостью: как вы думаете, Эйнштейн разгонялся до околосветовой скорости, чтобы обнаружить свои релятивистские эффекты? Или все-таки есть такая штука как теория (анализ, формулы, логика)?
|
сам-то он, конечно, не разгонялся, но релятивисткие эффекты подтверждены эмпирически. Собственно с теории и начинается научный метод познания, и чтобы стать законом, теорию необходимо подтвердить эмпирически, иначе она нечем не лучше веры в боженьку)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Melcor, эмпирическое подтверждение бывает не только прямым, но и косвенным. Проводится, вроде бы, не связанный непосредственно с темой проверки эксперимент, затем проводится пересчет и анализ результатов, приводящий к подтверждению теории. Получается цепочка логические выкладки - эксперимент - логические выкладки - подтверждение/опровержение теории. Вот и получается, что никто не разгонял ничего осязаемого до околосветовых скоростей, но увеличение массы (а на самом деле даже не массы, а энергии) "увидели." Это вера или эмпирически подтвержденное знание? Ведь никто ж не измерял непосредственно массу килограммового бруска на околосветовой скорости...
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Получается цепочка логические выкладки - эксперимент - логические выкладки - подтверждение/опровержение теории.
|
ага, получается. А без эксперимента - не получается.
Это вера или эмпирически подтвержденное знание?
|
пока ТО Энштейна остается теорией - имхо, это вера) Тем более ТО имеет кучу проблем и "несовместимость" с квантовой механикой, которая тоже подтверждается в некоторых моментах экспериментально.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 23.10.2013 Репутация: 39.6
|
|
пока ТО Энштейна остается теорией - имхо, это вера)
|
Не путай теорию в научном смысле с гипотезой. Теория относительности - это не гипотеза относительности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория
Цитата: |
Поскольку теория строится на основе законов логики, то возможны заключения о явлениях, не установленные ранними экспериментами, которые и проверяются практикой. Однако, эти выводы необходимо уже называть гипотезой, объективность которой, то есть перевод этой гипотезы в ранг теории, и доказывается экспериментом. В этом случае эксперимент не проверяет теорию, а уточняет или расширяет положения этой теории.
|
Образно говоря, существо теории в том, чтобы связывать воедино «косвенные улики», вынести вердикт прошлым событиям и указать, что будет происходить в будущем при соблюдении определённых условий.
|
Добавлено спустя 23 минуты 40 секунд:
Получается цепочка логические выкладки - эксперимент - логические выкладки - подтверждение/опровержение теории.
|
ага, получается. А без эксперимента - не получается.
|
Я тебя удивлю, но - получается:
Обычно считают, что стандартным методом проверки теорий является прямая экспериментальная проверка («эксперимент — критерий истины»). Однако часто теорию нельзя проверить прямым экспериментом (например, теорию о возникновении жизни на Земле), либо такая проверка слишком сложна или затратна (макроэкономические и социальные теории), и поэтому теории часто проверяются не прямым экспериментом, а по наличию предсказательной силы — то есть если из неё следуют неизвестные/незамеченные ранее события, и при пристальном наблюдении эти события обнаруживаются, то предсказательная сила присутствует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spliff писал(а): |
Я тебя удивлю, но - получается:
|
неа) подтверждение предсказательной силы один фиг получается эмпирически) Чем это наблюдение за предсказанными событиями не эмпирический опыт? м?) косвенный или прямой эксперимент - какая разница?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это вера или эмпирически подтвержденное знание?
|
пока ТО Энштейна остается теорией - имхо, это вера) Тем более ТО имеет кучу проблем и "несовместимость" с квантовой механикой, которая тоже подтверждается в некоторых моментах экспериментально.
|
Вы уж как-нибудь определитесь: или туда, или сюда. А то это ваше туда-сюда раздражает (с) анекдот
|
сам-то он, конечно, не разгонялся, но релятивисткие эффекты подтверждены эмпирически.
|
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.04.2005 Репутация: 133.2
|
|
Тем более ТО имеет кучу проблем и "несовместимость" с квантовой механикой, которая тоже подтверждается в некоторых моментах экспериментально.
|
Да тут непонятно у кого проблемы, у ТО, у квантмеха или у тех, кто пытается их поженить (ну да, квантовая гравитация это проблема из проблем)
|
_____________________________ Время не существует, у него нет физического носителя в природе. Его выдумал человек, чтобы измерять скорость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы уж как-нибудь определитесь: или туда, или сюда. А то это ваше туда-сюда раздражает (с) анекдот
|
а чего тут определяться, что к ТО, что к квантовой механике я отношусь одинаково критически, как собственно и к любой теории. Теория струн тоже хороша, а толку-то, если ни одна из них не описывает реальный мир абсолютно точно в настоящее время. Все это пока лишь грубое приближение к реальной картине мира, если этот мир вообще существует (вспоминаем солипсизм).
Как пример: По той же ТО, скажем, скорость света абсолютна, но квантовая запутанность плюет на данный факт, не смотря на все подтверждения теории Энштейна. Как тут быть?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как пример: По той же ТО, скажем, скорость света абсолютна, но квантовая запутанность плюет на данный факт, не смотря на все подтверждения теории Энштейна. Как тут быть?)
|
Дык она абсолютна вроде для передачи информации, а при запутанности информация не передается, не?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mor_Nikvin писал(а): |
Дык она абсолютна вроде для передачи информации, а при запутанности информация не передается, не?
|
очень даже передается
Ква́нтовая запу́танность[1] (см. раздел «Название явления в русскоязычных источниках») — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий, что находится в логическом противоречии с принципом локальности. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.
|
один спин пусть будет "0", противоположный "1" - передавай че хочешь, на любое расстояние, мгновенно, да еще и не поддается "перехвату")
|
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 »
|
|