ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Общий  ~  Как заработать... попав в 10-15 век.
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  »
bolgarin19
Сообщение  14 Янв 2014, 22:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.01.2013

Anry писал(а):
к тому же он так и проплавал там, вернулся назад и умер никем, без денег и привилегий. плоды пожинали уже другие люди.

Это потому,что он не знал географии.Он шел на Одессу а вышел к Херсону.Это другой моряк. Улыбочка Он же в Индию стремился за специями.

iriah
Сообщение  14 Янв 2014, 22:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2005

Anry писал(а):
думаю, идеи, использующие знание географии и истории обречены. никто не выделит финансирование какому-то хрену с горы, который придет к королю/другому человеку с деньгами (еще попади туда) и скажет, что он знает куда плыть, дайте только денег. посчитают шарлатаном. и так с любыми начинаниями, требующими начального капитала либо слома привычек (вилки и туалетная бумага).

Не соглашусь в том, что идеи, использующие знания географии и истории, обречены. Картографирование в XIV веке находилось в зачаточном состоянии. Можно умело показать (на досках, на тканях) где, что находится в мире (в Европе). Это очень наглядно и привлечёт внимание любых людей. Плюс, у такой деятельности нет отрицательной коннотации (если не считать подозрения в шпионаже - здесь нужно приглядеться к обстановке).

Цитата:
выживание на начальном этапе конечно сильно зависит от того, где и в каком виде окажешься. думаю, знание языков должно подразумеваться, иначе не интересно. если так, можно попробовать приткнуться в какой-то из университетов, они уже были. на любую работу, все-таки писать-читать-считать умеешь. это уже по тем временам немало. правда это уже не совсем начальный этап. ну а там дальше можно неплохо развернуться, правда лучше сфокусироваться на всяких прикладных вещах, а не фундаментальных, чтобы не загреметь на костер)

близкий вариант - что-то типа бухгалтера в любой организации, имеющей дело с финансами, писарь везде, где требуется что-то писать.

а для самого-самого первого времени я бы пошел к любому ремесленнику подмастерьем. не важно, столяру, повару. если руки откуда надо растут, ничего сложного не будет. главное закрепиться. там уже можно в этой области начать делать простейшие механизмы для автоматизации труда, они дадут неплохой эффект.

если уже есть крыша над головой и еда, будет время подумать, путей куча.

Про писаря - соглашусь, очень хорошая вакансия на рынке труда обсуждаемой эпохи. И про первое время - тоже хороший план действий.

Следующие шаги после приживания и разведки местности и политической обстановки - привлечение к себе внимания определённых людей и создание положительной репутации. Главное, чтобы не оказаться на костре, знания необходимо выдавать очень дозировано, а также придумать легенду о своём происхождении, как и о происхождении знаний: например, что получил их в каком-либо из европейских университетов (сначала необходимо удостовериться, какое существует отношение к чужеземцам в данное время в данном месте).

P.S. Действия очень разнятся от местности в которую попадаешь. Языковые, культурные факторы, полное отсутствие глобализации делают каждую местность очень непохожей на другие.

George_3_10
Сообщение  15 Янв 2014, 10:14  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.01.2014

Для начало надо вспомнить что характерно для эпохи Средневековья:
1) Сословное построение общества ( переход из одного сословия в другое затратно по всем ресурсам)
2) Натуральное хозяйство в экономике ( ограниченый рынок сбыта)
3) Языковой барьер ( современные язык и язык 10-14 вв это разные языки)
4) Политика - раздробленость на мелкие княжества, уделы и т.д (это скорее плюс, чем минус)
5) Главенство церкви во всех сферах жизни.

Последний пункт очень важен и если до этого говорили об инквизиции - темной стороне церкви (хотя она свирепствовала во времена ренесанса), то я хочу отметить и положительные стороны церкви: соборы, моностыри - это культурные и общественные центры средневековия. А монастыри это еще и крепости. Так же церковь это хороший социальный лифт того времени. Хочу также отметиь что основным языком католической церкви является Латынь, которая не менялось никогда.

Поэтому попав в средневековье пошел бы в монастырь или в собор в крупном городе. Устроился бы служкой.
Вот тебе кров и пища, для начала.

Знание простой математики и письма( да я не знаю латынь но копировать текст я могу) дадут хороший шанс выслужится и зарекомендовать себя.
Дальше монахи подучат языку, обрядам и т.д.
Также у каждого крупного монастыря, собора есть покравители, мецинаты это и месный князь и купецы и ремесленики и военные - а это именно "НУЖНЫЕ" люди.
Общайся с ними продвигай передовые идеи. И эти идеи исходят от служителя церки а не от еритика.

И ГЛАВНОЕ такой алгоритм работает - так в истории есть примеры:
Карл Линней - биолог , ушел в монастырь и там спокойно работал над классификацией животного мира.
И главный пример - НИКОЛАЙ КОПЕРНИК - был служителем церкви. Известен как астроном- автор гелиоцентической системы мира (Галалео за это сожгла инквизиция), Но ещё он был и экономист, механик, врач и т.д. Википедия вам в помощь.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
zenitka
Сообщение  15 Янв 2014, 10:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.09.2007

George_3_10 писал(а):
Карл Линней - биолог , ушел в монастырь и там спокойно работал над классификацией животного мира.

Кстати, Мендель тоже был монахом.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Kimasup
Сообщение  15 Янв 2014, 10:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.12.2009

Foggy писал(а):
Тема интересная, но попав в прошлое мы бы и 2ух дней не выжили, из за бактерий, к которым у нас нет иммунитета. В разные времена разные бактерии, иммунитет к ним должен вырабатываться с рождения Подмигивание

Все как раз ровно наоборот! ТС был бы мощнейшим ходячим бактериологическим оружием.
В начало
iriah
Сообщение  17 Янв 2014, 13:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2005

Совсем забыл. Обосновавшись, я нашёл бы верфь, где построил бы (убедил бы кораблестроителей) лодку с бермудским парусным вооружением. Вот уж на что полезная вещь.

Rasteryaha
Сообщение  17 Янв 2014, 13:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.11.2013

По Хистори тут была интересная передача про 12-й век..
Оказывается, что уже в 12 веке церковь прекращала брак, если один из супругов был или импотентом или просто отказывался от выполнения своих обязанностей в постели.
При чём это была более уважительная причина, как если бы муж просто квасил или не работал..
Показывали много архивных судебных дел того времени.. и именно по причине отказа от секаса..
а вы про спички..
В начало
George_3_10
Сообщение  17 Янв 2014, 14:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.01.2014

Кстати об изобретениях всех без исключения, раньше не было "Патентного права" так что на простом изобретении чего либо не заработаешь много. Надо не просто изобрести, но и самому производить.
В начало
liova75
Сообщение  17 Янв 2014, 15:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2011

Не знаю упоминали ли ,но в те времена очень полезны были бы карты и климатические таблицы.

z_sv
Сообщение  17 Янв 2014, 16:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.10.2009

В 10 век - Вам сюда: http://odin-moy-den.livejournal.com/1456742.html
В начало
photon
Сообщение  17 Янв 2014, 16:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.01.2008

z_sv писал(а):

Вот здесь настоящий хардкор Улыбочка
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B_(%D0%BE%D1%82%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8)
В начало
Профиль : Личное Сообщение : ICQ
z_sv
Сообщение  17 Янв 2014, 16:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.10.2009

photon писал(а):
z_sv писал(а):

Вот здесь настоящий хардкор Улыбочка
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B_(%D0%BE%D1%82%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8)

Да,
Отшельница Агафья Лыкова просит помощи
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/86943_otshelnitca-agafya-lykova-prosit-pomoshci

так что в 10 веке есть места для желающих ( однако для бизнеса потребителей пока маловато)
В начало
кЫся
Сообщение  17 Янв 2014, 19:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.05.2006

Можно попробовать открыть гостиницу и (или) едальное заведение. Правда, для этого нужен немаленький дом.

zenitka
Сообщение  17 Янв 2014, 19:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.09.2007

Можно договориться с местным кузнецом и "изобрести" утюг. Женщинам понравится идея! В те времена гладили доской и валиком... Результат был - сами понимаете.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
sergei
Сообщение  17 Янв 2014, 22:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2006

Бизнес на все времена - сеть платных туалетов ну или бордель ))

Добавлено спустя 4 минуты:

zenitka писал(а):
Можно договориться с местным кузнецом и "изобрести" утюг. Женщинам понравится идея! В те времена гладили доской и валиком... Результат был - сами понимаете.

Какой еще утюг... Это если только для самых богатых, так сказать лакшери стайл)) Тогда уж надо со стиральной машинки начинать. Остальной народ ходил черт знает в чем и уж явно им не до утюгов Улыбочка
В начало
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  »

Unsorted   ~  Общий  ~  Как заработать... попав в 10-15 век.

Ответить на тему

Перейти: