| Нужно ли детям в школе давать читать Хобитта и прочих Гарри Поттеров? |
| Да |
|
62% |
[ 36 ] |
| Нет |
|
27% |
[ 16 ] |
| Мне всё равно |
|
10% |
[ 6 ] |
|
| Всего проголосовало : 58 |
|
 |
|
|
|
|
|
"Хоббитов к стенке!"
Известно, что обитатели ЖЖ считают себя элитой интернета и даже исход части топовых блоггеров в stand-alone блоги, процветания пабликов вконтактика, как и средней массовости миграция политоты и москвичей в фейсбук, не поколебала этой уверенности. А между тем ежедневный и месячный онлайн вконтактика, одноклассников и моего мира это ого-го какая цифра, то есть ОГО-ГО КАКАЯ. Но по сей день перетекание тем из интернета в СМИ идет преимущественно из жежечек навального, ручэпешечки и прочих адагамовых (с незначительной долей твиттерков симоньян и собчак, и примкнувшим к ним фейсбучиков альбац и ко).
Но вот что я скажу тебе, жежешечка: людская масса дышит нам в спину! В одноклассниках не называют лайки лайками, не знают слова репост и ретвит, они называют это "Классами!" и "Делятся записями", но там кипит бурная жизнь. Я об этом сам не знал до вчерашнего дня, потому как захожу в одноклассники раз в полгода, но вот зашел и немножко <censored> удивился.
Вашему вниманию представляется запись с 100 тысячами лайков и 10 тысячами комментариев (по состоянию на 5 ноября), где на примерно на тридцатой (и далеко не последней) странице комментариев автор логично замечает:
"Блоги ЖЖ", помогите отечественным блогоплатформам оглаской:
Съели? Народ у нас посконный и хоббит не пройдет! Как и прибалтийские сказки. Но, как полюбила говорить Йончег, самая мякотка начинается в комментах.
Продолжение тут: http://klammeraffe.livejournal.com/340930.html
Ознакомиться с записью и комментариями можно тут: http://www.odnoklassniki.ru/profile/355032279453/statuses/62217115921309
| Moderation by VV @ 06 Ноя 2013, 18:17: |
| предупреждение за мат |
|
_____________________________ Роскомнадзор запретил россиянам смотреть в окно, так как то, что они там увидят, с большой вероятностью будет порочить великую державу!
451 градус по Фаренгейту — температура, при которой плавится хамон...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
"Хоббит" уже стал классикой мировой литературы. И да, уважаемые родители, пусть уж лучше ребёнок читает добрую сказку про Бильбо Торбинса, чем смотрит ТВ, где изобилуют насилие, разврат и пошлость без каких либо ограничений, или сидит в Интернете, где его встретят с распростёртыми объятьями "анонимусы", "тралли", торчки-фанаты АК-47 и прочая нечисть.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1  
|
|
|
Ну, можно называть "Хоббита" классикой, если кому-то уж очень хочется. Но нафига его в школе-то проходить? Для чего? Ну, русскую классику можно читать для развития, собственно, нормального русского языка, зарубежную - для усвоения каких-то фундаментальных общечеловеческих ценностей, которых ,если вдруг - не дай Бог, нет в нашей, а так ведь можно и совместить... ну и чтобы знали ,что там тоже что-то пишут. Вот я не пойму - какие такие уникальные общечеловеческие ценности в "Хоббите"? Никаких. А русский язык? Никакой... переводы видел разные. Короче - нафиК он не нужен в программе. Внеклассное чтение, в качестве рекомендаций, по желанию - пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Мамки жгут напалмом. Ещё комментарии:
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
В ЖЖ Кто-то красиво написал:
Прогулка по коровникам и курятникам - это познавательно, ага. Пахнет навозом, сеном и незамутнённостью. Вокруг - лица без разрушительных следов мысли.
Лепота!
|
_____________________________ Роскомнадзор запретил россиянам смотреть в окно, так как то, что они там увидят, с большой вероятностью будет порочить великую державу!
451 градус по Фаренгейту — температура, при которой плавится хамон...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Адовые комменты там конечно
|
_____________________________ Links 2 3 4
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
Дешевый пиар ПГМ-нутых на мировых брендах, не более того.
Предлагаю отменить и древнегреческую мифологию, не надо детям знать, что Кронос убил своего отца жрал своих детей, а Геракл был внебрачным сыном Зевса, кстати, тоже отца своего укокошившего, организовав с братьями преступную группировку. Это же полный ужас и отсутствие "фундаментальных общечеловеческих ценностей!" (с)
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Хрень какую то Вы подняли... Откуда Вам известно, что читать детям надо, а что нет? Для этого есть профессионалы, именно по этому вопросу.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
C нами с 25.01.2005 Репутация: 171.6  
|
|
т.к. человек имеет врожденное чувство ПРАВИЛЬНОГО развития, то чтобы сломать это развитие создают программы хаотичного развития, т.е. по-русски: тормоз.
современное образование не способствует консолидации полученных знаний в общую картину мира и общ.чел.ценностей.
весь этот дибилизм внедрён и управляем.
а вы в курсе, что в закрытых городах название улиц и т.д. пишутся на русском языке и изучают русский язык пушкина, т.к. он способствует правильному развитию мышления завязанному на законы природы. развитию ассоциативного мышления, т.е. думать над задачей не напрягаясь и решать её без усилий.
а серой массе будущих рабов оставили вконтакте и т.д. с их респектами, фапами, фичами (по английски - черта, явный признак),...
всех так называемых профессионалов нагнули через рубль и они будут усираться до пены у рта, что так и надо, это правильно и т.д......проще говоря палачу не отрубают голову пока его топор рубит другие и он согласился на это за печеньку и жизнь свою.....
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Интересно... По этому учебнику еще я в свое время учился, а это, считай, лет 17 прошло. И все это время никто не возмущался.
И да, там реально после Хоббита через некоторое время идет Э.По.
Меня в то время вполне устраивало и все нравилось.
Там вперемешку и классика идет, и наши сказки. Вообще никакого криминала - надо расширять кругозор.
А то, что дети не занимаются - это к родителям. Не надо им планшеты и телефоны покупать. Пусть читают, окружающий мир изучают.
Ps А тетки, с гласной Й и не могущие на iPad набрать Ё меня вообще убивают %)
|
_____________________________ Est Sularus oth Mitas.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Вики конечно не самый авторитетный источник, особенно русская, но все эе оставлю это здесь:
| История создания писал(а): |
|
«Хоббит…» родился из сказки, сочинённой Толкином для своих детей. Он настолько увлёкся ей, что не только записал сказочную историю, но и вместе с сыновьями нарисовал карты вымышленной страны — Средиземья. История осталась незаконченной, Толкин лишь перепечатал рукописный текст в одном экземпляре и давал его иногда читать своим друзьям. Одна из учениц Толкина в разговоре с редактором издательства Allen & Unwin Сьюзен Дагнэл с восторгом отозвалась о книге. Дагнэл, прочитав «Хоббита…», обратилась с письмом к Толкину, где просила его закончить сюжет. Однако директор издательства Стэнли Ануин, сомневаясь, будет ли книга иметь успех, отдал её на рецензию своему десятилетнему сыну. По мнению мальчика, маленьким детям книга должна была понравиться.
|
Вообще Джона Рональда Руэла Толкина вполне можно считать классиком, если не детской, то подростковой литературы точно.
А вообще в детстве была одна из любимых книжек. Читал в 6 лет вроде бы, если не путаю. И Мумий-тролей читал(Ту́ве Ма́рика Я́нссон), правда чуть раньше. И Лаймена Фрэнка Баума ("Удивительный волшебник из страны Оз" и др.) читал.. Вобщем я искреннейшем образом не понимаю, что тут не так. А вот Бианки, не помню почему, но читать вообще не мог, хотя пару раз пытался.
P.S. с точки зрения фонетики Й - согласный звук со всей очевидностью, если заняться фонетическим разбором - станет понятно.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Кстати вспомнилось - http://www.zakon436.ru/books.php
Список литературных произведений к которым должен быть ограничен доступ детей
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Flaxman, я вот затрудняюсь ответить на вопрос, потому как для меня "Хобитт" это ближе к классике и это сказка короткая, а "прочие Гарри Поттеры" ближе к ширпотребу и это массовая детская фантастика повествовательная, толщиной с "Войну и мир" и как быть?
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| MajorQ писал(а): |
|
Дешевый пиар ПГМ-нутых на мировых брендах, не более того
|
Ну как же могла бы обойтись эта тема без кашки из некоторых голов...
| MajorQ писал(а): |
|
Предлагаю отменить и древнегреческую мифологию
|
Обязательно, сразу как только её будут изучать в начальной школе в таком же объёме относительно исходного, как "Хоббита", то есть полностью - так сразу и отменять беспощадно. Ну и если бы Хоббита изучали в той же доле, в какой знакомят с древнегреческой мифологией - на уровне основных действующих лиц (что применительно к "Хоббиту" заняло бы минут 5-7) - вопросов бы не было.
А если литературу преподавать просто чтобы дети хотя бы что-нибудь интересное прочли, то лучше отменить уроки литературы и дать им больше свободного времени. Кому интересно читать - прочтет. Кому нет - и хрен с ним. Разницы-то никакой.
| splav писал(а): |
|
И Мумий-тролей читал
|
Вот прямо Мумий? Ну надо же. Это, должно быть, издание под редакцией И.И. Лагутенко? Не попалось в детстве, а потом как-то не тянуло искать. Повезло Вам..
|
Вобщем я искреннейшЕм образом не понимаю
|
...а вот это как раз, в принципе, в достаточно прямой зависимости. По моим наблюдениям, людям, почитавшим вовремя достаточное количество хорошей русской классической литературы написать так будет сложно вне зависимости от знания конкретных правил.
Не могу сказать, что меня как-то особо впечатляла методика преподавания литературы, которую я застал в своем детстве. Но там хотя бы вдолбили, что в книге может быть ещё и какой-то смысл кроме чисто повествовательной части. И многим это знание позже оказывалось полезным. Как именно прививать детям умение читать, не тупо проглатывая буквы - вопрос дискуссионный и сложный. Но лично мне не кажется, что литература в школе нужна для того, чтобы просто заставить их проглатывать некий объём текстов. Так со временем и до рекламных буклетов дойдем, а что - коротко, легко, "фундаментальными_общечеловеческими_ценностями_ "© не напрягают...
|
Последний раз редактировалось: momwig (07 Ноя 2013, 8:33), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
momwig, Нынешняя методика преподавания литературы независимо от произведений, включенных в школьную программу, способна вызвать полное отвращение к литературе и процессу чтения. У меня было примерно так-школьная программа со всеми этими Паустовскими-Пришвиными-Бианки вызывала полное отторжение независимо от их глубинных смыслов. По сути, к самостоятельному чтению вернулся только сильно после 20-ти и стал читать активно и с удовольствием (и есть много примеров тех, кто так и не начал). Просто потому, что это не 500 страниц «копаний в морали» Достоевского (то же «Преступление и наказание» вот прям «через силу» прошло ввиду смертной тоски всего происходящего). Да, с классикой у меня как то совсем не сложилось-ничего не поделаешь.
Так что лучше пусть читают то что нравится, чем читают из-под палки либо не читают ничего. Книжка то про хоббита хорошая.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
momwig, придираетесь. В общем про муми-тролля, муми-маму и муми-папу.
Больше всего вспоминается "Муми-тролль и комета". Я не говорю что это шедевр, но это впоне нормальная детская сказка. И не вижу никаких причин, мешающих ей быть в школьной программе. Всё читается в свое время. Позже перечитывать сказки подобного вида - абсурд. Не будете же вы в 15 лет восхищаться колобком??
| momwig писал(а): |
|
...а вот это как раз, в принципе, в достаточно прямой зависимости. По моим наблюдениям, людям, почитавшим вовремя достаточное количество хорошей русской классической литературы написать так будет сложно вне зависимости от знания конкретных правил.
|
Классическую литературу я как раз в школе читал. И войну и мир, и тихий дон, и преступление и наказание и тд тп. В общем то большую часть с удовольствием. Так что не вижу связи. Я знаю, что не всегда пишу идеально правильно, но стараюсь делать поменьше ошибок и опечаток. В данном случае это опечатка.
|
Не могу сказать, что меня как-то особо впечатляла методика преподавания литературы, которую я застал в своем детстве. Но там хотя бы вдолбили, что в книге может быть ещё и какой-то смысл кроме чисто повествовательной части. И многим это знание позже оказывалось полезным. Как именно прививать детям умение читать, не тупо проглатывая буквы - вопрос дискуссионный и сложный. Но лично мне не кажется, что литература в школе нужна для того, чтобы просто заставить их проглатывать некий объём текстов. Так со временем и до рекламных буклетов дойдем, а что - коротко, легко, "фундаментальными_общечеловеческими_ценностями_ Смешно "© не напрягают...
|
Так скрытый смысл везде можно найти, главное не перестараться. И прежде чем рассказывать про глубинный смысл, было неплохо просто приучить детей с удовольствием читать.
И да, в перечисленной литературе тоже есть свой смысл, даже на мой взгляд менее тривиальный, чем в классических русских сказках, и, соответственно, над ней тоже нужно думать.
|
Последний раз редактировалось: splav (07 Ноя 2013, 9:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| linch писал(а): |
|
Так что лучше пусть читают то что нравится
|
Пусть. Уроки литературы тут при чем?
| linch писал(а): |
|
Просто потому, что это не 500 страниц «копаний в морали» Достоевского (то же «Преступление и наказание» вот прям «через силу» прошло ввиду смертной тоски всего происходящего)
|
Вот тут как раз то, о чем я сказал, упомянув методику преподавания литературы. Зубовный скрежет вызывало у меня это произведение в школе. Потом (намного) прочел - а занятная книжка-то. А "Бесов" - вообще на одном дыхании.
Тут ведь как... если человека напрягает наличие в книжке какого-то смысла, "копаний в морали" и т.п., он всё равно потом будет читать другую литературу. Но только знание о наличии такого смысла может сделать для него впоследствии (когда его извлечение уже не будет сопряжено для этого человека с запредельным напряжением головного мозга) увлекательным чтение действительно хорошей литературы. Вот для этого доносить до человека знание о возможном наличии смысла в книге необходимо. И, желательно - навыки его не сильно болезненного для организма извлечения, с чем школа и в моё время справлялась - не очень... Собственно, в этом и есть задача обучения - дать базовые знания и навыки. Чтобы читать Дарью Донцову, Джоан Роулинг и Дэна Брауна этих знаний и навыков не нужно, тут хватит заний и навыков, получаемых на уроках чтения (распознавание букв и складывание их в слова), а не литературы.
|
И прежде чем рассказывать про глубинный смысл, было неплохо просто приучить детей с удовольствием читать
|
Это верно. Но всё-таки хорошо бы, чтобы они с удовольствием читали на хорошем русском. Это не случай наших переводов "Хоббита" и Толкина вообще. Жюль Верн - ни разу не менее увлекательно, многократно практически более полезно и довольно много приличных переводов. А "Хоббита" можно с удовольствием почитать и помимо школьной программы.
|
не вижу никаких причин, мешающих ей быть в школьной программе
|
Ну, тут, пожалуй, кроме одной - для лет 6-ти оно вполне себе ничего. В 8-10 как-то уже незачем, ибо...
|
Не будете же вы в 15 лет восхищаться колобком
|
|
Последний раз редактировалось: momwig (07 Ноя 2013, 9:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Вот тут как раз то, о чем я сказал, упомянув методику преподавания литературы. Зубовный скрежет вызывало у меня это произведение в школе. Потом (намного) прочел - а занятная книжка-то.
|
проблема в том, что я лично уже к нему не вернусь. и многие уже не вернутся.
|
если человека напрягает наличие в книжке какого-то смысла, "копаний в морали" и т.п
|
напрягает отсутствие чего то другого, чего ожидаешь там найти. в том же ПиН первые 70-80 страниц еще что- то происходит (до убийства старухи). грубо говоря, действие и повествование, какой то сюжет. шло неплохо. потом начинаются копания в себе и уже потягивает в сон.
|
он всё равно потом будет читать другую литературу.
|
да вот не факт. у меня до определенного возраста было стойкое отвращение к худ. литературе (именно художественной), выработанное как раз вот этим чтением из-под палки. и этот случай не уникален
|
Дарью Донцову, Джоан Роулинг и Дэна Брауна
|
а это уже обратная крайность.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
|
Пусть. Уроки литературы тут при чем?
|
при том, что они изначально к чтению книг могут без них не прийти.
|
|
|
|
|
|
|
 |
| |
|
|
|