|
|
C нами с 02.01.2008 Репутация: 90.8
|
|
MajorQ писал(а): |
Попытка внедриться в технические и медицинские ВУЗы со своими кафедрами - не вмешательство дела науки и образования
|
Вроде разбирали это. В технических вузах только на ГУМАНИТАРНЫХ кафедрах и по желанию. Совершенно обычная практика.
Попытка преподавания в школе альтернативной эволюционной теории модели развития видов - не попытка спорить с наукой
|
Это вы про что? Вот к примеру я скачал официальный учебник ОПК, про это ни слова. Это в учебниках биологии? Будет время, гляну у сестры. Но опять же, если там описана креационистическая теория, то причем тут сразу РПЦ? Дураков мало чтоль? У нас во что только не верят) И страшилки про гмо, и заговоры вакцинологов. Более того, РПЦ совершенно не отвергает эволюционную теорию(какого-то определенного мнения по этому вопросу у нее нет, ей это просто не нужно), более того многие служители церкви разделяют ее. Про католиков можно и не говорить.
По цитате патриарха. Интересная цитата, без его расшифровки ему можно все что угодно понаписать). Но я думаю что тут в основном про аборты и эвтаназию. Как-то православному врачу делать аборт не с руки. Хотя может еще тонкости есть какие, но тут надо ждать разъясняющие коментарии от патриарха.
Так что мало). Пока одно ворчание
Добавлено спустя 55 минут 40 секунд:
Опачки! И когда же это удивляло и кого "с научной точки зрения?" Зато помнится мне, что кое-кого "не из науки" сильно "удивляло," что не Солнце вокруг Земли крутится, а Земля вокруг Солнца. Так удивляло, что кого-то даже на костер отправили за такие мысли...
|
Это вы про "философа" Бруно? Вот интересно как его за это сожгли если Коперник представил свою теорию(без доказательств) в 1543 году, церковь и папа ее поддержали, Бруно казнили в 1600, а запретили теорию(как философскую) в 1616 году(как к математической теории претензий не было).
Добавлено спустя 44 минуты 53 секунды:
ЭСЭР писал(а): |
А факты таковы: пока в Европе церковь сотнями и тысячами отправляла на костёр за мыслепреступления, в арабских странах и Китае научный и технический прогресс таких преград не испытывал, поэтому именно они в период Средних веков считаются лидерами глобального мира.
|
Ага, а вот индейцев никто не сжигал за это, ток все равно слабы были и в теоретической и практической части , ктож им запрещал думать?
А в арабских странах все атеистами были? Такими же верующими как и в Европе все были, пускай в другой вере. И такие же верующие исламисты внесли большой вклад в мировую науку, молодцы че. Может тут выводы основанные на корреляции ошибочны? Да и сама корреляция так себе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
iezhov писал(а): |
Исходя из вышеперечисленного, в основном из того, что наука существовала параллельно с активной ролью Церкви в обществе на протяжении нескольких веков - считаю, что тезис: "для того, чтобы развивалась наука надо уничтожить религию" - неверен.
|
Вы вот сейчас с кем спорите? Со своим богатым воображением? Никто здесь подобного тезиса не выдвигал. Религия на протяжении тысячелетий была системообразующим фактором при построении государств и империй, т.е. обеспечивала устойчивость цивилизации, её невозврат к первобытному уровню. Но за прогресс везде и всегда отвечала наука. И надо учесть, что христианство с его "поповщиной" - это отнюдь не то жречество, в союзе с которым Античная культура достигла небывалых высот. Верховный жрец Египта носил титул "Великий звездочёт", именно так расшифровываются иероглифы, его обозначавшие. Качественный уровень религии со времён т.н. "Христа" сильно упал. И поэтому "скрипач не нужен", он отыграл своё. Никто не собирается уничтожать церковь, но её роль всё более ничтожна. Даже с поддержкой государства.
|
Если Вы с тезисом не спорите, так и прекрасно. Вообще, религия и не должна отвечать за прогресс, религия отвечает за взаимодействие с высшими силами, по определению. А если кто-то занимается прогрессом, то он автоматически начинает заниматься наукой ,при этом ничто не мешает ему и к высшим силам обращаться, это разные уровни сознания, просто даже по себе сужу. Я вижу в Церкви не источник прогресса, а какой-то скреп общества, чтоб вообще все не рухнуло, вместе со всем прогрессом, чтоб люди друг друга не уничтожали, хотя бы на локальном уровне. В этом смысле я как-то даже не вижу другой альтернативы, кроме евангельских призывов к любви, и все же в помощь Бога я верю.
Спасибо! Занёс в скрижали.
"Учебник физики - богомерзкое произведение". Прокомментируйте, пожалуйста, iezhov. А то вы тут дискуссии разводите, а ваши старшие идеологические товарищи чётко заявляют, что "всемирное тяготение - это бесовщина". О чём вообще можно спорить с больными ПГМ ("православием головного мозга")?
|
Кто такой Дугин и почему он вдруг стал авторитетом? Вы еще интервью у алкоголика под забором возьмите. (тем более такое ощущение, что это какой-то стеб, помог бы пруфлинк на статью какую-нибудь)
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Исходя из вышеперечисленного, в основном из того, что наука существовала параллельно с активной ролью Церкви в обществе на протяжении нескольких веков - считаю, что тезис: "для того, чтобы развивалась наука надо уничтожить религию" - неверен.
|
Тезис не верен, конечно. Он должен звучать так: чтобы развивалась наука, религия не должна ей мешать. А помешать она может двумя способами:
1) формированием негативного отношения к науке, ее методам и достижениям в обществе, проповедуя, иными словами;
2) воздействием на на государственные структуры с целью управления финансированием науки, выбирая, какие направления развивать, а какие "гнобить;"
3) проникая в образовательные учреждения и формирование отношения к науке изнутри на еще неокрепшие умы.
Пусть церковь активно участвует в жизни общества, но пусть не пытается спорить с наукой, ее целями и методами.
|
1) можно призвать к бОльшему количеству нормальных дискуссий, роль науки сложно отрицать, особенно в современных городах, где буквально всё, что есть вокруг, было бы невозможно еще 100 лет назад. Сомневаюсь, что кто-то сможет этому что-то противопоставить.
2) а такое есть? Вообще, я против такого. Правда, выделение денег сложный вопрос, и какие направления активно развивать - решает все же государство, но я думаю, что наибольшее влияние на это оказывают какие-нибудь генералы, а не священники/епископы.
3) что ж это за образовательные учреждения, если они не могут так рассказать о науке, чтоб сформировать хорошее к ней отношение? В качестве гум.курса по выбору не вижу, тем не менее, ничего плохого. Наоборот, так образованные люди смогут на равных спорить с реальными мракобесами.
"Научное и религиозное познание имеют совершенно различный характер. У них разные исходные посылки, разные цели, задачи, методы. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не противоборствовать одна с другой. Ибо, с одной стороны, в естествознании нет теорий атеистических и религиозных, но есть теории более или менее истинные. С другой — религия не занимается вопросами устройства материи."
( http://www.patriarchia.ru/db/text/141422 )
Можете там еще почитать, это официальный документ. Там вроде никто не собирается "спорить с наукой, ее целями и методами".
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
Ссылки на записи лекции:
http://www.youtube.com/watch?v=iQGoBulVyWA
http://webfile.ru/4d2b9085605b20c7bfcc54cf5118b59c
Сам я, кстати, на нее не смог придти..)
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.12.2010 Репутация: 221.8
|
|
photon писал(а): |
Может (ваши) выводы основанные на корреляции ошибочны?
|
Вообще-то у вас есть полное право изложить тут свою точку зрения на случившееся за последние 2000 лет, т.е. за Эру от т.н. Р.Х. Я с удовольствием выслушаю умные мысли, каким образом Европа, находясь в эпицентре Римской империи, пускай рухнувшей, но оставившей новым правителям великолепнейшее античное наследство, на 1000 лет погружается в "Тёмные века" (условно, поскольку совсем без развития не бывает)? Вопрос настолько не праздный, что его решала как наука история, предложив теорию, название которой я только что привёл, так и отдельные горе-исследователи типа Фоменко, объявившего 5-ый век 15-ым - мол, не было "тёмных веков" (Христос у него появился в 11-ом веке), у цивилизации, мол, всегда поступательное движение вперёд. Какова ваша версия?
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Я вижу в Церкви не источник прогресса, а какой-то скреп общества, чтоб вообще все не рухнуло, вместе со всем прогрессом, чтоб люди друг друга не уничтожали, хотя бы на локальном уровне.
|
Опоздали, уже всё рухнуло. Мы живём в переходном периоде, когда "бог умер". Только процесс сильно инерционный, он был провозглашён Ницше более 100 лет назад и может ещё 100 лет продлится.
У этой церкви (христианской, включая все ветви) есть серьёзный изъян. Я б подискутировал, тема интересная. Но, увы, для верующих Библией очерчен круг их возможных представлений о мире: для них наука существует, чтобы подтверждать божественное провидение. Поэтому любые разговоры бесполезны, они ими мгновенно сводятся к религиозной проповеди и поиску "божественной руки" во всём происходящем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я вижу в Церкви не источник прогресса, а какой-то скреп общества, чтоб вообще все не рухнуло, вместе со всем прогрессом, чтоб люди друг друга не уничтожали, хотя бы на локальном уровне.
|
Опоздали, уже всё рухнуло. Мы живём в переходном периоде, когда "бог умер". Только процесс сильно инерционный, он был провозглашён Ницше более 100 лет назад и может ещё 100 лет продлится.
У этой церкви (христианской, включая все ветви) есть серьёзный изъян. Я б подискутировал, тема интересная. Но, увы, для верующих Библией очерчен круг их возможных представлений о мире: для них наука существует, чтобы подтверждать божественное провидение. Поэтому любые разговоры бесполезны, они ими мгновенно сводятся к религиозной проповеди и поиску "божественной руки" во всём происходящем.
|
Такой дяденька Иоанн Дамаскин сказал "Бог все предвидит, но не все предопределяет", это достаточно авторитетная цитата, я ее встречал часто, так что по крайней мере лично я - не собираюсь искать "божественную руку" во всем происходящем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В Лондоне тоже вот интересная встреча намечается: Джозеф Этвилл, автор книги "Мессия кесаря: римский заговор по выдумыванию Иисуса" (Caesar's Messiah: The Roman Conspiracy to Invent Jesus) представит свою теорию. Теория его заключается в том, что историю Иисуса Христа сфабриковали римские аристократы. Американец пишет в своём блоге:
Цитата: |
"Христианство может считаться религией, но на деле оно было разработано и использовалось как система контроля умов, чтобы порождать рабов, которые верили, что их рабство — веление Бога".
|
Помнится, пару лет назад я тут высказывал нечто похожее про греков, только мотивы другие обозначил.
Ну да чего лучшего можно ожидать от американского библиографа, он же американский (см. М. Задорнова) библиограф
|
|
|
|
|
|
|
Nemuro-J писал(а): |
В Лондоне тоже вот интересная встреча намечается: Джозеф Этвилл, автор книги "Мессия кесаря: римский заговор по выдумыванию Иисуса" (Caesar's Messiah: The Roman Conspiracy to Invent Jesus) представит свою теорию. Теория его заключается в том, что историю Иисуса Христа сфабриковали римские аристократы. Американец пишет в своём блоге:
Цитата: |
"Христианство может считаться религией, но на деле оно было разработано и использовалось как система контроля умов, чтобы порождать рабов, которые верили, что их рабство — веление Бога".
|
Помнится, пару лет назад я тут высказывал нечто похожее про греков, только мотивы другие обозначил.
Ну да чего лучшего можно ожидать от американского библиографа, он же американский (см. М. Задорнова) библиограф
|
Если Вы сможете победить рабство, то флаг Вам в руки!
Простите, кстати, что забросил дискуссию в "Православном вероучении"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну я изначально так и написал, если память не изменяет, что христианство возникло в Элладе как эмм... программа, освобождающая от рабства.
|
Бывает Думается, это к лучшему, что воду в ступе толочь...
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну я изначально так и написал, если память не изменяет, что христианство возникло в Элладе как эмм... программа, освобождающая от рабства.
|
Это у Вас взгляд позитивнее, чем у упомянутого американского исследователя)
|
Бывает Думается, это к лучшему, что воду в ступе толочь...
|
Да, в общем, да. Так-то весело, но активная дискуссия из работы выбивает сильно. Но я по результатам поизучал логику по учебникам) Так что польза для меня несомненна))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но я по результатам поизучал логику по учебникам) Так что польза для меня несомненна))
|
О, это здорово!
А мои все жена повыкидывала: "или я, - говорит, - или твоя безупречная логика". В этаком итальянском стиле !!!
Спорить с ней не стал, но чудом спас одну брошюрку
|
|
|
|
|
C нами с 06.01.2006 Репутация: 60.9
|
|
Мы живём в переходном периоде, когда "бог умер".
|
Данное высказывание можно рассматривать как филологическую шутку, что на мой взгляд весьма свойственно Ницше. Gott ist tot = Gott ist Thot (Бог - Тот), что является отсылкой к египетским верованиям, мотивам воскрешения-цикличности, перенятым и христианской религией.
|
_____________________________ Счас...(лакуна)...я всем...(лакуна)...и пусть никто не уйдёт...(лакуна) (с) АБС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
renom писал(а): |
Данное высказывание можно рассматривать как филологическую шутку, что на мой взгляд весьма свойственно Ницше. Gott ist tot = Gott ist Thot (Бог - Тот)
|
Ницше, конечно, другое имел в виду, нежели я, хотя не шутил. Бог гностиков Тот, он же Гермес Трисмегист, - это посыл к абсолютному знанию. Во второй половине XIX века научно-технический прогресс всё ускорялся, из-за чего победа "чистого разума", присущего новому сверхчеловеку, казалась неизбежной. Тем не менее, за некоторую точку отсчёта его можно взять. И в XXI веке это уже совсем не шутка, правители государств больше не религиозны, как это было ещё совсем недавно. Религия перестала мотивировать на свершения. Церковь притулилась где-то на задворках повседневности. Последний оплот старого мира - королевские семьи Европы.
|
_____________________________ "Смертность разумного существа - это первобытная дикость. Над нами вся галактика смеётся. Думаю, есть правило: нет бессмертия - нет контактов. Западло. Говоришь с человеком, а он умер. Гадость какая-то." Д.Е. Галковский
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 06.01.2006 Репутация: 60.9
|
|
хотя не шутил.
|
Вы как трансгуманист всерьез относитесь к ницщеанству?
Религия перестала мотивировать на свершения. Церковь притулилась где-то на задворках повседневности.
|
Я никак не пойму, вы за то чтобы церковь принимала более активное участие в общественно-политической жизни?
правители государств больше не религиозны, как это было ещё совсем недавно.
|
Христианско-демократический союз Германии?
|
_____________________________ Счас...(лакуна)...я всем...(лакуна)...и пусть никто не уйдёт...(лакуна) (с) АБС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы как трансгуманист всерьез относитесь к ницщеанству?
|
Я Ницше "ниасилил", поэтому своего отношения (точки зрения) к нему не выработал.
ЭСЭР писал(а):
правители государств больше не религиозны, как это было ещё совсем недавно.
Христианско-демократический союз Германии?
|
Да хоть "орден иллюминатов". В мире ещё полвека назад существовал "религиозный стержень государственности", одинаково понимаемый в его необходимости для ведения внутренней и внешней политики. Высшая политическая деятельность рассматривалась как миссия, возложенная богом (пусть и через выборы). Теперь осталась пустая оболочка: рука инаугурирующегося президента всё ещё лежит на Библии, но в душе бога нет.
Я никак не пойму, вы за то чтобы церковь принимала более активное участие в общественно-политической жизни?
|
Если б речь шла только о Христианской церкви, которая вполне вписалась в эпоху атеизма (правда, у РПЦ наблюдаются эксцессы), то она сама устранилась от таких вещей. Но в мире полно фанатиков других непримиримых религий (вер), поэтому следует говорить "нет".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КубикРубик писал(а): |
ну и как встреча то прошла?
много было вопросов? какие главные? интересные? трудные?
10 Окт 2013, 0:25
|
может я слишком навязчив из-за своей безграмотности. а всё-таки. что же было на встрече?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ну и как встреча то прошла?
много было вопросов? какие главные? интересные? трудные?
10 Окт 2013, 0:25
|
может я слишком навязчив из-за своей безграмотности. а всё-таки. что же было на встрече?
|
Дык а я же ссылки на записи выложил.
Или надо краткое оглавление? Вопросы могу перечислить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|