|
|
|
|
RRR77 писал(а): |
Вот ведь развелось защитников науки!
Вы ученую степень имеете?
Вы в академическом институте когда-нибудь работали?
Вот у меня ведущей организацией был ИПМ РАН и работал я когда-то совместителем в ИПЛИТ РАН, но РАН мне ну ни чуть не жалко. Потому как знаком с этой структурой изнутри.
... или это просто лишний повод поскулить и устроить очередной флэшмоб в центре Москвы?
|
а чоу. наука она только для тех у кого степень?
сейчас в любую организацию куда не плюнь везде бардак. еще и похлеще. их все закрывать надо?
тут ведь как. раньше академия наук была на дотациях. сейчас хотят чтобы не была убыточной. как это зделать?
очень просто. нужно уволить тех сотрудников кто не приносит быстрый доход. и оставить блатных коих там немало.
так что улучшений реформа РАН не даст. как впрочем и все остальные реформы.
а флешмоба не будет. просто появятся новые безработные из чесла бывших учёных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КубикРубик писал(а): |
вот здесь штатное расписание которое придумал Ломоносов для академии наук.
на странице 11-13 есть даже сторожа. но нет ни одного попа. даже на философзком факультете.
|
Тем не менее "За два дня до своей кончины он причащался и испустил дух во время совершения над ним обряда соборования" (http://funeral-spb.ru/necropols/lazarevskoe/lomonosov/)
А у нас разве есть священники в штате РАН? Есть, конечно, пример Луки Войно-Ясенецкого, который был и врачом и епископом, но в принципе я бы поостерегся такого. Хотя и не вижу принципиальной невозможности, если священник занимается научной деятельностью (что сомнительно, но возможно).
Впрочем, речь-то шла о том, что Академия наук наказана мирозданием (видимо так) за то, что не проповедовала атеизм. А Ломоносов хоть Церковь и критиковал, но не совсем уж с пеной у рта, как видно.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 12.02.2005 Репутация: 63.3
|
|
Вот ведь развелось защитников науки!
Вы ученую степень имеете?
|
Да.
Цитата: |
Вы в академическом институте когда-нибудь работали?
|
Да. И работаю по совместительству в настоящее время.
Вот у меня ведущей организацией был ИПМ РАН и работал я когда-то совместителем в ИПЛИТ РАН, но РАН мне ну ни чуть не жалко. Потому как знаком с этой структурой изнутри.
... или это просто лишний повод поскулить и устроить очередной флэшмоб в центре Москвы?
|
Очень странно слышать такие неаргументированные суждения. Работа в одном из институтов РАН не означает знакомства со всей структурой изнутри. Неоднородна как сама Российская академия наук, так и институты в неё входящие (и далее вплоть до научных групп внутри лабораторий), структура неоднородна по множеству параметров. Вполне вероятно, что есть слабые группы, институты и, может быть, даже отделения в академии наук, но есть и сильные, среди первых в мировом уровне. Не получится отрезать плохое, оставив лучшее. Очень хорошо это показано в работах Р. Мёртона по социологии научного сообщества (оно специфично по сравнению с другими профессиональными сообществами).
Наука делается не академиками и институтами, а научными сотрудниками. А при наличии в каждом узле структуры бюрократа, наука погибнет, потому что сама специфика науки недопускает её вписывания в документооборот. Например, совершенно не имеет смысла должностная инструкция научного сотрудника (введённая чуть более года назад в институтах РАН): творческий поиск целей и методов исследования невозможно описать в имеющем юридическую силу документе. Бюрократическое управление в общем случае несовместимо с управлением научной организации - они преследуют различные цели.
|
_____________________________ Мысли инако!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наука делается не академиками и институтами, а научными сотрудниками. А при наличии в каждом узле структуры бюрократа, наука погибнет, потому что сама специфика науки недопускает её вписывания в документооборот. Например, совершенно не имеет смысла должностная инструкция научного сотрудника (введённая чуть более года назад в институтах РАН): творческий поиск целей и методов исследования невозможно описать в имеющем юридическую силу документе. Бюрократическое управление в общем случае несовместимо с управлением научной организации - они преследуют различные цели.
|
Наука делается научными коллективами. Времена, когда гений с карандашом и листком бумаги мог один творить в пустой комнате давно ушли. Даже в СССР уровень достижений в наукоёмких отраслях во многом определялся уровнем организации работы, Курчатов и Королев не были великими учеными, но были выдающимися организаторами.
Не знаю, что вы подразумеваете под "бюрократическим управлением", но, имхо, отсутствие контроля РАН со стороны государства плохой стимул к творческой работе ученых. За деньги надо отсчитываться, иначе результата не будет.
|
_____________________________ ...приходя - не радуйся, уходя - не грусти...
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.12.2010 Репутация: 221.8
|
|
Реваншистские настроения академиков
Анатолий Вершик о необходимости защитить образование и науку
08.10.2013, 11:36
Несмотря на то что реформу РАН приняли, ученые должны продолжать отстаивать свои интересы. На данном этапе необходимо создать альтернативную академии организацию.
В России пора создать широкое движение в защиту образования и науки. Наука, пожалуй, сейчас в большей степени, чем образование, нуждается в защите после той беспрецедентной атаки на нее, которую власть начала этим летом и успешно доводит сейчас до полного уничтожения противника. Не стоит верить тому, что это была просто реформа академии, — такие реформы готовятся и проводятся иначе. Фундаментальная наука, не приносящая немедленного дохода, фундаментальное образование, не обязательное для карьеры чиновника, нынешней российской власти не нужны.
Что академия постарела и мало что меняла в своей деятельности по сравнению с советской жизнью, очевидно всем. Но не это беспокоило власть.
Несомненно, что заказчики и разработчики «реформы» прекрасно понимали, что главное в академии не ее верхушка, а ее научные институты: в них работают тысячи ученых, поэтому ломка довольно сложной академической структуры поставит их судьбу в тяжелое положение. Напрасно наивные критики реформы думают, что об этом просто забыли. Другие пытаются подкорректировать закон о РАН и повторяют, что, мол, судьбу институтов можно спасти, просто надо добавить несколько академиков в совет чиновников, а это забыли сделать. Кому надо (не думским мудрецам, конечно) — не забыл.
Помнили и то, что в «своем» кооперативе есть научные институты, а еще есть «своя» сколковская инновация, а старая академия никому не нужна. То, что в этой академии и в ее институтах не только чиновники, а еще много уважаемых и умных людей, ученых, признаваемых во всем мире, и много талантливой молодежи, с которыми нельзя вдруг обращаться как с быдлом — не слушать их доводов, обманывая их, как лохов, — и это тоже понимали, но делали все как сделали. Грубо, унизительно. То, что у академии есть своя история, то, что ее мытарили большевики и что число репрессированных академиков сравнимо с числом нерепрессированных, и то, что Сахарова власть все-таки побоялась выгнать из академии, — это все для них не важно. Скоро забудется, не до них. Олимпиада на носу. Мелочь эта академия, да и собственность ее очень пригодится. Нечего церемониться.
Но, я надеюсь, ошиблись. Конечно, реакция академических верхов подтверждает уверенность власти в себе. Жалкое это зрелище и вполне предсказуемое. Никто не ушел в отставку. То ли стипендию хочется сохранить, то ли ссориться с властью неприлично. Только не стоит думать и говорить, что коллаборационизм что-то спасет.
А вот научная общественность повела себя иначе. Думаю, это стало неожиданностью и для власти, и для поспешающих журналистов, решивших, что академиям так и надо, а остальное неинтересно. Очень даже интересно.
Не санкционированная академией и другими организациями конференция, собранная в конце августа, привлекла несколько тысяч человек из всех крупных научных центров. Протесты, митинги, огромное количество писем и 120 тысяч подписей в заявлении, направленном президенту, книга «Хроника протеста» и т.д. — все это инициативы научной общественности. Конечно, в них принимают участие и даже руководят этим наиболее смелые академики. Это не может кончиться ничем.
Давайте называть это своими именами: имеет место решительное и открытое недовольство не самой отсталой, пусть и немногочисленной, части населения действиями властей. В демократических (в полном смысле слова) странах такое недовольство приводит к требованиям немедленной отставки премьер-министра или (и) президента. Речь идет не о политических претензиях, которые, возможно и естественно, возникают, а об отношении к конкретной программе, касающейся очень важной стороны жизни всей страны и ее будущего — науки — и тысяч людей, связанных с нею.
А если к этому добавить еще и многолетнее сопротивление ученых и учителей реформам образования?
Потому мне и кажется, что сейчас необходимо организовать движение в защиту образования и науки. Это движение ставит перед собой не политические цели и партией не должно являться. И если оно будет являться оппозиционным, то лишь к невежеству и глупости власти, разрушающей то немногое, что осталось в науке и образовании. Цель такого движения — в сохранении их и их традиций. Это объединение по интересам, и притом государственным. Не партия. Замечу мимоходом, что настоящих политических партий в России вообще сейчас нет и не в этом ее беда.
Можно предвидеть, что власть будет стараться усилиями своих политтехнологов запятнать, разбавить провокаторами это движение. Такие спецоперации у нас умеют делать и, кажется, уже пытаются, посылая непрошеных «защитников» науки. Нынешняя власть не умеет и не хочет по-настоящему говорить со своими оппонентами, к числу которых принадлежат теперь и значительная часть ученых.
По существу дела, такое движение могло до известной степени взять на себя некоторые функции академии, поскольку в состав его, как можно ожидать, войдут множество выдающихся ученых и талантливая молодежь. Тот интеллектуальный потенциал, который может наличествовать в этом объединении, достаточен, чтобы обдумать и разработать все детали создания и дальнейшей деятельности этого движения.
Автор — доктор физ.-мат. наук, профессор
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.03.2009 Репутация: 117.2
|
|
Не знаю, что вы подразумеваете под "бюрократическим управлением", но, имхо, отсутствие контроля РАН со стороны государства плохой стимул к творческой работе ученых. За деньги надо отсчитываться, иначе результата не будет.
|
Осподи, да с чего вы и ваши заединщики из СМИ взяли, что наука не отчитывается?
Институты РАН отчитываются КАЖДЫЙ ГОД килограммовыми отчетами по ГОСТу. И всяческих проверок, от массы контрольных госорганов в году бывает неисчислимые количество.
И деньги-то крошечные.
На всю РАН вместе с филиалами в бюджете этого года выделено около 60 лярдов, В ДВА РАЗА меньше, чем на Управление делами президента. Кто-нибудь слышал про отчеты этого госведомства за потраченные средства?
А Ковальчук отчитывается за курчатник? Чубайс за Роснано? А кто отчитывается за Скольково, которое вообще служит каналом перекачки бюджетных денег в карманы миллиардеров и в штатовские университеты? А ведь все эти типа научные лавочки потребляют 80% бюджета на российскую гражданскую науку!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tatik писал(а): |
Институты РАН отчитываются КАЖДЫЙ ГОД килограммовыми отчетами по ГОСТу. И всяческих проверок, от массы контрольных госорганов в году бывает неисчислимые количество.
И деньги-то крошечные.
|
а можно про отчетность поподробнее...
вот, например, я работаю в ЦАГИ, мою работу проверяют и контролируют представители промышленности (КБ), головная организация (минпромторг) и военпреды (минобороны).
Кто проверяет работы, выполненные научными коллективами в структурах РАН? Только не надо писать про абстрактные госорганы....
насчет денег уже много писали, добавлю ещё одну ссылку:
http://news.ngs.ru/more/341697/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а можно про отчетность поподробнее...
вот, например, я работаю в ЦАГИ, мою работу проверяют и контролируют представители промышленности (КБ), головная организация (минпромторг) и военпреды (минобороны).
Кто проверяет работы, выполненные научными коллективами в структурах РАН? Только не надо писать про абстрактные госорганы....
|
Российская академия наук ежегодно представляет Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации отчеты о проведенных научных исследованиях, научных и научно-технических результатах, а также предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных и прикладных наук.
|
http://www.ras.ru/scientificactivity/scienceresults.aspx
Ну и лично мою работу проверяет мировое научное сообщество, для чего я публикую ее результаты в отечественных и международных научных журналах.
Если получаю грант от РФФИ - то отчитываюсь непосредственно перед ним и за научное результаты и за финансирование. До копейки должно сойтись, знаете ли.
Ой, я рыдаю.
Хотите сказать, что академики должны жить в бараке и получать меньше таджика-дворника?
50 тыр академической стипендии - мамма миа, офигенные доходы! Рядовой офисный хомячок за такую зарплату и не почешется.
А у Ковальчука секретутки больше получают.
И 150 тыр в месяц зарплаты с гранта - это легенды и мифы. Средний грант РФФИ, единственного фонда, предоставляющего более-менее массовой научное финансирование в результате более-менее прозрачной экспертизы - 450 тыр в год. Всего: на оверхэд, налоги, приборы, командировки, экспедиции и, смешно сказать, зарплату. Миллионные гранты бывают и в РАН и в Минобразине (кстати, тут - в основном для вузов) в единичных количествах и погоды не делают.
Так что не надо никаких "многих ссылок" про финансирование РАН от СМИ и зомбиящика, которым власти дали команду фас. Потому что цифру официального финансирования РАН из бюджета РФ можно найти на сайте Минфина. И она так и есть: около 60 лярдов в год со всеми отделениями, институтами и соцобъектами. Бюджет одного среднего штатовского университета. Именно среднего, топовые имеют больше. NIH (Национальный центр здоровья), организация, занимающаяся в США только фундаментальными исследованиями по биологии и медицине, получает из бюджета США ежегодно больше 30 лярдов долларов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Меня не интересует отчетность всей РАН.
Я спрашивал про работу научного коллектива уровня отдела или лаборатории. Кто проверяет и контролирует их расходы и соответствие результатов заявленным целям?
Ну и лично мою работу проверяет мировое научное сообщество, для чего я публикую ее результаты в отечественных и международных научных журналах.
|
ну по этому показателю РАН позади всех...
http://expert.ru/ratings/table_562253/
И 150 тыр в месяц зарплаты с гранта - это легенды и мифы.
|
кто же у нас сидит на одном гранте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Меня не интересует отчетность всей РАН.
Я спрашивал про работу научного коллектива уровня отдела или лаборатории. Кто проверяет и контролирует их расходы и соответствие результатов заявленным целям?
|
У научного коллектива уровня отдела или лаборатории НЕТ своего бюджетного финансирования. Есть только финансирование по грантам, по которому они отчитываются перед фондами самостоятельно. Отчет за бюджетное финансирование осуществляет институт, каждый год отчет по ГОСТу. Отчеты институтов идут в РАН, суммируются и из них как раз и получается отчетность всей РАН, которая вас "не интересует". А вы думали, РАН ее с потолка берет или из астрала?
Ой, а я-то думала, вы хотя бы со Скольково сравнили.
Вы еще сравните достижения в боксе ясельного малыша и товарища Валуева.
Финансирование научных учреждений в Штатах-Европе несравнимо с РАН. А научный выход - наоборот, сравним.
Насчет эффективности РАН – судите сами В Академии работает около 15% российских ученых, на долю которых приходится 45% всех научных публикаций в стране и почти 50% ссылок. РАН занимает 3-е место в мире по количеству научных публикаций среди 2080 лучших научно-исследовательских организаций. Академия занимает 1-е место среди научных организаций высшего уровня мира по наиболее цитируемым статьям в области физики, химии и наук о Земле, 2-е место – по материаловедению и математике. И это при том что по уровню затрат на одного научного исследователя Россия в 3 раза отстает от среднемирового показателя. По средним расходам в расчете на одну научную публикацию РАН является одной из самых эффективных в мире научных организаций.
|
http://www.amic.ru/news/230016
Не стоит сотруднику ЦАГИ вестись на предпродажную подготовку грядущего раздербана имущества РАН. Некошерно это.
кто же у нас сидит на одном гранте?
|
Да вы хоть один-то попробуйте получить!
Я, если что, эксперт РФФИ.
Так что - вэлкам!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У научного коллектива уровня отдела или лаборатории НЕТ своего бюджетного финансирования. Есть только финансирование по грантам, по которому они отчитываются перед фондами самостоятельно.
|
т.е. если нет гранта, научный коллектив остается без денег? Или всё-таки институт им за ЧТО-ТО платит? ...и как они за ЭТО отсчитываются? ...только перед собственным институтом, а тот перед другой структурой РАН... это и есть отсутствие реального контроля.
Я стажировался за границей и какое у них финансирование представляю. В европейских университетах больше половины народу из восточной европы, свои после окончания на кафедру почему-то не идут...
Я вам пишу про ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАН, а вы мне про некоторые абсолютные показатели. Ну да, с ТАКИМ количеством ученых. Академия Китая и то меньше.
Не надо переходить на личности. Я участвовал в ISTC, INTASS, РФФИ и др. Просто это было давно и я больше не хочу. У меня есть знакомые, которые сейчас получают по 2-3 гранта. Как эксперт РФФИ, вы должны понимать, что академик - руководитель крупной структуры РАН легко может участвовать в 4-5 грантах. Подчиненные сами будут просить его поучаствовать, поскольку шансов получить грант (особенно РФФИ) в этом случае гораздо больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|