Unsorted   ~  Software  ~  Снижение скорости жёсткого диска Резкое снижение скорости жёсткого диска
На страницу 1, 2  »
Kivlov
Сообщение  09 Апр 2007, 15:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.01.2005

Недавно возникла новая проблема с хардом. Несколько дней назад произошло жестокое зависание (помог только Reset). После перезагрузки около получаса хард колбасило (при записи или чтении с него происходили небольшие подвисания), потом вроде бы всё нормализовалось. Через день я заметил резкое снижение производительности жёсткого диска (а из-за этого и системы в целом). Скорость записи упала до 2-3 мб\с, скорость чтения также не превышает 3 мб\с. Также при операциях чтения\записи наблюдается большая нагрузка на процессор (80% и даже выше). Т.е. симптомы похожи на то, как будто бы отключился режим UDMA. Может кто знает, что могло произойти? Прогнал chkdsk - никаких патологий не нашёл. S.M.A.R.T. тоже молчит.

P.S.: Хард SATA, WD 7200 rpm 8mb буфер, 160 gb., OS: WinXP SP2, файловая система NTFS.

PIRAT
Сообщение  09 Апр 2007, 16:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

Kivlov Биос по умолчанию скидывать не пробовал ???

SSV
Сообщение  09 Апр 2007, 16:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.03.2006

Kivlov, Был раньше WD 7200 rpm 8mb буфер, 120 gb РATA. Симптомы: при загрузке все норм, как немного разогреется - скор чтен/зап падает до сотен КБ/с. Решение: нести в гарантийку, предварительно списав самое важое на ДВД. Так собсно и сделал.

Kivlov
Сообщение  09 Апр 2007, 16:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.01.2005

PIRAT, пробовал. И в БИОС настройки UDMA стоят все нормально.

SSV, гарантийка на него уж прошла. Думаешь дело в перегреве? На нём у меня охлаждение стоит. Надо будет попробовать отключить комп на пару часиков. Пусть остынет. Поглядим на результат.

SSV
Сообщение  09 Апр 2007, 16:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.03.2006

Kivlov, в моем случае считаю, что перегрев внутреннего характера, внешний обдув побоку. Описал свою траблу с похожим ЖД, возможно имеет место другая проблема. Удачи в решении, в свою очередь будет интересно узнать - что да как?

DALDON
Сообщение  09 Апр 2007, 20:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

Kivlov, симптомы полностью схожи с моим случаями с которыми я сталкивался 2 раза уже... В общем ВСЕ симптомы схожи: отказ файловой системы NTFS... Потихонечку скидывал данные на другой носитель, охлаждал ЦПУ чтобы не перегрелся так-как нагрузка на ЦПУ была 100%, скорость была максимум 1 мб/сек, как скинул - форматнул, объеденил разделы, снова переразбил, все сразу-же заработало в обоих случаях. Больше проблем нету, жесткий диск живет долго и счастливо. В моем случае правда были СОВЕРШЕННО разные машины и там были жесткие диски IDE, но симптомы в точности такие-же быликак и у Вас.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Kivlov
Сообщение  10 Апр 2007, 13:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.01.2005

SSV, 3-х часовой прохладительный простой не помог. Сразу после включения тоже самое.

DALDON, похоже твоя версия наиболее вероятная. В твоих 2-х случаях истинную причину подобных сбоев установить не удалось? У меня подобное повторяется уже 2-ой раз. Хотелось бы выяснить, в чём причина, чтобы это не повторялось. В 1-ом случае симптомы чуть-чуть отличались, но в целом похожие лаги были (http://unsorted.ru/viewtopic.php?t=9745). В 1-ом случае удалось избавиться от глюков переустановкой ОС с удалением и созданием заново только лишь системного раздела, что странно, т.к. глюки наблюдались на обоих разделах жёсткого диска.

Кстати, обнаружил в системных св-вах вот такую вещь (см. аттач). Может быть в этом дело?

Мда...
Mda.jpg

Mda.jpg - Просмотров: 5

В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail : SkypeID : ICQ
splav
Сообщение  10 Апр 2007, 14:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Kivlov, скорее всего в этом - 99%, а вот почему стоит PIO - это отдельный вопрос.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
Kivlov
Сообщение  10 Апр 2007, 14:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.01.2005

splav, ты не представляешь, как хочется узнать ответ на этот вопрос. Улыбочка

SSV
Сообщение  10 Апр 2007, 15:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.03.2006

Kivlov, я думал ты туда посмотрел прежде, чем тему создать Подмигивание остается только хард прошить Улыбочка биос на ЖД видимо совсем слетел Весело

Ес серьезно, то надо следовать совету DALDON, удачи!

Kivlov
Сообщение  10 Апр 2007, 16:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.01.2005

Это конечно всё хорошо, но оба харда забиты под завязку. Улыбочка Поэтому способ DALDON'а оставлю на крайний случай. Хотелось бы обойтись меньшим гемором.

Да и вообще очень интересует истинная причина всей этой хрени, т.к. раз уж 2 раза повторилась, то где гарантия, что не повторится снова? Хочется как-то обезопасить себя от подобного в дальнейшем.

RMK
Сообщение  10 Апр 2007, 16:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.10.2005

Kivlov,прочитал твой преведущий пост. Насколько я понял, ты активно раздавал файлы с этого харда через фтп и торрент? У меня стоял такой же точно SATA винт,но только от Seagate. В начале прошлого года поднял у себя фтп сервак и месяца 3-4 раздавал инфу именно с этого 160GB диска. После чего начались глюки один в один как ты описал. сhkdsk и софтина мониторинга SMART параметров скромно молчали Я в шоке На всяк пожарный снял полный бэкап инфы и как выяснилось вовремя-через 2-3 после полных проверок хард накрылся полностью Злой Параметры каналов как у тебя на скриншоте, не смотрел тогда в винде.
По 2 этим случаям статистику не построишь, но все странно однако Я в шоке

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail : JabberID
Royce
Сообщение  10 Апр 2007, 16:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

Kivlov, посмотри в Панели управления->Администрирование->Просмотр событий->Система нет ли ошибок этого диска или контроллера. У меня тоже была проблема с диском Samsung 120Gb SATA. Включился режим PIO, начались жуткие тормоза и было море ошибок в Просмотре событий. Виноват оказался отошедший провод питания. Правда у меня файловая система FAT32.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
RMK
Сообщение  10 Апр 2007, 16:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.10.2005

Kivlov, а мать у тебя какая?

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail : JabberID
Дебурашка
Сообщение  10 Апр 2007, 17:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.03.2006

у меня тоже такая же порблема только на IDE 160gb segate раньше работал хорошо но после того как начал пользываться торентом через месяц хард начал тормозить. Сейчас вот хочу сделать полный формат и заного переразбить надеюсь поможет.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Software  ~  Снижение скорости жёсткого диска

Ответить на тему

Перейти: