Частные объявления: Детские вещи

Unsorted   ~  Дети и родители  ~  Домашнее обучение: плюсы и минусы
На страницу 1, 2  »
Neshimaru
Сообщение  20 Сен 2013, 14:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.02.2012

Собственно, касательно сабжа: мне 16-й год только, перешел в 10-й класс. Отучившись почти 3 недели, я всерьез задумался о домашнем обучении (многое слышал уже и до, но, будучи человеком не совсем смелым, боялся так подойти к родителям и сказать, что мне нужно собственное обучение). Так вот, учился на одни пятерки (в том же аттестате за 9-й класс стоит одна 4-ка), после 3-х недель в школе, я осознал, что ничего абсолютно не поменяется.

Что меня не устраивало?
1. Учителя. Они все имеют разные характеры, ко всем нужен собственный подход, одни учат, другие - нет. Проблема на проблеме. У некоторых и вовсе собственный 'бзик', из-за которого они создают неблагоприятную обстановку для своих учеников. Нет, вы можете сказать, что я слишком молод, чтобы -понять- их труд, но они, бывает, вообще не учат, а творят херню. Копнем глубже: -учат- нас только математике и русскому, более выделить предметов не могу. По не совсем важным предметам стоят учителя, даже не уделяющих внимания обучению (вдаваться в подробности не буду).
2. Грязная работа. Я, хоть и не совсем отставший в физическом развитии человек, не приспособлен к такого рода занятиям (4-ка по физ-ре, как раз). Всякие практики, дежурства и снятия с уроков, чтобы помочь нашим 'любимым' учителям с мебелью, цветами или книгами, оборачиваются для меня какими-нибудь страданиями, вроде больной спины или физического изнеможения. Меня просто не интересует развитие тела, я нацелен на получение образования, а не уборку улицы.
3. Социальная обстановка. Не сказать, что я ужасно адаптирован к людям, но общения стоят на последнем месте, так сказать. На контакт первым никогда не иду, разговариваю с неохотой, друзей единицы (именно друзей). Когда говорят о домашнем обучении, почему-то в аргументы 'против' попадает подобный пункт: "Ребенок вырастит социально не развитым!". Что же, мне хватило 9 лет в школе со сверстниками, 2 года ничего не изменят. И, как сказано выше, мне не совсем близка тема социума.
4. График. Встать в 6:00, душ, завтрак, в 7:30 в школу, в 14:00 дома. Выматывает абсолютно, ибо я не высыпаюсь, хорошо не питаюсь (столовая еда меня не привлекает, после оной частые боли в животе). Также, домашнее задание - может отнять кучу времени, а толку будет ноль (бывают совсем безумные, которые, в принципе, ничего не сделают, ничему не обучат, а только потратят час-два, а то и три времени).
5. Оценки, родители. Во-первых, оценки. В большинстве случаев, несправедлива (хотя, это больше к учителям). Например, забыл учебник/тетрадь/сборник какой-нибудь - два. Не пишешь на уроке - два (то же ОБеЖе. Вот, я в шоке, ибо согласно учебнику, в 15 лет я должен полчаса ждать лифт, пока он не окажется пустым, по пустым автобусам и электричкам не ездить, а по школе ходить со скоростью черепахи). Упала ручка - два, плохое поведение. Насчет родителей все исходит из оценок: поставили два? ты виноват, не учишься; пять? как-то неинтересно, без двоек-то, ха-ха!

Что я планирую получить от домашнего обучения:
1. Во-первых, саморазвитие. Домашнее обучение в моем возрасте уже не отнимет времени у родителей, так как я в одиночку могу читать книги, заниматься по учебникам, выбирать нужные мне предметы. Ну, не нужно мне 3 часа общества, вообще не нужно (с профессией не определился, а в ПТУ идти смысла нет). Не хвастаясь, скажу, что в школе ты ограничен своими одноклассниками, возможность развития отсутствует вообще. Только ме-е-едленно двигаться со всеми остальными, которые учиться-то не хотят. Имею в виду то, что у меня нет возможности идти дальше по программе в то время, когда весь класс разбирает уже несколько раз пройденные темы, для повторения. Здесь я смогу совершенно легко реализовать свой потенциал, повторить нужный мне материал, учить новый и не зацикливаться на этом новом, если мне удалось все хорошо понять.
2. Вследствие более быстрого обучения, на которое не влияют другие люди, я смогу быстрее закончить 10-й класс (если такое возможно), перейти к программе 11-го.
3. Создание оптимального для моего организма графика, при котором я смогу экономить силы, высыпаться и т.д.
4. Не совсем важный пункт, подразумевающий финансы, идущие из родительского кармана в школьный.

И так, для чего же я создал тему? Мать резко отвергла мое предложение, аргументируя это обучение формой для "инвалидов", также умаляя мои достоинства, якобы я - лишь часть толпы, а не личность (но выдвигая предложение, даже не смог ничего сказать в ответ :s). Я желаю получить внятные ответы, содержания которых выразят ваши точки зрения, желательно со сказанными плюсами и минусами, а также ваше мнение.

P.S. Может, даже родителям покажу, чтобы они могли прочесть комментарии взрослых людей по этому поводу, а не своего ребенка.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Alex-M
Сообщение  20 Сен 2013, 14:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.08.2009

На, вот, лови ссыль по домашнему/семейному образованию: http://www.youtube.com/watch?v=3YV3gUZY6qo
Весь вопрос, как и кто будет помогать тебе в освоении физики, химии и т.д. Родители? А денег хватит на репетиторов, т.к. государством не предусмотрено финансирование домашников/семейников.. Хотя Москва платит, капельку, но все-таки..

Neshimaru
Сообщение  20 Сен 2013, 14:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.02.2012

Alex-M, посмотрю потом, спасибо.
В освоении сложных предметов помогать будет интернет, так как родители постоянно на работе. Репетиторов не будет тоже. Я свободно пользуюсь интернетом и труда не составит что-то найти, понять, разобрать и выучить.
В начало
BLiSS
Сообщение  20 Сен 2013, 14:35  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.12.2006

Neshimaru, без согласия родителей Вам всё равно не удастся перейти на форму семейного образования (гл.7 ст.63 п.4 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Neshimaru
Сообщение  20 Сен 2013, 14:41  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.02.2012

BLiSS, поэтому и создал эту тему, чтобы получить комментарии от взрослых людей по данному вопросу. Короче, чтобы родители, если нужно будет, глянули, почитали и поменяли/не поменяли свое решение.
В начало
BLiSS
Сообщение  20 Сен 2013, 14:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.12.2006

Neshimaru, а почему Вы не рассматриваете вариант о смешанной форме обучения? Например, сложные дисциплины изучать в школе (не все же ответы на задачи в интернете найдете Весело ), а остальные оставить для домашнего обучения? Это прописано в упомянутом законе в ст.17 п. 4: "Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения." Может, на такой вариант согласится Ваша мама? Это же как компромисс для обоих сторон. Улыбочка

Добавлено спустя 31 минуту 40 секунд:

Alex-M писал(а):
государством не предусмотрено финансирование домашников/семейников.. .

Согласно п.24 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 "Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования"

"Материально-техническое оснащение образовательного процесса должно обеспечивать возможность:
реализации индивидуальных образовательных планов обучающихся, осуществления их самостоятельной образовательной деятельности;..
"

Totkemyastal
Сообщение  20 Сен 2013, 15:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.03.2009

Neshimaru, а ты в курсе, что после школы жизнь продолжается...причём жизнь в основном вне дома. Там найдётся место всему - и подъемам по утрам и несбалансированному питанию и грязной работе и неприятным общениям. Как дальше жить-то собираешься?
А надомное обучение всё-таки рекомендуют больным детям.....

BLiSS
Сообщение  20 Сен 2013, 15:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.12.2006

Totkemyastal писал(а):
А надомное обучение всё-таки рекомендуют больным детям.....

это психологи или врачи,возможно, рекомендуют. А по закону на такую форму обучения имеет право любой школьник.

Alex-M
Сообщение  20 Сен 2013, 15:44  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.08.2009

Чтобы родители поменяли свое решение, они, как минимум, должны поменять свое отношение к образованию в целом.. Но если они до сих пор считают, что пройдя все стадии нашего российского традиционного просвещения (д/с, школа, ВУЗ) у тебя будет гарантированная, хорошо оплачиваемая работа и безоблачное будущее, то с идеей домашнего обучения тебе можно распрощаться... Я понимаю, что они хотят для тебя лучшего, но это тупиковый вариант! На их месте я бы поддержал такую инициативу и приложил бы все усилия, чтобы раскрыть и развить творческий потенциал своего ребенка, все его таланты и способности... В этом будущее и конкурентность личности на рынке труда, а не в наличии сухих академических знаний.
Очень рекомендую твоим родителям к просмотру выступления сэра Кена Робинсона. Он достаточно жестко говорит о образовании, что позволяет слушателю реально включить свои мозги и задуматься о судьбах своих детей:
http://www.youtube.com/watch?v=1G3Kyu_UbjQ
http://www.youtube.com/watch?v=hzJooinJgdg
http://www.youtube.com/watch?v=q78GkT7jPZQ
Успехов!

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:

Для BLiSS..Я знаю, но в предложенной вами цитате: "Материально-техническое оснащение образовательного процесса должно обеспечивать возможность:
реализации индивидуальных образовательных планов обучающихся, осуществления их самостоятельной образовательной деятельности;..", нигде не говориться о финансировании, в отличии от бытующего подушевого для гос и частных школ... В этом проблема..

Romires
Сообщение  20 Сен 2013, 15:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2009

У меня сложилось впечатление, что Neshimaru нужно в армию.

PathFinder
Сообщение  20 Сен 2013, 16:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.07.2006

Neshimaru, одноклассник так учился в конце 90-х дело было. реально он работал и якобы готовился к поступлению в вуз. появлялся раз в полгода все сдавали и опять исчезал.

в целом сидение в школе после того как научился сносно читать и писать - это бесполезная трата времени, лет с 14 надо начинать где-то работать и изучать только те предметы которые могут пригодится для продолжения образования по выбранной профессии.

Neshimaru
Сообщение  20 Сен 2013, 17:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.02.2012

Ув. Totkemyastal, я в школе знания получить хочу, а не навыки дворника иди грузчика.
Спасибо еще за комментарии.

Где-то видел, что можно временно перейти на домашнюю форму, и если результаты не оправдали ожиданий - просто вернуться. Есть ли такой способ?
В начало
caretera
Сообщение  20 Сен 2013, 17:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.07.2010

Neshimaru, а Вы не рассматриваете экстернат? Не знаю, как эта форма обучения прописана в новом законе, а несколько лет назад много моих знакомых так заканчивали 10-11 классы, т.к. плотно сидели на репетиторах. Да и говорите Вы об экстернате, т.к. домашнее обучение предполагало раньше визиты учителей на дом и применялось только по рекомендации врачей.
В начало
vissla
Сообщение  20 Сен 2013, 18:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.07.2005

Не изучала плотно этот вопрос, но чисто навскидку думаю, что ускорить процесс не получится, если только ровно на год. То есть программу 10 - 11 класса пройти за один учебный год и сдавать ЕГЭ в конце этого 2013 - 2014 учебного года. Ускориться чуть-чуть, на полгода, и сдавать ЕГЭ, например, зимой 2014 - 2015 учебного года не получится.
Другое дело, что за эти два года, возможно, получится усвоить больший объем материала, тут уже автор сам пусть думает.
И еще мне кажется, что при домашнем обучении невозможно участие в олимпиадах городского и областного этапов, а также вузовских олимпиадах (МФТИ и пр.). Хотя тут могу и ошибаться.

Еще можно попробовать провернуть вариант, как я его называю "домашнее обучение по договоренности". То есть вот это первое полугодие автор числится в школе, но уроки не посещает и в конце полугодия сдает тесты/экзамены по предметам. Если результат этих экзаменов положительный, а лучше даже более чем положительный, то это станет показателем правоты автора. И тогда уже можно продолжить по той же схеме и далее или официально оформить домашнее обучение. Ессно, договариваться о таком "ходе конем" должны родители с директором школы. Своеобразный такой тестовый период, когда концы еще не обрублены и родителям не так страшно будет.

Делавар
Сообщение  20 Сен 2013, 18:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.03.2005

рассуждения здравые и свидетельствуют о зрелой личности, насколько можно быть ею, не имея жизненного опыта. желаю не потерять такое видение мира. хотя это будет очень непросто.
ценность быть самим собой, иметь свое мнение, знать чего хочешь и идти куда надо тебе, гораздо важнее оценок, красного диплома или любого другого фактора нужного для окружающих

есть еще другая сторона. мы живем в россии и вероятность стать вторым джобсом или хокингом очень невелика, а тогда в какой-то момент все равно придется делать грязную работу и социализироваться, либо спиваться...

На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Дети и родители  ~  Домашнее обучение: плюсы и минусы

Ответить на тему

Перейти: