|
|
|
|
Дорогие родители!
Кто сталкивался с похожей проблемой-поделитесь опытом, как решали.
Суть проблемы. Ребенку год и 3 мес. До полугода мучили колики, приходилось укачивать, чтоб заснула. Потом научилась засыпать на груди, с тех пор только на груди и засыпала, и днем и ночью. Ночью просыпалась по несколько раз, требовала грудь, снова засыпала. С пятницы отучаю от груди - просто заклеила и не даю. Грудь вроде особо не просит, привыкла, но теперь возникла проблема с засыпанием... Засыпает только при укачивании. Если не беру на руки, пытаюсь дождаться самостоятельного засыпания, может час страдать, ныть, потом в итоге все равно начинает орать, как резаная, просто во весь голос, ни на что не реагирует, пока не возьмешь на руки и не начнешь укачивать. Просто сидеть на руках ее не устраивает, надо именно ходить с ней по комнате. Тогда замолкает и начинает засыпать. Пыталась дождаться, пока наорется - минут через 15-20 сдают нервы, беру на руки. Она вся мокрая от ора становится, да и вообще не уверена, что такие крики не вредны для детской психики, да и моей тоже... Ночью просыпается раза 2. Первый раз ничего не помогает, орет, выгибается - приходится снова укачивать. Под утро обычно поорет немного, ложится на меня и засыпает. Ночью и днем почему-то такой вариант не прокатывет, вырывается, выгибается, орет, требует качать.
Уже замучили эти дикие крики. Днем, пока гуляет, все хорошо, спокойный ребенок, никаких истерик. Раньше тоже таких истерик не было, или просто повода не давали. А сейчас не знаю, что с этим делать, как научить ее засыпать самостоятельно и не орать.
Кто отучал от укачиваний, от груди, приучал засыпать самостоятельно, поделитесь опытом!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У нас была похожая проблема с дочкой, но все прошло само собой... сначала засыпала только на руках, потом начали говорить, что просто полежим с ней рядышком, потом она просила почитать и посидеть рядом пока она не уснет, сейчас ей три и потихоньку мы пришли к тому, что читаем книжку или включаем аудиосказки, она сама ложится в кровать и засыпает.
Может быть, Вам просто не стоит торопить события, хотя понимаю Вас прекрасно, как хочется, чтобы она уже ложилась и засыпала спокойно сама)))
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 21.03.2005 Репутация: 130.5
|
|
Отучать от рук нужно постепенно. Как вариант ложиться рядом на большую кровать, чтобы ребенок не ощущал себя брошеным. Или садиться рядом с кроваткой и разговаривать. В любом случае ждать от годовалового ребенка, что он вот так проявит самостоятельность, отвернется к стене и захрапит - рановато. Нужно придумать альтернативный укачиванию контакт.
|
_____________________________ Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У нас была похожая проблема с дочкой, но все прошло само собой... сначала засыпала только на руках, потом начали говорить, что просто полежим с ней рядышком, потом она просила почитать и посидеть рядом пока она не уснет, сейчас ей три и потихоньку мы пришли к тому, что читаем книжку или включаем аудиосказки, она сама ложится в кровать и засыпает.
Может быть, Вам просто не стоит торопить события, хотя понимаю Вас прекрасно, как хочется, чтобы она уже ложилась и засыпала спокойно сама)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я лежу на диване все время, пока укладываю спать, в надежде, что она заснет рядом-бесполезно... Пытаюсь гладить. Может полежать какое-то время рядом, но заснуть никак не может, страдает, ноет, ползает, перекатывается. Объяснять тоже бесполезно, еще маленькая, разговаривать не умеет. Хотелось бы заменить укачивание на что-то, но не знаю, на что. Хотела соску дать вместо груди - не берет ни в какую. Не представляю, на сколько нас хватит ее укачивать, все-таки весит не мало уже, мне тяжело долго носить, да и не полезно - у меня вторая беременность. Из-за этого и отучаю от груди. Да и слушать ее крики дикие каждый день тяжело, я постоянно переживаю и нервничаю по этому поводу. Неужели ее придется укачивать, пока соображать не начнет и не получится договориться на что-то другое? Это ж, наверное, не раньше 2-х лет будет! С грудью как-то проще засыпала...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ananas_ писал(а): |
Объяснять тоже бесполезно, еще маленькая, разговаривать не умеет.
|
Зря вы так, разговаривайте и объясняйте как можно больше, и пусть не умеет разговаривать (так и разговаривать быстрей научится ).
Привлекайте к укачиванию папу.
А так, это моя, мужская позиция, сейчас может мамашки что полезней подскажут...
Удачи Вам и терпения!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Папа ночью укачивает . Но в связи с этим не высыпается, его тоже жалко, ему на работу. Когда орет, говорить бесполезно, вообще ни на что не реагирует. Требует своего и все тут. Спасибо за пожелания!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ananas_, я сама еще только жду ребенка, но уже начиталась всякой литературы, т.к. на примере племянника вижу, с какими проблемами придется столкнуться. В инете нашла книжку по вопросу, как научить ребенка спать испанского доктора Эстивилля. Может Вам поможет. Еще моя коллега очень советовала почитать книгу Найджела Латты "Прежде, чем Ваш ребенок сведет Вас с ума" - там тоже есть рекомендации по организации сна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ananas_, была такая проблема и кормить тоже 1,3 года перестала, и соску мы тоже не брали. Вам правильно написали - терпение и еще раз терпение.
У нас засыпать дочка сама стала без проблем в отдельной кроватке ближе к двум годам. Первое время в коляске укачивала, качалась с ней на мяче для фитнеса. А потом просто кроватку качала(у нас маятник был), и на руках периодически носила и колыбельные пела. Нам вообще очень музыка всегда помогала и успокоиться и заснуть...
Попробуйте сказки почитать, или вариант с песенкой какой. Главное не торопите события.
Это ведь тоже своего рода испытывание ребенком вас. Как быстро подскочите к нему, как быстро сдадитесь и на руки возьмёте. До абсурда не доводить конечно, час ора пользы не принесёт ни ребёнку, ни вам, ни соседям. А вот несколько минут никого не убьют.
|
_____________________________ Чтобы не ошибаться, надо учиться. Но ведь каждый учится на своих ошибках.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 13.03.2013 Репутация: 26.4
|
|
У меня ребенок сначала засыпал только когда его на руках качали из стороны в сторону, когда подрос стало очень тяжело, через 20 минут руки просто отваливались, я стала садиться и на руках покачивать,дольше но помогало, в кроватке качала, тоже долго но помогало. В коляске долго спал днем, гуляли и спали чтобы избежать мучений. А потом моя знакомая посоветовала мне перебороть это. Ну то есть, поорет поорет-и заснет. Меньше недели мы мучались, сидели в другой комнате и слушали как плачет. 10-15-20 минут. Потом засыпал. И через неделю стал сам засыпать, не сразу, поворочается-поворочается-и все. Помню что в год мы точно еще днем спали в коляске на улице, даже в день рожденья пришлось от гостей уходить катать его. Ну а потом само как-то. Я понимаю, раздражает сильно, устаешь от криков. Но потом все само нормализуется. Меня больше волновал вопрос ночных просыпаний-поений-кормлений. Долго не хотел отказываться от питья по ночам. Но со временем и от этого отказался. До сих пор помню то утро когда я проснулась в 9 и поняла что я не вставала ночью ни разу и проснулась сама, а не от детского крика.
Все пройдет, успокаивайте ребенка, на ночь никаких активных игр, ванну теплую, песенки пойте, колыбельная будет у него ассоциироваться со сном.
Еще педиатр мне сказал что должен быть прием которые у ребенка будет сигналом что пора спать. Например, накрыли одеялом-все, надо спать. Спели колыбельную-сейчас спать надо. Это надо выработать. Ну, и режим, супер важная вещь. У моей знакомой после просмотра спокойной ночи доска сама идет и в кроватку ложиться, свет выключает и все. Ну, привычка такая. И вообще, в 9 часов как по часам ложится в кровать. В одно и то же время надо класть спать-ребенок привыкнет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rodina, и в каком возрасте Вы приучили в итоге его засыпать самостоятельно (то есть ждали, пока проорется)? А в каком он перестал просыпаться по ночам?
А вообще, у кого-то есть дети, которые раньше 2-х лет научились засыпать сами, а не на груди или от укачиваний? Если да, то как родители к этому пришли? Или ребенок сам такой режим установил себе? Думаю, пригодится в будущем такой опыт. Хотелось бы со вторым ребенком избежать таких проблем со сном, по возможности...
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 13.03.2013 Репутация: 26.4
|
|
_Ananas_, Примерно к полутора годам сам стал спать, залезал в кровать и ложился, у нас определенный режим, спать-сразу после еды. Моемся мы заранее. Он уже иногда сам просит-кашу мам вари.Значит спать уже хочет. Мы приходим с прогулки, в обед или в ужин, сразу моемся, потом играем-смотрим мультики, занимаемся тихими играми. Потом ужин-и сразу идем в постель.Эта схема выработана временем, вы свою выработайте. Некоторые сначала кушают, потом ванну и спать.Изо дня в день одно и то же. Ребенку так легче понять что от него хотят. Вот сейчас в сад-тут схема другая будет, все сдвинется. Если мы сейчас ложимся в 11, а днем в 2, то в саду сейчас будем соответственно в 10 и в 13.
Просыпаться по ночам перестал ближе к 2 уже, до 2 стабильно 1 раз просыпался. Сначала пить просил, потом просто, видимо, успокоиться от маминого присутствия. Ну где то в 1,8, примерно. Так что не паникуйте, все наладиться, у меня в 1и 3 месяца тоже холокост творился. Помню зима должна была прийти, а у меня одна мысль-что мне делать когда будет-30 на улице и я гулять не смогу на дневной сон. А пришла зима-и выкрутились.Приучили.
Да, у меня раньше 2 начал, есть он перестал ночью достаточно рано, я перевела на питье по ночам, он у меня пару месяцев попил, а потом перестал. А так-да, долго качала, уже когда ребенок переваливает за 10 кг, то стало очень тяжело. Но пережили.
От ребенка очень много зависит, у всех по раазному. У некоторых вообще спят всю ночь с рождения, некоторые сами засыпают в кроватке сразу, а некоторые от сиськи в 2 года оторвать не могут и спят у них дети на сиське до садика. Всякое бывает. У меня знакомого до 4 лет кормили грудью. Подкармливали.И такое бывает. Ну не знала мама как отучить от груди-и совала. А он и рад был, футболку поднимал сам и давай))
Не переживайте, со вторым ребенком буду совершенно другие проблемы и ситуации, редко когда дети повторяют поведение старших братьев-сестер в младенчестве. Часто бывает если первый орал по ночам, то второй спит как сурок до 11 утра)))
Был так же случай что у знакомой ребенок в коляске лежать не хотел, то есть абсолютно. И таскала его в слинге до первых шагов. Соответственно, и спать в кроватке он раньше приучился. Но вот от груди отлипал долго, потому что она его сама с собой спать клала, он ночью и ел у нее сам, она даже не просыпалась. А я ребенка из роддома спать в люлечке положила, мне не было лень вставать каждые 3 часа. Просто, сначала люди приучают детей спать с собой, а потом начинаются проблемы со сном. Меня предупреждали сразу, не клади спать ребенка в младенчестве, потом не выгонишь и превратится кровать в кровать на троих. Очень ребенку тяжело потом перестроиться.
Был так же случай что ребенок выгнал папу из кровати. И вот, ему уже 5 лет, он по прежнему спит с мамой, а муж спит на диване. Так тоже бывает. Потому что иначе выспаться не получается никому))
Не волнуйтесь, больше терпения, ребенку тоже сложно, он сам не понимает почему не может заснуть. Я однажды даже крикнула на ребенка, мол, что ты не спишь, засыпай уже. Всякое было. Но потом, интуитивно поняла, что ребенок мой спокойнее когда я спокойна, внутренне, голос мой ласков и спокоен. А если на него срываться, он ее хуже не уснет, понимает что мама злится на него.
Все будет хорошо, он сам научится, а Вы ему поможете в этом!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо за подробный рассказ!
Кстати, пока моя заснула, прочитала книжку, которую Bambina посоветовала. Интересная методика приучения ко сну, хотя и противоречит многим другим прочитанным материалам, как то "пусть ребенок спит с родителями, если ему так спокойно, вечно спать не будет", кормить грудью, пока сам не бросит, и т.д. Хотя наш ребенок тоже спит с нами, и грудь не отнимала, пока не пришлось, и ночью по 5 раз просыпалась просила грудь... Но все это доставляет только неудобстаа и лишние проблемы. Возможно, действительно надо вовремя учить ребенка спать правильно, тогда и проблем со сном, пробуждениями и постоянным сосанием будет меньше... В книге тоже пишут, что надо приучать к четкому ежедневному режиму, и за неделю правильных действий можно научить ребенка за сыпатьсамому в своей кровати. В общем, обсудим с мужем - надо попробовать. Думаю, хуже не будет. А если поможет, то будет замечательно.
Может, кто-то пользовался этим методом приучения ко сну (сам метод в книге), так поделитесь, что получилось?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 20.11.2010 Репутация: 27.7
|
|
Нам 5 с небольшим месяцев. Дочка практически всегда засыпает сама в своей кроватке. Когда не хочет сама засыпать, сижу у кроватки и глажу по головке или водички даю попить. Днем спит как попало. А вот вечером в 9 кладу спать. И спит до 7 - 8 утра, очень редко просыпается ночью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|