|
|
|
|
особенно актуально, ибо сезон
Как определить, что ребенок тонет?
Вы знали, что дети часто тонут буквально на глазах родителей, которые просто этого не понимают. В кино показывают, что тонущий человек обязательно кричит и машет руками. В жизни все совсем не так. Читайте - как опознать тонущего. Это очень важно!!!
Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, махая капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"
Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.
Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):
За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)
Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.
Есть и другие признаки, что человек тонет:
Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Наклоняет назад голову, открывает рот
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Глаза закрыты
Волосы на лбу или на глазах
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Пытается перевернуться на спину
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
|
_____________________________ Клинический психолог.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 08.01.2009 Репутация: 185.7
|
|
Как правило, если человек тонет, у него нет сил шуметь и привлекать к себе внимание.
|
_____________________________ Что же Вы так убиваетесь? Вы же так никогда не убьётесь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kopernick, для меня эта статья стала открытием. Я действительно думала, что тонущий человек барахтается и как-то может подать знак.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну вот кое как помню, как сама тонула. Плавала в 7-8 лет в реке, а там течение и дно неровное. В итоге зашла по пояс, а пока плавала "на месте" течение меня отнесло в яму. Я встаю и..... нету дна под ногами. Позвать на помощь точно не могла, а вот руками барахталась. Меня сразу какой-то парень вытащил на мелководье. До сих пор не знаю, кто это был.
А вот еще история прошлогодняя. Я с дочками и подруга с 5-летним сыном были на пляже. За детьми, разумеется, следили. Они в воде играли в мячик. А там на дне ступенька идиотская. Взрослый с уровня по колено проваливается по пояс, а ребенок так сразу по шейку (голова останется на поверхности). И вот играют они, и тут мячик с мелководья улетает за ту ступеньку. Мы с с подругой видим, что ее сын идет прямиком туда. Обе хором кричим:
- Штепан!!!
Он нас отправляет в глубокий игнор (скорее не успел среагировать), делает шаг вперед и с головой проваливается в воду. Повторюсь - там ему нормально по шейку, но испуг сыграл решающую рольи он ушел целиком под воду. Мы, разумеется, одновременно туда кинулись бежать. А рядом с ним были молодые ребята. Один из них спросил:
- Умеет плавать?
- НЕЕЕЕЕТ!
Ну он его сразу вытащил, перепуганного, наглотавшегося воды.... А ведь прошло всего несколько секунд! Какое там барахтание и крики.... Такие вещи действительно тихо происходят.
|
_____________________________ Когда люди видят жопу снаружи – они видят жопу.
Когда люди сидят в жопе – они видят свет в конце тоннеля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жилет оденьте на ребенка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кто не умеет плавать одевайте жилет +1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Море историй, где люди с хорошими навыками плавания начинали тонуть. Возможно, тут дело не только в умениях плавать, но и в умениях владеть своими эмоциями, чтобы сразу предотвратить панику, успокоиться и сохранять силы. Впрочем, это для взрослых только возможно.
а еще, мы с детьми с грудничкового возраста ходим в бассейн. Они оба уже научились задерживать дыхание. Полезный навык
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 10.12.2006 Репутация: 210.5
|
|
Виктория_Наумова писал(а): |
а еще, мы с детьми с грудничкового возраста ходим в бассейн. Они оба уже научились задерживать дыхание.
|
ужас какой. Лучше научили бы их яиц не бояться.
Море историй, где люди с хорошими навыками плавания начинали тонуть.
|
вот это да. У нас в компании,когда были подростками, один неудачно сиганул в воду на Кратово и сломал шею.
|
_____________________________ "Не стоит ко всему относиться серьёзно, всё равно из этой жизни никому живым не выбраться"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kopernick писал(а): |
Как правило, если человек тонет, у него нет сил шуметь и привлекать к себе внимание.
|
вы сами то когда нибудь пробовали?? до того как научиться плавать (а было это уже лет в 16) тонул трижды. и всегда шуму было хоть отбавляй-и крики и бурление волн. один раз чуть вместо себя не утопил троих (!) друзей пришедших на помощь а жилеты отстой для слабаков и девченок
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Я действительно думала, что тонущий человек барахтается и как-то может подать знак.
|
и правильно думали. единственное исключение-если человеку стало плохо (сердце итп) либо если под чем то (алкоголь)
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.12.2009 Репутация: 36.4
|
|
Ну утонул - и хрен с ним. Еще нарожаем.
|
_____________________________ Если Путина не выбрать, то разверзнутся хляби небесные и светило найдет на земную ось.
Конец света немного предсказуем
Подпись отредактирована рукой Госдепа ©
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xenium писал(а): |
Жилет оденьте на ребенка.
|
+100. И смотреть за детьми необходимо внимательно, купаться вместе с ними и не отпускать далеко.
|
_____________________________ Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Toloatzin писал(а): |
Еще нарожаем.
|
Toloatzin
День рождения: Скрываю
каким местом?
|
_____________________________ Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка… вот что убивает. ©
Джереми Кларксон
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 19.02.2008 Репутация: 62.9
|
|
кода я тонул в 7 лет,я воще не орал и ниче не делал,я тогда не умел плавать,мать вытащила сразу за шкирку,там глубины было 1.5 метра.Через пару недель после этого я научился плавать.Так что все правда,тонуть можно бесшумно.
Добавлено спустя 24 минуты 22 секунды:
Еще история.На оку в деревню ездил(Новоселки,рязанская обл) прошлым году,там очень сильное течение.Я всегда плавал до буя и обратно.Течение там около 5 м/с.Там мелко порядка 2/3 реки и камни,потом сразу глубина и буй.До буя около 70 метров от берега.
Тогда я был на берегу,страдал херней,и человек поплыл тоже к бую,до него он не доплыл,снесло течением,не уцепился,и он начал тонуть.Успеть спасти туда не реально,так как камни и 70 метров.А течение сильное.Он успел крикнуть 1-2 раза,скрывался под водой,всплыл пару раз.Потом утонул.На это ушло 10 секунд. Крики о помощи были минимальны.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 07.06.2011 Репутация: 105.3
|
|
Жилет для ребенка не панацея, особенно надувной китайский. Застежки рвутся. Надо следить за дитем и варежку не разевать. Сам тонул лет в 6-7. В паре метрах от берега. Очень быстро все произошло, тоже не кричал и не барахтался. Если хотите сохранить жизнь ребенку, то следите за ним. И не давайте нырять. Шеи в основном ломают совсем не в неизвестных местах...
|
|
|
|
|
|
|
|
|