Нужна ли реальная демократия (реальные выборы законодательной и исполнительной власти) в России? |
да |
|
55% |
[ 44 ] |
нет |
|
45% |
[ 36 ] |
|
Всего проголосовало : 80 |
|
|
|
|
|
|
VV писал(а): |
alexvanp, отличная статья!
как ты думаешь в городах Жуковский и Раменское соблюдены все предпосылки "творческой демократии"? готовы их жители к осуществлению своего ВЫБОРА?
|
На оба вопроса ответ "нет".
Однако, я еще не высказал своего личного отношения к вопросу, только проиллюстрировал чужую позицию. Самый главный вопрос уже поставлен - он в заглавии темы. Для того, чтобы на него ответить нужно ответить сначала на вопрос, а что для нас значит сама концепция демократии, предложенная как мы знаем еще в Афинах. Не демократия в России или в США, а демократия в целом, как "власть народа". И вот по этому поводу у меня возникают вопросы. Конечно, можно вслед за Черчиллем признать, что "демократия - это худший способ управления страной, если не считать тех способов, к которым до сих пор прибегало человечество", и на том и успокоиться. А можно спросить себя, на сколько в действительности эта самая демократия благо?
Не вдаваясь в пространные рассуждения, так как по этому поводу можно написать целый трактат, выскажу один и самый для меня главный аргумент не в пользу демократии. Подумайте, как может быть благом власть народа, власть толпы, власть большинства? А если это самое большинство затянет весь мир в такую череду катастроф и кровопролития, что мало не покажется? При том это будет реальное волеизъявление народа, законное даже. Но ведь это большинство уничтожает личностное начало истории, отметает все выдающееся и все раскатывает общим народным катком. У меня очень большие сомнения на тот счет, что народ является носителем справедливой воли всегда и везде. И это мой протест против всяких спекуляций по поводу феномена демократии. Демократия, которая стоит за свободу личности, эту самую личность убивает на корню волей большинства. Точка.
И признав такое положения, я не знаю как ответить на главный вопрос, который стоит в заглавии темы. Не знаю. Может, вслед за Черчиллем?..
Nikadim писал(а): |
Лично мне понятно, что хотел сказать Ильин, и я с ним согласен в абслоютном большинстве постулатов, мне непонятно иное. Если к Ильину "прислушиваются" в Кремле, то почему в стране нет образовательных процессов? Или нас учат как правильно делать выбор через продавливание "правильных" партий? Тогда может получиться, что одни не научатся, потому как они так и остаются иждивенцами с соответствующим мышлением, а вторые разучатся вовсе. Так что получается, что здесь Ильин не более чем пиар и фанерка для оправдания собственного авторитаризма.
|
Я бы тоже задал такие вопросы. Их нужно задавать!
P.s. В опросе не хватает варианта "затрудняюсь ответить". Мне кажется, его предпочтет большинство, и я в том числе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alexvanp, стоит выбирать только депутатов, а уж они будут выбирать глав городов и президентов, те количество избирателей на одного кандидата уменьшается и соответственно уменьшается эффект толпы? думаю эффект толпы так же можно уменьшить например путем введения новых и ужесточения уже имеющихся цензов.
|
_____________________________ Жизнь-Игра!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VV, и то и другое далеко от идеи демократии.
Тут как не ухищряйся, демократия сама по себе миф, а любые "улучшения" только позволяют придать лоск этому мифу.
Скорее, как мне кажется, нужно было бы идти от общественной работы и общественных институтов. То есть чтобы человек сначала хорошо зарекомендовал себя на общественной работе, тогда его делегируют на более высокий уровень общественной работы. Если там себя хорошо проявил - еще дальше. С какого-то уровня дополнять эти "повышения" специальным образованием (нечто вроде курсов повышения квалификации уровня MBA: теория управления, политика, экономика, философия. Сдал экзамены - можешь претендовать на повышение.).
Идея в том, что управлять должны профессионалы в управлении, а не политики.
Либералы часто приписывают Ленину фразу про то что каждая кухарка может управлять государством, а на деле сами же и отстаивают это утверждение. То есть каждый (даже кухарка) если проведет успешную рекламную компанию может поуправлять государством.
На самом деле, Ленин сказал, что даже среди кухарок может найтись человек нужных склонностей и талантов который путем образования и развития сможет стать способным управлять государством.
Возможно в этом направлении и нужно идти.
Чтобы в депутаты выбирать не прямо "с улицы" ( понабрали по объявлениям ), а до депутатства было много шажков общественной работы и дополнительного образования.
Где то это перекликается с твоим постом VV.
В части последовательности выборов на разные уровни, и в части введения ценза (опыт общественной и управленческой работы и соответствующее образование).
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 07.10.2006 Репутация: 124.6
|
|
alexvanp писал(а): |
"демократия - это худший способ управления страной, если не считать тех способов, к которым до сих пор прибегало человечество"
|
Эта фраза говорит, что если отбросить те способы к которым человечество прибегало, то останется по крайней мере демократия. Видимо к ней человечество не прибегало ни разу... А вот на каком месте будет демократия, если не отбрасывать проверенные человечеством методы правления, потомок герцога Мальборо не сообщил. По крайней мере, эта Черчилевская фраза не противоречит Аристотелю, который ставил демократию на четвертое место из шести возможных типов власти. Типа, пакость конечно, но может быть и хуже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VV писал(а): |
alexvanp, стоит выбирать только депутатов, а уж они будут выбирать глав городов и президентов, те количество избирателей на одного кандидата уменьшается и соответственно уменьшается эффект толпы? думаю эффект толпы так же можно уменьшить например путем введения новых и ужесточения уже имеющихся цензов.
|
Мне кажется, это противоречит идее демократии и способствует перерождению ее в клептократию. Само представительство противоречит идее воли народа. Эту волю не способен вместить, продвинуть и реализовать депутат практически в каждом случае принятия им решения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SunNNN писал(а): |
VV, видите ли в чем дело, демократия сегодня — это такая официозная идеологическая догма, главная функция которой — вовсе не наведение справедливости, а оправдание политических интересов США в США и зарубежом. Ну, как марксизм-ленинизм в своё время.
Никакого отношения к демократии как живой политической философии эта штука уже не имеет.
|
не вижу.
здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EC%EE%EA%F0%E0%F2%E8%FF что то сказано о справедливости?
давайте лучше мы будем называть вещи своими именами, а не подменять понятия.
если у вас проблемы какие с США, то и пишите, что вам не нравятся США. если у вас проблемы с демократий, то и пишите, что у вас проблемы с демократией.
так что на счет царя то? Путина нужно помазать на царство?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Объясняю для тех кто в танке: есть демократия как политическая философия. И есть политические системы, которые называют себя демократическими. Но провозгласить демократию и реализовать демократию — это две разные вещи. И если это не написано в википедии, это ещё не значит, что этих нюансов не существует.
Я к народовластию отношусь очень хорошо. Я очень хотел бы, чтобы в России было настоящее народовластие. Но я не буду обсуждать с вами "демократию ваще", потому что это будут пустые словеса. А википедия не Тора, чтобы сводить спор к толкованию ейных определений.
Кстати, что вы всё о Путине да о Путине? Обама, например, тоже ничего себе мущина...
Фальсификация результатов голосования: в округе Вуд штата Огайо Обама получил 108 % голосов зарегистрированных избирателей
Во-первых, он получил более чем 99% голосов в тех округах, откуда инспекторы Республиканской партии были незаконно удалены. Затем, он получил 100% голосов в 21 округе в Кливленде. Но и это не всё, он получил ещё один подарок судьбы!
В этом году г-н Обама выиграл в округе Вуд штата Огайо. Верно-верно, г-н Обама получил 108 процентов голосов зарегистрированных избирателей округа Вуд. Это не опечатка.
Источник
Флорида: массовые фальсификации результатов голосования
Только на одном участке явка была меньше 113 %. Неофициальный подсчет голосов 175 554 зарегистрированных избирателей дал результат - 247 713 бюллетеней (141.10%). Избирательный участок округа Сент- Люси, расположенный в Национальном Музее SEAL, дал рекордную для округа явку - 158.85% избирателей.
Источник
Переводы этих статей я взял отсюда: Perevodika.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.03.2010 Репутация: 72.8
|
|
Возьмём, к примеру, любой предмет..
Вот на столе у меня стоит флакон одеколона...
У него сразу множество параметров: емкость, аромат, устойчивость, %спирта и т.д.
Общество это тот же самый предмет, но только намного более многогранный. Попытка любое качество общества возводить в абсолют незамедлительно приведёт, как минимум, к дебилизму..
Ведь демократия в обществе в любом случае сплетается с образованностью, материальным достатком, здоровьем его членов, наукой и нравственностью..
Попытка возвысить или унизить демократию в обществе - равносильна попытке вылить на себя флакон одеколона или выбросить его на помойку.
Другое дело, что ТС в опросе приравнивает: Демократия=Выборы.
Выборы проходят раз в несколько лет, а общественное самоуправление (демократия) для того и существует, чтобы избранные ежечасно и ежеминутно принимали решения, которые бы в межвыборный период в принципе не противоречили бы Выборным обещаниям.
Иными словами, по направлению мысли ТС, если народ доверил управление собой избранному, благодаря его обещаниям, то в случае возникновения противоречий между обещаниями и делами - народ вправе вышвырнуть лжеца от управления обществом в любую минуту.
Таким образом, демократия не является периодическим явлением. Она является каждодневной несложной, но обязательной для каждого гражданина обязанностью быть в курсе своего управления, а так же, по мере сил, и добровольно самому брать бразды правления общественным устройством на себя.
И тут кроется "сюрприз": как только человек общественные интересы ставит ниже интересов своего желудка машины, любовницы{ка}, и других излишеств (грубо говоря), то ему абсолютно до лампочки и диктатура и демократия. Но сразу возникает вопрос: А ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ ЛИ ЭТО или уже деградировал в животное?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Объясняю для тех кто в танке: есть демократия как политическая философия. И есть политические системы, которые называют себя демократическими. Но провозгласить демократию и реализовать демократию — это две разные вещи. И если это не написано в википедии, это ещё не значит, что этих нюансов не существует.
|
вот и хорошо. я ж не против. я только призываю называть вещи своими именами.
я, и не только я, считаю, что мы страна демократическая, т.е. у нас в стране присутствуют признанные во все мире демократические институты, такие как: разделение властей, всеобщие выборы властей различных ветвей и уровней, политические партии. вопрос только в том насколько они работоспособны и насколько эффективны, а так же как доминирующая на данный момент в политической системе партия стремиться эти институты развивать.
Я к народовластию отношусь очень хорошо. Я очень хотел бы, чтобы в России было настоящее народовластие. Но я не буду обсуждать с вами "демократию ваще", потому что это будут пустые словеса. А википедия не Тора, чтобы сводить спор к толкованию ейных определений.
|
т.е. для вас все дело в названии? если я вам напишу "народовластие", то мы друг друга поймем, а если напишу "демократия", то нет?
зы: вообще, чтобы вести хоть сколько-нибудь продуктивную беседу необходимо описать и договориться придерживаться общих, базовых определений, а иначе это будет разговор слепого с глухим. согласны?
Кстати, что вы всё о Путине да о Путине? Обама, например, тоже ничего себе мущина...
|
давайте так: если мы говорим, что нам нужно учиться у других стран, и брать у них лучшее, а не худшее, то это одно. а если говорим, как ваши коллеги по политической позиции, что у России особый менталитет и никто и ничто ей не указ, то это другое, и приводить вами в таком случае примеры подобные вышеуказанному считаю как минимум странным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|