Какие обвинения и замечания со стороны близких более обидны? |
НЕсправедливые |
|
81% |
[ 18 ] |
справедливые, "бьющие в точку" |
|
18% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 22 |
|
 |
|
|
|
|
Предположим, вы нашли прекрасную работу, и помимо этой работы ещё есть у вас предложения. Но вскоре после этого мама или другой близкий вам человек (может, любимый/любимая), не зная о результатах, говорит: "Вряд ли ты найдёшь себе работу, ты, ведь не умеешь себя подать".
Или так. Вы работу никак найти не можете, и вам такое говорят (см. выше).
Ещё пример.
Девушка победила на иститутском конкурсе красоты, а её парень, который не был там, и не знает, что такое было, говорит: "Тело у тебя какое-то дрябленькое, надо тебе подтянуться".
Или ты и в самом деле чувствуешь себя не в форме, и он тебе на это как раз указывает - абсолютно справедливо.
Примеров может быть много. Вопрос, какие обвинения, замечания со стороны близких, любимых людей более обидны - несправедливые или справедливие - указывающие на истинный твой недостаток?
|
Последний раз редактировалось: Гера (19 Мар 2007, 0:04), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Милосердие важнее истины
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 14.10.2004 Репутация: 174.4  
|
|
Гера писал(а): |
Вопрос, какие обвинения, замечания со стороны близких, любимых людей более обидные - несправедливые или справедливие - указывающие на истинный твой недостаток?
|
Я так понимаю, именно слово "обидные" - главное? Так зачем обижаться на справедливые замечания? Вот несправедливые замечания могут спровоцировать какой-либо ответ. А еще, как известно, на обиженных воду возят.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Обидные те, которые тебе выдвигают из-за своих принципов (например личной неприязни) или плохого настроения. Потом обижаются они же на "правду" сказанную в ответ. Я имелл ввиду несправедливые.
|
_____________________________ У кого власть тот диктует правила.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
конечно более обидны несправедливые претензии. другое дело что если человек обиделся на какие-то слова, то это исключительно его проблемы и по большому счету - большая глупость
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
Слабого справедливость убивает сильного вдохновляет
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 15.04.2005 Репутация: 133.2  
|
|
А почему нет пункта одинаково обидно и одинаково необидно? Справедливые претензии или несправедливые это просто повод что-то изменить в себе и в отношениях с человеком выдвигающим эти претензии.
|
_____________________________ Время не существует, у него нет физического носителя в природе. Его выдумал человек, чтобы измерять скорость.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Zhura писал(а): |
конечно более обидны несправедливые претензии. другое дело что если человек обиделся на какие-то слова, то это исключительно его проблемы и по большому счету - большая глупость
|
Жура, ты, ведь, почитываешь психологические книжки. Там сказано, что у человека две сигнальные системы . Всё, что выражается в словах, - это образ мира, и нормально для человека реагировать, испытывать эмоции и аффекты не только по поводу событий - происходящих и видимых, но по поводу слов.
...Я склоняюсь к мнению, что более обидны всё же СПРАВЕДЛИВЫЕ претензии. На несправедливые можно отреагировать в духе Журы - пропустить мимо ушей, сказать себе, это всё неправда - фигня, ничего не значит. А вот справедливые замечания - это не только слова, но ещё и указания на твои реальные недостатки, о которых ты и сам переживаешь.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Рыся писал(а): |
А почему нет пункта одинаково обидно и одинаково необидно? Справедливые претензии или несправедливые это просто повод что-то изменить в себе и в отношениях с человеком выдвигающим эти претензии.
|
Потому что хочется узнать, что БОЛЕЕ.
|
_____________________________ Милосердие важнее истины
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 15.04.2005 Репутация: 133.2  
|
|
Гера, боюсь показаться повторяющимся, но полезность сапогов и валенок приблизительно одинакова — это обувь, но для разных сезонов. И обоснованные и необоснованные претензии могут быть очень обидными или совсем необидным. Для меня "обидность" претензий определяется их сферой — в каких-то вопросах я уверен настолько, что не поможет и атомная бомба. В других — неосторожное слово может вызвать обиду или агрессию, независимо от справедливости.
|
_____________________________ Время не существует, у него нет физического носителя в природе. Его выдумал человек, чтобы измерять скорость.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
я проголосовала за несправедливые замечания, вспомнив случай из жизни: на физре тренерша вечно опаздывает, поэтому приучила нас начинать разминаться самих. прийдя на тренировку в очередной раз, я размялась, но тренерши не было. подошла к другой с вопросом будет ли моя вообще. она ответила, что не будет и спросила почему я опоздала на полчаса. я ей объяснила, что пришла наоборот раньше времени и уже размялась. так она мне просто не поверила и сказала, что я вру. вот это было очень обидно. я развернулась и ушла.
а справедливые замечания в жизни, как правило, люди умеют давать:не позорить во всеуслышание, а спокойно сказать в стороне. по-моему, это правильно. или та же моя тренерша очень любит всем указывать кто что неправильно выполняет-тут уж безо всяких обид. а что касается приведенных в теме примеров-думаю,это банальная нетактичность. к счастью, в жизни такое встречается крайне редко, и чаще слышишь слова поддержки.
|
_____________________________ погладь кошечку http://cathome.ru/pat.php?cat=40291
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Гера писал(а): |
Жура, ты, ведь, почитываешь психологические книжки. Там сказано, что у человека две сигнальные системы . Всё, что выражается в словах, - это образ мира, и нормально для человека реагировать, испытывать эмоции и аффекты не только по поводу событий - происходящих и видимых, но по поводу слов.
|
кстати и тебе советую книжки все-таки почитать. там написано что испытывать эмоции - это хорошо, а вот аффекты - это очень плохо. обида относится именно ко вторым. обида - это неадекватная реакция на критику, и абсолютно неконструктивная. вполне естественно будет расстроиться из-за критики, огорчиться, задуматься, но обида - это психологический мусор. и Рыся совершенно прав: если кто-то обиделся - это повод для работы над собой
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Мне вспоминается "Эпос хищника" Павла Колганова. "Счуитс" - был не прав. Замечания делаются одними людьми, а воспринимаются - другими. У делающего замечание наверное есть повод тыкнуть носом того, кому он собственно делает это замечание. Если человек ошибся, делая замечание, а другой ему дорог - он скажет, что был не прав. А если второй ему не дорог, то он даже не будет объяснять причин замечания. Тогда нет повода обижаться - это игра в провокацию с чужим, нет смысла обижаться в игре. Но справедливые замечания обычно объясняются, то есть обидно, что не изменился вовремя или не обозначил свою позицию(если меняться не собираешься), но все претензии уже к себе.
|
_____________________________ Что год грядущий нам готовит и что готовим мы ему?
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
я всегда была за справедливость!и когда меня упрекают несправедливо я вместо того чтобы тупо пропустить мимо ушей пытаюсь доказать что то!просто я думаю нужно быть самими собой а разговоры о твоей несостоятельности глупость !человек делает так как считает нужным для себя
|
_____________________________ если судьба вручает тебе лимон, сделай из него лимонад...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
несправедливые обвинения в тех примерах которые приведены в постановке темы - не повод для обиды, а повод сказать родным и близким - ха, а вот вы и не угадали, нате вам, выкусите. а парню такому просто сказать, что он дурак и задуматься, нужен ли он. что касается "справедливых обвинений" - то это не совсем обвинения (опять же в примерах первого сообщения) - это глупость со стороны близких - лучше ведь подбодрить человека или конкретные дать ему рекомендации. критика должна быть здравой. то же и с девушкой - нельзя ж ей так прямо высказать- ты жирная корова и все надо быть тактичным в замечаниях и критике и тогда она не будет вызывать обиду. а просто указывать человеку на его недостатки, о которых он и сам прекрасно знает - значит только подтверждать это еще раз и развивать в нем комплекс неполноценности. поверьте, мало кто после таких замечаний захочет кому-то что-то доказать и все изменить. большинство только в себе замкнутся.
|
_____________________________ Не е#ите мне мозг!
|
|
|
|
 |
|
|