Как вы для себя определяете понятия нравственность и совесть?
Отличаете их от этики и морали?
Созвучно ли слово совесть со словами — совет, совместность, весть?
Как возникает совесть и нравственность?
Что противостоит им?
Вам больше нравится индивидуализм?
Является ли коллектив и общение единственным источником совести и нравственности?
Что такое качества личности и добродетели?
Допустим ли паразитический образ жизни?
Может ли честность возникнуть вне коллектива?
Каково значение личного примера?
В чем подлинное значение мотивации быть нравственным?
Ответственность за коллектив выше личной выгоды?
Помогает ли нравственность в одиночной камере и на необитаемом острове?
Как честь и совесть. Совесть позволит совершить поступок и потом будет бубнить внутри, бе-бе-бе .... А честь не позволит совершить тот самый поступок, и никаких угрызений совести )))))
Индивидуально конечно же, опосредственно коллективно.
Нравственность, в абсолютом понимании — совокупность качеств личности, которые позволяют строить отношения в определенной общности.
У каждой личности в каждой общности нравственность собственная.
Прежде чем определять качества, следует определиться в пространстве какой общности мы находимся, и какой личности мы будим эти качества придавать. Это все в абсолютном понимании.
Итак. Нравственность возникает как результат общения.
Общение подразумевает обмен информацией и её объединение, выведение общего целого.
Да, сложно писать об общении общими словами. Дело в том, что общностей существует множество и им соответствует масса нравственностей так сказать.
Конкретизирую. Общности к которым я принадлежу и в пространстве которых стану рассматривать нравственности:
Я
Моя семья.
Рода моих родителей.
Мои близкие, друзья и товарищи.
Жители моей местности.
Славяне.
Русский народ.
Государство Россия.
Народы СССР.
Планетарное общество.
Человечество.
Земляне.
Планета в целом.
Боги предки.
Космос.
Вселенная.
Единый бог.
И вобще.
Нравственность ,это привитое родителями понятие, а совесть уже самоличное чувство , рожденное от нравственности , то есть если родители привили некоторые ценностит , а человек их не соблюдает , то его та самая совесть и грызет, все ИМХО.
Сегодня у меня состоялась несколько часовая беседа с одним взрослым человеком, возраста, около 50лет. Беседовали про всё. Про жизнь, про различные её проявления и аспекты.
Зашёл разговор про совесть. Стали беседовать, а что же это такое? - Я сразу же сказал, что совесть, ни что иное как страх быть подвергнутым определённому наказанию за то или иное действие. Есть понятие "принцип", когда, что то не делается потому что убеждён. А есть совесть, и это, на мой взгляд это речь исключительно о страхе.
На что мне ответили, что совесть это нечто очень, очень высокое... Это то, на чём зиждется всё человечество, это то, что позволяет нам оставаться людьми.
На что я привёл пример с проездом на общественном транспорте: если есть полная уверенность не получить штрафа, ни один дурак не будет оплачивать проезд. - Аргумент показался моему оппоненту достаточно адекватным, но, разумеется, своего мнения он не изменил... Я приводил пример, 90ых годов, когда не было наказания, люди убивали друг-друга на улицах, грабили и т.п. Или привёл военных, которые при захвате или отступлении - грабят, убивают, насилуют. - И это правильно, с точки зрения человека, так-как люди понимают, что за это не будет никакого наказания, а значит можно дать волю своему животному, то есть быть самим собой - злобной мартышкой. Коей по сути и являются все люди.
В общем, меня удивляет, как взрослые люди могут верить в такую ахинею, вроде, так называемой совести, или иных каких-то душевных качеств..? На которых там якобы чего-то зиждется...
"Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"...
По поводу доводов скажу так: пока дурит меньшинство, всё вроде как в порядке.
Цитата:
ни один дурак не будет
Так на то он и дурак, чтобы не видеть дальше своей сиюминутной потребности.
Возьмем предложенный пример с оплатой за проезд и представим, что платить перестали все. Вообще все. И что будет? Куда приедем?
Или дядечка машинист, тетенька уборщица, работяги, которые чинят и делают грязную работу за спасибо работать будут?
О да, сейчас нужно вспомнить про тех, кто наживается и на них и на нас. Так о чем и речь, что совести у людей некоторых нет. И не потому, что они чего-то там боятся, а потому как не в состоянии понять, оценить и поступить так, как будет хорошо всем... по совести.
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
приводил пример, 90ых годов, когда не было наказания, люди убивали друг-друга на улицах, грабили и т.п.
Прям все друг друга убивали и грабили?
DALDON писал(а):
Или привёл военных, которые при захвате или отступлении - грабят, убивают, насилуют.
Прям все военные грабят, убивают, насилуют?
Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
-lis- писал(а):
Возьмем предложенный пример с оплатой за проезд и представим, что платить перестали все. Вообще все. И что будет? Куда приедем?
Или дядечка машинист, тетенька уборщица, работяги, которые чинят и делают грязную работу за спасибо работать будут?
В этом и суть поднятой темы.
Некоторых граждан только высокие штрафы вынудят парковаться по правилам, платить за проезд, не кидать мусор на тротуар...
Некоторых эта тема не касается, т.к., за проезд они платят, в тему "Паркуюсь как мудак" их не выкладывают и т.п.
DALDON писал(а):
Зашёл разговор про совесть. Стали беседовать, а что же это такое?
Приведу пример из личной жизни.
В магазине мне дали сдачу с 500 рублей как с 5 тысяч. Я заметила это уже отойдя от кассы. Что заставило меня вернуться и отдать лишнее: совесть, иные какие-то душевные качества или "страх быть подвергнутой определённому наказанию"?
Это страх быть наказанным, за тот или иной поступок. Например: кто меня накажет, если я не переведу бабушку с запахом урины от тела через дорогу? Совесть? Нет? Вот и не переводит никто никаких бабушек дурнопахнущих.
Кто меня накажет если я не уступлю место в метро? - Общественность порицать будет. А если в уши воткнуть наушники и делать вид что спишь? - Да вроде уже никто и не накажет. Вот так и ездит сейчас молодёжь в метро.
sw писал(а):
Некоторых граждан только высокие штрафы вынудят парковаться по правилам, платить за проезд, не кидать мусор на тротуар...
Если отменить за это штрафы, и любые наказания, поверьте, ВСЕ будут парковаться не то что на тратуаре, будут парковаться на трупах сбитых людей.
sw писал(а):
Прям все военные грабят, убивают, насилуют?
Нет, не все. Только те, у кого нету принципов жёстких. В когда появляется возможность безнаказанно вдуть малолеточке, без жёстких принципов никак.
-lis- писал(а):
Никуда не придём, всё будет точно так же. Сейчас вы всё равно платите за проезд, только лишь из-за контролёров. Или в очень редких случаях из-за принципов, а куда мы там придём - я уверен, что всем накакать.
-lis- писал(а):
Так о чем и речь, что совести у людей некоторых нет.
Конечно нету! Ведь у тех, у кого есть деньги - бояться, собственно нечего. Не всяких ведь нищебродов бояться же..? Верно?
Или может быть когда разгоняют митинги кто-то из так называемой полиции боится тех угроз и проклятий от митингующих? ЛОЛ! У них есть власть, и за свои действия им ничего не будет, пусть даже те кого они жёстко разгоняют будут сто раз правы.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Цитата:
Эту фразу хорошо применять, тем, кто хочет, кем-либо управлять.
Глупость несусветная! Все хотят разного. Вот прочитает это, к примеру, мазохист.
Совесть это баг в прошивке, типа любви и прочей фигни. Вполне можно жить и не обращать на это внимания. Мне кажется совести вообще не существует, а люди так называют свою склонность к самобичеванию.
Последний раз редактировалось: Silencio (23 Дек 2017, 17:13), всего редактировалось 1 раз
Приведу пример из личной жизни.
В магазине мне дали сдачу с 500 рублей как с 5 тысяч. Я заметила это уже отойдя от кассы. Что заставило меня вернуться и отдать лишнее: совесть, иные какие-то душевные качества или "страх быть подвергнутой определённому наказанию"?
Ну это как с нищими, почему подают нищим? - Потому что представляют себя на их месте, и думают, вот если я мол окажусь на его месте, я подал и мне кто-то подаст. Так и тут, наверное, Вы представили себя на месте этого человека.
Совесть это рост над собой. Сначала отказываешься от общепринятых понятий совести, основанных на страхе, на догмах, на убеждениях.. Ощущаешь всю мощь свободы над глупостями морали и нравственности социума.. Но потом приходит другое.., нечто настоящее, от духа... Не можешь просто больше некоторые вещи тут делать.., не можешь и всё.. Убить не можешь, ребёнка не можешь обидеть, зла кому-то желать и т.п. И не потому что боишься или чувство вины будет грызть.. нет.., совсем нет.., а просто вот плохо тебе внутри от таких поступков, которые другим вред приносят, нехорошо чувствуешь себя, нерадостно.
Kadet, это наверно уже о том, когда совесть перерастает в принцип.
Принцип это те же догмы и убеждения, которые перестаёшь замечать и тихо начинаешь ими жить.. Я про другое совсем, немногие это понимают.. (без сорказма)