ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Общий  ~  Дикси-сервис (Калужское) суд и ненависть в Жуковском :)
UxUs
Сообщение  27 Фев 2013, 14:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.07.2006

Доброго времени суток, форумчане! Решил поделиться с Вами сложившейся ситуацией с ООО "Дикси сервис Калужское" Злой
В мае 2012 года у меня сломался фотоаппарата Nikon D700, а именно: не работал брекетинг. 2ого мая 2012 года я сдал в Дикси сервис Калужское данный фотоаппарат по гарантии для устранения недостатков, что подтверждается квитанцией. Дата завершения работ было определено 16.06.2012 года.
Дополнительного соглашения о новом сроке со мной не заключалось. По истечению срока ремонта фотоаппарат отремонтирован не был. Я не однократно обращался в сервис с просьбой вернуть мне отремонтированный фотоаппарат, но работники сервиса всячески оттягивали сроки (сначала продиагностировать никак не могли причину поломки, потом запчасть заказывали, затем ушел инженер в отпуск, потом директор).
13ого августа 2012 года терпение мое лопнуло и я решил написать претензию, в которой просил вернуть мне мой фотоаппарат. Думал хоть как-то повлиять на ситуацию, но ответа на мою претензию так и не последовало.
Дальнейшим моим действием стала подача искового заявления в суд г. Жуковского, а именно 21ого августа 2012 года. Только я сдал документы в канцелярию суда сразу же поступил звонок от директора ненавидимого мной Дикси сервиса Сарказм Он спросил почему я не забрал ответ на претензию, на что я логично возразил, что на мои звонки он не отвечает Улыбочка
Поехал на следующий день забирать ответ на претензию, в которой было ни единого слова правды! И в конце просто издевка: "Вы можете забрать свой фотоаппарат в любой момент." Ну думаю чем черт не шутит, может отдадут? Не отдали Равнодушный Сказали, что он мол разобран, ну собственно как и всегда, когда я хотел его забрать Улыбочка
Далее расскажу немного об иске. Я просил взыскать с Дикси сервис Калужское следующее: 1. моральный вред в размере 10000 р., 2. взыскать неустойку в размере 51200 р. (это 1% в день стоимости фотоаппарата от просрочки ремонта на момент подачи иска в суд), 3. взыскать штраф в порядке, предусмотренным п.6 ст. 13 ЗоЗПП, 4. обязать ответчика вернуть мне мой фотоаппарат, 5. ну и освободить меня от уплаты гос. пошлины.
На предварительное заседание 14.09.12 г. по данному делу ответчик не явился. Судья назначила первое заседание на 05.10.12. Приехал в суд, думал все пройдет без шума и пыли, но не тут то было, ответчик не явился. На судебном заседании подал ходатайство об увеличении исковых требований, т.к. время шло, а фотоаппаратом я своим пользоваться не мог в виду сложившейся ситуации (в требованиях указал сумму 80000 рублей). Суд принял мое ходатайство. Решили перенести рассмотрению на 13.11.12 ибо раньше никак не получалось, у судов большая загруженность в нашей стране.
За неделю до второго заседания отправили телеграмму ответчику с требованием явиться в суд. Кстати 5ого октября (на первом заседании) судья лично позвонила Филиппову Леониду Евгеньевичу (директору сервиса) и спросила почему он не явился. На что был дан ответ: "Мы не дикси сервис, а Дикси-сервис Калужское!" Из данного ответа можем сделать логичный вывод, что повестку он получил. Внесли необходимые изменения в иск.
13ого ноября состоялось второе заседание, на которое ответчик опять таки не явился. Но так как было сделано все возможное, чтобы поставить в известность ответчика о рассмотрении дела, судья вынесла заочное решение.
В итоге всех моих страданий и лишений суд решил: 1. взыскать с ООО "Дикси-сервис "Калужское" в мою пользу 22500 р. (неустойка 5000 рублей, моральный вред 10000 рублей и штраф в размере 7500 рублей), 2. взыскать госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 4400 р.
Я был несколько шокирован такому решению. Но оказывается есть статья 333 ГК РФ, в которой говорится, что заявленная мной неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и судья в праве на свое усмотрение урезать мои требования (урезала в 10!!! раз).

Вопрос к знатокам: 1. могу ли я как то обжаловать решение в части финансов, все таки фотоаппарат я уже не вижу практически год и хотелось бы как то более весомой суммой наказать этот сервис, 2. есть ли смысл писать второй иск на тему удерживания моей собственности? и каким образом в нашей стране можно получить предмет оспаривания на руки, а именно в нашем случае фотоаппарат. Ответчик заявил следующее: "раз вы с нами решили судиться, фотик не отдадим, только судебным приставам!". А чтобы попасть к судебным приставам нужен исполнительный лист. А этот лист можно получить только при вступившем в законную силу решении суда. Вобщем замкнутый круг. Можно еще год судиться и я свой фотоаппарат только на пенсии увижу, когда он будет стоить как цыфромыльница, а не зеркалка профессионального уровня
И последний вопрос: опять же с 13ого ноября прошло время, каким образом можно добавить сумму неустойки к своим требованиям?

KotBegemot
Сообщение  27 Фев 2013, 20:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.01.2007

а почему суд не взыскал сам неисправный фотоаппарат? очевидно же что данный сервис не выполняет свои функции.

UxUs
Сообщение  27 Фев 2013, 20:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.07.2006

KotBegemot, по нашему законодательству для того, чтобы что-то забрать у ответчика нужен исполнительный лист, с которым нужно идти к приставам, но этот самый лист можно получить лишь в том случае, когда решение суда вступит в законную силу, а вступит оно в эту самую силу лишь тогда, когда я окончательно выиграю дело, то есть очень и очень не скоро (режим работы наших судов сами наверное представляете какой, время на обжалование, на пересылку той же самой почты и т.д. и т.п.)

KotBegemot
Сообщение  27 Фев 2013, 22:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.01.2007

А какие критерии окончательной победы? Перестать обжаловать решение суда? Какой то замкнутый круг получается Ваше недовольство растет, потому что хотите определенную сумму денег в компенсацию за то что уже давно не можете забрать фотоаппарат.. но время идет и желаемая сумма уже не отобивает затраченного. И фотоаппарата нету. Я бы сконцентрировался на возврате техники.

Serzh
Сообщение  28 Фев 2013, 0:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.10.2005

UxUs, Согласно ч.2 ст.23 ЗоЗПП " В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона".
В данной статье идет отсылка к ст.18 того же Закона. В 18 статье сказано, что Вы имеете право на Ваше усмотрение:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

———
Как следует из Вашего сообщения в своих исковых требованиях Вы не просили суд, к примеру, отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Советую Вам написать претензию с описью вложения и уведомлением о вручении на имя генерального директора магазина содержащую в себе требования о выплате вам затраченных денежных сумм на покупку фотоаппарата. В случае отказа или оставлении без ответа данной претензии - обращайтесь в суд. Так как ранее это требование заявлено не было суд рассмотрит Ваше дело.

————
Суды, как правило, занижают неустойку на основании ст.333 ГК РФ до самых невероятных размеров. Подавать или нет апелляционную жалобу решать только Вам. Но учтите, что в таком случае вступление решения суда в законную силу отложится еще на 2-3 месяца до рассмотрения дела в Мособлсуде. С одной стороны, Вы рискуете только сроками вступления решения суда в силу, также никаких пошлин платить не придется. С другой стороны, такое решение вероятно оставят в силе.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
ПаЗлЕ
Сообщение  28 Фев 2013, 1:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.01.2006

Применение ст.333 в делах о ЗПП возможно только с заявления ответчика, где будут указаны мотивы уменьшения неустойки. Тут ответчик в суд ни разу не явился, соответственно - заявлений не было. Поэтому смело подавать апелляцию и дрючить их в вышестоящей инстанции.
П/С личку на вконтакте смотри.
В начало
Serzh
Сообщение  28 Фев 2013, 1:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.10.2005

ПаЗлЕ, автор не указал, были ли какие-то возражения на исковое. насколько я понял были. заявления же можно и по почте прислать.
Если не было, то да. В Мособлсуд смело апелляцию. Со ссылкой на постановление пленума ВС РФ N17 от 2012 года.
В начало
VoVo
Сообщение  28 Фев 2013, 2:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.01.2005

а почем фотик то купил? и где такое дикси калужское? в калуге?

UxUs
Сообщение  28 Фев 2013, 13:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.07.2006

Serzh, возражений не было
VoVo, чуть ближе калуги Улыбочка водный стадион если быть точным Улыбочка

Serzh
Сообщение  28 Фев 2013, 14:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.10.2005

UxUs, В таком случае, подавайте апелляционную жалобу в части изменения решения о взыскании неустойки.
В начало
VoVo
Сообщение  28 Фев 2013, 15:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.01.2005

UxUs, слуште а почему вы хотите отсудить возврат стоимости фотоаппарата??

UxUs
Сообщение  28 Фев 2013, 15:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.07.2006

я хочу отсудить: 1. пени за просрочку гарантийного ремонта + штраф 50% от стоимости иска; 2. моральный ущерб; 3. и чтобы мне вернули мой фотоаппарат в том состоянии, в котором я его сдал в сервис.

zlaya
Сообщение  28 Фев 2013, 16:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.04.2010

UxUs,
UxUs писал(а):
я хочу отсудить: 1. пени за просрочку гарантийного ремонта + штраф 50% от стоимости иска;

А штраф-то Вам зачем отсуживать? Хоть такой штраф и налагается на ответчика согласно закону, , но он идет в доход государства, а не Вам лично. Так что отсудить этот штраф ( по крайней мере в свою пользу) у Вас не получится.
В начало
DrDizel
Сообщение  28 Фев 2013, 17:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.06.2010

если ремонт гарантийный звоните производителю, их лишат авторизации
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
UxUs
Сообщение  28 Фев 2013, 22:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.07.2006

zlaya, ну вообще то он идет в мою пользу, это раньше он в казну шел Подмигивание

Unsorted   ~  Общий  ~  Дикси-сервис (Калужское)

Ответить на тему

Перейти: