|
|
C нами с 19.08.2005 Репутация: 59.7
|
|
Приветствую всех, кто заглянул в данную тему! Итак. Уговорили меня друзья махнуть в конце марта на Чегет. На горных лыжах не стояла ни разу , но поехать безумно хочется и вот билеты и путевка оплачены ( пансионат "Чегет"). Читала и слышала из нескольких источников, что трассы на Чегете не очень подходят для начинающих, но, как говорится, "где наша не пропадала"! Экипировка куплена, лыжи на первый раз возьму в прокате (если понравится и будет получаться - конечно потом куплю), с инструктором друг договорился. Но есть некоторое волнение перед неизвестным. Недавно мне вспомнился разговор годичной давности с одной девушкой. На лыжах она катается уже достаточно давно, но когда она только начинала - порвала связки на ноге, долго лечилась. Так вот, у нее проскользнула фраза, что сейчас бы она (исходя из своего горнолыжного опыта) прежде чем встать первый раз на лыжи обязательно бинтовала бы суставы эластичным бинтом. Запомнила потому что у меня одна нога подвержена вывихам. Во внешке нашла статью, что в принципе она права. Так вот у меня есть вопрос к горнолыжникам. Наверняка есть какие-то ошибки, которые вы не совершили бы в начале катания, если бы вам кто-нибудь помог. Возможно вы можете дать какие-то советы. Не обязательно по предупреждению травм. Любые. Я думаю на Чегете много кто был (горнолыжников на форуме много, сноубордеров еще больше). Где лучше посидеть (в смысле поесть, отдохнуть). Может есть места, куда просто необходимо съездить. В это время будет проводиться фестиваль, кто был - расскажите! Приветствуются любые впечатления, советы, мнения. Спасибо!
|
_____________________________ Бог создал мужчину, как воплощение силы и ума, а женщину - как воплощение красоты и гармонии. Не стоит разочаровывать ни Его, ни окружающих.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О Чегет! Труднодостижимая мечта любого советского горнолыжника и предел мечтаний. Феерия скал, льда, дивного горного воздуха, журчащих ручьев и кавказской экзотики. Слезающаю чулком от солнечных ожогов кожа на лице, вывихи, переломы и потерянные в глубоком снегу лыжи - это все там же. Синяки от встреч с горячими горцами и поразительное гостеприимство - тоже там. Чудовищные бугры, камни на выкате, безумный весенний фирн. И удивление. Блин, ну почему нельзя построить подъемники, почему нельзя пустить ратраки на склон. Такое великолепие и так трудно на склоне.
Это лирика и воспоминания молодости. Хотя с тех времен мало что изменилось.
Теперь по делу.
В одном сообщении трудно рассказать все, поэтому штрих-пунктиром.
Чегет, не самое лучшее место для начинающих, но самое красивое! Тем не менее учиться там можно, Ваш покорный слуга, несмотря на дырявую память, может отчетливо вспомнить новичков под полсотни, которые им (т.е. мной ) поставлены на лыжи именно на Чегете. Правда начинать лучше на Эльбрусе (это там же в 5 километрах выше по дороге - транспорта всегда достаточно). Если на Эльбрус ездить не с руки (дорога неудобная, очереди больше, чем на Чегете), то советую первый день походить пешком внизу, на выкате, а затем подниматься вверх на III Чегет и заниматься наверху. Верх Чегета хорош тем, что он не такой крутой, как все остальное. Раньше там был бугель (под названием Шагабан - так звали мужика, который на нем долго работал) - наверняка работает и сейчас. Сверху вниз сразу ехать категорически не советую. Лучше плюнуть на гордость, но спокойно спуститься в кресле. Чегет - очень крутая (в смысле наклона ) гора, склоны растраками не обрабатываются, отсюда чудовищные бугры, среди которых новичкам очень напросто. Рекомендую спуск с Чегета, обязательно вместе с более-менее опытным горнолыжником не раньше, чем на 3-4 день катания и то, если хорошая погода, есть запас времени и есть уверенность в своих силах.
Биноваться сразу не советую. Хорошая разминка перед занятиями гораздо лучшая гарантия против травм.
И еще. Немедленно езжайте на любую из местных горок! Боровской Курган, Нагорная, Воробьевы горы, Сорочаны, Волен - куда угодно, но перед большими горами нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО встать на лыжи. Почувствовать, что это такое, набить первые шишки, обрести первый опыт, подогнать снаряжение в конце концов! Если позволяют средства, наймите инструктора, если нет, уговорите кого-нибудь из друзей помочь Вам в первый раз. Горные лыжи, к сожалению, при всех плюсах обладают одним большим недостаткам. Они настолько противоречат всей биомеханике человека, всему его жизненному опыту, что для обучения требуется довольно длительное время. Но пусть Вас это не пугает. Последующее удовольствие с лихвой компенсирует все!
|
_____________________________ pkunzip.zip
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 12.02.2005 Репутация: 63.3
|
|
В Приэльбрусье весной не был, но в конце марта там будет ого-го какой жёсткий склон!
Самое главное не нарушать общий распорядок пребывания: пять дней катания - день отдыха - пять дней катания и т. д. Это железное правило, проверенное поколениями горнолыжников: даже если вся компания на пятый день пошла кататься - останьтесь дома. В первые день-два надо акклиматизироваться и кататься максимум на лягушатнике. Надеюсь Ваш друг выбрал правильного инструктора - очень опасны многие местные "профи", совсем не умеющие ни кататься ни учить. Катайтесь по уже известным Вам маршрутам - на склонах в горах часто встречаются новички, заехавшие на крутяк и истошно кричащие "как отсюда спуститься!?", в тяжёлых случаях соглашаются спустится только держась за руку(палку). И всегда находитесь в пределах видимости Ваших знакомых.
Требования к экипировке - перчатки с защитой (лучше с кевларовыми вставками) и шлем (лишним не бывает никогда). Для получения максимального удовольствия лучше ещё здесь подогнать приличную физическую форму - приседайте "пистолетиком", делайте разминку голеностопа и колена (вращательными движениями).
При правильной фиксации ноги (ботинок при спуске затягивать до предела, давление на ступню и голень везде должно быть одинаковое - для этого желателен ботинок с 4-5 клипсами и регулировкой наклона) вывихнуть какие-либо суставы проблематично. Без наличия спортивных нагрузок и сложных травм лучше ничего не перебинтовывать.
Обязательно последуйте совету Гиппопотама - попробуйте на местных склонах. Если скоординируемся по времени и Вас это устроит, могу помочь встать на лыжи (здесь - в Подмосковье).
P.S. Такую красотищу увидете - искренне за Вас рад!
|
_____________________________ Мысли инако!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
iriah писал(а): |
В Приэльбрусье весной не был, но в конце марта там будет ого-го какой жёсткий склон!
|
По всякому бывает. Конец марта это уже ближе к завершению сезона на Чегете.
Чегет - горка высокая, поэтому наверху всегда холоднее, чем внизу. Отсюда "продвинутым" лыжникам можно выбирать оптимальную высоту для катания. Чаще всего в марте - с утра жестко, потом отпускает и к вечеру - каша.
Присоединяюсь к iriah . Большие горы - это не шутки. НИКОГДА не спускайтесь по принципу "а там посмотрим куда выедем"! На Чегете\Эльбрусе это чревато попаданием в места, откуда до цивилизации выбираться не меньше суток. Я не шучу! Всегда спускайтесь с запасом времени. Всегда точно ориентируйтесь на склоне. Всегда придерживайтесь хорошо раскатанных склонов. Это гарантия, что склон выведет Вас не к охотничей избушке, а к цивилизации. Если не знаете, куда ехать - спросите. Если никого нет - ищите ориентиры и немедленно начинайте выходить на проторенные склоны. Никаких "еще немного спустимся, а там посмотрим"! Если придется идти вверх по склону, то каждый десяток метров - серьезное испытание.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гиппопотам, хорошо написал - аж зачиталась, спасибо! На местных склонах встать на лыжи до отъезда не получится - улетаю 24-го, в эти выходные работаю, как проклятая, вечер в будни после работы - сами понимаете...
iriah, спасибо огромное за предложение помощи - честно говоря не ожидала (господи, какой ужас, мы отвыкли от того, что посторонние люди предлагают нам помощь!) - но, как и писала выше, к моему глубокому огорчению, не получится. Инструктора приятель, имеющий отношение к ассоциации горнолыжного спорта (кажется так называется), подобрал весьма профессионального. Как он сказал: "Повезло, что мы его застали". Про "пистолетик" друзья тоже сказали - отрабатываю !
|
_____________________________ Бог создал мужчину, как воплощение силы и ума, а женщину - как воплощение красоты и гармонии. Не стоит разочаровывать ни Его, ни окружающих.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
afalina, Курган работает в будни до 24:00. Сейчас, конечно, снег потаял, но, думаю, актуальное расписание можно уточнить на сайте borkurgan.ru.
А вообще завидую! Чегет, это ведь еще и непередаваемая тусовка. Такого нет больше нигде.
В общем, не хочу нахваливать, это нужно увидеть и почуствовать самому, а не по чужим отзывам.
Хорошего снега, ясной погоды и мягких падений!
Будем ждать отчета о поездке.
PS. Кстати, сильный солнцезащитный крем не забудьте.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
PPS. А пансионат "Чегет", это на поляне Чегета или ниже?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гиппопотам,
Цитата: |
Пансионат "Чегет", Приэльбрусье. Расположен в сосновом бору на живописной поляне у самого подножия г. Чегет, рядом с нижней станцией канатно-кресельной дороги на г. Чегет, в 1 км от пос. Терскол, в 3 км от комплекса канатных дорог "Эльбрус".
|
|
cheget_hotel_2_400.jpg - Просмотров: 8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Неисповедимы пути бизнеса. Спокон веку это была гостиница "Чегет"
Я в ней жил когда она еще только строилась, а уж ресторанного корпуса не было и в помине.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Там сейчас такая инфраструктура! Если интересно - зайди, посмотри: http://www.cheget.com/
ЗЫ. Извините, господа модераторы, флудю .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бог с ней, с инфраструктурой, в горах главное - горы .
Хотя, судя по фотографиям, внутренний интерьер Чегета мало изменился за последние 10 лет....
Кстати, вот еще вспомнил важный момент. Поаккуратнее на горе. Чегет - горка лавиноопасная. Весной самое опасное - дальние южные склоны. В это время доска может оторваться даже на раскатанных склонах, так что в одиночку на юга не уходите. И внимательно смотрите вокруг. Первый признак лавиноопасного склона - это когда склон под лыжами начинает потрескивать и пластами осаживаться. Как можно быстрее уходите с таких склонов.
Эх, разбередили мне память... Может ну ее нафиг, эту рафинированную Европу, вспомнить молодость, скататься на Чегет?
.... а какие песни тогда пели
|
cheget_rast.mp3 - 517.5 Kб
Скачиваний: 27
terskol-dombay.mp3 - 533.81 Kб
Скачиваний: 11
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 07.06.2006 Репутация: 139.7
|
|
afalina писал(а): |
Приветствую всех, кто заглянул в данную тему! Итак. Уговорили меня друзья махнуть в конце марта на Чегет. На горных лыжах не стояла ни разу , но поехать безумно хочется и вот билеты и путевка оплачены ( пансионат "Чегет").
|
Конечно, Чегет отличная гора на, которой многие и я в том числе получают большое удовольствие от катания на ней. Но, мне почему то кажется, что ехать на Чегет кататься весной и при этом ни разу на нах не стояв - сумашествие. Просто вспоминаю себя(правда я ездил в декабре и со мной были опытные люди, которые сразу же объяснили мне мои ошибки в катания на такой крутой горе, как Чегет). Когда я приехал туда первый раз, то был приятно удивлен, красотой Кавказа. Но это все лирика, приступим к самому катанию. В первом же спуске я чуть не въехал в груду камней, успел во время упасть, занова встав и поправив амуницию двинулся дальше, прилично разогнавшись я чуть было не улетел в кафе АЙ( если учитывать, что на тот момент я уже катался на лыжах 10 лет, но выглядил как самый настоящий чайник). Но позже привыкнув, к такой классной горе, как Чегет, рискнул с опытными райдарами, прокатится по южному склону и....... получил от этого неизгладимое удовольствие.
Ездил в этом году в опять в декабре, почувствовал , супер новые ощущения, так как определнный опыт спусков по таким склонам получил несколько лет тому назад, да и лыжи были более подходящие, по сравнению с теми, что были у меня в прошлый раз.
Так что, подумай хорошенько перед тем, как туда ехать.... Весна, не умение кататься и прочие факторы, могут сыграть с тобой очень злую шутку... Это ИМХо, так что без обид.
|
_____________________________ благодарю за внимание...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Позволю себе не соласиться с категоричным мнением craker.
Один старый-престарый инструктор т\б Терскол говорил много много лет назад на вводном занятии с новичками: "запомните одну важную вещь. Горные лыжи - это не только лыжи с палками, это - КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ! Вы приехали сюда отдыхать, а для этого совершенно необязательно спуститья с Чегета сверху-вниз. Никто и никогда не научится кататься на горных лыжах за неделю. Поэтому просто получайте удовольствие от гор и все будет хорошо!"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
craker, я же не собираюсь встать на лыжи и сразу скатиться с горы! Если ты внимательно читал, то у меня будет опытный инструктор и при ОЧЕНЬ хорошем раскладе к окончанию отдыха я МОЖЕТ БЫТЬ с его помощью и в его присутствии "совершу спуск" . Уж чего, а инстинкта самосохранения мне не занимать. И уж тем более с райдерами я никуда не собираюсь.
Гиппопотам, спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|