ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Общий  ~  Как расчитываются отпускные?
На страницу 1, 2, 3  »
akamario
Сообщение  13 Фев 2013, 11:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.11.2009

Помогите разобраться с расчётами...

Берём ситуацию с примерными цифрами, главный герой пусть буду я Улыбочка :
Я работаю по трудовой книжке, по истечении 6 мес. имею право на двухнедельный отпуск (всего14 дней, из них рабочие-10 дней). Но из-за определённой ситуации, я беру не весь отпуск сразу, а ДНИ В СЧЁТ ОТПУСКА, тем самым на протяжении какого-то времени (пусть будет около 4 месяцев) я все эти 10 дней отпуска "отгуливаю". Для отчётности в бухгалтерии и отделе кадров, меня просят написать заявление на отпуск задним числом, типо: "Прошу предоставить отпуск с такого-то января,например, на 14 календарных дней". Всё это происходит в преддверии получения зарплаты, и в сам день зарплаты, мне начисляют сумму равную половины моей зарплаты (оклада), за вычетом примерно 2000 рублей... Я так понял,что эта разница и есть отпускные...

Кто-нибудь может объяснить,по какой формуле рассчитываются отпускные и начислят ли аванс в этом месяце?
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Akela
Сообщение  13 Фев 2013, 11:44  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

akamario,

вы написали на 14 дней подряд, тчобы не бить по кусочкам.
Вот вам и насчитали, как за 14 дней, ведь бухгалтерия не может считать по-другому, если есть ваше заявление. Невыгодно, так как в январе дней меньше, стоимость дня больше, значит отсутствие "дороже" выйдет для кармана.
То, что вы в реале отгуляли его кусочками, это ваше личное дело, с согласования работодателя, его к расчету не пришьешь.

Жаловаться тут не на что, так как
"По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ст. 125 ТК РФ), при этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.". То есть работодатель не стал вам официально бить кусочками отпуск, имел право. Он обязан предоставить не менее 14 дней одну из частей, а другую - по своему и вашему согласованию.

Расчет такой: общая зп за 12 мес. / 12 / 29,4.

Аванс выплачивается согласно внутренним распорядительным документам, законодательно не установлен (лишь "зп не реже, чем 2 раза в месяц", без конкретики сумм и дат). У нас, например, если до аванса ты отработал менее 5 рабочих дней, то его не выплатят.

Последний раз редактировалось: Akela (13 Фев 2013, 11:48), всего редактировалось 1 раз

akamario
Сообщение  13 Фев 2013, 11:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.11.2009

Цитата:
Жаловаться тут не на что, так как

да я не жалуюсь,просто хочу понять,как работает система.)

Цитата:
Аванс выплачивается согласно внутренним распорядительным документам, законодательно не установлен. У нас, например, если до аванса ты отработал менее 5 рабочих дней, то его не выплатят.

а вообще по закону я имею право на аванс, если уже получил отпускные? з/п с начисленными отпускными я получил 10 февраля, а аванс должен быть 25 февраля, вопрос в том начислят ли мне его, или в данном случае у меня аванс в ноль уходит?
В начало
Konty668
Сообщение  13 Фев 2013, 11:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.11.2009

В январе отпуск брать это самое невыгодное занятие... Тк, в январе самый дорогой день в году. (оклад делят на 18смен(Январь 2013г) Вот и получается, что взяв отпуск в январе, ты заменяешь себе дорогой рабочий день на среднеоплачиваемый день отпуска.
Считается как написала Akela, только еще надо умножить это все на кол-во дней отпуска (14, в нашем случае).

Считать сразу за 14 дней для бух. легче т.к. если считать по дням, то вместо одного расчета среднегодовой ЗП им придется делать 14 расчетов, каждый раз учитывая разное кол-во дней уже отгуленого отпуска. И каждый день отпуска оформлять отдельным приказом и т.п..

Начислят или не начислят это вопрос к бух. предприятия, узнайте там, это будет вернее, не покусают.

Как было в моем случае
21го декабря 12го - аванс за декабрь
28го декабря 12го - зп за декабрь(до НГ типо, так должна была быть 7го января 2013)+отпускные (тоже брал в ярваре)
В итоге я вышел на работу 19го января
21января аванс за январь - 0р
7го Февраля зп за январь
Вот так вот я просидел с 28 декабря по 7е февраля без денег.

В бух. сказали, что аванс 40% выплачивается если ты за первую половину месяца отработал хоть сколько-то. Если нет, то все в ЗП.

Последний раз редактировалось: Konty668 (13 Фев 2013, 11:59), всего редактировалось 2 раз(а)
В начало
Akela
Сообщение  13 Фев 2013, 11:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

akamario писал(а):
а вообще по закону я имею право на аванс, если уже получил отпускные? з/п с начисленными отпускными я получил 10 февраля, а аванс должен быть 25 февраля, вопрос в том начислят ли мне его, или в данном случае у меня аванс в ноль уходит?

аванс от отпускных не зависит (по закону) - ведь отпускные это не зп.

Скорее всего у вас он фиксированный?

если вы не "наработали" на аванс, то его могут и не выплатить (по документам он пройдет как "зп за отработанное время = 0 рублей").
Сами посудите, вы же не можете получить аванс больше, чем заработали.

deema
Сообщение  13 Фев 2013, 11:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.01.2007

Я не бухгалтер, но попробую своим языком объяснить примерный расчет.

1. Берешь свою зарплату за год (или отработанный период) и делишь на количество отработанных месяцев (в случае года на 12).
2. В рассчитываемом месяце сумму из п. 1 делишь на количество рабочих дней (это будет стоимость оплаты одного рабочего дня, если не ходить в отпуск).
3. Делишь сумму из п.1 на 29,4 - это будет стоимость оплаты одного дня отпуска.
4. Считаешь сколько рабочих дней в месяце получается за вычетом отпуска.
5. Теперь умножаешь "кол-во рабочих дней" * "сумму из п. 2" + "кол-во дней отпуска (включая выходные)" * "сумму из п. 3", вот это и получаться отпускные.
6. Отпускные вычитаются из зарплаты. Поэтому можно получить только аванс и более ничего.
7. Ну и не забыть про налог в 13% от этих сумм.

Основные рекомендации, чтобы получить как минимум не меньше, а иногда и больше зарплаты:
1. Брать как можно больше выходных в отпуск.
2. Не брать отпуск в месяцах, в которых мало рабочих дней (январь, май)
3. Праздники в дни отпуска не входят (не считаются вообще), можно сэкономить на отпускных днях.

В общем коротко так. есть нюансы, но это не суть важно.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
akamario
Сообщение  13 Фев 2013, 11:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.11.2009

Цитата:
В январе отпуск брать это самое невыгодное занятие...

так я по сути и не брал отпуск в январе, я его ещё в прошлом году как бы "отгулял", а несколько дней назад меня попросили написать заявление на отпуск,чтобы у них там по базе всё сошлось. А так да,верно, в январе и мае не выгодно брать отпуск.

Добавлено спустя 32 секунды:

Akela писал(а):
Скорее всего у вас он фиксированный?

Да,верно. И оклад и аванс-суммы фиксированные
В начало
Akela
Сообщение  13 Фев 2013, 11:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

Konty668 писал(а):
В январе отпуск брать это самое невыгодное занятие... Тк, в январе самый дорогой день в году. (оклад делят на 18смен(Январь 2013г) Вот и получается, что взяв отпуск в январе, ты заменяешь себе дорогой рабочий день на среднеоплачиваемый день отпуска.

в январе 17 вроде.

вот количество рабочих дней (для работников по стандартному 5-дневному гос.графику):

январь - 17
февраль - 20
март - 20
апрель - 22
май - 18
июнь - 19
июль - 23
август - 22
сентябрь - 21
октябрь - 23
ноябрь - 20
декабрь - 22

akamario
Сообщение  13 Фев 2013, 12:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.11.2009

deema, спасибо, всё более менее стало понятно!
В начало
Akela
Сообщение  13 Фев 2013, 12:03  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

deema писал(а):
Брать как можно больше выходных в отпуск.

Точно.
вместо 14 - пишешь на 12.
вместо 7 - на 5.
В итоге сэкономишь себе на ещё один недельный отпуск Улыбочка

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:

кажется, deema немного ошибся, в п. 2 и 5 не то.

считаем отпускные:
{общая зп за 12 мес.} / 12 / 29,4 * {количество отпускных дней}

считаем зп в отпускном месяце:
{положенная зп за месяц, если не брать отпуск} / {количество пложенных раб.дней в месяце} * {количество фактических отработанных дней}

Konty668
Сообщение  13 Фев 2013, 13:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.11.2009

Akela писал(а):
deema писал(а):

Точно.
вместо 7 - на 5.

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:

кажется, deema немного ошибся, в п. 2 и 5 не то.

считаем отпускные:
{общая зп за 12 мес.} / 12 / 29,4 * {количество отпускных дней}

считаем зп в отпускном месяце:
{положенная зп за месяц, если не брать отпуск} / {количество пложенных раб.дней в месяце} * {количество фактических отработанных дней}

Найти бы еще такого работодателя кто позволит разбить отпуск не кратно 7ми дням... случай когда в течении года берешь по 1- 2 дня не в счет.
В начало
Vincente
Сообщение  13 Фев 2013, 13:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.02.2007

Akela писал(а):
Точно.
вместо 7 - на 5.
В итоге сэкономишь себе на ещё один недельный отпуск

Одна незадача: по ТК один из отпусков должен быть 14+ календарных дней. Вы собсна об этом сами выше и писали Подмигивание

Последний раз редактировалось: Vincente (13 Фев 2013, 18:29), всего редактировалось 1 раз
В начало
Профиль : Личное Сообщение : ICQ
deema
Сообщение  13 Фев 2013, 13:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.01.2007

Akela писал(а):
deema писал(а):

Точно.
вместо 7 - на 5.

Ну я не об этом писал... а наоборот. Если есть цель экономить дниЮто пишем вместо 14 - 12 (и при этом теряем деньги). Если есть цель не потерять в деньгах иили даже заработать больше заработной платы - пишем 14.

Konty668 писал(а):
Найти бы еще такого работодателя кто позволит разбить отпуск не кратно 7ми дням... случай когда в течении года берешь по 1- 2 дня не в счет.

Ну вообще по закону работодатель обязан дать (а ты обязан отгулять) 14 дней. Вторые 14 дней - можно брать как угодно. Но конечно законы у нас не все соблюдают.... )
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Vincente
Сообщение  13 Фев 2013, 14:03  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.02.2007

Konty668 писал(а):

А по 3-4? Какие собсна пролемы, если положенные 14 уже брал?
Никогда таких проблем не испытывал и кроил оставшиеся 14 как хотел. Наверна везло с работодателями Сарказм
В начало
Профиль : Личное Сообщение : ICQ
Konty668
Сообщение  13 Фев 2013, 14:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.11.2009

deema писал(а):

Ну вообще по закону работодатель обязан дать (а ты обязан отгулять) 14 дней. Вторые 14 дней - можно брать как угодно. Но конечно законы у нас не все соблюдают.... )

Согласен, но брать на 5 дней потом 2 выходных и еще на 5 и опять 2 выходных и еще на 4 (в сумме 14 дней отпуска, но выливаются в 18дней отсутствия на работе), врядли кто-то даст, хотя это и законно. Ведь есть еще такая штука что между отпусками должно быть не менее 3 месяцев (хз по закону или это у нас опять же так). По мне так отпуск меньше чем на 2 недели вообще не нужен.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Vincente, а смысл вообще в таком отпуске тогда? Просто денег отбить? На 1-2 дня можно вообще без всякой писанины отпросится и потом отработать.
В начало
На страницу 1, 2, 3  »

Unsorted   ~  Общий  ~  Как расчитываются отпускные?

Ответить на тему

Перейти: