|
|
|
|
|
Собственно, поводом для открытия темы послужил недавний разговор с парнем. По его мнению, практически все люди матерятся и это вполне нормально, вовсе не неприлично и так далее. Якобы мат испокон веку был в русских деревнях, и употреблять его - норма. Моё мнение резко противоположно: воспитанный человек мат употреблять себе не позволит, русский язык достаточно богат, чтобы выразить мысли без нецензурной брани (допустимое исключение - состояние аффекта в результате сильной злости, боли и т.п., но само собой, не при детях). Вообще, я считаю, что материться при детях, а их самих наказывать за мат - это уже, можно сказать, лицемерие; ведь малыши подражают взрослым, а особенно - родителям. А как ребёнку объяснишь, почему маме-папе можно ругаться, а ему самому - нельзя? Авторитет взрослых невольно будет подорван таким несправедливым, с точки зрения ребёнка, запретом.
А что думаете по этому поводу вы? Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребёнок дома будет употреблять мат?
|
_____________________________ Без любви человек - не более чем покойник в отпуске. (Э. М. Ремарк)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 20.11.2012 Репутация: 43.6  
|
|
В компании парней позволяю себе ругаться матом,при девушках,не при всех конечно,есть такие особы,но я их стороной обхожу,вообщем не особо при них ругаюсь,при детях вообще брань не употребляю в речи.
А так для меня мат,ну как искусство,в игрулю играю,если один дома люблю наораться матом в монитор,в пустоту,выплеснуть все эмоции на безделушке.
Действительно раздражают сапожники так сказать,вот это да,уже аморально.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Анекдот в тему:
Профессора филологии спросили:
- Можно ли в жизни обойтись без мата?
Профессор подумал и ответил:
- Не знаю. Я , лично, не пробовал.
З.ы. При детях - нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Отрицательно к мату не отношусь. Просто я считаю, что надо думать когда можно применять, а когда нет. При людях сильно старше, при детях, при девушках (приличных, а не поблядушках) материться себе не позволяю. Стараюсь не материться в офисе, где переодически подрабатываю. В разговоре с незнакомыми людьми тоже б** через слово не говорю.
Но в чисто мужской дружеской компании считаю вполне нормальной веселую матершину.
|
_____________________________ May the ROCK'n'ROLL be with me...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
У нас мат вроде как запрещён, но всё его знают. И дети узнают, рано или поздно. Все матерятся. Ребенку надо объяснить, что материться-это плохо и некультурно, но......немножко можно. Коненчно, не в присутствии родителей и других взрослых, девушек и.т.д.
Матом еще надо уметь правильно ругаться. Некоторые анекдоты без мата вообще не расскажешь....
|
_____________________________ Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 13.03.2007 Репутация: 76.3  
|
|
Мат часто использую для усиления, но только в очень узком кругу тех, с кем давно общаюсь и кого это совершенно точно не задевает. Было дело, кстати, в том же кругу затеяли игру на выбывание, кто дольше сможет обойтись без какой-либо ненормативной лексики, но через пару месяцев ежедневного общения так и не объявился ни один проигравший (:
При девушках не матерюсь, при детях тем более. Вообще, матерящаяся школота выглядит крайне неестественно и неприятно.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
WhiteRaveness, :3
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
| WhiteRaveness писал(а): |
|
Как бы вы отнеслись к тому, что ваш ребёнок дома будет употреблять мат?
|
всегда есть рамки, ребенок это должен сам понимать, да и воспитание свою роль играет, зная мат умей его употреблять
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
C нами с 08.11.2006 Репутация: 130.7  
|
|
Русский мат это как второй русский язык, без него многим трудно что то объяснить или доказать. Я например терпимо отношусь когда при мне кто то ругается или рассказывает употребляя нецензурщину. Просто нужно не сквернословить через слово, а употреблять его в меру. Хотя над школотой офигиваю порой: идет и на всю улиц орет :%:*?(*?а$%)*
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Мой внутренний голос матерится ещё как, особенно когда уместны выражения в слух не употребляю никогда, ни при ком: ни при друзьях, ни при девушках, ни при прочих людях. Могу позволить себе выругаться, только если абсолютно уверен, что меня никто не услышит.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
У меня одна знакомая матом ругается, так что заслушаешься, как будто стихи читает или поэму с толком с чувством с расстановкой, и это у нее получается очень красиво, уместно. Я считаю ругаться матом конечно не хорошо, но красиво ругаться, это тоже надо уметь.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Русский язык без мата-что щи без томата
А если серьезно, то все должно быть к месту, и употребление обсценной лексики тоже. Иной раз раздражает не сам факт употребления мата, сколько его неуместность. Ну а иногда без оного просто не обойтись. Хотя при детях, например, даже в исключительных ситуациях пытаюсь по возможности обходиться эвфемизмами, типа: "Ёкарный бабай!", "В рот мне ноги!" и т.п.
|
_____________________________ "Правда - это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление."(с)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 06.05.2008 Репутация: 318  
|
|
| Genrikx писал(а): |
|
В компании парней позволяю себе ругаться матом
|
Обычная ситуация:
В мужской компании при входе женщин - "тише тише, не ругайтесь, женщина".
В женской при входе мужчин - "тише тише, не ругайтесь, тут мужчина".
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 13.12.2009 Репутация: 115  
|
|
|
разговариавть матом это одно а употреблять его это другое. я использую его для выражения негативных эмоций.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Мат, ну это конечно вещь незаменимая иногда. Тут есть несколько моментов.
1) все должно быть к месту.
2) мат-лексический инструмент. Как и любым инструментом им необходимо уметь пользоваться. Есть люди, которые умеют. Есть люди, которые делают это превосходно-аж заслушаешься (я пожалуй не отношусь к их числу).
Есть люди, которые не умеют, там через слово "блин" итп.
3) есть профессии, где мат-профессиональная необходимость. И это не обязательно сапожники. Один профессиональный строитель рассказывал, что если не материться на стройке, то тебя тупо не поймут. Это как английский для летчиков. рассказывал, как студенты-строители (ну в смысле с соотв специальностью-инженеры) впервые попадая на реальную стройку оч быстро прокачивают данный скилл в силу необходимости.
4) при детях лучше не материться. При женщинах вобщем тоже, хотя когда "все свои" иногда можно.
| Цитата: |
Обычная ситуация:
В мужской компании при входе женщин - "тише тише, не ругайтесь, женщина".
В женской при входе мужчин - "тише тише, не ругайтесь, тут мужчина".
|
во во, точное замечание
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Karjalajnen писал(а): |
Хотя при детях, например, даже в исключительных ситуациях пытаюсь по возможности обходиться эвфемизмами, типа: "Ёкарный бабай!", "В рот мне ноги!" и т.п.
|
а еще: "Кипит твое молоко!" с ударением на "т"
Я только одного не пойму, почему "иностранцы" с Кавказа или Средней Азии говорят по-своему, а вставки делают нашим русским матом. Обидно, ...ть!
|
|
|
|
|
|
|
 |
| |
|
|
|