|
|
|
|
Ситуация следующая: 3Tb винт, помещенный во внешний USB-eSATA бокс NexStar3 теряет форматирование, в случае, если общий объем данных на диске превышает примерно 2.2 Tb. 2.2Tb — это предел для дисков c MBR, так что это не с проста. Этот же диск инициализирован с GPT.
Вот я и думаю, в чем тут дело?
Подозреваю, что из-за какой-то аппаратной или программной ошибки новые данные, адресованные более 2.2Tb затирают служебные разделы диска, что и приводит к потере формата.
Наибольшая вероятность, что дело во внешнем боксе, он довольно древний и когда его производили, о дисках более 2.2Tb и речи не было.
Но что тут можно сделать? Только менять внешний бокс или же разбивка на два логических диска меньшего объема также поможет?
Кто что скажет?
|
_____________________________ Александр Кузнецов - kuznetsov3d.livejournal.com - @Kuznetsov3d - kuznetsov@mail.ru
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 29.09.2008 Репутация: 138.7
|
|
Стоп-стоп.
MBR - master boot record - главная загрузочная запись. Это актуально только если с диска грузятся.
Что значит теряет форматирование?
Какая файловая система?
Какие операционки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Darion писал(а): |
MBR - master boot record - главная загрузочная запись. Это актуально только если с диска грузятся.
|
Ну, возможно, я неправильно выразился. Хотя... А как называется область диска в которой прописана вся информация о его структуре, кол-ве кластеров, их адресации, кол-ве разделов и т.д.? Вроде бы все равно MBR. Так вот, у него ограничение на работу лишь с 2.2Tb, а у другого типа GPT, эти ограничения сняты: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2_GUID
Поэтому для 3Tb диска только GPT, как я понимаю.
Что значит теряет форматирование?
|
То и значит. Нормально работаешь с диском, перезагружаешься и тут Windows пишет "Диск не отформатирован. Желаете отформатировать?" Или что-то в этом роде.
Какая файловая система?
|
NTFS вроде была.
Какие операционки?
|
Win7 64
|
_____________________________ Александр Кузнецов - kuznetsov3d.livejournal.com - @Kuznetsov3d - kuznetsov@mail.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.07.2005 Репутация: 133.9
|
|
Tkc, всё правильно, это называется MBR-формат, а есть ещё GPT-формат, тот, что вам нужен.
Вашу проблему понял. Попробуйте с помощью программы WinHEX открыть диск (не том и не раздел, а именно диск — потребуются права администратора) и прочитать сектора (512 байт) за пределами сектора FFFF'FFFF, т. е. за пределами 2^32 секторов (2 TiB). Результат сообщите (читаются или нет).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дело в том, что у меня этот диск поставлен в мобильный бокс и подключается по eSATA / USB к разным компьютерам. Так что зависимость от материнки маловероятна. Главные подозрения на бокс, но реально ли сменить ему прошивку, уж не знаю...
DStar17 писал(а): |
Попробуйте с помощью программы WinHEX открыть диск (не том и не раздел, а именно диск — потребуются права администратора) и прочитать сектора (512 байт) за пределами сектора FFFF'FFFF, т. е. за пределами 2^32 секторов (2 TiB). Результат сообщите (читаются или нет).
|
Спасибо за совет, как доберусь до диска, попробую.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вот ещё что вычитал - В роли таскаемого с собой внешнего винта, подключаемого по Sata/eSata/USB к чужим операционным системам, среди которых есть Windows XP, Vista и Windows 7 32 bit с любыми SP!, винты этих размеров гарантированно непригодны, ибо рано или поздно одна из этих систем инициализирует MBR жёсткого диска, что на не-AHCI контроллере делает 3-терабайтный GPT диск 750-гигабайтным MBR-диском. Вывод включить в BIOS режим AHCI (Advanced Host Controller Interface)
|
_____________________________ «Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл»
Диоген
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sacremento писал(а): |
вот ещё что вычитал - В роли таскаемого с собой внешнего винта, подключаемого по Sata/eSata/USB к чужим операционным системам, среди которых есть Windows XP, Vista и Windows 7 32 bit с любыми SP!, винты этих размеров гарантированно непригодны, ибо рано или поздно одна из этих систем инициализирует MBR жёсткого диска, что на не-AHCI контроллере делает 3-терабайтный GPT диск 750-гигабайтным MBR-диском. Вывод включить в BIOS режим AHCI (Advanced Host Controller Interface)
|
Так или иначе он у меня именно как мобильный для синхронизации всего что есть (поэтому и такой объем) на всех моих многочисленных компьютерах. Не считая этой 2.2Tb проблемы во всем остальном работал на всех имеющихся. Но там везде Win7 64.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Современные то поддерживают, а вот моему уже лет пять, если не более. А AHCI то где ставить, для внешнего мобильного винта (по сути дела гиганской флешки)? К тому же у компа AHCI уже и так стоит, насколько я помню.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tkc, ведь этот самый бокс внутри себя содержит контроллер SATA; просто он висит не на PCIe шине, а на USB. Возможно этот контроллер не поддерживает AHCI. Это может быть проблемой?
вот похожая проблема у буржуев: http://forums.whirlpool.net.au/archive/1899362/index.html
хотя на сайте написано — поддерживает 3 Тб
какая у вас модель бокса?
(бывают например NST-360SU-BK, NST-360U2-RD и другие)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tkc, ведь этот самый бокс внутри себя содержит контроллер SATA; просто он висит не на PCIe шине, а на USB. Возможно этот контроллер не поддерживает AHCI. Это может быть проблемой?
|
Скорее всего что-нибудь в этом роде. Контроллер то у меня 5-6 летней давности. Был ли тогда уже изобретен и распространен AHCI, бог его знает... Но ведь диск видно как 3-терабайтный и он нормально работает до заполнения 2.2Тб. Возможно поддержка формально была сделана, но не была отлажена.
Да, что-то похожее, но не совсем. Там у него они случайным образом вылетали, а у меня четко про прохождении границы 2.2Тб. Я дважды проверял. Какая-то несовместимость.
какая у вас модель бокса?
(бывают например NST-360SU-BK, NST-360U2-RD и другие)
|
Да бог его знает. Маркировки нет, чеки тоже вряд ли сохранились.
Они похоже не меняют общее название NexStar3, реально меняя начинку (модели и контроллеры).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tkc, диск то он видит, это да — SATA-контроллер запрашивает объём у диска по SATA-протоколу, контроллер не сканирует весь диск. Но с доступом за пределы 2^32 секторов вероятно возникают проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Попробуйте с помощью программы WinHEX открыть диск (не том и не раздел, а именно диск — потребуются права администратора) и прочитать сектора (512 байт) за пределами сектора FFFF'FFFF, т. е. за пределами 2^32 секторов (2 TiB). Результат сообщите (читаются или нет).
|
Совет оказался очень полезным! Все стало окончательно понятно, подтверждается мое изначальное предположение. Итак, выяснилось, что содержимое секторов №4294967296 (2^32) и далее полностью идентично содержимому секторов 0 и далее. Как такое может быть? У меня одно объяснение, у контроллера не хватает разрядов и адресация любых секторов начиная с 2^32 и более теряет старший разряд, заставляя обращаться опять к нулевому и далее. Отсюда и потеря форматирования - запись данных в эти сектора затирает начальные сектора диска со служебными разделами, таблицами расположения файлов и т.д.
Отсюда я делаю окончательный вывод, что поможет только замена мобильного бокса. Разбитие на логические разделы ничего не даст, так как ошибку адресации секторов в контроллере это не исправит.
Все верно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tkc писал(а): |
Итак, выяснилось, что содержимое секторов №4294967296 (2^32) и далее полностью идентично содержимому секторов 0 и далее. Как такое может быть? У меня одно объяснение, у контроллера не хватает разрядов и адресация любых секторов начиная с 2^32 и более теряет старший разряд, заставляя обращаться опять к нулевому и далее. Отсюда и потеря форматирования - запись данных в эти сектора затирает начальные сектора диска со служебными разделами, таблицами расположения файлов и т.д.
|
Похоже, что так.
Tkc писал(а): |
Отсюда я делаю окончательный вывод, что поможет только замена мобильного бокса. Разбитие на логические разделы ничего не даст, так как ошибку адресации секторов в контроллере это не исправит.
Все верно?
|
Ошибку разбитие не исправит. Может новая прошивка поможет? Если они выпускаются, конечно.
Либо новый бокс.
Либо установка другого диска объёмом не более 2 Тб.
|
|
|
|
|
|
|
|