|
|
|
|
Цитата: |
12 лет сидит изабела Сорт для нашей местности поршивый.
|
Изабелла, есть быть дотошным ботаником, не является настоящим, правильным виноградом .
Так как он пиндосовский.
Американский сорт позднего периода созревания, получившийся в результате естественной гибридизации между видами Лабруска и Винифера. Завезен в Европу в числе первых американских сортов, где получил довольно большое распространение как винный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям и филлоксере, урожайный и сравнительно морозостойкий. В странах СНГ Изабелла распространена в Грузии, особенно на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае и Молдавии. Из данного сорта готовят посредственные красные столовые вина: малоспиртуозные, слабоокрашенные, с характерным земляничным привкусом, малостойкие (быстро стареют и теряют окраску). В Азербайджане из Изабеллы получают хорошее столовое вино, отличающееся гармоничным вкусом, типичным для сорта букетом и светло-розовым цветом. Столовые вина из Изабеллы имеют розовую окраску и специфический "изабельный" привкус. В виноградном соке этот привкус приятнее, он придает клубнично-фруктовый тон соку. В десертных винах при обработках теплом этот привкус приобретает различные оттенки.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
================
Изабелла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca × Vitis vinifera).
Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили) этот сорт, равно как и остальные гибриды дикого и культурного винограда (сорта типа "Лидия" и т.д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.
Изабелла применяется также как декоративное вьющееся растение.
На территории СНГ распространён во влажных районах Грузии, Абхазии, Азербайджана, имеется в Краснодарском крае, Крыму, перспективен для Молдавии (кроме северных районов).
Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.
Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы против грибных болезней (мильдью и оидиум), а также против филлоксеры.
О.Э. Мандельштам так описывал Изабеллу:
«Мальчики и девочки продают в корзинках черный виноград-изабеллу — плотный и тяжелый как гроздья самой ночи.»
— О.Э. Мандельштам, Меньшевики в Грузии, 1923
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Cache,
Ну мне вообще-то грех жаловаться на конкретно мою изабеллу.
Я с осени начеренковал её. Штук 50 в детском саду растут.
Буду потом рассаживать по забору.
А вот девичий вырубили и в корни яду прошприцывали.
Это просто зараза.
Если раньше девичий просто отцветал и всё.
То теперь его ягоды дают по весне молодую поросль, где птицы поклевали, там и растёт. Где задуло, то и там прорастает.
Война.
Ужас. Хуже сорняка.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 25.04.2012 Репутация: 41.6  
|
|
Климат не подходяшиий тут
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 12.06.2009 Репутация: 38.9  
|
|
Да с климатом не стыковки.
|
_____________________________ Пиринговая локальная сеть Home-IX и SVAO-IX .
г.Павловский-Посад, с Курского вокзала Горьковское направление. Московская обл.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Осенью нарезал и натыкал в землю штук 50 черенков изабеллы и ещё одного вида.
Сейчас пошли почки.
Накрыл спанбондом, чтобы солнце не сушило стебель. А вообще-то надо было в парафин опустить.. И постоянно влага нужна. Через месяц-полтора буду вдоль забора рассаживать. Потом ещё буду черенковать. Мне надо метров 30 забора засадить. На замену девичьему.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
На работе резанули пару черенков,присадили на даче (на солнечную сторону) принялся только 1 черенок но попёр просто слов нет! Надеюсь ,что будет жить. Ничем не накрывали ни на зиму ни на весну. Сейчас листья уже со спичечный коробок.
|
_____________________________ ...дело в следующем...
http://forum.lgk-team.ru/
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Я специально сажал на пересадку не на солнечной стороне. Чтобы меньше сохла земля и сам стебель. Потом на солнце будет..
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Снова готовлюсь к размножению новых черенков.
Это года 3 назад сажал..
Добавлено спустя 20 минут 49 секунд:
http://vinograd7.ru/docs/statjii/posadkak.htm
рецепт отсюда.
|
_____________________________ ...всякий народ заслуживает того правителя, которого он и достоин...

0608201226520000000.jpg - Просмотров: 47
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 01.12.2006 Репутация: 59  
|
|
В подмосковье достойный виноград вырастить невозможно впринципи. Говоря простым народным языком - солнца мало (суммы активных температур). Использовать можно в основном в декоративных целях и то вымерзать будет постоянно. Размножение осложняется тем что жить у нас может только привитая культура, ибо корнесовственная будет убита первой же эпидемией филоксеры, которая кстати в подмосковье уже есть.
Куст лучше формировать под укрывную культуру в веерную форму или в двуплечий низкоштамбовый кардон. Обязательно проводить пасынкование и чеканку(!СВОЕВРЕМЕННО!)!!!
Выправить ситуацию с качеством урожая можно пожалуй только кольцеванием, но массово это проводить опять же опасно.
ЗЫ По винограду вопросы можете писать в личку - знаю я о нем достаточно много. И где купить неплохие саженци тоже.
|
_____________________________ Пишу я все это просто от того что мне было нечего делать, а не от того что всегда желаю донести то вас свое субьективное мнение.
Мораль, рилигия - чейто за хрень? о_О
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 13.04.2011 Репутация: 37.7  
|
|
Миф о арбузах тоже был. Ну растет же здесь.
|
_____________________________ Самое главное в человеке-это трезвость мыслей.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
уважаемые садоводы!
если есть или при подготовке к зимовке появятся лишние черенки - с удовольствием приму в дар несколько штук. сорта сгодятся любые, лишь бы плодоносили) спасибо заранее!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Po, Начеренковал тут 3 сорта. 3 больших пакета.
Скорее всего останется сколько-то..
У меня 35 бутылок для проращивания.
А подозреваю, что черенков куда как больше.
Буду ещё парафинить.. Сажать через неделю-две..
|
_____________________________ ...всякий народ заслуживает того правителя, которого он и достоин...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Tumann, если реально останутся черенки и не жалко будет - заберу, как говорится, с руками)
а по технологии использования чубуков, бутылок, парафина и т.д. - это ссылка выше, как я понимаю?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 14.10.2011 Репутация: 61.4  
|
|
,я бы тоже взял попробовать посадить.У вас на фото выше белый виноград у веранды и изабеллу если и РО имне хватит?
|
_____________________________ Кто понял жизнь, тот не спешит !
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Это не белый, он стал иссиня-чёрным и очень сладким.
Кавказец его трескает-не оторвёшь...
Сын бочку вина поставил..
|
|
|
|
|
 |
|
|