|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
|
|
Хотите ли вы переехать из России на ПМЖ в другую страну? |
Да, я хочу жить в более демократической стране |
|
12% |
[ 29 ] |
Да, там – жизнь, здесь – существование |
|
18% |
[ 44 ] |
Да, нужно задумываться о судьбе потомков, в России слишком непредсказуемое настоящее и будущее |
|
21% |
[ 51 ] |
Да, в России крайне сложно вести свой бизнес |
|
2% |
[ 7 ] |
Да, мне не нравится менталитет наших людей |
|
11% |
[ 28 ] |
Нет,боюсь,потому что там все придется начинать с нуля |
|
1% |
[ 3 ] |
Нет,буду ждать улучшений в своей Родной стране |
|
4% |
[ 12 ] |
Нет, нормальной жизни за кордном не будет, ты навсегда останешься чужим |
|
7% |
[ 18 ] |
Нет, ни за что не уеду из страны,потому что люблю Россию |
|
15% |
[ 38 ] |
Пока не определился с выбором |
|
4% |
[ 11 ] |
|
Всего проголосовало : 241 |
|
 |
|
|
|
|
liova75, Люди как люди, ничего особенного.
Более прагматичны, чем русские, но еще не такие, как, к примеру, немцы. А вообще все разные, каждый сходит с ума по своему.
Видела тут и "душа нараспашку", но это скорее к старшему поколению, и моральных уродов полно, это уже золотая цыганская молодежь.
Если всех чехов обобщить, то получится что-то вроде Швейка. Милые безобидные люди, но каждый себе на уме. К нам очень близки по духу, все-таки тоже славяне.
Образ жизни от нашего отличается заметно:
например, тут ужин никто дома не готовит, главное тут - обед. Даже в ресторанах есть специальные обеденные меню, которые намного дешевле, чем просто прийти и заказать что хотите. Но обеденные меню, как правило, состоят из супа и второго (иногда есть два варианта на выбор). Рабочее время сильно сдвинуто по отношению к русскому. Например, мой муж на работу ездит к 7 утра, а возвращается уже в 15 ( и так очень многие работают, кроме сферы обслуживания). В школах отсутствует вторая смена, группы продленного дня есть как утренние (если родителям с утра на работу, а школа только с 8, то куда девать ребенка? ответ прост - в утреннюю продленку), так и послеобеденные и открыты для детей с 1 по 5 классы. Ксттаи, в школу идут с 6 лет, а не с 7.
|
_____________________________ Когда люди видят жопу снаружи – они видят жопу.
Когда люди сидят в жопе – они видят свет в конце тоннеля.
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 02.11.2009 Репутация: 92.6  
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
zenitka писал(а): |
Ксттаи, в школу идут с 6 лет
|
У нас тоже такое бывает,за примером далеко не ходить.
|
_____________________________ Делай,что должен и будь,что будет!
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
liova75, тут сама система другая:
если ребенку на 1 сентября 6 или почти 6 лет, то он идет в школу. В России от 6,5 до 7,5 лет. Так вот 1-й чешский класс напоминает скорее русский подготовительный - дети учатся писать, читать и считать до 20-ти. Нагрузки минимальные. Начиная со 2 класса программа соответствует российской -1. То есть, чешский 3 класс = 2 русскому и т.д... В итоге ребенок вроде как на 1 год дольше учится, но за счет того, что на 1 год в садике меньше. Таким образом, ему легче привыкнуть к школе, а не бегать из сада в 6 лет еще и в подготовительный класс вечером, + в России этот подготовительный далеко не бесплатный. А наличие продленки фактически выполняет функцию садика. Мое мнение - такая система лучше и удобнее как для детей, так и для родителей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Цитата: |
Держат их тут друзья с родителями))) Дык с таким успехом они всю жизнь тут вас держать будут... Или вы думаете что родители/друзья все бросят и с вам свалят?
|
и пусть держат)))я не одержима мыслью о переезде.. раньше очень хотелось свалить отсюда,а теперь спокойно к этому отношусь.
имелось ввиду, "держат" не в плохом смысле, что вот было бы круто,если не держали, а в хорошем, что близкие и есть родина, которую любишь и не променяешь)
|
_____________________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (с) Ф. Раневская
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
zenitka писал(а): |
liova75, .........Даже в ресторанах есть специальные обеденные меню, которые намного дешевле, чем просто прийти и заказать что хотите. Но обеденные меню, как правило, состоят из супа и второго (иногда есть два варианта на выбор). ...
|
Бизнес ланч давно и раше прижился типа как...
|
_____________________________ Да продлит Господь то, что кажется вам коротким!
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
UrfinJus, простите за нескромный вопрос - сколько в России стоит бизнес-ланч?
Например, я могу пойти и пообедать за 35 крон = 55-60 рублей и на эти деньги получу первое и второе, причем отличного качества и в большом количестве, тут порции огромные.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 21.02.2007 Репутация: 216.4  
|
|
zenitka, А Россия за МКАДом есть по вашему?
Мне приятель рассказывал в Орловской области в столовке ел за 7 рублей. Слабо так чехам?
Если говорить про Мск и другие крупные города, то что-то более менее приличное от 200р и дальше.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
zenitka, В столовой ЦАГИ можно покушать за 100 рублей, например.
Вообще, стоимость обеда это конечно повод задуматься о переезде,
раскажите про коммуналку плс
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
UrfinJus, чтобы разобраться в коммуналке, мне надо выпить поллитра водки. Вот честно - понятия не имею, сколько стоит кубик воды или кВт энергии. Дело в том, что тут помимо показаний счетчиков, мы еще платим за обслуживание. Но в сумме вся коммуналка нам стоит в месяц 3800 крон или 6100 руб. + Интернет 400 крон = 650 руб.
А по поводу коммуналки могу добавить, что мы ежемесячно платим фиксированную сумму, которую приблизительно для себя сами устанавловаем, а в конце года приходят снимать показания счетчиков, после чего считают, сколько мы еще должны заплатить, либо же они нам возвращают переплату.
Кстати, здесь отопление по счетчикам. На батареях стоят счетчики тепла и с них тоже снимают показания. Отопление здесь самое дорогое, поэтому на нем страшно экономят - зимой редко кто греет в комнатах более, чем 20 градусов и если все на работе, так вообще отключают. В общем, мне, привычной к русской квартире с 30 градусами, был здесь дубарик еще тот.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Да небогато живут чехи, что там говорить... Бедненько даже, не побоюсь этого слова, живут. Скрывать это смысла нет. zenitka, расскажи, какие у вас с мужем зарплаты, многие тут удивятся, наверное
Но там как-то все честнее, добрее, понятнее. Власти ближе к народу. Полицейские добрые)) Мне довелось там попасть однажды в "обезьянник", знаю, о чем говорю)) В целом люди более порядочные. Никакой ненависти к русским лично на себе никогда не ощущал. Что не скажешь о Москве, где постоянно сталкиваешься с какой-то агрессией от окружающих.
Там порядка намного больше всюду - и в транспортной сфере и в ЖКХ...
И закон в Чехии - это закон, а не рекомендации, которые можно как угодно трактовать, в зависимости от того, кто больше влияния оказывает и платит.
|
_____________________________ Я лёгок на подъём, но не с кровати.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Vajor_new, Насчет зарплат:
муж ежемесячно чистыми получает 16000 крон (в среднем), это около 26000 рублей, он строитель;
я только недавно устроилась на ферму и свою зарплату получу через месяц, должно быть около 11 000 крон, это примерно 18000 руб.
Живем, конечно, небогато, но на жизнь хватает. Теперь, надеюсь, буду не так на всем экономить, как раньше.
Нашей семье из 4-х человек (я, муж, двое детей) в месяц на проживание, питание, коммуналку и т.д. надо было 12 000 крон, порядка 20 000 рублей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
zenitka, на фИрму или на фЕрму?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
UrfinJus, на фЕрму
Коров чешской пестрой породы разводим. На фирме зарплата бы побольше была, но и ездить пришлось бы в Вары. А так 10 км от дома. В хорошую погоду на велосипеде езжу, сегодня не судьба - дождик
|
|
|
|
|
 |
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6
|
|