Unsorted   ~  Общий  ~  Sorted  ~  Задачка сабж
На страницу «  1, 2
MajorQ
Сообщение  11 Сен 2012, 22:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Вот более формализованное решение, но от перебора я не избавился, а только сократил его:

1) L, E, T, O - целые числа от 0 до 9. P - либо 0, либо 1

2) из примера получаем систему линейных уравнений
2O = T + 10a
2T + a = E + 10b
2E + b = L + 10c
2L + c = O + 10d,
где a,b,c d - 0 или 1 (перенос из младшего разряда в старший, та самая точка при сложении столбиком)

P = d, но это нам не нужно пока

3) система из п.2 подстановками (O через L из 4-го в 1-е, затем L через E из 3-го в модифицированное 1-е, затем E через T из 2-го во вновь модифицированное 1-е) сводится к линейному уравнению:
15T = 2a + 76b + 38c + 20d

4) мы имеем 16 комбинаций для a, b, c и d (напоминаю, каждая из них либо 0, либо 1):
0000, 0001, 0010, 0011, и т.д. до 1111

5) подставляем их в уравнение из п.3 и выбираем подходящее сочетание, критерий отбора - T должно быть целым числом (см.п.1), получаем единственное решение: T = 4 при a = 1, b = 0, c = 1, d = 1.

6) через T получаем E = 9, затем через E получаем L= 8, и, наконец, L получаем O= 7 . Все согласно п.3.

7) итак, LETO = 8947, POLET = 17894, вуаля! Улыбочка

Решение drakon-а покороче будет, но в нем больше логических рассуждений, чем формальной алгебры.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
switch
Сообщение  12 Сен 2012, 18:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.06.2006

MajorQ, !!!
Сегодня этим же способом решил. Только одно НО, получилось 14 комбинаций для порядков, а не 16 и как назло, 13я оказалась подходящей. Улыбочка

И да, вчера тоже делал, но порядки к сожалению обозначил не через переменные, а по своему.. с этим собственно и запутался. А сегодня через переменные получилось. Просто задачка для 6го класса, нехилая. Гы-гы-гы
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail
MajorQ
Сообщение  12 Сен 2012, 19:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

switch, странно, что 14 комбинаций для 4-х потенциальных переносов, попахивает ошибкой при постановке задачи. Я тоже вчера долго путался, раза 4 начинал с нуля из-за банальных арифметических ляпов. Про 6-й класс у меня возникают серьезные сомнения - системы линейных уравнений, если мне память не врет, начинают решать позже. Поэтому вариант решения Дракона мне представляется более реалистичным для школьников...

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
switch
Сообщение  12 Сен 2012, 20:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.06.2006

MajorQ, для школьников 6го класса правильный вариант - подбор Улыбочка
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail
На страницу «  1, 2

Unsorted   ~  Общий  ~  Sorted  ~  Задачка

Ответить на тему

Перейти: