|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
поднимем тему
сейчас дома использую WD хранилище на 1Тб. Хочется увеличить производительность и надёжность.
присмотрел вот такую штуку
ссылка
и вот такую
ссылка
цены конские ещё и харды надо покупать. вообщем одно расстройство!
вот, думаю, может стоит собрать маленький писюк под задачи NAS.
собственно нужен raid 1+0 или 5, с возможностью добирать новыми хардами место, плюс торрент...может быть в перспективе UPnP.
если pc, то какое железо? как сейчас мамки с рейдами дружат?
|
_____________________________ Ангел во плоти:крылья в ремонте,нимб на перезарядке.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 22.01.2007 Репутация: 136.5
|
|
КОТяра писал(а): |
поднимем тему
сейчас дома использую WD хранилище на 1Тб. Хочется увеличить производительность и надёжность.
присмотрел вот такую штуку
ссылка
и вот такую
ссылка
цены конские ещё и харды надо покупать. вообщем одно расстройство!
вот, думаю, может стоит собрать маленький писюк под задачи NAS.
собственно нужен raid 1+0 или 5, с возможностью добирать новыми хардами место, плюс торрент...может быть в перспективе UPnP.
если pc, то какое железо? как сейчас мамки с рейдами дружат?
|
Ну под рэйдовые нужды я бы все-таки посоветовал отдельный контролер, хотя это моё мнение...
У меня уже долгое время эксплуатируется самопальный нас на базе, теперь уже, готового писюка IBM, до этого использовал самосборник.
Ну для наса все понятно, это Lnux+samba, для торрента использую transmission+clutc, в качестве upnp юзаю media tomb.
Для доступу к серваку из вне импользую hamachi.
Ну и сам по себе нас является шлюзом для домашних компов и гаджетов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keper писал(а): |
Ну для наса все понятно, это Lnux+samba, для торрента использую transmission+clutc, в качестве upnp юзаю media tomb.
|
с этим как раз всё ясно..
на текущей связке WD и Dlink 320 так и работает только без медиа. хотя с командной строкой дружу плохо и установка samba была пыткой раза с 6 или 7 только нормально получилось всё.
вопрос именно с железом. допустим если взять бюджет в 10 к(корпус можно не учитывать), какое железо взять? хватит ли материнок на базе атома? какой контроллер RAID взять(они вроде недешёвые штуки)?
Или получаться те же деньги что и готовый нас+новый роутер?
|
_____________________________ Ангел во плоти:крылья в ремонте,нимб на перезарядке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Взял QNAP TS-210, поставил 2 диска по 1Тб, доволен. Немного глюкавый Twonky MediaServer, но можно скачать новую версию - она получше работает, а вообще еще докупил медиаплеер WD TV HD Live к телевизору (или как-то так), с ним медиасервер не нужен вообще, достаточно самбы, проигрывает BD до 32 Гб отлично (больше не пробовал). Заметил что самба и NFS на этом NAS работает гораздо шустрее чем до этого на самосборном писюке, хотя и там и там - линукс, и диск тот же.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 22.01.2007 Репутация: 136.5
|
|
допустим если взять бюджет в 10 к(корпус можно не учитывать), какое железо взять?
|
Я думаю производительность тут особой роли не играет, но и пренебрегать не стоит, я бы брал что по холоднее и по тише Но...
хватит ли материнок на базе атома?
|
Если рассматривать вариант торрент качалки, то я бы выбрал какой нибудь Core2Duo или PentiumD Так как торрент весьма изрядно нагружает процессор.
какой контроллер RAID взять(они вроде недешёвые штуки)?
|
Вот тут не подскажу, так как с бытовыми контролерами не сталкивался.
Или получаться те же деньги что и готовый нас+новый роутер?
|
У меня у товарища есть роутер асус, и домашний нас (какой-то из тех по ссылкам выше и иже с ними)
Торрент можно настроить на самом роутере, что в принципе не кошерно в виду производительности роутера. Но можно...
Ну и нас к роутеру можно подцепить по сети.
Так вот, такая связка будет качать локальный торрент примерно со скоростью 8-9 мегабайт в секунду и это при ЛУЧШЕМ раскладе, когда моя связка качигарит сеть до 12 мегабайт в секунду.
Потом...
Если захочется хороших скоростей, то нас придется выбирать с гигабитным интерфейсом, ну и роутер соответственно, за мать можно не переживать, ибо сейчас практически во все мамки тыкают гигабитную сеть.
В самопальном варианте вс е несколько дешевле, покупается только гигабитный свитч или если других устройств нету то можно обойтись только одной дополнительной сетевухой.
В общем советы давать особо не умею, но решать самому:
1. Заплатить денежку за готовое решение и не ипать себе моск) (нас+роутер=да будет ура! )
2. Купить кучу железок. воткнуть все в корпус, приготовится к тому что это выйдет несколько больше и шумнее, и начать ковырять линукс))
з.ы. К стати, забыл добавить)
Самопальный upnp на базе mediatomb замечательно работает с разного рода форматами, типо mkv+ac3 и т.п. Все прописывается ручками и никаких хитростей не надо. На сколько мне известно что 80% стандартных медиаплееров не всегда дружат с какими нибудь форматами видео.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keper писал(а): |
Так вот, такая связка будет качать локальный торрент примерно со скоростью 8-9 мегабайт
|
у меня больше 3 не выдаёт правда ощущение, что упирается в жёсткий именно, ибо на ноут если шнур кидать до 8 приходит.
Keper, спасибо за мысли! в принципе я склоняюсь именно к тому что бы свой нас и роутер сменить на отдельный писюк.
товарищи, кто про рейд контроллеры может что-то посоветовать? (в гугл не отправлять )
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.07.2005 Репутация: 133.9
|
|
КОТяра, штатный в южном мосте совсем не подходит (если есть, конечно)?
|
_____________________________ С дивана видно всё, ты так и знай!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DStar17, так у меня ноут
и цель затеянного действа уже писал выше: увеличение надёжности и производительности имеющейся связки NAS от WD+роутер Dlink.
если брать на писюк с новья железки, то подумываю вот о такой мамке http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7276746&hid=91020
фарш полный единственное меня смущает надёжность встреонных RAID. дел с ним никогда не имел, поэтому загадка. А рисковать почти полутеррабайтом архивов фотографий не хочется
готовый nas в этмо плане как-то больше доверия внушает. но я так прикинул получается раза в 2 минимум дороже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Готовый Нас это вещь, особенно кто не совсем разбирается во всём этом. И главное проц помощнее. От выбора сетевого протокола тоже много зависит. Выбрал другой (AFP) и скорость возрасла в два раза. Весь гигабит используется.
И ещё, что бы ещё и роутер не стал "затычкой"
100 мБайт/с по сети - это впечатляюще.
|
20111231131902.png - Просмотров: 2251
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задумался тут, каким способом лучше подключить NAS к сетке.
Из девайсов - NAS QNAP 259, роутер Netgaer 6300, iMac, медиаплеер DUNE, ну и несколько беспроводных девайсов.
Нужна максимальная скорость в связке iMac-NAS
Вот варианты подключения.
1. Так у меня было раньше - Всё идет через роутер, в него подключены и NAS, и iMac, и DUNE. Работоспособность на отлично, но всё же скорости хотелось бы побольше.
2. Тестил недавно, схема таже, но в NAS соединён с роутером двумя сетевыми проводами с объединением balance-alb.
3. Тот что хочу реализовать, но не получается. C NAS один сетевой провод идёт сразу в iMac, скорость в этом случае под максимум, но хотелось бы что бы второй сетевой кабель шёл в роутер, что бы и все остальные девайсы видели NAS. Вот в этом и не получается, как только вставляю кабель, связь теряется либо с NAS, либо с интернетом на iMac (wifi)
Подскажите, возможен ли в принципе третий вариант подключения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ищите в сети инструкции по настройке iMac для подключения к двум сетям одновременно...
|
_____________________________ Чтобы висящая на двери подкова приносила счастье, нужно пахать как лошадь...
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.04.2008 Репутация: 76.3
|
|
Адреса на интерфейсах из разных сетей? Попробуйте на прямое подключение вбить статику, а на подключению к роутеру dhcp. Соответственно на маке и интерфейсе на nas`e сеть другую нежели раздаёт роутер.
|
_____________________________ Хочешь чтобы работа была сделана хорошо - сделай её сам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavvin, Два дня бился, пока вчера не допёрло, что в настройках Nas выставлено объединение сетевых интерфейсов. Думаю в этом проблема была.
Поменял на независимые порты, но пока не пробовал подключать.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.04.2008 Репутация: 76.3
|
|
Пора уже пробовать, интересно же, заработает или нет
|
_____________________________ Хочешь чтобы работа была сделана хорошо - сделай её сам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Возникла необходимость установки NAS на работе. Задача: организовать сетевое хранилище меджу 2 компьютерами и ноутбуком, доступ к хранилищу по сети интернет не нужен. Так же необходимо, чтобы в NAS сервере имелось два жестких диска, на один из которых вся информация с первого ЖД дублировалась (вроде это называется raid1, верно?). Какую модель можете посоветовать? Конечно же, лучше подешевле, но и чтобы работал стабильно и без сбоев.
И еще вопрос: в этих серверах 1 порт ethernet, значит, чтобы подключить 3 утройства, нужно докупать свитч? С этим никаких проблем при настройке не возникает?
Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|