|
|
|
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужен ли кассовый аппарат, если я ИП, и оплата товара происходит только электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WebMoney и т.д.)?
Оплачивается ли налог с поступающих средств на электронные кошельки? Если да, то как налоговая узнает суммы?
Когда деньги поступают на счет в банке, здесь все понятно.
А как быть с электронными кошельками?
Прошу дать ответ только тех, кто точно знает, а не предполагает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
При продаже товара, по интернету-ли или "вживую", вы должны приложить к товару чек кассового аппарата для последующего выполнение гарантийных обязательств. Товарный чек без кассового так-же не действителен. С товаром вы обязаны отправлять конечному получателю (покупателю) кассовый чек.
И не забывайте что электронные деньги именуются "электронными наличными деньгами", что как бы намекает. При расчёте налом, пусть и электронным - чек обязан быть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Чек обязателен. Но можно обойтись без него. Множество контор существуют, которые осуществляют доставку из интернет магазинов, в том числе заключая договор купли - продажи (пробивая чек) с покупателем от своего имени. Вам потом переводят раз в неделю деньги на счет, минусуя свою комиссию.
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 10.07.2010 Репутация: 21.9  
|
|
Не вводите товарища в заблуждение. Для ИП ведение кассы НЕ обязательно (я надеюсь у вас не "вменёнка"). Можете просто выписывать товарный чек, подтверждающий приём денег, он тоже является официальным документом. А у всех контор по электронным деньгам уже давно есть вся отчётность и документы для всех видов юр. лиц и применяемых налоговых систем.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
pitdoc, Мне тоже сказали, что касса только для налички.
Когда работал в инет магазине (в основном за нал продажи шли) чеки были только товарные, со штампом и подписью, это было и гарантией и всем остальным. Потом некоторые клиенты стали отказываться от товара без чека, пришлось купить аппарат.
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 10.07.2010 Репутация: 21.9  
|
|
Immense писал(а): |
pitdoc Потом некоторые клиенты стали отказываться от товара без чека, пришлось купить аппарат.
|
Ну тут ничего не поделаешь, объяснять каждому, что ты ИП и что товарный чек тоже документ не будешь). Если таких "проблемных" клиентов много, то наверно придётся кассу заводить, но уже тогда всем придётся бить эти чеки))))
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
serg-zhuk писал(а): |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужен ли кассовый аппарат, если я ИП, и оплата товара происходит только электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WebMoney и т.д.)?
Оплачивается ли налог с поступающих средств на электронные кошельки? Если да, то как налоговая узнает суммы?
Когда деньги поступают на счет в банке, здесь все понятно.
Прошу дать ответ только тех, кто точно знает, а не предполагает.
|
1)В соответствии с п.2 ст.2 Федерального Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…» от 22.05.2003 №54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. (Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации).
Таким образом, наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт могут проводиться без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование - для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- ИНН, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
2)Организации и предприниматели помимо сообщения в инспекцию об открытии или о закрытии счетов в банке (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ) должны информировать налоговый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщить такую информацию налоговому органу необходимо в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) данного права.
Отдельной статьи, устанавливающей ответственность за нарушение данной обязанности, в Налоговый кодекс РФ не введено. За несоблюдение срока, предусмотренного для сообщения об открытии или о закрытии счетов, взимается штраф в размере 5000 руб. (подп. 1 п. 2 ст. 23, ст. 78 НК РФ).
Таким образом, за нарушение срока передачи в инспекцию сведений, указанных в подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ, налогоплательщика могут привлечь к ответственности по ст. 126 или 129.1 НК РФ.
3)Когда деньги поступают на счет в банке, здесь все понятно.
Что касается методологии отражения в бухгалтерском учете денежных средств, хранящихся в электронном кошельке, на сегодняшний день этот вопрос до конца не урегулирован. Так, в Плане счетов предусмотрен счет 55, который предназначен для учета денежных средств, находящихся на специальных счетах в банках. Перечень таких счетов является открытым. В принципе к специальным счетам вполне можно отнести и электронный кошелек. Но оператор ЭСР не является банком, поэтому сказать, что электронный кошелек - это счет в банке, нельзя. Но всетаки электронные деньги правильнее учитывать на счете 55, открыв к нему соответствующий субсчет.
При перечислении покупателем на счет оператора ЭСР суммы, зачисляемой в электронный кошелек, в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 55 в корреспонденции с кредитом счета 51. Если электронный кошелек пополняется наличными денежными средствами через терминал приема платежей или пункт приема платежей, указанную операцию проводят через счет 71.
Вопросы заданные Вами относятся непосредственно к ведению бух. учета в организации. И эти вопросы должен непосредственно решать бухгалтер.
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 31.07.2012 Репутация: 28.9  
|
|
DimkaNividimka писал(а): |
1)В соответствии с п.2 ст.2 Федерального Закона «О
|
да плевать на все законы!
1.берете коробку конфет и упаковку чая !
2. приходите в налоговую в не приемный день !
3. поднимаете всех на уши, со словами: мне нужна консультация, при этом махая пакетом)))) с чаем и печенькой !
4. по цепочке находите своего инспектора - тот кто работает по вашему участку. или с инет магазинами !
5. на прямую говорите:
- я хочу инет магазин.
-я ИП.
-как сделать что бы я вас не видел никогда.
- ведь Вы мой инспектор...
-Вам предложат скорее всего вмененку (или еще что-то, хотя что инет магазин, что просто магазин для них все равно)
еще один момент:
если хватает наглости скажите: я в бумажных отчетах тупой/тупенькая, если я вас раз в квартал буду "благодарить" чаем или кофе или конфетками... вы сможете за меня отчеты писать....
если не хватает наглости: несколько раз принесите содержимое волшебного пакета и вам по автомату все будут писать и без очереди пускать...
Заведите дружбу с инспектором, привезите магнитик на холодильник, добавьте вконтакте в друзья и вскоре вы даже будите знать когда к вам едет проверка)))
Вмененку обычно не проверяют... извиняюсь, Вы нах. никому не нужны...
если все таки приедет проверка -
уточните "Вы от конкурентов по сигналу" или плановая проверка.
- если от конкурентов или кто то "настучал" то держитесь... налоговой необходимо среагировать на сигнал...
- плановая проверка - даже документы не станут потрошить если, убедятся. что в отличие от свадебных клоунов или "профессиональных" фотографов ВЫ ПЛАТИТЕ!!! впояют штраф за ... или ... отсутствие какой либо ерунды - 1000 руб... если что, то торгуйтесь как с ГАИшниками...
- Если вы полностью забили болт на налоги и на все на свете вас раскрутят по полной...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Биттнер писал(а): |
Вам предложат скорее всего вмененку (или еще что-то, хотя что инет магазин, что просто магазин для них все равно)
|
Какая вмененка для магазина без торговых площадей? Ну и т.д.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 21.06.2006 Репутация: 58.7  
|
|
Оплата, которая пройдет через WebMoney, никому кроме вас видна не будет, в том числе и налоговой. Можете дополнительно зарегистрировать ККМ и пробивать чеки по требованию. В итоге облагаться налогом будет небольшая часть оборота. Не забудьте в течении 5 дней с момента регистрации ИП встать на учет в качестве "упрощенца", чтобы в дальнейшем не морочиться с НДС.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Всем спасибо. Многое прояснилось.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 05.08.2011 Репутация: 56.5  
|
|
А по сути торговать через интернет без ИП нельзя? как карается? Можно же считать что это не интернет магазин, а доска объявлений))
|
_____________________________ Истина где то рядом, пацаны!
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 21.06.2006 Репутация: 58.7  
|
|
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
|
|
|
|
|
 |
|
|