Unsorted   ~  История и политика  ~  Про покушение на муфтия Муфтий мешал вербовать ваххабитов!
DStar17
Сообщение  23 Июл 2012, 15:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.07.2005

Исламовед Роман Силантьев: «Какие финансовые разборки?!! Муфтий мешал вербовать ваххабитов!»

Громкое покушение на первое духовное лицо Татарстана, муфтия Илдуса Файазова и убийство его заместителя - авторитетного противника ваххабизма Валлиулы Якубова, без преувеличений потрясли всю Россию. Мы опять вспомнили о том, что религиозная война традиционного ислама и салафизма не прекращалась ни на минуту.

- Сразу же после покушения, эксперты и политики стали предрекать Татарстану судьбу другой республики - Дагестана. Есть ли на то основания или это просто громкие заявления?

- Ваххабизм сейчас распространяется и по всему миру, и по всей нашей стране. Я сейчас лечу на Чукотку, так вот даже там появилась ваххабитская община. Казалось бы откуда? Страна болеет ваххабизмом в разных стадиях. Есть места легко излечимые, есть места, где ваххабитская община укоренилась давно и болезнь запущена. Если сравнивать с Дагестаном, где 4-я стадия болезни - религиозная война, то после этого покушения, Татарстан можно отнести к третьей стадии. Сейчас Татарстан очень похож на Дагестан образца 1998 года. Там было сходное покушение на муфтия - его тоже взорвали в машине, он погиб. А после этого, начали убивать всех высокопоставленных сотрудников муфтията. Погибло около сорока человек.Погибший, Валлиула Якубов, последовательно боролся с ваххабизмом в республике. Неоднократно призывал запретить ваххабизм на федеральном уровне, упирая на то, что именно от их рук, гибнет больше всего людей в терактах. Разумеется, его ваххабиты ненавидели. К тому же он занимался изданием традиционной исламской литературы. А его обвиняли в том, что он борется с исламом. Можно только надеятся, что преемники продолжат его работу. А пока, можно констатировать факт, что в Татарстане появилось ваххабитское вооруженное подполье, достаточно многочисленное. Раньше они действовали за пределами республики - в Вазиристане, например, воевал татарский батальон. Десятки ваххабитов из Татарстана были завербованы международными организациями - их задерживали и убивали в Афганистане, например. Специалисты давно говорили, еще с конца 90-х годов, что в Татарстане действует ваххабитская вербовочная сеть. Но власти республики эту информацию не воспринимали, более того, заявляли, о том, что «республику пытаются опорочить и оболгать».

- Как вы оцениваете раненого муфтия Илдуса Файзова? Кто он по убеждениям?

- В прошлом году, когда стало ясно, что прошлый муфтий Татарстана дискредитировал себя, он был переизбран. Новый муфтий убежденный сторонник традиционного ислама, он начал наводить порядок. И вот... Последней каплей стала его попытка нормализовать хадж. Мало того, там было масштабное мошенничество, так еще и вербовкой ваххабитов занимались среди паломников. Люди даже после коротких поездок в Саудовскую Аравию приезжали завербованные.

- Что делать государству после этого теракта?

- Активная оборона. Для начала - охрана муфтиев. Не так много у нас осталось традиционных исламских лидеров. Не простых имамов, а авторитетных богословов. Духовных лидеров, которые полемизировали с ваххабитами, уже убито свыше пяти десятков. Когда они окажутся в меньшинстве, духовная война с ваххабизмом будет проиграна. Вот эти события в Татарстване показали, что ни в какой точке России, традиционные мусульмане не могут чувствовать себя в безопасности. Хотя, раньше была надежда, что эта война локализовалась в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

- Много раз я летал из Египта с людьми, их было немало в самолете, так называемой характерной салафитской наружности, - бородачами. Больше всего меня потрясло, когда я высадился с «десантом» ваххабитов в Домодедово, через две недели после подрыва бомбы в этом аэропорту. Меня этот факт очень задел. Есть ли какие-то идеи - как пресечь эту подпитку ваххабизма?

- Был указ Николая Первого, о том, что имамам, проходившим обучение за границей нельзя служить в России. Сейчас пытаются что-то сделать, исламское духовенство озвучивало предложение о том, что учившиеся в Саудовской Аравии, например, должны проходить многоступенчатую проверку. Но, к сожалению, делать это уже поздно. Прошло 20 лет, в течении которых в Россию приезжали выпускники ваххабитских учебных заведений. И они не только укоренились здесь, но и дали несколько поколений учеников и последователей. У нас начинают лечить болезнь, когда пациент уже умер. Хотя об этом кричали целых 15 лет! А власти заявляли, что «это мусульманские разборки», «отдельные проявления», «подерутся-помирятся».

- Православная церковь как-то поддерживает традиционный ислам?

- Верховный муфтий России Талгат Таджуддин не так давно встречался с Патриархом, просил содействия в обеспечении безопасности муфтия Татарстана, Патриарх, разумеется, его поддержал. Непонятно, почему после такого количества сигналов, ничего сделано не было?

- Какой может быть выход?

- Запрещение ваххабизма на территории России. Не обращая внимания на крики о «правах человека». Уже началось, кстати - Максим Шевченко и Гейдар Джемаль уже успели заявить о «финансовых разборках». Какие финансовые разборки?!! Это же покушение на духовного лидера первого эшелона! Он мешал вербовать ваххабитов. Факт о таком покушении автоматом кладется президенту на стол и ставится на особый контроль. Понятно, что Запад будет против тотальных репрессий против ваххабизма. Им приятней, когда у нас раздраи и взрывы. Но, страна-то наша! И нам здесь жить и решать. Или традиционный ислам в России будет постепенно уничтожен. Такие случаи бывали в истории. Много традиционных мусульман осталось в Саудовской Аравии? А когда-то их было большинство.

СПРАВКА «КП»

Кто такие ваххабиты?

Последователи религиозно-политического течения в исламе. Основоположник ваххабизма - Ибн Таймийа (1263 - 1328). Новое распространение и современное название это исламское течение получило благодаря Мухаммеду ибн Абд аль-Ваххаб (1703 - 1792), хотя сами последователи называют себя салафитами. Главный догмат - вера в единого Бога. Отрицание новшеств в исламе - культа святых и пророков, дервишества. Отрицание возможности посредничества между Аллахом и человеком.

www.kp.ru/daily/25918/2871630/
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Markus
Сообщение  23 Июл 2012, 16:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.05.2006

не знаю какую россию это потрясло. мы со своими джамшудами и с нашим РПЦ разобраться не можем. Мы еще за них должны переживать?

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : Сайт
glik12
Сообщение  23 Июл 2012, 17:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

DStar17 писал(а):
без преувеличений потрясли всю Россию. Мы опять вспомнили

Меня почему то не потрясло и ничего я не вспомнил... Я только что от Вас узнал и мне как то по фиг. Зачем от имени "всю Россию" выступать? Может надо сказать "меня потрясло?" Это можно обсудить.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail
wert-23
Сообщение  23 Июл 2012, 17:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.01.2009

Markus, не за них, а за нас. Рванёт Татарстан - могут рвануть Башкортостан, Ульяновская, Самарская, Оренбургская области с большими регионами компактно проживающего коренного мусульманского населения. Тем более что там уже вовсю активничают ваххабиты-проповедники, которых задерживают с мешками религиозной пропаганды. "Татарский ислам (ханафийя) - один из самых мягких, интеллектуальных направлений учения Пророка. Поощряющий не только "внутреннее", но и "внешнее" (то есть, научное) знание, гуманный, глубоко чуждый всякому экстремизму. Так получилось исторически, и так оно есть ныне. В связи с чем, проникновение (вместе с "шахидами" и финансовыми потоками) аравийских ересей в Татарстан было встречено духовными лидерами республики в штыки. Правда, муфтий Гусман Исхаков, - судя по всему, польстившисть на какие-то преференции, - закрывал глаза на деятельность ваххабитов и даже аккуратно покровительствовал им, но в 2011-м был смещен, в первую очередь, по инициативе самих же татарских мулл, которым происходящее очень не нравилось, а его преемник, - взорванный ныне Илдус Файзов, человек мудрый и очень ученый, с помощью заместителя, расстрелянного ныне Валиуллы Якупова, начал активно выкорчевывать посевы экстремизма." Вас не пугает исламский джихад? Это может быть похуже, чем Чечня. Там Кадыров-старший, бывший муфтием и объявивший джихад русским, тем не менее, видя угрозу ультра-салафизма (ваххабизма), в конце концов встал всё же на сторону Кремля, Кадыров-младший пошёл по стопам отца, и жить сейчас спокойнее. А здесь всё только начинается (если уже не началось), так что молиться надо, чтобы задавили эту гадину в центре России.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
glik12
Сообщение  23 Июл 2012, 17:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

wert-23 писал(а):
проникновение (вместе с "шахидами" и финансовыми потоками) аравийских ересей

—————
Меня больше пугает проникновение православных ересей с тов. Гундяем и его компанией. Аравийские ереси - ну совсем по барабану...
В начало
wert-23
Сообщение  23 Июл 2012, 17:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.01.2009

glik12 писал(а):
wert-23 писал(а):
проникновение (вместе с "шахидами" и финансовыми потоками) аравийских ересей

—————
Меня больше пугает проникновение православных ересей с тов. Гундяем и его компанией. Аравийские ереси - ну совсем по барабану...

Можете, конечно, ставить это на одну доску, право ваше. Я даже не понимаю, почему вас и православные ереси так беспокоят. Вам же безразлична, а местами и ненавистна эта страна, пусть дохнет сама со своими ересями, что вам-то переживать?
В начало
Markus
Сообщение  23 Июл 2012, 18:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 18.05.2006

wert-23, а я еще раз повторюсь: Вы вокруг оглянитесь, как здесь осели и себя ведут кавказцы и джамшуды (80% преступности от них, наглость, хамство и т.д.). Пока по Вашим словам до нас дойдут ваххабиты, то нас уже здесь не будет...

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : Сайт
glik12
Сообщение  23 Июл 2012, 18:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

wert-23 писал(а):
Я даже не понимаю, почему вас и православные ереси так беспокоят. Вам же безразлична, а местами и ненавистна эта страна, пусть дохнет сама со своими ересями, что вам-то переживать?

——————-
В отличии от Вас, мне не нравится, чтоб кто то "сдох". И Такие пожелания слышу в основном от "православных". Мне все страны одинаково не безразличны. Все нравятся - одинаково. Абсолютно без разницы - какой национальности там люди живут и в какого бога верят. Попы разных мастей - одинаково не нравятся.
В начало
wert-23
Сообщение  23 Июл 2012, 19:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.01.2009

glik12, не знаю, где вы у меня умудрились увидеть пожелание, чтобы кто-то сдох, ну да бог с ним. А по сабжу: религиозность татар, особенно молодых, - это "своеобразная форма проявления национального самосознания", и совершенно не всё равно, кто влияет на эту форму и какие идеи несёт. Так что не все попы "одинаково полезны".
В начало
glik12
Сообщение  23 Июл 2012, 19:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

wert-23 писал(а):
Так что не все попы "одинаково полезны".

Одинаково вредны.
В начало
wert-23
Сообщение  23 Июл 2012, 19:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.01.2009

glik12 писал(а):
wert-23 писал(а):
Так что не все попы "одинаково полезны".

Одинаково вредны.

Соглашусь отчасти, но мы говорим о том, что есть, а не о том, чего хотелось бы. Да, хотелось бы без фарисеев, коих среди поповского сословия великое множество. И мне не хотелось бы, чтобы гибли редкие из них исключения, тем более что это несёт в себе угрозу для страны.
В начало
Grom
Сообщение  23 Июл 2012, 19:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.11.2007

В мечетях республики все большее влияние приобретают бывшие северокавказские боевики
Если еще пару лет назад образ смуглого мужчины с окладистой бородой и характерным кавказским акцентом внушал страх большинству прихожан казанских мечетей, то сегодня мусульмане из Чечни и Дагестана становятся духовными учителями для многих татарских единоверцев. В первую очередь для молодежи, которая стремится во всем подражать своим новоявленным авторитетам.
Растущее влияние мусульман с Кавказа связывают с провозглашенной в 2011 году Доку Умаровым фетвой (постановлением) о том, что кавказские моджахеды должны переселяться в Поволжье, чтобы поднять здешних мусульман на джихад. Итогом вооруженного сопротивления, по мысли боевика, станет создание так называемого вилаета (провинции) Идель-Урал в составе так называемого большого Кавказского имарата. При этом территория татарской провинции должна совпадать с границами Золотой Орды, что, конечно же, льстит многим местным националистам, которые давно мечтают о скорейшей независимости Татарстана от России. Ситуация, сложившаяся в республике за последние полтора года, показывает, что фантазии чеченского полевого командира не столь абсурдны, как это могло показаться еще пару лет назад.

В социальных сетях татарские националисты призывают молодых людей подражать сверстникам из Чечни и Дагестана в стиле одежды и вызывающих манерах поведения, дабы произвести устрашающий эффект на окружающих, в первую очередь на русских сограждан. Парни в футболках с кричащими подписями: «Я татар» или «100% татарин» – фотографируются, подобно северокавказским боевикам, с поднятыми вверх указательными пальцами (символ единобожия). Некоторые даже неумело пытаются сплясать на казанских улицах лезгинку.
http://www.ng.ru/regions/2012-07-19/1_tatarstan.html
В начало

Unsorted   ~  История и политика  ~  Про покушение на муфтия

Ответить на тему

Перейти: