Unsorted   ~  История и политика  ~  Литература посвященная теме ВОВ.
На страницу «  1, 2
2271601
Сообщение  28 Апр 2012, 21:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.06.2011

MicroSpy писал(а):
Насчет передка, уважаемый, а вы понятие "артиллерийская проза" знаете? И почему нет понятия "пехотная проза"?
Вам свинидзе в телевизоре не объяснял? Или все эти шумилины, которых я не знаю и знать не желаю.. кстати, он то воевал?

Я всю жизнь с раннего детства читал лишь воевавших.

И даже если не фронтовых офицеров-писателей брать, вам понятие "военный корреспондент" известно, уважаемый? Чем они занимались и где были?
И чем они от современной телевизионной мрaзи отличаются?

Я Вас ведь все-равно не смогу убедить, я-то не воевал. Дед вот воевал, был в самом пекле, погиб конечно, наград нет и не могло быть, кто на передовой - расходный материал, зачем их награждать, все-равно не жильцы. Остались письма, треугольнички такие, написанные на обертках от гречневого концентрата, трофейной штабной бумаге. Многое зачеркнуто цензурой, но что-то осталось. То что писал дед и пишет Шумилин очень похоже. А про военных корреспондентов и политруков в "Ваньке-ротном" оч подробно написано.

Вы вот Шумилина не читали, но осуждаете, телевидение, Сванидзе приплели зачем-то. Читайте, тогда будет о чем спорить.

georg77
Сообщение  30 Апр 2012, 22:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.08.2007

glik12, Спасибо. Обязательно обращу внимание на данные издания. Мне вот лично интересны не только мемуары, но и документация.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
MicroSpy
Сообщение  02 Май 2012, 15:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.05.2007

2271601 писал(а):

Я Шумилина не собирался оценивать, я заявил, что читал всегда только воевавших и спросил - воевал ли Шумилин.
Читать мне его - это уже мое дело и к теме отношения прямого его чтение не имеет.

Задал я и еще вопросы относительно "передка", на которые ответа не увидел.

Сванидзе я "приплел" потому, что такое примитивное незнание военной прозы, что надо знать еще в школе, объясняется только одним - изучением всего лишь по передачам Сванидзе.

Я повторяю, сколько я встречал сборники любой военной прозы - 90% писали воевавшие. Или военные корреспонденты, что практически участники боев.

Вопрос об "артиллерийской прозе" и "пехотной прозе" остается в силе
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
tfan
Сообщение  27 Май 2012, 17:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.10.2007

С.Смирнов "Брестская крепость".
В принципе, подвиг крепости стал известен именно благодаря этому исследованию.

Bullet
Сообщение  27 Май 2012, 18:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.07.2010

+ За "Ваньку ротного"

Тут вот детские воспоминания... местами очень слезопрошибательно
http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/swideteli.txt

Профиль : Личное Сообщение
plasma
Сообщение  23 Июл 2012, 10:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.05.2008

Лучше всего искать мемуары. В том числе и немецкие. Еще лучше дневники, которые не предназначались для публикации. Очень тронули "Воспоминания о войне" Н. Никулина (который сотрудник Эрмитажа, а не его однофамилец-актер. Молодым парнишкой попав на фронт прошел на передовой практически всю войну. Писал дневник, чтобы выговорится, попытаться освободится от того ужаса, который пережил).

Еще много интересного есть на сайте Непридуманные рассказы о войне.

vase4kin
Сообщение  23 Июл 2012, 11:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.01.2006

butch, Жуков - никчёмный полководец, его ошибки стоили нашей стране очень дорого. Все его размышления - выдумка и бред. Я же Виктора Суворова рекомендую (настоящее имя — Влади́мир Богда́нович Резу́н
Самая настоящая правда ВОВ
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Karjalajnen
Сообщение  23 Июл 2012, 11:44  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.05.2007

Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда". Еще недавно прочитал мемуары артиллериста Петра Михина, который начал воевать на Ржевском плацдарме, а закончил войну в Порт-Артуре. Возможно, автор в отдельных моментах и позволяет себе прихвастнуть, но в целом жизнь и смерть на войне описаны достаточно достоверно. Во всяком случае, так сказал, прочитав эти воспоминания, мой дед, который тоже всю войну воевал в артиллерии на Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
Из немецких воспоминаний мне показались интересными мемуары Гудериана и Манштейна. а также "Пилот "Штуки" Ганса Ульриха Руделя и " В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчета. 1941-1945" Готтлоба Бидермана. Любопытно, что если Гудериан и Манштейн в воспоминаниях критикуют Гитлера, что называется "и в хвост и в гриву" Улыбочка , то по книге Руделя чувствуется, что писал ее убежденный наци.

plasma
Сообщение  23 Июл 2012, 11:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.05.2008

vase4kin писал(а):
Я же Виктора Суворова рекомендую (настоящее имя — Влади́мир Богда́нович Резу́н
Самая настоящая правда ВОВ

Не совсем так. Роль Суворова в том, что он поставил вопросы, на которые тогда у историков не было ответа. Архивы были закрыты. И он очень точно лакуны указал. И предложил свои гипотезы.
Не в последнюю очередь под влиянием его книг, изданных большим тиражом, историки занялись вплотную этими проблемами, а МинОбороны было вынуждено открыть архивы. Но считать его эталоном, все же, не стоит.

Karjalajnen
Сообщение  23 Июл 2012, 11:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.05.2007

Мемуары же Бидермана заинтересовали меня прежде всего тем, что в них описывается оборона немецкой группировки в т.н. "Курляндском котле", который нашим войскам не удалось ликвидировать до самого конца войны.

На страницу «  1, 2

Unsorted   ~  История и политика  ~  Литература посвященная теме ВОВ.

Ответить на тему

Перейти: