Unsorted   ~  Software  ~  Перенос системы с IDE на SATA. Совместное использование.
На страницу 1, 2  »
DALDON
Сообщение  21 Фев 2007, 1:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

Уважаемые Господа хочу Вам попплакаться в рубашки в Ваши. Приобрел я себе винчестер с SATA интерфейсом, поработал на нем. Понравилось, решил перенести свою ОС с винчестера IDE на винчестер SATA... Я думаю, что все кто использовал данные винчестеры поймут меня почему я так решил сделать. Ну в общем расскажите что я сделал не так.

И так мои действия:

1. Загружаем Арконис.
   2. Делим винчестер на 2 диска (один под ОС, другой под данные), естевственно, что раздел под ОС был первичным и активным.
   3. Загружаем Live CD.
   4. Делаем образ операционной системы находящуюся на диске С винчестера IDE. Сохраняем этот образ на разделе для данных не важно на каком винчестере.
   5. Распаковываем образ системы на первичный загрузочный раздел винчестера SATA.
   6. Перезагружаемся, заходим в биос и ставим загрузку РС с диска SATA.

Все должно работать я прав?

Вопрос какие подводные камни я не учел при этом? Если бы все работало то я бы не стал создавать данную тему сами понимаете... Предпологайте варианты. Я постепенно буду описывать свои действия. И расскажу Вам о тех ошибках которые я допустил. Для того что-бы такие ошибки не допускали Вы.

P.S. все действия проходолии в среде файловой системы NTFS.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
AAsad
Сообщение  21 Фев 2007, 1:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.04.2006

может в MBR(Главная загрузочная запись) нет загрузчика? первое что приходит в голову...

Rodjer
Сообщение  21 Фев 2007, 1:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2005

оффтоп, чем ось на IDE, хуже чем на сата?

Последний раз редактировалось: Rodjer (21 Фев 2007, 2:14), всего редактировалось 1 раз
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail
splav
Сообщение  21 Фев 2007, 1:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

DALDON, есть фишка с драйверами, позволяющими грузиться с sata (raid) - обычно идут в комплекте к материнской плате на дискете. Попробуй поставить через установку оборудования вручную.

P.S. А симптомы то собственно какие? Что происходит при попытке загрузки.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
FreeDom
Сообщение  21 Фев 2007, 1:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 20.08.2006

Rodjer, Сата по моему значительно быстрей работает.
DALDON, а не проще было бы винду новую установить на сатовский диск???
P.S. Купил жесткий сата2,думал на него винду переставить,потом подумал и решил не париться,пускай на IDE стоит...

DALDON
Сообщение  21 Фев 2007, 1:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

Rodjer, скорость копирования данных с IDE винчестера составляет 6,000-8,000 кб/сек а скорость копирования данных с SATA винчестера составляет 26,000-30,000 кб/сек разница я думаю, что вполне очевидно. Фильм объема 700 мб копируеться за 30 секунд, я специально мерил. Тут я думаю все ясно.

splav,
Симптомы такие - когда я все это проделываю то начинает стартовать ОС с жесткого диска SATA, но есть одно НО! Буква диска НЕ изменяеться! Оо бишь он остался с буквой F:/ Я думаю знающие люди поймут, что твориться с драйверами в которых используються прмяые пути в Ini файлах типа "C:\WINDOWS\system32"... Там С, а тут на тебе и F:\ ... И мало того жесткий диск с IDE продолжил нагло определяться под буквой C! Разумееться так как Вы я думаю понимаете что пути вида "C:\WINDOWS\system32" остались в общем то в действии так как с винчестера IDE я не удалял ОС. Но все равно пошли глюки, так как наверно временные файлы начали рассогласовываться. с ОС она загружена с F:/ , а ссылки на временные компоненты с путем C:\ - это всего лишь предположение! Ну в общем там у меня вылезала ошибка файла "Svhost.exe" и пропадал звук после этого. И так ответьте мне ПОЧЕМУ не изменилась буква диска? Ведь теперь он стал мастером при загрузке то и его буква должна же ведь поменяться на C. ХОТЯ ЕСЛИ ЗАГРУЗИТЬСЯ с ARCONICS то она показывала, что жесткий диск SATA имеет загрузочный диск с буквой C! А после загрузки все равно ОС обзывала этот диск F. Не переименовывая IDE винчестер.

Если не поняли я еще раз постараюсь как нить объяснить. Но я думаю, что вроде понятно написал. С этого и начались мои "танцы с бубном" собственно.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

FreeDom, Правильно решил! Нет мне не проще, так-как винда у меня очень вся такая мягко говоря кастрированная и переделланая. С кучей настроек и программ. Но я не считаю, что мои переделки повлияли на эту проблему.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Я считаю, что мат. плата каким-то образом считала винчестер IDE главнее Сата винчестера. Я это все время как то ощущал так сказать. И вообще все буквы диска все программы перепутали и называли их по своему! Работал в разных средах.

Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:

В общем я похоже понял как надо правильно делать все это дело и понял алгоритм присвоения букв. И я думаю, что я все сделаю. Не прибегая к перустановке системы. В общем если у меня получиться я Вам отпишу как надо все правильно делать чтобы Вы не платили такой ценой как я за это заплатил... 150 гигабайт данных я потерял! И понял я поведение системы.
В начало
LeXxiK
Сообщение  21 Фев 2007, 8:41  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.01.2005

DALDON писал(а):
Rodjer, скорость копирования данных с IDE винчестера составляет 6,000-8,000 кб/сек а скорость копирования данных с SATA винчестера составляет 26,000-30,000 кб/сек разница я думаю, что вполне очевидно. Фильм объема 700 мб копируеться за 30 секунд, я специально мерил. Тут я думаю все ясно.

Это откуда такие цифры? Улыбочка Вот, например, у меня скорость копирования с IDE на SATA - 55мб\с (50,000кб/сек по-вашему), с SATA на IDE - 60мб\с, с IDE на IDE - 30мб\с. Каким образом это повлияет на ОС? Более быстрая загрузка в оперативку?
В начало
Профиль : Блог : Личное Сообщение : JabberID
PIRAT
Сообщение  21 Фев 2007, 9:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

DALDON Если Вы потеряли 150 Гигов информации, это говорит только о том, что Вы не умеете пользоваться программой Acronis_Disk_Director_Suite или пользовались ее старой версией. В 10-ой версии этой программы, существует так называемая опция "ОБЗОР", которая позволяет из-под загрузочной болванки видить все директории и файлы, находящиеся на разделах жесткого диска, почти с любой файловой системой. С помощью этой опции, файлы и директории можно переименовывать, копировать и перемещать с раздела на раздел, прям из-под загрузочной болванки т.е. никуда бы Вы их не потеряли, если небыло такого желания.

По поводу букв разделов жесткого диска - Вам надо было просто установить Acronis_Disk_Director_Suite на винду и уже под винды поменять буквы разделов, при помощи этой программы, всё !!!

LeXxiK писал(а):
Это откуда такие цифры? Улыбочка Вот, например, у меня скорость копирования с IDE на SATA - 55мб\с (50,000кб/сек по-вашему), с SATA на IDE - 60мб\с, с IDE на IDE - 30мб\с. Каким образом это повлияет на ОС? Более быстрая загрузка в оперативку?

с IDE на SATA скорость конечно будит равняться максимальной скорости IDE харда, но если копировать с SATA на SATA, то DALDON привел правильные данные, она такая и будит, как он написал.

Чем быстрее скорость передачи данных харда, на котором стоит операционная система, тем быстрее она будит работать т.к скорость считывания и записи файлов выше.

Последний раз редактировалось: PIRAT (21 Фев 2007, 9:29), всего редактировалось 2 раз(а)
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
LeXxiK
Сообщение  21 Фев 2007, 9:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.01.2005

PIRAT, сам себе противоречишь. Почему, если "с IDE на SATA скорость конечно будит равняться максимальной скорости IDE харда", то с SATA на SATA - 26-30мб\с? Получается у сата скорость меньше? Улыбочка

Сам на себя SATA копирует как раз со скоростью 26-30мб\с, сам на себя IDE - 22-25. По-моему, несущественная разница.

DALDON писал(а):

Я считаю, что мат. плата каким-то образом считала винчестер IDE главнее Сата винчестера.

Так и есть, т.к. у сата нет понятия Maser/Slave.
В начало
Профиль : Блог : Личное Сообщение : JabberID
splav
Сообщение  21 Фев 2007, 9:41  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

PIRAT, кто же тебе даст поменять букву системного диска в windows...
Просто(Windows) он почему-то запомнил букву этого диска и установил её сам в F. С подобным сталкивался - иногда помогает выдернуть все диски кроме нужного.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
DALDON
Сообщение  21 Фев 2007, 9:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

Нет. Господа. У меня винчестер IDE с кешом 2 мб и скорость не превышает 8000 кб/сек это любой файловый менеджер показывает. А SATA с объемом кеша 16 мб и скорость 27.000 -30.000 кб/сек.

PIRAT, конечно прав, скорость данных с 16 мб. кешовым винчестером намного выше. Особенно для параллельной загрузки нескольких файлов, а именно ОС имеет кучу мелких файлов. Я думаю, что прирост производительности будет высоким достаточно. У меня винчестер IDE сам на себя копирует не быстрее 8,000 кб/сек. Он работает в режиме PIO - 2 как я понимаю и не быстрее.

Далее: данные я потерял по другой причине. Пользоваться программой Acronis_Disk_Director_Suite я умею, дело не в ней. PIRAT, просто я не знал, что УСТАНОВОЧНЫЙ загрузчик Windows 2000, а возможно и ХР тоже не понимают моего SATA винчестера и случайно так разбивают его на 6 разделов объемом от 80 до 900 гб... С полностью неработоспособной файловой системой. Хотя как понимаете такого объема винчестер у меня не стоит. Я просто попытался поумничать и поставить систему на SATA диск и таким образом принудительно дать ему имя из под ОС с буквой С:\ а потом я просто хотел залить туда образ... Вначале все пошло хорошо, и система сказала, что о да! Она сделала его диском С:\ потом предложила отформатировать чистый раздел перед установкой системы. А так как этот раздел я подзахломил полуубитым образом я решил, что пусть она этим займеться... Потом я смотрю, что то она как то долго форматирует кусок в 9 гб... Но сами понимаете это дело такое и я не стал выключать процедуру, а потом, о ужас, она мне перколбасила весь винчестер и чесно сказала, что при попытке отформатировать произошел не понятный ей сбой... Загрузив Acronis_Disk_Director_Suite я так и сел. Винчестер представляля из себу кучку рваных разделов не имеющих файловой системы, вызывал кучу ошибок, доступ к немцу было вообще не возможно получить сыпалось такое количество Eror что я просто подумал, что у меня на монитора ливень из Eror случился... Программа РМ просто от греха подальше показала, что мой винчестер случайно превратился в два винта на 250 гиг и все это дело называется одним словом BAD... Вот так вот мне удружил установщик Windows. Так бы и сказал, что не понимает он винчестер SATA, зачем он сделал вид, что все хорошо я не понимаю.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Так, я сейчас попробую свой более продуманный вариант терять мне все равно больше нечего.
В начало
PIRAT
Сообщение  21 Фев 2007, 10:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

LeXxiK писал(а):
PIRAT, сам себе противоречишь. Почему, если "с IDE на SATA скорость конечно будит равняться максимальной скорости IDE харда", то с SATA на SATA - 26-30мб\с? Получается у сата скорость меньше? Улыбочка

Да, сори, плохо вник в цифры Весело Тогда не могу понять откуда такие скорости Вот, например, у меня скорость копирования с IDE на SATA - 55мб\с (50,000кб/сек по-вашему), с SATA на IDE - 60мб\с, с IDE на IDE - 30мб\с.

splav писал(а):
PIRAT, кто же тебе даст поменять букву системного диска в windows...
Просто(Windows) он почему-то запомнил букву этого диска и установил её сам в F. С подобным сталкивался - иногда помогает выдернуть все диски кроме нужного.

Легко, вот специально не поленился, только что попробовал это сделать, для этого программа делает перезагрузку системы, а потом меняет букву.
В начало
DALDON
Сообщение  21 Фев 2007, 12:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

В общем Господа. Все верно для смены буквы я так и поступил отключил ФИЗИЧЕСКИ все диски кроме того что нужен мне. Все сделал как надо, залили образ, все ок. Только вот загрузиться с жесткого диска SATA я не смог. Вылезает ошибка "А READ EROR" или как-то так. В общем попробывал заного проинсталировать сситему тоже самое. Не грузит система с SATA. Я так и не понял отчего и почему. при обращении Norton ghost к данному диску выдаеться ошибка типо бед блок найден. Всеми другими программами пробывал все нормально было. проверял диск на беды, все ок. Вот. Но смысл таков, что я так и не смог ничего поделать с этой проблемой. С буквами разобрался, это все сделал, и кстати я допустил ошибку надо мне было использовать загрузчик Windows XP, а не 2000 тогда бы данные остались бы целы. Вот такой вот горький опыт. В общем так и живу на IDE.
В начало
Melcor
Сообщение  21 Фев 2007, 12:58  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.02.2005

DALDON, с иде на сата образом систему не перекинешь точно, она не будет работать....только ставить ее с нуля тогда все ок.

PIRAT
Сообщение  21 Фев 2007, 13:04  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

Melcor писал(а):
DALDON, с иде на сата образом систему не перекинешь точно, она не будет работать....только ставить ее с нуля тогда все ок.

Ерунда, полнейшая. Обуснуйте пожалуста, если ваши доводы не взяты с потолка.
В начало
На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Software  ~  Перенос системы с IDE на SATA.

Ответить на тему

Перейти: