Какой вариант правильный? |
1 |
|
34% |
[ 14 ] |
2 |
|
65% |
[ 27 ] |
|
Всего проголосовало : 41 |
|
|
|
|
|
|
по мне так текст сделать меньше, расположить его горизонтально или по диагонали, и добавить разных предметов в тему рекламы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот сейчас вспомнил вывеску кафешки какой-то, выполнена была как на втором варианте, сама надпись "Кафе" была сделана черными тонкими буквами, а название выделялось - в общем-то неплохо смотрелось, там первое слово какбы теряется, оно там так - второстепенное. Так что надо смотреть конкретные примеры.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а буржуины, первый вариант, написали бы сверху вниз )))
|
_____________________________ я пишу с ошибками...
наверное я тупой...
убейте меня кто-нибудь...
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1
|
|
mone_57 писал(а): |
Какой вариант именно НАПИСАНИЯ верный
|
Я ещё раз обращу внимание: о верности, правильности и т.п. речь вести бессмысленно, потому что НЕТ на этот счет никаких правил. Если это вывеска и там написано что-то информативное ("стоматология", "продукты", "парикмахерская", "пиво"), то буквы должны стоять: мозг воспринимает образы быстрее и легче всего такими, какие они есть, это касается и букв. Бывает иногда - никогда не ходил в какой-то магазин, не рассматривал вывески на доме, но "там должен быть продуктовый...". "Лежачие" надписи имеют меньшее свойство "залипать", например если где-то на Лацкова там будет написано какое-нть "Золото. Гагарина 30" и Вы были там по каким-то своим делам, то, когда Вам приспичит, в мозгу может всплыть, что на Гагарина 30 есть ювелирный. Если "Золото" будет написано "стоя", а адрес - лежа, то (ну, допустим Вы живете на Нижегородской) вы приедете на Лацкова и долго будете вспоминать "творца" всеми добрыми словами, которые придут Вам в этот момент в голову.
Но если это какая-нть торговая марка, то хоть вверх ногами, если того захочет заказчик.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 22.01.2008 Репутация: 312.1
|
|
momwig, посмотрите внимательно на корешки книг, на вертикальные подписи в чертежах (по ГОСТу) и т.д.
Правила всё ж есть, и я их прекрасно знаю.
Цель опроса и обсуждения - узнать как люди воспринимают разные варианты написания.
|
_____________________________ ☻
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 26.01.2009 Репутация: 71
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bmax999, толи я не воткнул, но там вода-вода-вода и ответа нет )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гунька писал(а): |
КМК, ПРАВИЛЬНЫЙ - первый. И в то же время, вспомните все эти "Булочные" "Парикмахерские" и прочие "Ателье" в старом городе (кто постарше - вспомнит). Там газонаполненными буквами в неповторимом шрифте советского классицизма был выполнен именно второй вариант!
|
что помнить, и до сих пор попадаются такие вывески
|
_____________________________ Люди, называющие эпизод сериала серией - не правы.0_0
Автор этого сообщения благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы
Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. (c)Бенджамин Франклин
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1
|
|
mone_57, Ну при чем тут ГОСТы??? Уж про ГОСТы мне не надо, за 6 лет МГТУ вдолбили так, что хоть давно было, а чертежные-то в основном помню. Это не книги, не электронные таблицы, вообще не таблицы и не документы, совсем другая "опера". Тут дело не в соответствии нормативам, а в том, как это воспринимается. Я примерно изложил, как. Увы, материал я читал очень давно и не дам Вам пруфлинка, но это ж Вам надо - задайте этот вопрос Гуглу и при определенной сноровке, думаю, Вы найдете что-то аналогичное. Попросите в картинках вертикальные... банеры, растяжки или вывески, Вы увидите, что они в основном делаются именно так... неужели Вы полагаете, по глупости?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
momwig писал(а): |
неужели Вы полагаете, по глупости?
|
именно так и полагаю
у нас каждый первый или фотограф или дизайнер
а мне расхлебывать всё это потом на работе
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 22.03.2006 Репутация: 110.8
|
|
Да ВТОРОЙ вариант более читабельный и я бы сказал классический.
Если рассчитывать на нынешний АБСТРАКЦИОНИЗМ и ДВИНУТОСТЬ нынешнего поколения то первый конечно ЖИЗНЕСПОСОБЕН.
Кто-то книги упомянул - это не правильное сравнение, так как их можно перевернуть и спокойно прочитать. Тем более название произведений иногда очень длинные.
|
_____________________________ Хе-Хе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Естественно правильно первый вариант. Мы как европейские люди привыкли читать именно слева направо, а не сверху вниз как японцы. По мне так все вещи должны быть сделаны просто и функционально - в этом и есть смысл дизайна.
Если взять корешки книг то они оформляются по первому варианту отнюдь не случайно. Положите книгу на стол и вуаля, надпись все равно читается. Так же и тут вертикальная вывеска должна быть производной от нормальной, то есть горизантальной. Первый вариант отлично читается и горизонтально и вертикально. Второй - плод имбецильного дизайна, и не обращайте внимания что он "нравится" большенству... что тоже как бы намекает...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Второй вариант.
|
_____________________________ "То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты, а прочувствовать – тем более..." (с)
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.03.2010 Репутация: 72.8
|
|
По-моему, оба варианта не противоречат друг другу.
Если речь идёт о книгах, то иногда они хранятся стопками, а чаще - вертикально.
Мне лично всё равно: когда я ищу книгу в библиотеке, то одинаково легко найду нужную мне в любом из предложенных вариантов.
Проголосовал за 1 только из-за привычки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
посмотрев мельком, второй вариант прочитается.
для чтения первого нужно напрячся.
|
|
|
|
|
|
|
|