Unsorted   ~  Software  ~  Linux and Unix  ~  Какая фс умеет online resize? без umount, уменьшать и увеличивать
снеговик
Сообщение  11 Фев 2007, 1:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.04.2005

сабж
ext2/3, Reiser, XFS не умеют, остальное быстрый поиск не подсказал, можт знает кто?
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
SDS
Сообщение  11 Фев 2007, 1:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.05.2006

снеговик, можно поконкретнее? Что в вашем понимании online resize? Изменение размера раздела без перезагрузки машины?

снеговик
Сообщение  11 Фев 2007, 2:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.04.2005

изменение (уменьшение/увеличение) размера фс без отмонтирования, и уж само собой без перезагрузок Улыбочка

а я что-то неточно написал в первом посте? прошу пардону

в следующей жизни мечтаю стать сиденьем на женском велосипеде
В начало
Рыся
Сообщение  11 Фев 2007, 4:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2005

На мой взгляд механизм изменения размеров раздела (независимо, кстати, от файловой системы) без отмонтирования не может быть реализован ввиду отсутствия (на данный момент) механизмов отслеживания и оповещения об изменившхися связях внутри ОС и пользовательскими приложениями. Реализация такого механизма задача сложная и нетривиальная — все процессы имеющие дескрипторы, так или иначе относящиеся к этому разделу, должны быть оповещены об изменениях. Демонтирование раздела, кстати, гарантирует его неизменность во время манипуляций над ним (эксклюзивность доступа), при этом все дескрипторы (если они есть) становятся просто невалидными (либо предъявляется требование к отсутствию таких дескрипторов перед демонтированием). Дёшево и сердито.
С точки зрения безопасности существование такого механизма будет неоправданным увеличением сложности и уменьшением надёжности. Глобальные изменения более катострофичны.

снеговик, хотелось бы узнать какое практическое приложение может иметь такая возможность? А как вариант не сгодится ли монтирование/размонтирование виртуальных (представленных как файлы на родительской файловой системе) файловых систем в общее дерево?

P.S. Впрочем ОС Windows умудряется делать дефрагментацию на ходу, но это проще чем изменение размера раздела, потому что на логическом уровне информация не изменяется. На физическом уровне происходит грубо говоря обмен "единиц" файловой системы и соответствующая коррекция таблицы их размещения, выполняемая как атомарная операция.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail : JabberID
MajorQ
Сообщение  11 Фев 2007, 5:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Оффтоп, конечно...

Рыся, В ОС Windows реально и менять размер раздела "на лету" Например, Partition Magic-ом...
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
снеговик
Сообщение  11 Фев 2007, 10:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.04.2005

MajorQ, а разве? насколько я помню, после вненсения нужных изменений оно требует перезагрузки и потом все изменения делаются на "синем экране" до полной загрузки ОС. Совсем не то чего я ищу.
Рыся, практическое приложение так срау не придумывается, хотелось большей гибкости. На уровень абстракции ниже есть LVM, а на уровне фс ничего не нашёл Грустно было б оч удобно без отмонтирования /home отрезать от него кусок и разметить под какие-то нужды без которых именно щас ну просто никак. Либо уменьшить корень/уср/что-угодно, отдав освободившееся в vg место заполненному /home.
Могу ошибацца, но по-моему такое умеет ZFS.

В начало
Рыся
Сообщение  11 Фев 2007, 12:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2005

MajorQ писал(а):
Оффтоп, конечно...
Рыся, В ОС Windows реально и менять размер раздела "на лету" Например, Partition Magic-ом...

Перед изменениями оно отмонтирует раздел, если это возможно. Если есть открытые дескрипторы, относящиеся к этому разделу — потребует перезагрузки, чтобы гарантированно при старте ОС они отсутствовали.

снеговик, в этом случае это больше похоже на один единый раздел с файлами =) Все директории/файлы делят общее пространство между собой и растут/уменьшаются в размерах по необходимости =)

MajorQ
Сообщение  11 Фев 2007, 12:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Вообще-то, да... Загнал я малость, кончено, размер раздела в Виндовозе меняется при перезагрузке... Сарказм
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
снеговик
Сообщение  11 Фев 2007, 13:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.04.2005

Рыся, похоже, но хотелось бы если ОС накроецца тазом или я захочу сменить ОС/дистрибутив не потерять данные на разделе и не искать пол-террабайта куда всё это сложить.
LVM даёт нужную гибкость относительно разделов, а вот с фс похоже обломись Грустно

В начало
MinDeR
Сообщение  12 Фев 2007, 1:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.01.2006

ИМХО, надуманная тема и практической ценности никакой этой затеи. Я лично ничего существенного не могу придумать.

А для реализации всей этой байды проще не плодить кучу разделов, а создать один корневой(не учитывая своп) в любой ФС и банально манипулировать каталогами, чем не вариант?

снеговик
Сообщение  12 Фев 2007, 12:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.04.2005

MinDeR, ещо раз, для тех кто в танке: если я соберусь сменить дистрибутив мне придёцца форматировать разделы - если он один то надо куда-то отложить то что я не хочу терять. Куда положить 150 гиг? а если 500?
Я спрашивао не "надо ли", с этим я для себя определился, я спрашивал "как"

В начало
chaser
Сообщение  01 Мар 2007, 18:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.02.2005

снеговик, у меня такая проблема всегда решалась созданием большого раздела (почти на весь диск) для /home и хранением всего ценного в нем. Никаких форматирований и ресайзов Улыбочка
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID
снеговик
Сообщение  01 Мар 2007, 20:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.04.2005

у меня нет 200 гигового диска, два в лвм по-меньше. было бы очень круто вставить 3ий и не плясать, а просто расширить. собсно проблема уже решилась)

В начало
MinDeR
Сообщение  02 Мар 2007, 0:15  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.01.2006

снеговик писал(а):
MinDeR, ещо раз, для тех кто в танке: если я соберусь сменить дистрибутив мне придёцца форматировать разделы - если он один то надо куда-то отложить то что я не хочу терять. Куда положить 150 гиг? а если 500?
Я спрашивао не "надо ли", с этим я для себя определился, я спрашивал "как"

Кто сказал, что придётся форматировать? Есть множество других вариантов, не совсем корректных, но имеющих право на жизнь!

Далее можно попробовать аналоги Partition Magic.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт : ICQ

Unsorted   ~  Software  ~  Linux and Unix  ~  Какая фс умеет online resize?

Ответить на тему

Перейти: