|
|
|
|
хорошо, думаю попробую бридж взять. посмотрим как будет. )
не думал что столь серьезно все, по поводу лицензий, спасибо всем за понятные ответы!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Да, насчет лицензии:)
Так к справке :
Чистота около ляма рублей будет стоить и врятли частному лицу дадут
По Мос.Обл. почти нет свободных полос.
Что касается палева , то есть у них машинка катается по району и сканирует частоты радио-рылеек.
Могу дать еще совет:
Если я бы ставил, то располагал бы их не вертикально , а горизонтально обе.
Так получаем маленький диапазон , зато меньше риска , что заденем другую полосу.
+ так как нано м 5 о которой шла речь светит еще и в противоположную сторону , то поставить экран , лучше тарелку с тыльной стороны для отражения сигнала в нашем направлении ...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 23.07.2006 Репутация: 161.4  
|
|
Да ,главное не помешать тем, у кого есть официальная лицензия на частоты и они же эксплуатанты своих каналов.
Если у тех, кто официально владеет релейками "отвалится" канал, то они обратяться куда следует.
А эти в свою очередь Вас быстро найдут и впаяют как командировочные расходы с прочими издержками на Ваш поиск + еще и судебное разбирательство от тех, кому закрыли канал.
В моей практике был случай, когда находили дядьку с польской ТВ антенной, у которой усилок самовозбуждался на 4ГГц. Правда в этом случае проблема быстро решилась без напряга.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 13.02.2007 Репутация: 72.6  
|
|
Sansamsung, а как может автомобиль с земли понять что на крыше 9-ти этажки стоит мощная направленная точка? поймает в лучшем случае какуюнить отражонку и не придаст ей внимания, а пока в раскрыв дн не попадет то про мощность ничо определенного сказать низя.
А как поляризация влияет на диапазон? и что за диапазон такой? если речь о ширине полосы то как смена поляризации влияет на полосу?
Sкаrаbеy, чо правда есть здравомыслящие кто использует радиорелейную связь в районе 2,4 ггц? они про вифи ничо не слышали ?
|
_____________________________ как пирьчатка! (с)Рыся
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Саша-жук, те здравомыслящие официально использовали и используют тот диапазон частот еще задолго до WiFi и железо до сих пор работает.
Ведь изначально WiFi нужен для работы в сосвем ограниченном объеме, а все что делается на большие дистанции- банальный самопал на свой страх и риск.
Это, как некоторые используют мощные запрещенные радиотелефоны, одни частоты которых попадают в авиационный диапазон, а другие телефоны в другой диапазон...
Одних сразу находят, а другие могут балакать, пока здравомыслящие частоты не поменяют.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 27.02.2010 Репутация: 64.7  
|
|
Саша-жук писал(а): |
Sansamsung, а как может автомобиль с земли понять что на крыше 9-ти этажки стоит мощная направленная точка?
|
Для тех кто не вкурсе в той машинке есть несколько анетенн, начиная от круговой и заканчивая направленными, опреределить уровень излучения и откуда это не так сложно.
Ещё раз повторюсь - автору топика надо брать нормальное оборудование и делать линк на нестандартной частоте в 2гг
в 5гг по незнаю и неумению может влететь, в городах периодически появляется эта машинка, хотя просто так они не катаются, в основном по наводке.
при постройке надо использовать первое правило радиолюбителя - хорошие антенны, минимальное усиление.
если в 5гг на микротиках мост до 2 км можно получить 100 мегабит при правильной настройке и понимающем подходе.
в ubnt показатели скромнее, но и стоимость меньше
где вы видели радиорелейную связь в 2,4гг?
Sкаrаbеy писал(а): |
а все что делается на большие дистанции- банальный самопал на свой страх и риск.
|
не согласен, есть хорошие линки на 50 км с wifi, и работают стабильно, не всегда есть возможность поставить релейку или протянуть кабель, кроме того у wifi обьём не ограничен, он закрыт рамками протокола)
|
_____________________________ Я не претендую на истину, а хочу чтобы окружающие меня поняли, что это она и есть.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Операторами сетей не должны предъявляться претензии на возможные помехи от РЭС военного и другого назначения
Конкретные номиналы рабочих частот для оборудования беспроводной передачи данных должны назначаться на основании расчетов на электромагнитную совместимость с другими РЭС этого диапазона, в соответствии с разработанными заявителем и согласованными установленным порядком условиями совместного использования этого оборудования с РЭС Минобороны России и РЭС другого назначения
Кстати у вояк видел реллейки минимум на 160 и 380Мгц
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Про тачку с радиосканнером печально. Интересно часто находят? ))))
Так есть какая нибудь частота и соответствующее оборудование, чтобы сделать мост не менее чем на 10-15 мегабит на дистанцию 2 -3 км через поле, независящее от всяких лицензий ? Или все упирается в нанобриджи и прочее подобное оборудование 2.4 или 5 мгц. ?
|
_____________________________ Помогу с компьютерной диагностикой БМВ
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Цитата: |
Интересно часто находят? ))))
|
иногда на своем сайте пишут в новостях
Ну например из последнего:
9 апреля 2012 года
Оренбургским филиалом ФГУП «РЧЦ ПФО» выявлен незарегистрированный ТВ передатчик
9 апреля 2012 года
В Казани с начала года выявлено 29 незаконно эксплуатируемых радиоэлектронных средств
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 27.02.2010 Репутация: 64.7  
|
|
Вам объьяснили что делать, делайте, больше будет пользы)
в россии с радио ооочень сложно, потому что это ресурс для заработка денег, а там где можно заработать у нас пытаются все нажится.
есть в 6 гг или 8 гг кажется нелицензируемое, но стоимость.... и в сильный долждь там будет не больше 10-20 мегабит, в ясную погоду 100 менабит готовьте пару тысяч баксов как минимум за устройство, вам надо два
|
_____________________________ Я не претендую на истину, а хочу чтобы окружающие меня поняли, что это она и есть.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Но если не договоришся то зря спалишся Улыбочка))
|
Уже спалился
И дурацкий вопрос, а зачем тебе мост, что на спартаке. что в жуковском присутствуют провайдеры. В наши планы входит развернуть Wi-Fi сеть на спартаке, естественно после прохождения всех процедур))
Кстати сейчас разрешения выдаются не на какой то определённый район. а на конкретные точки,
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
По институской специальности я радиоинженер, но с тех пор я вещанием и волнами не занимался, поэтому не знаю как там сейчас обстоят дела. Но из курса антенн припоминаю, что самыми узконаправленными антеннами являются зеркальные антенны (в простонародье тарелки). И лучшие их экземляры (в районе частот 5-11ГГц) выдают тетту в районе 6 градусов по основному лепестку (тоесть по сути ширину ДН) и еще довольно большой кусок в виде боковиков. Там напряженности маленькая, но до земли точно достанет.
А еще я знаком с теми, кто непосредственно занимается отловом таких "радиохулиганов", катаются на грузовичке с хорошим пеленгатором. Вобщем по их словам - если поступит жалоба, что дескать вы чейто канал заглушили или помехи внесли, то за вами приедут в пределах часа. Если не поступит - то никуда они сами не поедут и ничего проверять не будут.
А что грозит за это - гляньте статьи 13.6-13.9 КоАП РФ. В худшем случае штраф на 5к. В лучшем 500р. Про изъятие оборудования нислова. НО...вероятней всего изымут для проверки а потом долго и муторно будете получать это все назад. И полгода беготни впридачу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
А что грозит за это - гляньте статьи 13.6-13.9 КоАП РФ. В худшем случае штраф на 5к. В лучшем 500р. Про изъятие оборудования нислова. НО...вероятней всего изымут для проверки а потом долго и муторно будете получать это все назад. И полгода беготни впридачу.
Да ,это если просто излучать, ну а если помешать кому...
Хрен знает что у нас за статьи, на их сайте написано в нововстях ,что оштрафованы на сумму более 100 тыс руб
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
alcothrash, а как быстро разрешение на точку получаете если не секрет?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Долгий процесс (месяца 3), да и давать не хотели, пока администрации местные не подключили... А ещё и затратный... 6 точек, за экспертизу радиочастотный центр выставил счет 137 000, и будет ещё вторая часть платежа, которую они дополнительно рассчитают))))
|
|
|
|
|
 |
|
|