Частные объявления: Компьютеры, комплектующие, электроника

Unsorted   ~  Hardware  ~  Прошу совета у знатоков компьютероного железа/электронщиков.
На страницу 1, 2  »
Dr_skalpel
Сообщение  18 Мар 2012, 17:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.12.2006

Проблема банальна и проста, над решение бьюсь уже который день. На корпус моего компа оказался под напряжением... Не 220 конечно но всеравно неприятно и за железо опасаюсь. Заметил я это после того как получил пару ударов от корпуса, в первый раз подумал статика, на второй было слишком сильно для статики. Также постоянно орет ИБП причем подает сигнал о перегрузке, при том что мощность ИБП и блока питания совпадают. Бп у меня хороший дорогой, с добротным охлаждением и сделан славно, вплоть до того что за все чистки компа я ниразу незамечал чтобы в нем скапливалось много пыли.
После второго удара решил я корпус заземлить. Под руку попался провод с алюминевой жилой 1.5 мм - кинул 1 конец на корпус второй на землю и... увидел такую нефиговую вспышку. Подошел к компу и щелкнул выключатель на бп - и провод всеравно искрил! =( Дальше вырубил ИБП и он всеравно искрил! И только после того как я щелкнул пакетником на розетке он перестал искрить...
Сегодня закатил компу уборку, проверил все неиспользуемые линии от БП - никто с корпусом контакта не имел. Убрал корпусной зажим с главного кабеля питания. Полностью пропылесосил мат плату (правда не снимал её). Результат - провод всеравно искрит! Причем искрит даже если отсоединить кабель питания от компа! У меня просто уже разрыв шаблона от этой ситуации.. С видеокарты? С сигнального кабеля?... Я даже незнаю есть ли там какой сигнал с монитора. В общем незнаю

А теперь вопросы (выделил для тех кому лень читать много букв):

1) Опасна ли такая ситуация для компьютерного железа и насколько?

2) Поможет ли заземление побороть сей недуг?

3) Где оно может прошибать/как устранить?

4) Умный совет по этому поводу.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
andreandre
Сообщение  18 Мар 2012, 17:31  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.12.2006

Dr_skalpel, !!! "бесперепойник " уберите, очень часто не дружат они с APFC БП.

Да и фотки всего что есть - сюда выкладывайте или ссылку на народ или радикал, если не получаеться добавить здесь в нормальном качестве.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Flakes
Сообщение  18 Мар 2012, 17:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.02.2007

Dr_skalpel, Я конечно не специалист...
1) ну раз работает, значит не опасно))))
3) я думаю, что надо копать к бп - где-то на корпус прошибает (может быть где какой проводок оголился и на корпус...). Сколько бы ни был он хорош, у каждого производителя бывают косяки и обычно они единичны, вероятно ваш случай как раз из этой оперы...
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : SkypeID : ICQ
zelen
Сообщение  18 Мар 2012, 17:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.03.2005

Dr_skalpel писал(а):

1) Опасна ли такая ситуация для компьютерного железа и насколько?

2) Поможет ли заземление побороть сей недуг?

3) Где оно может прошибать/как устранить?

4) Умный совет по этому поводу.

1 Такая ситуация для компьютера неопасна. а вот для окружающей радиоаппаратуры - неприятна.
2 Поможет я бы сказал что заземление просто необходимо.
3 Нигде ничего непрошибает. Просто на входе питания стоит ВЧ фильтр от помех он наведённые помехи должен сбрасывать на землю, которой у вас нет.
4 Землю делай ... от щитка.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Tim_12
Сообщение  18 Мар 2012, 17:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.01.2007

Dr_skalpel, То что Вы описали очень опасно. Начиная с живности матери. Если так бьётся комп - хорошего не жди.
Думаю надо доверить работу спецам или ковыряться самому на свой страх и риск.
В голове почему то крутится контакт матери с корпусом .... он изолирован , но проверить стоит.

sham888
Сообщение  18 Мар 2012, 17:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.02.2007

Какая проводка в доме?(трех или двух жильная?) и откуда берете землю?
В начало
Crazy_Nat
Сообщение  18 Мар 2012, 17:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 14.01.2007

Dr_skalpel, встречалось пару раз нечто похожее. При установке компьютеров на рабочие места, например при присоединении кабеля от монитора или юсб от принтера проскакивала искра между кабелем и корпусом (соответственно системник и монитор или принтер были уже подключены в 220). В моём случае проблема была не в железе, а проблемы с электрикой, то ли розетки не были заземлены то ли еще что-то. Но не смотря на это все работало. Дельного совета как бороться с этим не дам, но можно попробовать все подключить к другой розетке/сети, и если все ок, то разбираться с электропроводкой. имхо
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Dr_skalpel
Сообщение  18 Мар 2012, 18:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.12.2006

В доме двухжильная проводка, спасибо строителям хрущевок. =( Землю где взял сами догадаетесь... дада я все понимаю но в моем случае это необходимо. С электропитание у нас просто беда, постоянные скачки итд без хорошего стабилизатора/ИБП просто некуда. =(

Принтер к компу не подключен.

zelen, спасибо за консультацию.

Буду наблюдать за ситуацией дальше потому что машина работает както странно.

ЗЫ фотографировать компьютер бесполезно ибо большую часть материнской платы закрывает массивный радиатор процессора на который я непожалел денег. Такая махина может обеспечивать даже пассивное охлаждение 4х ядерного при несильных нагрузках. Нижнюю закрывают видюхи - их 2. Сверху бп - черная коробка + провода которые сегодня специальн проверял...

born
Сообщение  18 Мар 2012, 18:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.04.2006

Если блок питания выключен (из розетки) , а напряжение остаётся - это значит, что проблема с монитором, колонками, принтером или ещё с чем-то подключенным к системному блоку, точнее в системе питания.
Более конкретно - это проблема может быть в входных конденсаторах фильтрa питания... .
В начало
Dr_skalpel
Сообщение  18 Мар 2012, 18:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.12.2006

born, Тоесть мне стоит заменить ИБП? Ибо в конденсаторах я к сожалению ничего не понимаю - грамотно подобрать аналоги врятли смогу, да и паял я в последний раз оч давно... =(

born
Сообщение  18 Мар 2012, 19:15  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.04.2006

Прежде чем менять:
1. нужно убедиться, что это БП компа, т.е. отключить монитор...)
2. т.к. в домашней сети земли нет (в большинстве случаев), а только есть ноль и фаза, то проверьте, что фазы компа, монитора, принтера... подключены к фазе вашей розетки (если нет, то просто надо перевернуть вилку прибора).
В начало
Dr_skalpel
Сообщение  18 Мар 2012, 19:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.12.2006

Кажется я только что нашел ответ на волновавший меня вопрос. Правельный ли - незнаю. Только что померла батарея на ИБП - загорелась красная лампочка под изображением батареи и раздался неприрывный сигнал. Она отработала почти весь свой ресурс который был заложен 3-5 лет, она прожила 4 года. Могло ли это быть причиной того что ИБП так странно себя вел - незнаю.

DStar17
Сообщение  18 Мар 2012, 23:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.07.2005

http://www.ixbt.com/power/ground.html
http://www.ixbt.com/peripheral/ground2.shtml

Делайте заземление на корпус электрощита.

Dr_skalpel
Сообщение  19 Мар 2012, 0:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.12.2006

DStar17, спасибо. Полезные статьи - стал лучше понимать как все это работает.

Особый
Сообщение  19 Мар 2012, 2:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.11.2006

Материнская плата стоит на латунневых "ножках"?
В начало
На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Hardware  ~  Прошу совета у знатоков компьютероного железа/электронщиков.

Ответить на тему

Перейти: