|
|
|
|
Форумчане, прошу совета по данной теме. У прадеда в Рязанской губернии до начала 30-х был достаточно большой участок пахотной земли + дом с обширным усадебным хозяйством непосредственно в селе... хотя последнее и было уничтожено ещё в те годы, но земля то никуда не делась. В последнее время всё больше подумываем заняться этим вопросом, благо, живы ещё прямые наследники. Может быть, кто то сталкивался с подобным вопросом сам или опосредованно, и сможет подсказать, что почём, какие могут быть сложности и с чего надо начинать...
|
_____________________________ Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет...
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 19.04.2007 Репутация: 107.6
|
|
Flank писал(а): |
что почём, какие могут быть сложности и с чего надо начинать...
|
В 99%, я думаю, вас пошлют далеко и надолго... Хотя я может и не прав...
Вы уж не серчайте князь))))
Небось из Трубецких будете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
katoo, мне предположения не нужны... благо, я слышал, есть случаи успешного отсуживания имущества... но именно что слышал, а хотелось бы углубится в вопрос. Поэтому прошу писать по делу, и не марать как то там князью-грязью имя честного потомка крепкого работящего крестьянина.
|
_____________________________ Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А документы есть? Отсудить у государства землю по моему очень сложно, должно быть абсолютно чистое документарное подтверждение что это когда-то принадлежало вашей семье.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 19.04.2007 Репутация: 107.6
|
|
Flank, погуглите про Романовых... Где-то проскакивала новость что их потомки тоже пытаються какие-то бывшие имения вернуть себе... Их только нафиг шлют...
Если затея выгорит то, советую, еще крепостных душ 50 взять))) Компенсация так сказать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Flank, Увы, потомки интернацистов, которые правят нами до сих пор, не будут возвращать, то, что их предки отняли/украли у людей.
А вот в Литве, я знаю, отнятые коммунягами хуторные земли возвращают людям.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Про прибалтику я уже наслышан, скажем, про Латвию, где возврат, домов в Риге прежним владельцам был поставлен на поток. Но это немного другой случай в немного другой стране. Меня интересуют успешные прецеденты в России.
lenus писал(а): |
А документы есть? Отсудить у государства землю по моему очень сложно, должно быть абсолютно чистое документарное подтверждение что это когда-то принадлежало вашей семье.
|
откуда документы у выселенного со всей семьей в чистое поле "кулака"? Я рассчитываю на архивные материалы тех времен и более ранние, надо только знать, что конкретно искать и где.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У нас не было закона о реституции, поэтому вернуть ничего не получится. В Латвии и Чехии и прочая такие законы были, поэтому там национализированная гос. собственность влёт разошлась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Flank, вот решение, там же ссылки на документы, которые использовались в деле.
главная проблема, что колхоз как известно дело добровольное - хочешь вступай, не хочешь расстреляем. т.е. если имущество было отдано "добровольно", то доказать будет совсем проблематично. процесс уничтожения крестьян начался с 1918 года, с документами того времени совсем туго, документы большевики старательно уничтожали, какой то порядок и учет в репрессиях начался при джугашвилли в начале 30-х.
|
_____________________________ "Самый большой враг правды - это не грязная ложь, а привычный и затасканный миф" (c)John F. Kennedy
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PathFinder, спасибо за ссылку, буду изучать вопрос в этом направлении. По воспоминаниям, не моим естественно, прадед был человек достаточно суровый и неоднократно посылал коллективизаторов лесом, за что потом и пострадал вместе с семьей. Однако, без жертв, если не считать конечно детей, умерших с голоду. Поэтому, думаю, никаких "добровольно". А с документами придется изрядно повозиться.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 11.11.2010 Репутация: 0.8
|
|
|
Последний раз редактировалось: Slowpoke (06 Фев 2012, 6:15), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ В интернете кто-то неправ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гомер4, отнимает не столько государство, сколько люди... а законным владельцам, имеющим все документы, можно ещё обернуть все обратно.
Здесь же, максимум, на что можно рассчитывать, как я понимаю, так это только на компенсацию за изъятое имущество... землю вернут навряд-ли... хотя, по большому счету, кому она там, в глухомани, нужна... место дома давно заросто бурьяном, колхоз развалился, село вымирает, никому ничего не надо и всё в запустении... но местные власти, полагаю, костьми лягут, а будут сопротивляться до последнего. (на правах лирического отступления)
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 10.12.2006 Репутация: 210.5
|
|
У нас чуть похожая история и тоже под Рязанью. У моего прапрапра было 60 соток, при раскулачивании оставили 20 соток. Жена моего прадеда захватила себе еще наших 10 соток, построив второй дом и поделив участок на 2 части. С др стороны на нашей уже бывшей земле соседи корни пустили уже 4 поколение, но мы с ними дружим. Вот что делать,тож не знаем.
|
_____________________________ "Не стоит ко всему относиться серьёзно, всё равно из этой жизни никому живым не выбраться"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Есть какие ни будь до революционные архивы или что то в этом роде?
У нас под Пермью имение было, но прадеда расстреляли а семья была многодетная и разбрелась от Ижевска до Львова, есть какие либо варианты хотя бы частично восстановить право на землю?
|
Последний раз редактировалось: flas-x (07 Фев 2012, 11:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|