|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 » |
|
|
|
|
|
|
День добрый. часто в личку пишут. Если у вас есть какие-то вопросы касательно лечения травм и реабилитации после оных милости прошу писать тут. Чем смогу помогу
Актуальная для нашего района проблема - БЕШЕНСТВО 100% летальный исход при отсутсвии вакцинации в первый 2-3 дня, но лучше в момент укуса бежать прививаться. Напугал???
Передается зараза через укусы различной живности, в том числе и человека.
Что делать, если вас покусали?
1) Лечит это - травматолог, где его искать знаете (поликлиника, травмпункт)
2) Не надо судорожно заливать ранки всем чем угодно, нужно помыть рану МЫЛОМ, хозяйственное самое ядреное. Объясню почему. Вирус бешенства липофильный, под действием щелочи мыла разрушается. Если вы обработали ранку мылом, то часть вируса (если он там есть - не дай бог) вы уже уничтожили, чем несказанно облегчили свою участь
3) Укусы делятся по тяжести на 3 категории - 1 самая легкая, 3я самая тяжелая (кисть, шея,лицо, голова). Тяжесть определяется по скорости попадания вируса в головной мозг, т.к. бешенство поражает нервную систему, соответственно голова к мозгу ближе.
4) Варианты лечения (вернее будет говорить профилактики) - при 1и 2ой категорях ограничиваются, как правило, профилактическими прививками от столбняка (АС, ПСС) и антирабической вакциной КОКАВ (6 уколов в течении 6 месяцев), первая порция прививок делается по месту обращения. Если раны не обширные, не требуют оперативного лечения, то режим амбулаторный (домой пойдете после уколов).
Если же вам не повезло, и ставится диагноз укус 3 категории, то лучше лечь в больницу (примерно на сутки). В стационаре помимо АС,ПСС, КОКАВ вам будут делать Антирабический Иммуноглобулин (создает пассивный иммунитет, сразу после введения), кладут с целью контроля за реакцией организма. Могут быть побочки - чужеродный белок.
Если усе с вами в порядке после 24 часов наблюдения на амбулаторный режим.
Иммунитет против бешенства после вакцинации сохраняется в течение года.
Надеюсь этот небольшой мануал поможет вам сориентироваться в случае чего.
УШИБЫ - первая помощь
Все мы иногда что-то роняем, обо что-то ударяемся, падаем. Всякое бывает.
А как лечить? Болит ведь.
Есть некий золотой стандарт. Мы иногда между собой шутим - ХОЛОД,голод и ПОКОЙ.
Теперь немного поподробнее.
Во время ушиба, как правило образуется гематома (синяк). По сути это скопление кропи в месте повреждения. Распирает ткани изнутри и вызывает боль. Весь каскад всевозможных повреждений и ответных реакций разбирать не будем - мы не ученые.
Итак, в первые моменты после травмы надо бороться с ГЕМАТОМОЙ и возможным отеком конечности или другого ушибленного места. Что в простанородье лучше всего останавливает и замедляет ток крови? Правильно ХОЛОД.
Нос разбивали когда-нибудь? Если активно сморкаться и ковыряться в нем, кровь долго идти будет? Отсюда второй тезис - ПОКОЙ.
Теперь все подитожим.
1) В течение 2х суток на место ушиба рекомендуется приклыдывать лед (любой замороженный продукт) через "прокладку" (прямого контакта льда с кожей не стоит допускать) на 5-10 - 15 минут с интервалом в 2-3 часа. Внимание!Это не однократная процедура. От пары раз тоже толку мало. Тем самым вы добьетесь максимального уменьшения объемов кровоизлияния (гематомы), уменьшите или уберете совсем болевые ощущения, обеспечите более быстрое выздоровление. Можно сочетать с обезболивающими препаратами, но не мазями.
2) Покой - желательно как можно скорее с момента травмы. Если это рука-то на косынку под 90 градусов, можно чуть выше ее задрать (уменьшение притока крови, как следствие профилактика отека). Если это нога, то прыгайте на диван и ногу на подушку, чтобы выше тела была. Если другая часть тела, то усе - кранты. Постельный режим. Понимаю что в повседневности это практически нереально. Но это всего лишь рекомендации.
3) Двое суток ушиб поморозили, кровь остановилась - остается ждать, пока рассосется то, что натекло. Тут уже можно противовоспалительными мазями пользоваться и всевозможным арсеналом предлагаемых препаратов от ушибов.
ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОШИБКА!!!
Все мы любим йодные сетки мазюкать. А потом диву даемся, чего так ногу или руку разносит. Вариант для экстремалов.
Что происходит под воздействием йода?
Он "разгоняет" микроциркуляцию - увеличение притока крови и прочей жидкости к ушибленному месту - увеличение отека и гематомы - увеличение болевых ощущений.
Оно вам надо?
Повреждение связок
Продолжаю изливать свои мысли в надежде, что кому-нибудь пригодится.
В обиходе повреждение связочного аппарата именуют, как растяжение.
Но так ли это? Связки это соединительнотканные структуры , соединяющие кости, суставы...
И к сожалению они не настолько эластичны, чтобы тянуться. Внимание - они РВУТСЯ.
Поэтому нельзя относиться к этому диагнозу с присущим нашему непобедимому народу пофигизмом.
Повреждение связок можно приравнять по тяжести к перелому костей.
Запутал?
Поясню. В связке может порваться одно волокно, два волокна... половина поперчника, полный разрыв (это совсем плохо).
Механизмы травм различные. Падения, подворачивание конечностей, спортивные травмы и т.д. и т.п.
Какая оптимальная тактика в случае, если вы что-то подвернули, "потянули"...
Да в принципе такая же как и при ушибе, с той лишь разницей, что лучше сходить к врачу исключить перелом и взять больничный лист.
1) Холод
2) Покой
3) Анальгетики внутрь (спиртные напитки не подходят )
4) Противовоспалительные негреющие мази с 3их суток (траумель, диклак, найс, нурофен, мндометацин, траксивазин и ...)
5) Ортезирование или гипсовая иммобилизация (более продвинутая версия "покоя") - гипс вам могут наложить по месту обращения и по показаниям (травма коленного суства, голеностопного с разрывом связок ...)
6) Первую неделю, никаких греющих компрессов, йодных сеток!!!
Ортезы рекомендуют там же.
В Раменском есть 2 ортопедических салона, где вы сможете себе их приобрести. Сразу скажу - дорогое удовольствие, но иногда просто незаменимое.
Сроки восстановления трудоспособности (излечения) зависят от степени повреждения. В среднем связка при полном покое восстанавливается за месяц, бывает и до полугода, а то и больше.
Чем опасно халатное отношение?
Разок надорвали связку, не дали ей "зарости", повредили еще раз, опять не дали "зарости" ( а мы с вами знаем, что она каждый раз не растягивается, а надрывается) и в один прекрасный момент она разорвется...
Понятно вам теперь, почему не стоит сидеть дома?
Разрыв чаще всего является путевкой на операционный стол
|
Последний раз редактировалось: Doctor-house (02 Фев 2012, 0:16), всего редактировалось 3 раз(а)
_____________________________ Omnia mea mecum porto - все свое ношу с собой...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проколол кисть отверткой. Жало зашло примерно на сантиметр.
Опухло и ноющая боль отдается в локоть.
Рану промыл под струей воды и залил перекисью. Что делать дальше?
Идти к врачу хороший вариант, но это не вариант боюсь погибнуть в очереди.
|
glowing_effect_palm копия.jpg - Просмотров: 23
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В коленях порваны связки, врачи говорят, что надо делать операцию. Но скорее всего есть шанс проскочить с армией. Аукнится ли это на состоянии колен?
|
_____________________________ Links 2 3 4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dracula79 писал(а): |
Идти в приемный покой для оказания грамотной первой помощи. Лучше прямо сегодня. Иначе потом и будете ходить на перевязки и сидеть в очереди, если не дай Бог пойдет воспаление.
|
Нда зеленкой я и сам помазать магу. А то что они меня такого веселого и бодрого отправят на завтра к хирургу это я итак знаю без 3х часового сидения в приемном покое.
По делу есть что конкретное может мазью какой помазать.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BAKSS, рана инфицирована..промывать надо толь в условиях поликлиники.. иначе обеспечено нагноение и т.п. неприятности
там рану промоют, будет повязка + антибиотики.. промывать в поликлинике нужно будет каждый день...или около того...всего на неделю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Doctor-house, ну раз уж Вы предлагаете...
В конце августа во время вечерней пробежки повредил колено. В поликлинике долго выясняли, что же не так - диагноз постепенно изменялся от растяжения связок к повреждению мениска, от него - к дисплозии коленного сустава. Последний диагноз вроде как окончательный. Сейчас вот уже месяка полтора как хожу в бондаже, эдаком наколеннике из эластичных материалов с железными вставками по бокам и селиконовой подушкой.
Ну, улучшения-то налицо, однако без наколенника я не то, чтобы совсем не могу ходить, но хожу крайне фигово. В нем же ходить могу без проблем, и весьма быстро причем. Мне сказали подождать полгода - и все пройдет, буду снова бегать. Интересует меня следующее - есть ли способы ускорить выздоровление?
Интересуют упражнения, препараты и все такое.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
LLlyT_DS, мое мнение - забить на армию и срочно лечить ноги. В армии Вы потеряете год, а с колениями Вам всю жизнь маяться.
По поводу операций - не спешите. Многие врачи из этой сферы вечно спешат проткнуть или разрезать ногу, хотя в большинстве случаев этого не требуется. Меня вот тоже раза 4 на операцию отправляли. Подождите, пока диагноз будет стопроцентный.
|
_____________________________ Дайте в руки мне баян, я порву его совсем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я конечно не доктор, но за последние 2 года оба колена мне прооперировали в связи с менисками. Тут ИМХО без МРТ не обойтись. Мой врач советовал делать МРТ при втором меде, где специализируются на коленных суставах и имеют подходящее оборудование, а также делают хорошее описание снимков. Далее станет видно, что и как делать, ходить я тоже не особо мог, мышца быстро атрофируется при травме колена. Если мениск, то это в первую очередь боль при ходьбе по ступенькам и вращательных движениях в суставе.
|
_____________________________ https://500px.com/dmitry_sadovnikov
http://del-tones.livejournal.com
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 02.12.2006 Репутация: 148.6
|
|
BAKSS, Такая же была травма - и тоже от отвертки, причем авиационой - ударной заточенной под зубило - мне зашивали и вкололи АС, потом еще ходил 2-3 процедуры..., до сих пор шрам - как 10 лет прошло... К врачу идти - я в ПП ходил - суббота была.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BAKSS, область которую вы указали весьма неприятная. В принципе можете претендовать на больничный. Так как инфецированная рана может перерасти в обширный гнойный процесс
По поводу промывания в домашних условиях. Можно приобрести перекись водорода, фурацилин или спирт медицинский в аптеке - обработали перекисью, промыли фурацилином и можно класть повязочку с БЕТАДИНОМ. Если ранка не свежая, то опять же БЕТАДИН или ЛЕВОМЕКОЛЬ.
Делать солевые ванночки ( ложку соли на стакан теплой воды и отмачивать в ней ладонь). Следить за температурой, если держится высокая, то дома сидеть нечего и придется топать в поликлинику.
Из антибиотиков довольно доступный - ЦИпролет 500мг по 1т два раз в день. Упаковка на 5 дней рассчитана. Но баловаться без надобности не рекомендую.
Лучше начать с противовоспалительных препаратов типа НАЙС.
ЗЫ. От столбняка прививались когда? и как давно поранились?
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
LLlyT_DS, аукнется, по поводу операций, можно сделать артроскопическую стабилизацию. До этого ортез носить - плотный.
В плане операции есть контакт профессора 1го меда. Но стоит это не дешево. Средние цены по Москве от 60000 р и выше в зависимости от сложности.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
inkognit, есть разного рода хондропротекторы, ускорить не удастя, а вот помочь восстановиться хрящу можно.
Из известных: терафлекс, артра-актив. Но принимать их надо минимум по 2 месяца каждые полгода. А вообще неплохо бы мониторить состояние сустава.
А вообще интересно, что за дисплазия. И почему так поздно себя проявила. Обычно это у детишек бывает.
|
Последний раз редактировалось: Doctor-house (30 Янв 2012, 20:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Doctor-house писал(а): |
. От столбняка прививались когда? и как давно поранились?
|
Не помню таких прививок))) примерно в 10 утра пробил. Рана не то чтоб большая примерно 3-4 мм выглядит как царапина глубина около сантиметра не кровоточит ни чего затянулась быстро (после промывки и перекиси) минут 15 под пластырем и все. Помазал троксевазином опухоль чуть спала (вечером)
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.09.2010 Репутация: 46
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (27 Сен 2012, 21:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BAKSS, мазать ее не надо. Можно спиртовую салфетку положить или делать, то что я написал выше. Если не помните, то сходите прививку сделайте. Мало ли где эта отвертка была.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Lena326, я не назначаю тут никаких препаратов и назначать не буду, я просто написал то, чем сам пользуюсь. Антигистамины целесообразно аллергикам добавлять. А вообще с противогрибковыми препаратами лучше сочетать, но опять же не видя больного и не зная его историю - опасно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я конечно таблетки глотать не фанатик, а вот за примочки спасибо сделаем и намажем)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BAKSS, то что вы намазали противовоспалительной мазью лучше заменить на несколько приемов противовоспалительных таблеток. А ранку обработать антисептическими р-ми. Не кажется это логичным? Обезболивание и противовоспалительный эффект в сочетании с обеззараживанием и очищением раны на месте Не за что. Про столбняк уточните. Иммунитет на 5 лет гарантирован.
|
Последний раз редактировалось: Doctor-house (30 Янв 2012, 23:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 »
|
|