Собственно тем кто знает о клубе, а возможно в нем состоит предлагаю выкладывать информацию о деятельности, достижениях и неудачах данного политического движения.
Ну и естественно обсуждение.
Руководитель клуба - Сергей Кургинян.
Сайт клуба: www.eot.su Добавлено спустя 11 секунд:
Меня заинтересовала фотовыставка которую они организовали.
Собираюсь посетить.
Я не слежу за деятельностью Кургиняна. У него какая ориентация - левый/правый, консерватор/либерал, фундаменталист/модернизатор? Понятно, что сейчас многое перемешалось, но можно показать на примерах, которые дадут хоть какое-то представление.
_____________________________ "Смертность разумного существа - это первобытная дикость. Над нами вся галактика смеётся. Думаю, есть правило: нет бессмертия - нет контактов. Западло. Говоришь с человеком, а он умер. Гадость какая-то." Д.Е. Галковский
Я уже писал о своем отношении к Кургиняну в этой теме http://unsorted.me/viewtopic.php?t=243811
По итогам последних событий, стало очевидно, для чего нужна вся эта демагогия. Для отвлечения от реальных проблем страны думающих социалистов. После многословных и витиеватых (как обычно) объяснений http://eot.su/node/10155 которые можно свести к тезису "Кургинян такой молодец, что с ним даже Сурков советуется", стало все еще очевиднее.
ЭСЭР писал(а):
У него какая ориентация
Неосоциалист. Считает, что советский союз развалил ЦРУ руками родной интеллигенции, и это необходимо исправить руками подросшего верхнего рабочего класса.
_____________________________ Ищу работу в Жуковском.
ЭСЭР, Да хрен его знает какие у него взгляды, я вот и создал тему, что бы это выяснить. Вроде говорят социалист, 41 ролик антишоу смотреть не осилю. "Исторический процесс" смотрел, местами интересно, местами хочется убежать.
Меня заинтересовала фотовыставка.
Так же человек утверждает, что борется с либеральной скверной и вроде даже уговорили Зюганова не якшаться с оранжевыми
Добавлено спустя 1 час 9 минут 2 секунды:
Вот сижу изучаю деятельность клуба, сборы статистик, телепередачи и т.п.
В общем, Товарищи КПРФовцы, вам вообще не стыдно? О_о
Какие-то чудики делают за вас вашу же работу. Вы после такого партией считаетесь?
_____________________________ Да - я первосезонник!
Да - на GSX1300BKA!
Дайте мозг!
Скорее реакционер и реваншист. Умный и работоспособный, надо признать. Но истерический тип. Я от таких стараюсь держаться подальше.
_____________________________ "Смертность разумного существа - это первобытная дикость. Над нами вся галактика смеётся. Думаю, есть правило: нет бессмертия - нет контактов. Западло. Говоришь с человеком, а он умер. Гадость какая-то." Д.Е. Галковский
Умный и работоспособный, надо признать. Но истерический тип.
Чистая правда. Вот продолжаю смотреть всякие выпуски с ним. Вроде как и мозге есть, но истерия подбешивает. Хотя если смотреть на Карлыча или Пивоварова, у них истерии не меньше
_____________________________ Да - я первосезонник!
Да - на GSX1300BKA!
Дайте мозг!
Неосоциалист. Считает, что советский союз развалил ЦРУ руками родной интеллигенции, и это необходимо исправить руками подросшего верхнего рабочего класса.
Если речь идёт об этом цикле, то я крайне озадачен...
Если тезисно, то там излагаются во многом диаметрально противоположные взгляды.
(1а) «Неосоциалист?» Упаси господь так называть человека, который многие годы отстаивает мысль об окончании Эпохи Модерна, вне которой традиционное значение этой политической ориентации теряет смысл.
(1б) Если в слово «Неосоциалист» вкладывается Neo эпохи социальных сетей, то это более близко к правде.
(2а) «руками подросшего верхнего рабочего класса???!!!» Согласно Кургиняну, и не только ему, нет более в Европке и Ро$$ии рабочего класса, кончился вместе с Эпохой. Мы живём в эпоху формирования Когнитариата.
(2б) «руками родной интеллигенции???!!!» Согласно Кургиняну, и её теперь, Слава Богу, нет. И вновь, мы живём в эпоху формирования Когнитариата, туда и должны перетечь интеллектуалы из всех социальных групп.
(3а) «советский союз развалил ЦРУ» Нет. Он утверждает, что ЦРУ не разваливало Советский Союз, ЦРУ было занято и занимается развалом США. Для понимания этого смотрите более внимательно выпуск 28 от 2011-08-09 — Дело Магницкого, «ФайрСтоун», Уильям Браудер, Эдмонд Сафра.
(3б) «советский союз развалил ЦРУ» Дважды нет. Согласно Кургиняну, СССР был обречён в силу его евразийской природы. Дилемма (альтернатива) «кап.рынок-соц.план» не столь важна.
Не помню в каком выпуске (кажется в цикле «Реформы Гайдара») делается акцент на результатах переписи населения в СССР, привожу по памяти, как частность, данные по узбекам:
1959 год 6 миллионов,
1970 год 9 миллионов,
1979 год 12 миллионов,
1989 год 17 миллионов.
Оценивается численность тех, кто моложе 16 лет в этих регионах (тождественно тому, кто на дотациях).
Сопоставление с динамикой роста «неазиатских» народов. Рост межэтнического напряжения на этой основе.
Кургинян постоянно упоминает в этой связи Андропова. Именно Андропов выталкивал на_Верх Горбачёва.
Кургинян доводит мысль о том, что партноменклатура готовила распад СССР заранее, пытаясь влиться в «Европейское Сообщество», сбросив азиатский балласт.
Обратите внимание он пытается довести (главным образом до молодых) следующие воззрения:
*) распад СССР имел внутренние причины;
*) он готовился целенаправленно;
*) распад по Горбачёву был бы страшнее распада по Ельцину;
*) диссиденты — это мишура, основной движущей силой рвущей СССР был второй эшелон советской (тождественно антисоветской) номенклатуры;
*) спустя 20 лет сейчас на территории СССР у власти третий эшелон советской (тождественно антисоветской) номенклатуры;
*) мы готовимся наступить второй раз на те же номенклатурные грабли;
*) существование номенклатуры не совместимо с жизнью страны.
Если Вы действительно хотите понять мироописание, излагаемое Кургиняном (оно не только его, он даёт краткие выжимки), Вы постоянно должны держать в голове две неразделимые мысли:
1) человечество вступило в эпоху, где на его существовании сказываются граничные условия, налагаемые планетой Земля, экстенсивный рост становится опасным для существования людей.
2) скорость взаимодействия людей растёт гиперлинейно вместе с их численностью. (Явление отдалённо напоминающее парадокс Энгельса.)
_____________________________ Эти сволочи поят народ бурдой...
В условиях предстоящего кризиса значение кругового синуса может достигнуть трёх!!!
В.В.Путин: «Это даЁт мне полное право сказать коротко и понятно для каждого — это круто!»
(б) Если в слово «Неосоциалист» вкладывается Neo эпохи социальных сетей, то это более близко к правде.
Да, нечто в этом роде я имел ввиду. Судя по гуглу этот термин используют кто как хочет, так что давайте остановимся на социалист.
TigerTiger писал(а):
2а) «руками подросшего верхнего рабочего класса???!!!» Согласно Кургиняну, и не только ему, нет более в Европке и Ро$$ии рабочего класса, кончился вместе с Эпохой. Мы живём в эпоху формирования Когнитариата.
Ну если использование интернета превращает квалифицированных рабочих в когнитариат, то да, давайте так называть. Я не против.
TigerTiger писал(а):
«руками родной интеллигенции???!!!» Согласно Кургиняну, и её теперь, Слава Богу, нет.
И не было в 70x-90x годах прошлого века, когда разваливался СССР?
TigerTiger писал(а):
Он утверждает, что ЦРУ не разваливало Советский Союз
TigerTiger писал(а):
распад СССР имел внутренние причины
Ну, в таком случае, я окончательно запутался. Я вижу вы знаток творчества и не решусь с вами спорить. Но свои выводы я делал на основе первых выпусков "Сути времени" о "метафизической катастрофе" и телевыступлениях Кургиняна.
Может быть где-то есть статья, где собраны основные тезисы его учения или чтобы ознакомиться необходимо посмотреть все 40 выпусков?
Может быть где-то есть статья, где собраны основные тезисы его учения или чтобы ознакомиться необходимо посмотреть все 40 выпусков?
У него нет учения как такового, но есть методология (в понимании этого слова как «система», а не учение).
40 выпусков – это мало, без какой-либо иронии.
Могу предложить взять отдельный эпизод «Ликвидация СССР» и изучить на этом примере как работает методология.
Выложил на Ансорт: http://unsorted.me/viewtopic.php?p=1468400#1468400
Название не должно смущать, всё не то чем кажется.
Мы живём в эпоху смены понятий и языков.
Кратенько: на пять часов, если манеры К. вызывают такую идиосинкразию, можно пропустить первые 22 минуты.
_____________________________ Эти сволочи поят народ бурдой...
В условиях предстоящего кризиса значение кругового синуса может достигнуть трёх!!!
В.В.Путин: «Это даЁт мне полное право сказать коротко и понятно для каждого — это круто!»
отдельный эпизод «Ликвидация СССР» и изучить на этом примере как работает методология.
Посмотрел. Вот, что я узнал от господина Кургиняна и каких-то других людей:
— Истоками распада СССР послужили противоречия, уходящие корнями в скрытый конфликт советских элит с разными взглядами на устройство страны, зародившийся еще в середине 20 века. Это гипотеза господина Кургинянана.
— Толчком к развалу СССР стала экономическая и политическая агрессия запада, начиная с 1986, с целью развала соцлагеря. Запад предлагал модернизацию советской промышленности в обмен на гарантии поставок энергоносителей, ликвидацию СССР и рыночные реформы. Это преподносится как факт, но без фактических доказательств.
— Практическим воплощением этой агрессии стали экономические реформы "ради реформ" команды Гайдара, под контролем консультантов из МВФ, западных транснациональных корпораций и других врагов. Истинной целью реформ было не улучшение экономических условий, но ликвидация социализма и плановой экономики.
В стране был создан периферийный капитализм; экономика, фактически являющаяся сырьевым придатком запада, с кланово-криминальной системой управления.
В конце последней передачи меня ожидал приятный сюрприз: очень эмоциональный театральный монолог господина Кургиняна. Он берет цитату господина Чубайса о том, что капиталистические реформы нанесли наибольший ущерб интеллигенции. Далее Кургинян сокрушается, что интеллигенция привела к власти тех людей, которые ей же и нанесли наибольший ущерб (практически уничтожили), он говорит об интеллигенции как о "коллективном идиоте" и "политических дурачках".
Добавляю к вышесказанному свое понимание эпизода о "метафизической катастрофе". Напомню, там речь шла о том, что советская идеология была "отравлена" диссидентским движением интеллигенции, толчком к чему послужили происки американских спецслужб. И получаю, ровно те же выводы:
— Развал СССР стал следствием ослабления коммунистической идеологии, и деструктивных капиталистических реформ. И в том и в другом случае исходной точкой было агрессивное влияние стран запада, а инструментом — интеллигенция.
— Кургинян считает главными врагами нашей страны и народа — США, другие страны запада и являющуюся их инструментом внутри страны собственную интеллигенцию.
— Вся риторика Кургиняна сводится к тоске по советскому союзу и злобе по отношению к странам запада и отечественной интеллигенции.
К сожалению, я так и не получил ответы на волнующие меня вопросы:
— В чем суть идеологии (учения) Кургиняна?
— Если нет идеологии, то в чем суть упомянутой методологии?
— Есть ли у господина Кургиняна политическая программа, а если есть то в чем ее суть?
Ну и в качестве бонуса:
— Почему все-таки интеллигенция привела к власти либеральные силы, хотя они же стали "убийцей" интеллигенции? Есть ли тут что-то кроме "коллективного идиотизма" и "политических дурачков"?
— Толчком к развалу СССР стала экономическая и политическая агрессия запада, начиная с 1986, с целью развала соцлагеря. Запад предлагал модернизацию советской промышленности в обмен на гарантии поставок энергоносителей, ликвидацию СССР и рыночные реформы. Это преподносится как факт, но без фактических доказательств.
Да потому что с доказательствами смешно получится.
В истории СССР неоднократно случались периоды сотрудничества с враждебным Западом. Например, в конце 60-х США не просто предложили модернизацию советской экономики, но и активно в ней поучаствовали. Узнаёте будущий КАМАЗ, он же International COF-220, см рис.
— Если нет идеологии, то в чем суть упомянутой методологии?
Я бы с натяжкой охарактеризовал её, как метод моделирования. По сути же она проста. Негативному посылу "СССР - империя зла (тюрьма народов и т.п.)" он противопоставляет какбы позитивный (по существу - нейтральный) посыл - "СССР - не империя зла (империя (не) зла)". Ну а в дальнейшем идёт нагромождение массы фактов, взглядов, суждений, выводов, как справедливых, так и ошибочных. Методологически он регулярно отталкивается от теории игр и постоянно как-то обречённо к ней возвращается
Надо отдать должное автору за обладание огромным (нет, - огромнейшим) политологическим материалом, который по большей части мне, к сожалению, осилить не удалось.
baldahin писал(а):
— В чем суть идеологии (учения) Кургиняна?
...
— Есть ли у господина Кургиняна политическая программа, а если есть то в чем ее суть?
Склоняюсь к мысли, что ему близки идеи социалистического хозяйствования и тоталитарного управления, хотя историк, имхо, должен (нет, - обязан ) быть беспристрастным. Думаю, Кургинян в неизмеримо большей степени является политологом, чем историком, etc.
Своими словами:
Кургинян формирует вокруг себя сообщество, которое и должно разработать эту самую программу как "Новый проект развития России". Без новой национальной идеи России скоро не станет. Сообщество отбирается по принципу, тех кому близки советские ценности, а не тех кто испытывает "ностальгию по СССР".
Идея в том, существующие развитие капитализма (т.н. "модерн") без изменения системы ценностей ведет к тому, что всем в процветающем капитализме места нет. Систему ценностей человека изменяет только социалистическая идея, следовательно новый проект (т.н. "сверхмодерн") должен быть построен на социалистической основе.
baldahin писал(а):
— Почему все-таки интеллигенция привела к власти либеральные силы, хотя они же стали "убийцей" интеллигенции?
Таких бредовых идей у Кургиняна не видел. Быть может дело в контексте. Что вы имеете ввиду под интеллигенцией? Мои родители инженеры в СССР - это интеллигенция?