|
|
|
|
Ниже приводятся переведенные в американские доллары цены за галлон обычного бензина в различных странах в октябре 2007 г.:
Италия 1,65 долл. Испания 1,16 долл.
Франция 1,49 долл. Канада 0,65 долл.
Япония 1,28 долл. США 0,59 долл.
Если у нас будут данные о количестве приобретенного бензина в каждой из этих стран в октябре 2008 г., можно ли по ним построить кривую спроса? Если нельзя, то почему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыночный спрос характеризует общий объем спроса всех потребителей при каждой данной цене данного блага. Кривая спроса у каждого потребителя своя, т. е. она отличается от кривых спроса других потребителей, ибо люди неодинаковы. Некоторые имеют высокий доход, а другие - низкий. Некоторые желают кофе, а другие - чай. Чтобы получить общую рыночную кривую, необходимо рассчитать общую сумму потребления всех потребителей при каждом заданном уровне цены.
По сути, я думаю что можно, если "забыть" что это разные странны, и применить 1 график для всех стран, то тогда у нас будет все необходимое - Цена за галлон, что пойдет по оси Y, и Объем спроса что пойдет по оси Х. для каждой страны построить по графику наверно не получится, т.к. цена одна и не видно как она будет меняться в зависимости от спроса, если выстроить такой график, то получится - точка, одна цена - одинаковый Объем потребителей. Это мои предположения, и они сделаны с учетом того что у Вас опечатка, с 2008 годом в конце данной задачи. Ежели там опечатки нет, то тогда построить кривую спроса точно не будет возможно, применить данные 2008 по количеству спроса относительно цене 2007 не возможно, так как мы не знаем по каким ценам продавалось все в 2008 году.
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
я тут подумал еще, на счет если "забыть" что это разные страны и сделать 1 график, это было бы не совсем правильно, так многое зависит еще от среднего дохода (в каждой стране он разный), добывает страна нефть или нет и тому подобное, и нельзя применить спрос в одной стране к другой по разным ценам, и не будем забывать что бензин это - труднозаменяемый товар, такие как например хлеб, электрические лампочки и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
|