|
|
|
|
Lena326 писал(а): |
Zhura писал(а): |
Или человек начинает себя убеждать, что у других не есть идеал, потому что не похож на его собственный. То есть пошли по кругу.
|
стоп! он не просто "не похож". он очень даже похож, просто он является кастрацией идеала. когда от идеала отрезается все что человек посчитал для себя недостижимым и остается такое вот... достижимое Улыбочка
|
Кто Вам сказал, что человек посчитал для себя недостижимым, все, что Вы изволили отрезать? А если никто ничего не резал, просто идеал другой, тогда что, бракованный идеал, что ли, раз не Ваш?
|
я отрезал??? да тут пока только мой идеал кромсают все кому не лень! "а я вот считаю, что полная откровенность НЕ нужна!". идеал, как видите, тот же, но - урезанный
для кого-то одиночество и есть идеал.
|
передайте им что они - и не люди вовсе Улыбочка
|
Зачем людей обижать, раз на Вас не похожи, так сразу "не люди", не хорошо. Люди как люди, просто другие.
|
при чем тут я? они не похожи на определение человека: "человек - животное социальное, являющееся носителем культуры". вне общества, вне общения - человек становится просто животным. и если это кого-то обижает - это его проблемы, никак не мои, наверное ему нужно вернуться в общество и снова стать человеком
Они могут иметь отношение косвенное. К другу не имеют, к Вам имеют.
|
тогда пример был неудачен.
|
Смотрите, допустим вы (специально пишу "вы" с маленькой буквы, чтобы снова не случилось кривотолков и недоразумений) совершили крайне неблаговидный поступок, а может даже преступление - посвящать во всю эту пакость лучшего друга, значит извозить его в том же, во что вляпались сами, вполне без его помощи. Очевидно, для меня очевидно, что в подобной ситуации друга лучше поберечь и оградить от всего этого, в противном случае, дружба может тут же и закончится. Не во все свои косяки следует посвящать друга.
|
это уже лучше. если конечно вы не убили жену друга тогда к нему это не имеет отношения. и теперь вопрос в следующем: насколько вас беспокоит совершенное? если очень сильно, настолько что меняет весь мир вокруг - тогда поделиться просто необходимо. и если друг узнав об этом отвернется от вас - значит вы убили заодно и вашу дружбу, но по крайней мере вы останетесь честны перед бывшим другом, и никто не обвинит вас в еще более тяжком - в предательстве доверия. а если совершенное вас совершенно не беспокоит, например вы комара прибили, то, конечно - другу такие мелочи знать не обязательно и на дружбу это никак не повлияет
Настоящий друг никогда не скажет спасибо, нельзя вмешиваться в личную жизнь друзей. Может друг и догадывается, может и знает, но в Вашей "дружеской услуге" вряд ли нуждается, тут все не просто.
|
на самом деле - просто Улыбочка
|
Ну, для кого-то, может и правда "просто", если дружбой можно пренебречь, главное, после "доклада" ходить с гордо поднятой головой и чувством выполненного долга.
|
если дружбой пренебречь - тогда как раз можно и наврать и скрыть правду и вообще вести себя как угодно. и это будет означать что никакой дружбы просто нет. а если же она все-таки есть, то она означает и доверие и откровенность и открытость и уважение, и главное - что все это взаимно. хотя может кто-то может соврать и после этого ходить с гордо поднятой головой???
Другое дело, если степень откровенности такова, что друзья посвящают друг дружку во все подробности личной жизни.
|
если нет - это не друзья, просто приятели.
|
Здесь именно друзья, а там - личная жизнь, и степень доступа друга в личное пространство у каждого своя, может быть вообще нулевая, это нормально.
|
конечно это нормально, ненормально - любые отношения называть "дружбой". ваш "друг" ничем не отличается от "случайный знакомый" - та же степень доверия, уважения и откровенности... вот до чего довели соц.сети кого в список добавил - тот и "друг"
да, люди пугливы и забиты,
|
Да нет же, просто очень разные, очень, а Вы к ним ко всем с одним и тем же рецептом счастья.
|
что я могу поделать, если рецепт один??? сказать "ладно, те кто неспособен на дружбу - называйте друзьями всех подряд, так и быть"?
И даже более того, вместо достижения идеала в дружбе, можно получить обратное, вплоть до отвращения. Во всем хороша мера и здравый смысл, а в погоне за каким-то весьма спорным идеалом можно потерять не только друга, но и самого себя.
|
самого себя через откровенность можно только найти, но уж точно не потерять
|
Вы снова судите исключительно по себе. Одно дело полная откровенность с самим собой, другое дело - с другом. Впрочем, и это тоже сильно по кругу, увы.
|
конечно открыться другому человеку значительно сложнее. но, поверьте - оно того стоит и да, именно поэтому настоящих друзей не может быть много
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.09.2010 Репутация: 46
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (09 Сен 2012, 19:20), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да нет же, просто очень разные, очень, а Вы к ним ко всем с одним и тем же рецептом счастья.
|
что я могу поделать, если рецепт один???
|
Первым делом выбить из головы представление, что для человечества рецепт счастья один на всех, вторым делом, что со всем этим вы должны что-то делать, дальше все само собой пойдет как по маслу.
|
когда этого рецепта не было все шло еще хуже...
конечно открыться другому человеку значительно сложнее. но, поверьте - оно того стоит
|
А я разве говорила, что не стоит, что это невозможно? Я из поста в пост толкую о степени этой открытости, которую каждый определяет для себя сам, исходя из своего возраста, жизненного опыта и пр.
|
важно чтобы при этом человек не останавливался на достигнутом, а стремился к идеалу
ненормально - любые отношения называть "дружбой". ваш "друг" ничем не отличается от "случайный знакомый" - та же степень доверия, уважения и откровенности
|
А что, с другом обязательно надо делиться тем, что его никак не касается, других точек соприкосновения никак не может быть?
|
еще раз - про каждого убитого комара, можете не рассказывать другу
Снова все сводится к Вашей модели - или все до самого донышка, или не друг вовсе.
|
вообще-то модель говорит дословно следующее: дружба - это отношения, более или менее похожие на "настоящую дружбу". а дальше уже идет определение идеала. конечно каждый сам определяет насколько его "дружба" должна соответствовать "настоящей дружбе". и вопрос в том, что при 20% соответствия, на мой взгляд, такие отношения уже нельзя называть словом "дружба", слишком громко получается. самое интересное в этом - то что вы даже представить не можете сколько вы при этом теряете. хотя, если в вашей жизни были отношения на 80-90% - тогда конечно можете, но возникает вопрос - зачем же тогда теряете? ну и если вам попался "друг", недостойный вашего доверия - зачем называть его "другом"? тем самым нивелируя значение термина до уровня "приятель"
насколько вас беспокоит совершенное? если очень сильно, настолько что меняет весь мир вокруг - тогда поделиться просто необходимо.
|
Я не могу сказать за каждого, я просто моделирую, исходя из своего опыта и знания людей. Кто-то предпочтет никого не посвящать
|
у людей скрытных друзей не бывает. для вас это новость???
и если друг узнав об этом отвернется от вас - значит вы убили заодно и вашу дружбу, но по крайней мере вы останетесь честны перед бывшим другом, и никто не обвинит вас в еще более тяжком - в предательстве доверия.
|
Одно дело, когда друг отвернется, тут все ясно, а другое, когда друг будет поставлен в двойственное положение и перед дружбой и перед законом
|
я не думаю что тут на самом деле есть проблема. я вижу два варианта: если друг мыслит также как вы, то он вас поддержит и не получит при этом больших внутренних конфликтов. если же для друга дружба с убийцей окажется невыносимой - он даст вам время на сборы и заявит в полицию и опять же не получит внутренних конфликтов.
Для чего искусственно создавать ситуацию, когда друг будет страдать по вашей же вине? Только для того, чтобы возрадоваться, что вы не оскорбили его недоверием и доказали таким сомнительны способом, что он ваш настоящий друг?
|
доверие - основа любых отношений
Не все так просто и однозначно. Если уж накосячил, так и решай сам, как быть. Друг это не ваш клон, не ваша тень, отдельная самостоятельная личность, которую вы прежде всего уважаете и цените, и которой вы совершенно искренне не пожелаете крупных неприятностей, в которых друг ни сном ни духом не был виноват.
|
на самом деле все просто. но вы зачем-то пытаетесь усложнить. я совершенно согласен, что неправильно подставлять друга. и свои косяки (вы убийство называете косяком? я пожалуй опасаюсь быть вашим другом) нужно исправлять самому. все просто и выход очевиден - нужно просто перестать общаться. да, это будет конец дружбы, но после исправления косяков ее можно будет возродить при желании, но вот продолжить общаться скрывая такой важный момент жизни - это значит убить дружбу раз и навсегда. ну, конечно, если это вообще была дружба, а не одно громкое название...
если дружбой пренебречь - тогда как раз можно и наврать и скрыть правду и вообще вести себя как угодно.
|
Нет, не как угодно, в случае измены жены друга не вмешиваться в личную жизнь друга, вот и все. Не каждый в подобной ситуации захочет получить эту весть от лучшего друга
|
каждый, у кого нет лишних комплексов. ну т.е. простой пример - я сам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (09 Сен 2012, 19:24), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А я разве говорила, что не стоит, что это невозможно? Я из поста в пост толкую о степени этой открытости, которую каждый определяет для себя сам, исходя из своего возраста, жизненного опыта и пр.
|
важно чтобы при этом человек не останавливался на достигнутом, а стремился к идеалу
|
Ничего не имею против, если чей-то идеал не несет угрозы мне и моей семье.
|
идеал не может нести угрозу, он просто идеал. и уж тем более если он чужой идеал
Снова все сводится к Вашей модели - или все до самого донышка, или не друг вовсе.
|
вообще-то модель говорит дословно следующее: дружба - это отношения, более или менее похожие на "настоящую дружбу". а дальше уже идет определение идеала. конечно каждый сам определяет насколько его "дружба" должна соответствовать "настоящей дружбе". и вопрос в том, что при 20% соответствия, на мой взгляд, такие отношения уже нельзя называть словом "дружба", слишком громко получается. самое интересное в этом - то что вы даже представить не можете сколько вы при этом теряете. хотя, если в вашей жизни были отношения на 80-90% - тогда конечно можете, но возникает вопрос - зачем же тогда теряете? ну и если вам попался "друг", недостойный вашего доверия - зачем называть его "другом"? тем самым нивелируя значение термина до уровня "приятель"
|
Вам никогда не хотелось, просто для разнообразия, попытаться оставить порочную практику подходить к чужим отношениям только со своими процентами? Ведь у всех и каждого свои сто процентов, понимаете? Каждый грызет свою морковку.
|
в том и проблема, понимаете? когда у каждого своя морковка - взаимопонимание невозможно даже теоретически. кроме того вполне очевидно, что с ВАШИМИ процентами я ничего оценить не могу. поскольку они все на эмоциях основаны, а значит не поддаются количественной оценке
Одно дело, когда друг отвернется, тут все ясно, а другое, когда друг будет поставлен в двойственное положение и перед дружбой и перед законом.
|
я не думаю что тут на самом деле есть проблема. я вижу два варианта: если друг мыслит также как вы, то он вас поддержит и не получит при этом больших внутренних конфликтов. если же для друга дружба с убийцей окажется невыносимой - он даст вам время на сборы и заявит в полицию и опять же не получит внутренних конфликтов.
|
Могут быть и Ваши варианты, а может быть вариант сознательного исключения из отношений соблазнов, сомнений, разочарований и прочих мук совести. И, напомню, что речь шла о неблаговидных поступках или преступлении, но без конкретики.
|
так взаимопонимание ваша "дружба" в себя включает или нет? и если включает то каким образом оно достигается когда кругом секреты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (09 Сен 2012, 19:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
так взаимопонимание ваша "дружба" в себя включает или нет? и если включает то каким образом оно достигается когда кругом секреты?
|
А зачем утрировать и вводить публику в заблуждение? Как полемический прием, конечно, не новость, но все же, зачем?
|
я пытался так подчеркнуть внутренние противоречия вашего подхода
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (09 Сен 2012, 19:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
я пытался так подчеркнуть внутренние противоречия вашего подхода Улыбочка
|
Когда я предлагаю не доводить до абсурда человеческие отношения, Вы называете это внутренними противоречиями? Я так и подумала, что это последний Ваш "веский" аргумент. Сдается мне, что со своим научным подходом к дружбе Вы здорово перемудрили.
|
я так понимаю - на заданный вопрос вам ответить нечего?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (09 Сен 2012, 19:28), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это про взаимопонимание что-ли? Так я уже отвечала, но Вам-то угодно свою линию гнуть, вот в чем штука. Причем, если я с Вашей точкой зрения не согласна, это не значит, что она никуда не годится. Просто не всем она подойдет. Если Вы склонны смешать в одну кучу дружеские отношения и личные, для Вас приемлема абсолютная прозрачность, откровенность, доведенная до максимума, то мне этот вариант не подойдет, у меня дружба вдвоем и личная жизнь вдвоем, а не втроем, может так Вам станет понятнее.
|
а почему нельзя быть откровенным с двумя разными людьми? я вовсе не призываю ничего мешать ни в какие кучи. и сам никогда не мешал. но все же причины отсутствия доверия в дружеских отношениях мне не ясны. вы боитесь что вас на любовь потянет что-ли? это просто защита такая?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (09 Сен 2012, 19:33), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (09 Сен 2012, 19:39), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...
|
Последний раз редактировалось: Lena326 (09 Сен 2012, 19:38), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lena326, я поняла, о чем Вы говорили, просто Вы не раз пишите о том, что личная жизнь подруги\друга - вне зоны Вашего участия, это интимное, личное пространство, которое никто не трогает и не нарушает своим вмешательством. И тут вот эта фраза... а у меня давно уже назрел этот вопрос.. и тема о настоящей дружбе...мне показалось уместным спросить об этом.
ну..мужчины бывают разные: и вменяемые, и особо ревнивые..., мне кажется, Вы поняли меня.
спасибо, что ответили.
|
_____________________________ "То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты, а прочувствовать – тем более..." (с)
|
|
|
|
|
|
|
|