Существует ли в нашей стране такое понятие , как Национальная идея ? Имеет ли она время , место и содержание в современной России ? (по телевизору не так давно из уст высших руководителей страны слышал лишь термин "национальный проект" - нац. проект ) .
Очень интересно выслушать , что Вы об этом думаете , как её понимаете , а , может , у кого-то есть своя содержательная Национальная идея ?
Существует ли в нашей стране такое понятие , как Национальная идея ?
В стране - нет. А в отдельных головах - да.
Одна из основных причин кризиса во всех сферах жизни в России - отсутствие идеи. Советский союз рухнул именно потому, что люди перестали верить в светлое коммунистическое будущее. И ладно бы простые люди, руководство страны потеряло всякие ориентиры, а разрушающий пример подавали сами генеральные секретари, принимая от проклятых империалистов "борзых щенков" (иномарки Брежнева) или откровенно пресмыкаясь перед Западом (Горбачёв).
А идея озвучивалась историками, писателями, философами тысячи раз. Это Служение (семье, городу, стране, богу). В сочетании с чувством космического.
Сможете поставить Национальную идею на денежный конвеер (обеспечить способы распила) - будет в стране широкорекламируемая нанотехнологичная супер-идея. И так пока нынешние рулевые у руля.
А если хочется нормальной Идеи, ради которой хочется жить и рожать - в этом году придется сходить на выборы.
в шапке темы были упомянуты нац.проекты.скажу что проект по предостовления жилья ветеранам работает,есть пример.Так например бабушке ветерану войны и труда дали 1-ю квартиру с полной отделкой и со всеми удобствами.
звучит "как жить, чтобы жрать, и жрать, чтобы жить" - жизнь как отправление естественных надобностей.
насчет слишком естественно несоглашусь. жрать (всмысле кушать), кстати, одно из наиглупейших занятий (ну что может быть глупее чем засовывать в рот куски растений или трупов животных и пережевывая глотать их) без которых, тем не менее, биологическая жизнь невозможна. я, например, с удовольствием от этого отказался бы (сплошная трата времени сил и денег), если была бы альтернатива, но, к сожалению это невозможно. есть кстати и другие подобные занятия-пописать, покакать итд. тоже полнейший бред, но без них тоже никак. посему утверждение "жить чтобы жрать" звучит абсурдно, тк причина и следствие поменяны местами. а вот "жрать чтобы жить" звучит естественно и относится без исключения ко всем представителям человечества.
я неособо понял, что натолкнуло на подобное развитие моих слов, но тем не менее имел ввиду совершенно другое-мне нравится жизнь сама по себе (без стремления к коммунизму, национальной идее, нирване и пр.). и яобщем непротив того, что кому то этого недостаточно для полного счасстья и нужна некая идея, проблема возникает только тогда, когда эту идею пытаются распространять на других людей, котрым это не нужно
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Цитата:
в шапке темы были упомянуты нац.проекты.скажу что проект по предостовления жилья ветеранам работает,есть пример.Так например бабушке ветерану войны и труда дали 1-ю квартиру с полной отделкой и со всеми удобствами.
хм, ну тогда добавлю. имеется опыт работы в школе могу рассказать про нацпроект "образование". там конечно не без распилов, но результаты тоже есть
"коммунизм, партия, Сталин" например? или не "путин, олимпиада, нанотехнологии"? или еще какая ересь
пожрать, поспать и не работать - можно и до такой ереси поговорится.
Вот только национальная идея к этому не имеет никакого отношения. Она иного масштаба, цивилизационного.
_____________________________ Jak sobie pościelesz, tak się wyśpisz
я неособо понял, что натолкнуло на подобное развитие моих слов, но тем не менее имел ввиду совершенно другое-мне нравится жизнь сама по себе (без стремления к коммунизму, национальной идее, нирване и пр.). и яобщем непротив того, что кому то этого недостаточно для полного счасстья и нужна некая идея, проблема возникает только тогда, когда эту идею пытаются распространять на других людей, котрым это не нужно
Ну тогда Вы выразились не точно. Поскольку обсуждается Идея. "Нравится жить" - это не идея.
"Что-то ещё" (идея) человеку нужно отнюдь не для счастья, но для мысли. Распространение идей - это не проблема. Проблема в том, что многим людям мысль вредит.
-Что нужно овце в стаде ?-спросил дед.
-Чтобы её вовремя кормили и стригли,-ответил внук .(кормили=пасли)прим.
Может , этот диалог что-то прояснит ?
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
А еще как говорил персонаж В.Шукшина (если не ошибаюсь , в фильме "Калина красная") : "Надобно только УМНО жить" .
А просто есть , чтобы жить и/или жить , чтобы есть = думаю , несколько мелковато для нас .
Вообще , надобно разобраться сначала с термином "национальная идея" , состоящим из 2 слов : "национальная" и "идея" .