Unsorted   ~  Общий  ~  Обман в фирме "Экран" не ходите в фирму "Экран"
На страницу «  1, 2
MajorQ
Сообщение  18 Авг 2011, 22:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

gl3 писал(а):
MajorQ писал(а):
Это говорит о том, что руководство фирмы ни черта не понимает в разработке ПО.

- В любой компании (чем больше компания, тем справедливее этот тезис) руководство не обязано разбираться в технических аспектах, а часто, это даже вредно. В общем случае, руководители выходцы из технических специалистов - более слабые руководители;
В любой компании (а особенно в крупной) руководство должно понимать особенности бизнеса компании и иметь хотя бы базовое представление о производственном процессе. В случае крупной компании с адекватным руководством обычно нанимается технический директор, достаточно осведомленный в техн. аспектах и способный собрать команду технических руководителей, непосредственно отвечающих за реализацию производственного процесса. Но в любом случае "высший командный состав" должен понимать суть предприятия, которым он руководит. Не в деталях, конечно, но основы знать должен...

gl3 писал(а):
- В небольших компаниях (20 чел - это небольшая компания) зачастую экономят на ресурсах по разным причинам, и, не только для того, чтобы урвать больше, обычно им контракты достаются с малой добавочной стоимостью, только и всего. Приходится экономить;
В случае небольшой компании руководство тем более должно знать все детали, т.к. в одном лице сосуществуют и коммерческий директор, и технический, а то и финансовый и директор по персоналу. В данном случае доэкономились до того, что ведущий инженер не понимает, что своими метаниями он тупо разрушает любое планирование. А сама формулировка "ты хороший программист но не понимаешь что нужно пользователю" говорит о том, что в этой компании не понимают даже столь банальной вещи, что свеженанятый программист не может и не должен понимать, что нужно пользователю. Для этого существует проджект-менеджер, коли уж мы начали экономить на маркетологах и продакт-менеджменте т.д., это он должен донести до новичка видение проекта и ожидания пользователей, а не программист должен из пальца что-то высосать и случайно угодить неизвестному ему клиенту! А так получается "пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что." Лучше бы не поскупились разочек и отправили своего ведущего инженера поучиться...

gl3 писал(а):
- Сравнивать НИИ, где "упор делается на "численку" всякую, избыточную оптимизацию алгоритмов" и небольшую фирму, которую возглавляет их бывший работник, это как сравнивать склад овощей и овощную палатку. Задачи, подход, ресурсы - все разное.
Как раз можно сравнивать, ибо этот самый бывший работник НИИ сунулся с подходами овощной палатки в склад овощей, не имея ни малейшего представления о правилах хранения этих самых овощей, раз уж вам столь близка овощная тема. Основное отличие "ниишной" разработки от коммерческой состоит именно в том, что в коммерции продукт надо выпустить в срок, даже допуская "мелкие грешки" в его исполнении, а не заниматься вылизыванием кода до академически идеального состояния! Перфекционизм в коммерции - штука убийственно опасная. Пока один "глюкалу полирует," его конкурент уже "снимает сливки" с рынка...

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
Doctor_Mozg
Сообщение  18 Авг 2011, 22:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

zelen писал(а):
Мне выдали ТЗ, написанное очень общими словами. Как было написано я сделал. Мне заплатили деньги, но сказали ты сделал не так как мы хотели. Я сказал ок я сделал как в ТЗ написано а что вы уж еще хотите давайте за отдельную плату.

Обычно после таких слов, да ещё на испытательном сроке, работадатели посылают кандидата далеко и надолго. Что наверно в данном случае и произошло

Халяву у нас все любят. Сделаешь им то, о чём договаривался, а они всё жмут и жмут с новыми фичами. У меня порой 70% цены проекта так накручивалось, т.к. за бесплатно работать мне западло Улыбочка А ТЗ я никогда не составлял до малейшей детали, только самое базовое (2-3 листа), чтобы иметь общее представление. Больше и не надо, только время впустую тратить.

MajorQ писал(а):
nucleus писал(а):
С ТЗ там да, беда, то одно, то другое, и меняется все со скоростью звука ведушего инженера
Отличный довод, чтобы даже не смотреть в сторону такого работодателя! Это говорит о том, что руководство фирмы ни черта не понимает в разработке ПО.

По-моему это совершенно обычная вещь в мире разработки ПО. Она даже приветствуется. Именно поэтому там господствует agile со своим упором на общение и короткие итерации (и scrum в частности), а не waterfall, когда что планируют по ТЗ, то и делают без отклонений.

MajorQ
Сообщение  18 Авг 2011, 22:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Doctor_Mozg писал(а):
По-моему это совершенно обычная вещь в мире разработки ПО. Она даже приветствуется. Именно поэтому там господствует agile со своим упором на общение и короткие итерации (и scrum в частности), а не waterfall, когда что планируют по ТЗ, то и делают без отклонений.
Сам по scrum-у работаю, но такого метания у нас нет и в помине: все user-story честно по приоритетам разложили, в "покер" поиграли и наметили план итерации - что-то делаем, что-то сдвигаем на следующую, что-то просто выбрасываем. Никаких метаний, все поступательно. Прежде чем что-то реализовывать, это должно быть оговорено до мелочей, как должно выглядеть и работать. Если заказчик сам не в курсе, то ему помогают определиться с его потребностями. Ситуация "мне так не нравится, давайте переделаем по-другому" просто не допускается, это общий косяк и заказчика, и участников скрам-митингов со стороны реализации - нельзя по десять раз делать одно и то же даже в крупных конторах, уж не говоря про мелкие! Время - деньги, однако, и чем квалифицированнее кадры, тем дороже обходится это "туда-сюда..."

Doctor_Mozg
Сообщение  18 Авг 2011, 23:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

MajorQ писал(а):
все user-story честно по приоритетам разложили, в "покер" поиграли и наметили план итерации - что-то делаем, что-то сдвигаем на следующую, что-то просто выбрасываем. Никаких метаний, все поступательно.
У вас же наверно итерации по неделе-две. Тогда да, всё будет супер)) А если их увеличивать, появляются метания 8) Месяц - уже трудно. У меня часто приходится начинать разработку имея лишь 10-20% картины %)

MajorQ писал(а):
нельзя по десять раз делать одно и то же даже в крупных конторах
Это согласен 8) Но без этого порой никуда, так как пока будешь у заказчика выпытывать всё - пройдёт куча времени Улыбочка

MajorQ
Сообщение  19 Авг 2011, 0:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Doctor_Mozg писал(а):
У вас же наверно итерации по неделе-две. Тогда да, всё будет супер)) А если их увеличивать, появляются метания 8) Месяц - уже трудно. У меня часто приходится начинать разработку имея лишь 10-20% картины %)
Дык если их растягивать до неприличия, то эдак можно и до RUP докатиться! Смешно У нас именно так и выстроено - неделя-две, не больше. Главное, чтобы даже имея 10-20% на руках, было представление о всем проекте в общих чертах. А дальше уже дело опыта и умения предвидеть. А то начнешь ваять текстовый редактор, а в итоге выйдет электронная таблица... Грустно

Doctor_Mozg писал(а):
MajorQ писал(а):
нельзя по десять раз делать одно и то же даже в крупных конторах
Это согласен 8) Но без этого порой никуда, так как пока будешь у заказчика выпытывать всё - пройдёт куча времени Улыбочка
Вот на то и надо делать небольшие итерации с небольшими задачами. Меньше задача - меньше выпытывать.

splav
Сообщение  19 Авг 2011, 0:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Moderation by splav @ 19 Авг 2011, 0:21:
Doctor_Mozg, MajorQ, делиться опытом кто как работает это конечно замечательно, но к данной теме никак не относится. Можно вынести в отдельную, если есть на то необходимость. Ну или в личку.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
gl3
Сообщение  19 Авг 2011, 0:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.10.2008

Демагогу - демогово
Moderation by VV @ 19 Авг 2011, 1:01:
предупреждение за флейм.

MaqorQ писал(а):
руководство должно понимать особенности бизнеса компании и иметь хотя бы базовое представление о производственном процессе.
То бишь "базовое представление" канает. Я об этом тоже и писал-то. В грамотном руководстве, главными качествами являются иные, нежели технические
MaqorQ писал(а):
технический директор, достаточно осведомленный...

Не обсуждали такое. Ни директора по тестированию, ни директора по качеству, ни директора по связям с общественностью, ни директора контролю и пр... Не в этой теме.
MaqorQ писал(а):

В случае небольшой компании руководство тем более должно знать все детали, т.к. в одном лице сосуществуют и коммерческий директор, и технический, а то и финансовый и директор по персоналу.
Это Ваши фантазии. В компании 2-3 человека, возможно. В компании 20 чел, представить, что там директор и его заместители профессионально пишут, например, на "с++" - это солнечный удар. Откуда Вы все это выдумали?
MaqorQ писал(а):
В данном случае доэкономились до того, что ведущий инженер не понимает, что своими метаниями он тупо разрушает любое планирование. А сама формулировка "ты хороший программист но не понимаешь что нужно пользователю" говорит о том, что в этой компании не понимают даже столь банальной вещи, что свеженанятый программист не может и не должен понимать, что нужно пользователю."

Тут, прямо, ахтунг. Откуда Вы придумали сущность "ведущий инженер" и придумали, что он понимает, а что нет? В посте этого нет. А сама формулировка "ты хороший программист но не понимаешь что нужно пользователю" обычно говорит о том, что, банально, соискатель слаб. Могли бы по русски сказать - "Ты лошара", но сделали все прилично. Вариант, который очень сильно вероятен, судя по тем ляпам в посте, которые проявил соискатель.
MaqorQ писал(а):
Для этого существует проджект-менеджер, коли уж мы начали экономить на маркетологах и продакт-менеджменте т.д.

А еще менеджер по рекламе, менеджер по связям с общественностью, менеджер по клирингу Улыбочка, в конце концов. Вспомните, что о масштабах какой компании идет речь, менеджер по ансортеду Улыбочка
MaqorQ писал(а):
Как раз можно сравнивать
Ахтунг в квадрате. Даже в кубе. "продукт надо выпустить в срок" - это как раз то, чем и занимается небольшая фирма. Поэтому Ваш пассаж, что работники НИИ привыкли делать "избыточную оптимизацию алгоритмов" совершенно неуместен.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
splav
Сообщение  19 Авг 2011, 0:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

gl3 писал(а):
В компании 20 чел, представить, что там директор и его заместители профессионально пишут, например, на "с++" - это солнечный удар.

Это не такая уж и редкость, сам знаю пару примеров. И даже в более крупных компаниях. Улыбочка Потому как если человеку нравиться это дело, он будет продолжать им заниматься, будь он хоть трижды генеральным директором и 10 раз миллиардером. Для того у их и столько заместителей по различным вопросам, чтобы иметь время на вещи, приносящие удовольствие.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
gl3
Сообщение  19 Авг 2011, 1:16  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.10.2008

splav писал(а):

Это не такая уж и редкость, сам знаю пару примеров. И даже в более крупных компаниях. Улыбочка Потому как если человеку нравиться это дело, он будет продолжать им заниматься, будь он хоть трижды генеральным директором и 10 раз миллиардером.

Не будет. Возможно, как хобби. Но участвовать в разработке директор компании не будет. Если участвует, то - это беда компании, т.к. выполнять руководящую функцию в этой компании он не может. В этом случае огромный ущерб компании в тех задачах, которые должен выполнять руководитель.
В начало
ђ ? o 2 ќ
Сообщение  19 Авг 2011, 20:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.10.2004

Цитата:
руководство не обязано разбираться в технических аспектах, а часто, это даже вредно.

И эти примеры, того когда руководство абсолютно не понимает чем руководит, мы все прекрасно знаем, ага. Большинство даже в лица. Авиастроение, автомобилестроение, заводы, фабрики, список можно продолжать.
Топменеджеры они такие топменеджеры.

gl3
Сообщение  19 Авг 2011, 21:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.10.2008

ђ ? o 2 ќ писал(а):
И эти примеры, того когда руководство абсолютно не понимает чем руководит, мы все прекрасно знаем, ага. Большинство даже в лица. Авиастроение, автомобилестроение, заводы, фабрики, список можно продолжать.
Топменеджеры они такие топменеджеры.

Это примеры, когда руководители не имеет качеств, совместимых с руководством крупной организации, но все равно назначаются. Эти лица, просто не умеют руководить, и у них другие задачи: отмыть, забрать и пр... Это просто коррупция и в данном случае эти примеры совершенно не применимы.
В начало
4arlik
Сообщение  19 Авг 2011, 22:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.10.2008

дружище - ты скинул инфу. достаточно.
предъява о том, что ты не понимаешь того что нужно пользователю - чистой воды лепнина и метание какашек на время и расстояние.
программеру в общем случае по болту чего программить - баллистику навесного выстрела или ЗД-моделлер для дамских коготков.

чего надо потребителю выясняют маркетологи.

я бы не стал на твоем месте усираться и на испытательный срок взял бы себе доработки/доделки (решение) от предыдущих программеров.
а в твоем случае работодатель просто решает задачу про минимизацию затрат.

я не системщик - чпушник, и прекрасно знаю как нанимают на объем оптимизации (~на год) - а потом начинают душить в зарплате.
В начало
На страницу «  1, 2

Unsorted   ~  Общий  ~  Обман в фирме "Экран"

Ответить на тему

Перейти: