|
|
|
|
Я программист по профессии, работал в Жуковском и решил сменить работу. Увидел объявление фирмы "Экран" которая обещала 70к руб в мес. Вакансию они разместили на ансортеде в раздела работа где писали требования - программист Qt графика. По этим требованиям я полностью подходил и поэтому пошел к ним. Они не стали заключать трудовой договор а заключили договор подряда на месяц, я согласился. Мне выдали ТЗ, написанное очень общими словами. Как было написано я сделал. Мне заплатили деньги, но сказали ты сделал не так как мы хотели. Я сказал ок я сделал как в ТЗ написано а что вы уж еще хотите давайте за отдельную плату. После этого мне дали задание по сроку на 3 недели а по деньгам на 1 неделю. Ну я думаю ладно поработаю покажу себя, сделаю как они хотят. После этих 3х недель они говорят - ты не понимаешь специфику фирмы, при этом они вводили дополнительные задачи не связанные с написанным в вакансии. И говорят - ты хороший программист но не понимаешь что нужно пользователю. Поэтому мы тебе теперь будем не 70к платить а 45к... После чего я ушел. Я считаю что это чистое кидалово. При этом за последние 3 месяца из "Экрана" уволились все программисты которые там работали (говорят из за хамского отношения руководства) так что предупреждаю всех - не ходите в "Экран" (Это возле платформы ильинская). Директор - Трусилов Владимир Тарасович (выходец из ниипа) еще в этой фирме крайне большая текучка всего работает около 20 человек в фирме а за последние пол года сменилось 10.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нодо было б негодяям напоследок вирусняк запустить со своей программой...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подобную практику используют и др компании, говорят что вы будете выполнять тестовые задания и вам будут платить на руки, но это временно - только что бы проверить вас, а вот потом будет обещенная в вакансии ЗП. Вы стараетесь, хотите показать себя с наилучшей стороны, всем все в вас нравится, но потом вам говорят что вышла какая-то большая начальника ну или т.п. отмазы и ее вы мол не устраиваете.
Так что, если не ошибаюсь (а если ошибаюсь, то поправьте), вас должны взять сразу с договором, но могут назначить испытательный срок не более 3х мес, а все остальные проверки это махинации. Часто такие ходы конями небольшие фирмы придумывают что бы заполнить пробел когда кто-то из сотрудников в отпуске, и при этом сэкономить деньги.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.10.2008 Репутация: 40.7
|
|
Не защищаю некий "Экран", но хотел бы обратить внимание на следующие моменты:
- Договор на 1 месяц распространенная практика. Хорошо, что не на 3, т.к. на этот период зп обычно меньше
- Со слов соискателя вакансии за этот период не обманули с зп
- ТЗ совершенно недостаточный документ для создания программы. Нужны конкретные постановки. Без их наличия - явно, работа на доверии
- Задержка зп за 2 недели: Плохо, конечно, но не фатально. Соискатель вакансии должен был быть осмотрительнее выполняя работу без договора
- Фраза "ты хороший программист но не понимаешь что нужно пользователю" может означать многое. В крупных компаниях, понимание, что хочет пользователь должны решать аналитики, но в небольших компаниях, часто, программисты, они-же аналитики
В целом, складывается ощущение, что Ren, возможно, действительно узкоспециалированный специалист. Рынок, особенно не широкий (как Жуковский), не всегда готов это принимать.
А вот, если Ren был обманут уже после договора на первый месяц, то тогда совсем другое дело. Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что, возможно, квалификация Ren, возможно, была недостаточна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ren писал(а): |
Директор - Трусилов Владимир Тарасович (выходец из ниипа)
|
- это говорит само за себя
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласен с gl3.
не "под дулом пистолета"-же автор соглашался на " договор подряда на месяц", опять же добровольно согласился выполнить " задание по сроку на 3 недели а по деньгам на 1 неделю".
После чего ему предложили 45к (опять же без применения паяльника ) — он отказался.
В чем кидалово?
Bono писал(а): |
Директор - Трусилов Владимир Тарасович (выходец из ниипа)
|
- это говорит само за себя
|
Bono, чем же выходцы из НИИПа заслужили себе такую репутацию, не поделитесь?
З.Ы.
В "Экране" не работаю!
З.З.Ы
Мне понадобилось 2 (два!) проекта, выполненных по общим ТЗ + устные договоренности, чтобы теперь полагаться ТОЛЬКО на подписанные документы, которые оговаривают всё (!), вплоть до размера шрифта на каждой конкретной кнопочке "Ок".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласен с gl3.
не "под дулом пистолета"-же автор соглашался на " договор подряда на месяц", опять же добровольно согласился выполнить " задание по сроку на 3 недели а по деньгам на 1 неделю". Так в том то и дело, что я сам согласился, хотел показать себя, все пункты ТЗ выполнил. А получил в ответ кидалово.
С этим Мне понадобилось 2 (два!) проекта, выполненных по общим ТЗ + устные договоренности, чтобы теперь полагаться ТОЛЬКО на подписанные документы, которые оговаривают всё (!), вплоть до размера шрифта на каждой конкретной кнопочке "Ок". Я тоже согласен полностью.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Просто ситуация такая: все ТЗ выполнено, акт закрыт, но нашлись какие то эфемерные причины чтоб меня кинуть. Просто буквально за пол года из "Экрана" ушли все (4) программиста что там работали по слухам частично из за подобных загонов начальства. Я это к тому что даже полное ТЗ не спасет если начальник решил кинуть.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Просто среди программистов жуковского ходили неприятные слухи про этот "Экран", но я как говориться пожадничал и не учел что слухи просто так не появляются. И я теперь точно буду полагаться ТОЛЬКО на подписанные документы, которые оговаривают всё (!), вплоть до размера шрифта на каждой конкретной кнопочке "Ок".
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
С этим можно согласиться
Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что, возможно, квалификация Ren, возможно, была недостаточна.
Если не выполнено ТЗ или выполнено с замечаниями то можно, а если полностью выполнено ТЗ, начальником подписан акт и заплачены деньги то видимо квалификация соответствует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ren, а 70 штук-то заплатили, за первый месяц?
Обычно другая практика, на испытательный срок предлагают чуть меньше, а потом, если все ок, после 1-3 месяцев ставят необходимую з/п.
Кидалово это когда говорят дадут 70, а дают 30
Так что все по-честному, раз сказали, что могут дать только 45 за твою работу.
Я там тоже был 1 год программистом. С ТЗ там да, беда, то одно, то другое, и меняется все со скоростью звука ведушего инженера но кидалово не было.
Попросил добавить денег, часть сразу добавили, часть обещали добавить после специального задания. Задание сделал и ушел от тудава )
В любой компании есть свои проблемы, и кому-то что-то нравится, кому-то не нравится.
Я опыт получил, и надеюсь мои разработки еще кому-то там служат ))))
|
_____________________________ «Не планируйте по мелочам»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kenav писал(а): |
Bono, чем же выходцы из НИИПа заслужили себе такую репутацию, не поделитесь?
|
Не поделюсь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я просто предупреждаю остальных чтоб не велись на большие деньги (для жуковского) которые там предлагают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Знавал его ещё в 80-90-х. он был простым инженером, но пакостей от него как от Ген.директора
|
_____________________________ Сказано - сделано. Потом подумано. /Авессалом Подводный
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
nucleus писал(а): |
С ТЗ там да, беда, то одно, то другое, и меняется все со скоростью звука ведушего инженера
|
Отличный довод, чтобы даже не смотреть в сторону такого работодателя! Это говорит о том, что руководство фирмы ни черта не понимает в разработке ПО. Это стандартная проблема выходцев из всяческих НИИ, не способных ни адекватно оценить трудозатраты на выполнение задачи, ни составить план реализации проекта и, тем более, в этот план уложиться по срокам и средствам. Проектный менеджмент, попросту говоря, отсутствует как класс, что неудивительно, ибо в НИИ, как правило, упор делается на "численку" всякую, избыточную оптимизацию алгоритмов и т.д., но не на управление разработкой...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мне выдали ТЗ, написанное очень общими словами. Как было написано я сделал. Мне заплатили деньги, но сказали ты сделал не так как мы хотели. Я сказал ок я сделал как в ТЗ написано а что вы уж еще хотите давайте за отдельную плату.
|
Обычно после таких слов, да ещё на испытательном сроке, работадатели посылают кандидата далеко и надолго. Что наверно в данном случае и произошло.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.10.2008 Репутация: 40.7
|
|
MajorQ писал(а): |
Это говорит о том, что руководство фирмы ни черта не понимает в разработке ПО.
|
- В любой компании (чем больше компания, тем справедливее этот тезис) руководство не обязано разбираться в технических аспектах, а часто, это даже вредно. В общем случае, руководители выходцы из технических специалистов - более слабые руководители;
- В небольших компаниях (20 чел - это небольшая компания) зачастую экономят на ресурсах по разным причинам, и, не только для того, чтобы урвать больше, обычно им контракты достаются с малой добавочной стоимостью, только и всего. Приходится экономить;
- Сравнивать НИИ, где "упор делается на "численку" всякую, избыточную оптимизацию алгоритмов" и небольшую фирму, которую возглавляет их бывший работник, это как сравнивать склад овощей и овощную палатку. Задачи, подход, ресурсы - все разное.
Для ТС: обмана, в явном виде, не видно. То, что у них есть вакансия на 70 тыс., не означает, что вы удовлетворяете ее требованиям. Скорее всего, раз они выставляют такую вакансию, то готовы взять специалиста, но, возможно, более высокого уровня, чем Ваш.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zelen писал(а): |
Мне выдали ТЗ, написанное очень общими словами. Как было написано я сделал. Мне заплатили деньги, но сказали ты сделал не так как мы хотели. Я сказал ок я сделал как в ТЗ написано а что вы уж еще хотите давайте за отдельную плату.
|
Обычно после таких слов, да ещё на испытательном сроке, работадатели посылают кандидата далеко и надолго. Что наверно в данном случае и произошло.
|
Зелен Прошу читать внимательно. ТЗ было выполнено, но далее была фраза - ты сделал не все что я хотел. Но ТЗ то я выполнил... На что я справедливо отметил что любые задачи сверх оговоренного в ТЗ считаются отдельной работой. А если вы не считаете что есть ТЗ есть оговоренные сроки и оговоренная оплата и начальник может любой из этих 3х пунктов менять на ходу то это очень странно.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
gl3 писал Для ТС: обмана, в явном виде, не видно. То, что у них есть вакансия на 70 тыс., не означает, что вы удовлетворяете ее требованиям. Скорее всего, раз они выставляют такую вакансию, то готовы взять специалиста, но, возможно, более высокого уровня, чем Ваш.
А вы не рассматриваете возможность что информация в вакансии была не полной? Что на ту вакансию которую они разместили я хорошо подходил, но потом они начали вводить множество дополнительных требований к данной вакансии никак не относящихся? Возможно это было сделано специально...
|
|
|
|
|
|
|
|
|