Unsorted   ~  Общий  ~  Вопрос с наследством. Кто знает законы помогите.
На страницу «  1, 2
Antr
Сообщение  09 Июн 2011, 11:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.03.2009

Буду признателен, если кто-то юридически подкованный разъяснит такой вопрос. По жизни с нотариусами не сталкивался.
Родители давно умерли (1996 и 2001). Я – единственный наследник, но в права наследства не вступал. В принципе, наследовать было нечего, кроме книжек Сбербанка на каждого из них (по 5 тыс. руб. советскими деньгами), оформленные в давнишние советские времена. Долгое время не заморачивался и даже не думал о том, что по ним можно получить компенсацию. Как недавно узнал в отделении Сбербанка, положена компенсация в двойном размере (т.е. в сумме – 20 тыс. руб.). Там же сказали, что нужно оформить какую-то бумагу, и что это делает любой нотариус.
Позвонил ближайшему из них, но он сказал, что он этим не занимается, нужно обращаться к специальному нотариусу, который ведет базу по наследству.
А еще тут в теме кто-то еще писал, что если в течение 6 месяцев не оформить права наследства, то нужно это делать через суд. Так ли это?
И надо ли будет с этого платить налог?
Если кто-то в теме, проясните, плз, ситуацию. Каковы должны быть мои действия?
В начало
Профиль : Личное Сообщение
MadMax
Сообщение  09 Июн 2011, 11:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.02.2008

По вкладам - не скажу, но думаю к нотариусу уже поздно идти, надо идти в суд, писать заявление о признании тебя фактически вступившим в наследство, платить пошлину, вероятно 200р, после того, как тебя признают вступившим в наследство - идешь к нотариусу, лио сразу в сбер.
В начало
Oleg3
Сообщение  09 Июн 2011, 11:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.10.2006

Вам надо было вступить в права наследства в течение 6 месяцев.
Иначе действительно через суд, но для суда надо дать убедительные причины пропуска 6 месячного срока, не факт что решение будет в вашу пользу.

Как вариант - можно подать запрос в сбербанк о наличии на вклад завещательного распоряжения - если оно есть - то с этим возможно полегче будет получить деньги

Antr
Сообщение  09 Июн 2011, 13:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.03.2009

MadMax, Oleg3, спасибо!
Честно говоря, будучи юридически безграмотным, даже и не знал, что нужно вступать в права наследства в течение 6 месяцев. Да и наследства, за исключением этих Сберкнижек не было. Не помню, как в 2001, а в 1996 никакой речи о получении компенсации даже не шло.
Получается, что и в Сбербанке меня дезинформировали – когда я задавал вопрос о получении компенсации, ответили, что типа если в течение полугода со дня смерти никто не заявит о своих претензиях, то я, как единственный прямой наследник, автоматически вступаю в права, и это лишь нужно подтвердить у нотариуса...

Вот еще на каком-то форуме вычитал:

"наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признаётся принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю".

Как бы мой случай. Но все равно, как я понимаю, доказывать все это нужно через суд?
В начало
linch
Сообщение  09 Июн 2011, 14:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

Antr писал(а):
"наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признаётся принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю".

это относится к недвижимости (хотя и не совсем грамотно написано-что значит проживающий совместно? зарегистрирован? просто тупо живет?). просто если после смерти собственника имущества кто то другой продолжает непосредственно пользоваться имуществом (например квартирой живя в ней) при этом исполняет за собственника его обязанности по отношению к имуществу (платит квартплату, делает ремонт итд. при этом это нужно подтвердить, например квитанциями) и на собственность никто не зявил свои права (например наследники) тоесть по сути имущество остается ничьим (на неприватизированные квартиры это видимо не распространяется) то через суд можно это самое имущество получить в собственность, тоесть по сути человеку это имущество итак перешло в силу обстоятельств, а суд лишь признает его право собственности своим решением (тоже самое относится и к имуществу, переходящему не по наследству а просто по каким то причинам перешедшему в пользование гражданина, но не имеющему собственника). но вот как быть со сберкнижками-хз, вы ведь ими по сути не пользовались… имхо вам как уже сказали надо подать иск о признании себя наследником (тем более что вы наследник первой очереди и они ни к кому другому перейти не могут) или как это юридически грамотно называется-заявление? но это все же больше случай когда собственник и лицо вступающее в права не являются наследодателем и наследником (не родственники и нет завещания)
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
MadMax
Сообщение  10 Июн 2011, 9:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.02.2008

Antr писал(а):

Как бы мой случай. Но все равно, как я понимаю, доказывать все это нужно через суд?

Написано в общем верно, только за признанием факта вступления в наследство надо обращаться в суд, Причину пропуска срока можно указать любую, например официально не вступал, т.к. не было необходимости, а тут нашел вчера сберкнижки. Теперь для получения компенсации необходимо подтверждение факта вступления, которое нотариус не может выдать по причине пропуска срока вступления (при подаче иска необходимо указать, почему вы не можете получить необходимые документы другим путем)
В начало
Frei
Сообщение  20 Фев 2012, 18:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.03.2007

Вопрос. Человек умер и от него в наследство осталась машина. Можно ли ей пользоваться до прошествии полугода от дня смерти? Или после полугода, но в процессе оформления. И если да, то как?

ПаЗлЕ
Сообщение  20 Фев 2012, 19:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.01.2006

Полгода - это скажем так "срок исковой давности " для вступления в наследство, то есть срок, в течение которого вы в наследство можете вступить.
Вы становитесь собственником имущества и можете им как угодно распоряжаться сразу после вступления в наследство, а когда вы в него вступите - это ваше дело (не выходя за пределы полугода), это может быть: месяц, два, три, с момента смерти наследодателя - любая дата в общем.
В начало
На страницу «  1, 2

Unsorted   ~  Общий  ~  Вопрос с наследством.

Ответить на тему

Перейти: