Российские артисты попросили cоздать организацию для контроля СМИ
В России необходимо создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в письме деятелей культуры премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.
Письмо, в частности, подписали режиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, а также художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие.
В письме говорится, что Общественный совет должен быть независимым и некоммерческим, а к участию в нем необходимо привлечь деятелей культуры, представителей образовательных и медицинских учреждений, а также представителей Русской православной церкви и других религий. При этом в письме отмечается, что совет не будет иметь ничего общего с политической цензурой.
Деятели культуры также предложили ВГТРК начать трансляцию основных мероприятий, проводимых РПЦ и другими религиозными организациями. Это, как считают авторы письма, поможет духовному и патриотическому воспитанию россиян. Сами журналисты, в свою очередь, должны подумать о принятии Этического кодекса работников СМИ, говорится в письме.
Послание президенту и премьеру, как отмечает "Интерфакс", было составлено участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой Витязь". Попечителями форума являются, в частности, Никита Михалков и патриарх Кирилл.
Стоит отметить, что сейчас функции контроля за СМИ выполняет Общественная палата. В 2005 году президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, разрешающей палате привлекать отдельных граждан и общественные организации для обсуждения вопросов, касающихся соблюдения в СМИ свободы слова.
Блогеры начали сбор подписей под ответным обращениям к деятелям культуры, попросившим президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина создать организацию для контроля СМИ.
Акция проводится в Живом журнале оппозиционного активиста Романа Доброхотова, входящего в движение "Солидарность" и возглавляющего движение "МЫ". Если опустить перечисление адресатов, послание сводится к словам: "Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!"
На момент написания новости запись ЖЖ-юзера dobrokhotov находится в топе LiveJournal, собрав более 200 комментариев.
Кремль выступил против общественного контроля за СМИ
Кремль выступил против инициативы деятелей культуры создать организацию для контроля СМИ, сообщает РИА Новости. По словам собеседника агентства, имя которого не указывается, эту идею в Кремле восприняли с недоумением.
По мнению властей, введение цензуры в СМИ противоречит Конституции страны. В Кремле считают, что средства массовой информации должны быть ограничены не цензурой, а "общим уровнем развития общества в стране".
Кроме того, затею артистов раскритиковал Павел Гусев, глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ и главред газеты "Московский комсомолец". По его словам, которые приводит РИА Новости, эта мысль "бездарна".
Деятели культуры также предложили ВГТРК начать трансляцию основных мероприятий, проводимых РПЦ и другими религиозными организациями.
если только помимо православных мероприятий будут показывать и все остальные, в том числе мероприятия церкви Летающего Макаронного Монстра, растафариан, дзен-буддистов, и прочих религий.
у нас же светское государство, в конце концов.
_____________________________ Ты машинным маслом не плюй мне в глаза, робот-коза.
Верю в точку.
Интересный взгляд на цензуру на ТВ: Даешь цензуру!
Общий смысл в том, то сейчас такое убогое телевидение у нас, что цензура нужна, чтобы как-то его разнообразить, новости сделать более независимыми. Короче цензура по отношению к цензуре
Я согласен с Михалковым, Ливановым, Хотиненко, Соломиным и другими уважаемыми людьми: с российским телевидением надо что-то делать. И я не согласен с позицией Романа Доброхотова и других блогеров, которые открытым текстом посылают Ливанова, Соломина, Михалкова и Хотиненко в жопу. Просто потому что, прибегая к таким оскорблениям, они опускаются до уровня российского телевидения.
Все, кто так или иначе интересуется новостями, знают: новости надо читать в интернете, деловую и политическую аналитику - в еженедельниках и, реже, в журналах. Все, кто следит за самыми лучшими сериалами, выходящими в мире, давно уже пересели на торренты: по ТВ их не дождешься. Если же среди тех, кто читает эту заметку, есть те, кто интересуется отечественными кино, то они не дадут мне соврать: на один пристойный сериал или фильм на нашем телевидении показывается 10 фильмов такого качества, что их и фильмами-то не назовешь.
Список можно было бы продолжать и далее, например, коснуться спортивных программ, культурных, музыкальных - да каких угодно. Результат будет одним и тем же: российское ТВ смотреть неинтересно, оно из года в год деградирует, а несколько успешных проектов (что бы кто ни говорил, а в "Прожектореперисхилтон" иногда действительно смешно шутят, "Россия-2" уже несколько лет приучает нас к шикарному английскому футболу и т.д.) лишь позволяют еще отчетливее понять уровень упадка. Две трети эфирного времени на российском ТВ отдано, как подсчитало агентство Vizeum, под развлекательные программы - ну о чем тут можно говорить?
На самом ТВ масштабы разрухи не осознают - все-таки за столько лет у работающих на федеральных каналах людей накопилась этакая "жировая подушка", которая заглушает критику, не дает ей проникнуть в кабинеты ответственных лиц. К тому же критиковать телевидение в последнее время перестали: среди обладателей мало-мальски аналитического ума давно уже стало популярным мнение, что телевизор включать вообще не надо - мерзко.
Увидеть эту "жировую подушку" можно было, например, в ходе разговора Дмитрия Медведева с руководителями трех крупнейших телеканалов, когда президент спросил, есть ли свобода на российском ТВ. Ни Кулистиков, ни Эрнст, ни Добродеев не смутились и все как один ответили: конечно, есть. Еще и побольше, чем у некоторых.
Так что, повторюсь, с телевидением надо что-то делать. Понятно, что предложенное Михалковым и компанией - это фактически цензура, причем религиозного характера, и в по большей части языческо-атеистической России их инициатива не реализуема в принципе, так что и обсуждать тут нечего. Фактически это подтвердил и Кремль, передав через информагентства заявление о том, что инициатива противоречит Конституции.
Михалков и Ко делают вид, будто живут не в начале XXI века, а добрых полтора века назад, когда подобное предложение не вызвало бы ни у кого удивления. Но у нас уже давно не "православие, самодержавие, народность", и патриотизм сегодня понимается по-другому: теперь настоящий патриот - это Аркадий Волож, который с нуля построил "Яндекс" и провел успешное размещение его акций в Нью-Йорке, а не тот, кто боится сказать слово против патриарха, ненавидит предателей-диссидентов и шепотком на кухне обсуждает сионистский заговор.
И все же я был бы совершенно не против, если бы в России появился институт, который бы объяснял мне, почему на ТВ не освещаются оппозиционные митинги, а показ Ходорковского в прайм-тайм становится медиа-событием. Мне бы хотелось, чтобы была организация, которую я мог бы обвинить в том, что это именно она не может пролоббировать показ на центральных телеканалах культурных программ (так как перемещение культуры на отдельную кнопку привело к тому, что все остальные каналы о культуре забыли). Я хотел бы, чтобы был кто-то, кто мог выгнать без права восстановления в должности спортивную редакцию Первого канала за то, что она отказывается показывать матчи сборной России по хоккею в прямом эфире.
Понятно, что если бы такую организацию начали формировать, то в нее должны были бы войти авторитетные журналисты, которых, кстати, за годы деградации нашего телевидения остается все меньше и меньше. Михалкову с товарищами места в такой организации не было бы. Впрочем, как и Доброхотову с блогерами.
_____________________________ Я лёгок на подъём, но не с кровати.
Конечно нужна! Как не включишь ящик, обязательно бред, какой-нибудь показывают. ТВ становится зомби-ящиком, и засирает мозги. Причём возрастная аудитория от трёх лет и до... Детям крутят мультики про монстров, бабулек грузит Малышева со своим Здоровым образом жизни (хорошо хоть Малахов, который Геннадий сдулся), а по МТВ передачи про пидормотов показывают! Про ДОМ-2, подсадивший полстраны на ТВ-бред, уже не заикаюсь!
_____________________________ Будь готов к предательству любого из своих людей, но особенно того, кому ты доверяешь больше всех. Из книги “V. Менеджер мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли”
Вообще мне кажется государство лукавит говоря, что кремль против цензуры на ТВ, что они не допустят и т.д. Цензура на ТВ уже есть и достаточно жесткая.
Малышева и Малахов - клоуны для отвлечения масс от главного - от реальности. Не допустить реальность (читай истину) на ТВ - это и есть сегодняшняя цензура. Как только 50% телевизионной страны узнают столько же сколько знают интернет пользователи, то мир содрогнется от революции в России.
На итог: цензура на ТВ есть, хотелось бы чтоб это все понимали и раздражались не на клоунов с первого канала и НТВ, а на глобальную ложь.
Ну вот последний пример того, что как бы и нет цензуры, а выходит что есть.
Реальный конец нереальной политики Соведущая Тина Канделаки связывает невыход передачи в эфир с редакционной политикой НТВ
Вчера стало известно, что создатели программы «Нереальная политика» Тина Канделаки и Андрей Колесников, выходящей в эфире телеканала НТВ, приняли решение закрыть проект. Поводом послужили отказ телеканала в покупке двух выпусков программы и уход телеведущей – Канделаки. Она связывает закрытие программы с редакционной политикой НТВ.
О закрытии программы накануне сообщила в своем Twitter Ксения Собчак. Известная светская дама, принимавшая участие в записи одного из выпусков снятой с эфира НТВ программы, опубликовала текст СМС-сообщения от ведущего «Нереальной политики» Андрея Колесникова. «Сняли они наше изделие с эфира. И еще одну программу, с Кичановой (студентка журфака МГУ, задержанная во время визита туда президента. – «НГ») и Ясеном Засурским.
Ну, я и закрыл эту чудесную программу совсем. Все при своих. Извините! Выхода у них не было, надо признать. Ну, и у меня».
Напомним, ранее стало известно о том, что телекомпания НТВ не стала выпускать в эфир сюжет о том, как Собчак встретила в ресторане главу Росмолодежи Василия Якеменко и потребовала у него отчета о том, почему чиновник позволяет себе появляться в дорогих ресторанах. В конце октября светская львица выложила в своем Twitter видеозапись разговора с Якеменко. На нем она попросила главу Росмолодежи дать ей интервью и объяснить, как чиновник и создатель движения «Наши» может позволить себе ужин в ресторане, где бокал шампанского стоит 1300 руб., а устрицы по 500 руб. штука.
Вторым снятым сюжетом стала беседа Колесникова и Канделаки со студенткой журфака МГУ Верой Кичановой и президентом факультета Ясеном Засурским. Этот сюжет был посвящен разгоревшемуся в конце октября скандалу после визита президента Дмитрия Медведева в здании факультета на Моховой улице. Напомним, как выяснилось позже, студентов на встрече с президентом почти не было. Учащихся, пытавшихся протестовать против этого, задерживали сотрудники Федеральной службы охраны. Одной из задержанных и была собеседница «Нереальной политики».
В своем Twitter Тина Канделаки сообщила: «Официально заявляю, я вышла из программы по собственному желанию. Хочу делать то, что считаю нужным и правильным. Сама». Соведущая «Нереальной политики» связывает невыход передачи в эфир с редакционной политикой НТВ.
В беседе с «НГ» телеведущая сообщила, что в будущем собирается запустить свой телевизионный проект: «У меня есть компания «Апостол-Медиа». Конечно, в будущем я запущу свой проект. Однако не сейчас».
Андрей Колесников заявил «НГ», что закрытие программы он связывает «с собой»: «Я принял это решение самостоятельно». По его словам, Канделаки «сказала мне, что решила завязать с телевизионной журналистикой». По словам Колесникова, он обсуждал с телеканалом возможное продолжение формата: «Было несколько вариантов: либо я мог вести ее один, либо – с другой соведущей». Поворотным моментом в истории «Нереальной политики» Колесников назвал новость о снятии с эфира двух программ: «После этого я решил не продолжать проект».
Колесников предположил, что политика НТВ может быть связана с «нервной предвыборной обстановкой накануне парламентских выборов». Собеседник «НГ» пояснил, что в будущем планирует продолжить заниматься газетной журналистикой.
НТВ, в свою очередь, распространило официальное заявление. В нем сказано, что телекомпания не снимала «Нереальную политику»: «Мы связаны с этой компанией контрактными отношениями». Официальных уведомлений об отказе от сотрудничества НТВ пока не получало: «Что касается обсуждаемых в прессе конкретных программ, мы их не заказывали. Поэтому говорить об их снятии с эфира НТВ по меньшей мере странно».
Конечно нужна! Как не включишь ящик, обязательно бред, какой-нибудь показывают. ТВ становится зомби-ящиком, и засирает мозги. Причём возрастная аудитория от трёх лет и до... Детям крутят мультики про монстров, бабулек грузит Малышева со своим Здоровым образом жизни (хорошо хоть Малахов, который Геннадий сдулся), а по МТВ передачи про пидормотов показывают! Про ДОМ-2, подсадивший полстраны на ТВ-бред, уже не заикаюсь!
согласен, список можно продолжать и продолжать.
запрет этих программ даже не цензурой надо считать - эти программы надо запрещать по медицинским показаниям
А еще удивляет наша реклама. Особенно если вы включите утреннюю передачу по НТВ, то ужаснетесь количеством "впариваемых" препаратов от запоров ведущими.
Вопрос, я считаю не вполне корректен. Цензура всегда была, есть и будет. По видимому, в данной теме обсуждается вопрос, нужна ли государственная цензура? Потому что, локальная цензура, постоянно осуществляется криминалом, бизнесом, местной администрацией, редакторами и прочими, и прочими. Существует даже самоцензура.
Любой, по настоящему заинтересованный человек со связями и деньгами найдет способ осуществить цензуру. Введение государственной цензуры не только поставит дополнительный, хоть и весьма дырявый фильтр на пути смрадного информационного потока извергаемого на жителей нашей страны. Появится законодательно регламентированная процедура контроля этой цензуры, в то время как сегодняшняя неофициальная цензура в принципе не считается с мнением обычных людей.
_____________________________ Лучше чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!