|
|
|
|
Замечательный актер скончался вчера, в понедельник, на 74-м году жизни.
- Все произошло так неожиданно. Извините, мне трудно об этом рассказывать, - дрожащим голосом говорит «Комсомолке» жена Лазарева Светлана Немоляева и передает трубку сыну, тоже известному артисту Александру Лазареву-младшему.
- Смерть отца для нас всех стала потрясением. Несколько дней назад он перенес плановую урологическую операцию, - рассказывает Александр, - все было нормально, папу выписали, и мы увезли его с мамой на дачу, на свежий воздух.
По словам врачей, операция прошла успешно, Александра Сергеевича спокойно отпустили домой - при выписке он чувствовал себя хорошо. На майские праздники вся семья уехала на дачу. Но в ночь на понедельник Лазареву стало плохо: он потерял сознание.
- Мы вызвали «Скорую», но медики, увы, были уже бессильны. Врачи пока не установили точную причину смерти, но, предполагают, что у папы оторвался тромб, - глухим голосом говорит Лазарев - младший.
В Театре Маяковского, где Лазарев-старший работал с 1959 года
, сразу после окончания Школы-студии МХАТ, и до самого конца, все просто убиты горем.
- Я узнала о смерти Александра Сергеевича вчера днем на репетиции. Не могу подобрать нужных слов. Лазарев был в нашем театре артистом номер один, на нем держались все знаковые постановки, - говорит актриса Театра Маяковского Ольга Прокофьева. - Историю театра можно считывать с этого человека, он - эпоха. Я хоть сама уже 25 лет служу в Маяковке, но выросла на его ролях.
Как говорит Прокофьева, в последнее время Лазарев болел. Но он продолжал играть. Для Александра Сергеевича не существовало ни выходных, ни досадных болячек. У него пошаливало сердце, иногда серьезно, и несколько лет назад ему сделали коронарное шунтирование, но из строя Лазарев не выбыл. Фантастическая работоспособность как будто не давала ему слечь и всегда выручала.
- 5 мая должен был состояться спектакль «Как поссорились...» по пьесе Гоголя, где Александр Сергеевич играл Ивана Ивановича Перепенко. Он готовился к спектаклю, и ничего не предвещало беды, - добавляет Ольга Прокофьева. - А сейчас мы... осиротели.
Скорбь и осиротелость чувствуют сейчас многие люди - друзья, близкие и знакомые замечательного актера. Он всегда был светлым и добрым человеком, и люди относились к нему с любовью и уважением.
- Меня всегда поражала пара Лазарев - Немоляева, - вспоминает бывший худрук Театра Маяковского Сергей Арцибашев. - Было очень трогательно и щемяще наблюдать за ними, как они оберегают друг друга. По жизни
Лазареву пришлось играть разные мужские типажи, но пламенная страсть у него была одна - Светлана Владимировна. А работать с ним было легко и интересно. Он был очень внимателен к моим предложениям, сам их развивал, и его идеи в итоге приводили к очень интересному результату. Лазарев обладал и прекрасными внешними данными, и широким актерским диапазоном. Ему были подвластны абсолютно любые жанры: и гротеск, и фарс, и трагедия. А в последнем своем спектакле «Как поссорились...» он от комизма плавно и очень красиво переходил к подлинной драме. Большой мастер, оттого и роли у него всегда получались разноплановые.
Похороны Александра Лазарева пройдут 5 мая на Троекуровском кладбище.
|
|
|
|
|
|
|
|
|