|
|
|
|
|
Не хочется никому навязывать своё мнение, но мат (все далее написанное, безусловно, ИМХО) - это не только набор нецензурных слов и составленных из них фраз, свидетельствующих о низкой культуре человека. Мало-мальски грамотных мыслей тут уже было предостаточно, и тем не менее, по многим пунктам:
1) Думаю никто не станет спорить, что мат через слово (примеры были выше) свидетельствует о низкой культуре человека. Тут без обсуждений.
2) Одно из применений мата - для выражения полноты эмоций. Вспомнился пример моего отчима, который, будучи экономическим журналистом с 15+ летним стажем, и ныне может ввернуть крепкое словцо. Другое дело, что делает он это весьма редко и в случае, если его действительно что-то сильно возмущает.
3) (тут совсем имхо) Мат чаще используется при плохом настроении. К примеру, после достаточно тяжелого рабочего дня и последующей нехилой пьянки, Вас в 8 утра в субботу по домофону будет...м... ну пусть почтальон, с просьбой открыть дверь. Ну женщина, скорее всего, сдержится, а вот мужчине, как мне думается, повторить подобный подвиг будет чрезвычайно сложно
4) Матом можно ругаться и красиво! Про Луку Мудищева тут уже было сказано, а из совр. представителей - да хоть Рома Трахтенберг. С его филологическим образованием это так хитро переплетено, что часто его приятно слушать.
5) А, забыл. Мат при представительницах прекрасного пола ой как не рекомендуется. Ну это, видится мне, зависит непосредственно и от дам тоже - просто есть у меня несколько знакомых дЭвушек, которые шпарят нецензурщиной невероятно часто и ни к месту.
Вывод: (мораль сей басни, йопта, такова ) Мат в чем-то схож со змеиным ядом - в миниатюрных кол-вах полезен, в больших - убивает. Культуру. Вот
|
_____________________________ Felix cui quod, amat defendere fortiter audet
http://vkontakte.ru/alf1kk
root@dblaine# cat /dev/feet > /dev/mouth
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
В принципе,раз уж все так рьяно уверяют,что мат это плохо,раз уж так устоялось,то куда нам деваться. Естественно я не буду ходить по улице и ругаться матом.Но все же иногда могу ввернуть крепкое словцо,пусть даже никто это не услышит.Полностью придерживаюсь мнения a1fy.
Но все же смешно,вот вдолбили нам,что мат это плохо,и пишут разные люди ТАКОЕ
| руки писал(а): |
человек склонен к деградации и загрублению своих собственных ощущений и поэтому придумал матные слова потому что слишком сложно выражать свои эмоции в литературных оборотах.
проще "***енно" чем "как обворожительна и заманчива корма красотки"....банальная лень приводит людей к упрощению речи. надо ведь книжки читать чтоб слова такие знать и сознательно употреблять их в своей речи, чтобы в нужных местах вставлять. в общем много чего надо, чтобы быть 10% от Пушкина.
к тому же вот говорят: матные слова употребляют в моменты нахлынувших эмоций. А я задаю вопрос: неужели у людей такой малый набор эмоций что всё укладывается в 4 матных слова и их вариаций??? неужели так плоха восприимчивость мозгов что не могут чувствовать полутонов, четверть тонов своих эмоций???
Толстой 86 оттенков одной улыбки описал а вы тут про ущербный мат....ахаахха....
я вас уверяю что заменяя слово "***енно" на потрясающе/великолепно/восторг/замечательно/обворожительно/цепляет/ со временем вы будете испытывать те же ощущения что и при "***ительно/***енно"
хотя матные слова обладают сконцентрированной энергией чувств, но тут нужен талант чтоб такое чувствовать.
|
что лично я считаю полной чушью.Да кто сказал что надо пользоваться только матом,зачем выделять матерное слово из списка остальных слов?Просто оно тоже заслуживает право на жизнь,но только в конкретной ситуации для выражения только конкретных эмоций.Просто бывают ситуации,когда нет времени на выдумывание красивых обротов,да и не к месту они будут.
Всему свое место и вермя.Уж по мне мат во сто раз лучше этих иностранных слов заменителей которыми теперь все бросаються налево и направо, как у нас это теперь принято - "менеджер", "бэбиситер","промоутер" и т.д.Неужели не гораздо лучше звучит продавец(как один из переводов слова менеджер,ну или управленец), няня,специалист по внедрению и продвижению пректов.Вот от чего нам избавляться в первую очередь надо.
|
_____________________________ Чтобы не ошибаться, надо учиться. Но ведь каждый учится на своих ошибках.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Mor_Nikvin писал(а): |
| Лена-Зайка писал(а): |
|
"я попрошу Вас удалиться и не мешать более мне своим присутствием"
|
Эх, каким же надо быть извращенным демагогом, чтобы эту фразу привести вместо лаконичного "пшел вон"
|
у Шифрина ещё было "а не пойти бы вам туда, где вы должны были бы находиться по причине того, что я вас туда послал"
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
| kiss писал(а): |
|
Кто же Вам всем внушил,что какие то слова - это плохие слова,мат?Вы над этим задумывались?Это всего лишь предубеждения
|
Общество им внушило.С самого детство твердят что мат это плохо,что это грязно,и каждый день твердят одно и тоже-мат это плохо,отстой,некультурно.
|
потому и материмся, запретный плод сладок
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
|
как у нас это теперь принято - "менеджер", "бэбиситер","промоутер" и т.д.Неужели не гораздо лучше звучит продавец(как один из переводов слова менеджер,ну или управленец), няня,специалист по внедрению и продвижению пректов.Вот от чего нам избавляться в первую очередь надо.
|
из этой же оперы: "президент" - "председатель", "геометрия" - "землемерие", "телефон" - "далекозвук ", просто к старым заимствованным словам мы привыкли, а к новым ещё нет
|
_____________________________ Я хочу быть. Всего лишь..
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Мат это отличный способ выразить негативные мысли и донести их смысл оппоненту.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Samko писал(а): |
|
|
Хех матом и прекрасные чувства запросто выражаются я думаю мат это своего рода протест против существующего мирового порядка ну или чтото похожее
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 16.10.2006 Репутация: 51.8  
|
|
буквально сегодня ехал в автолайне(на переднем сиденье)и парень, сидевший рядом, разговаривая по телефону даже не ругался а именно разговаривал матом, так как цензурных слов было меньше). причем довольно громко, нисколько не смущаясь. хотя я и сам далеко не праведник, однако надо ж понимать что, разговаривая подобным образом не в своей компании, а в присутствии абсолютно посторонних людей ты выглядишь, мягко говоря, не совсем красиво. да и просто чувство уважения должно быть. кстати водитель лайна тоже отреагировал на данный разговор и предложил высадить молодого человека дабы он смог продолжить разговор никому не мешая
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Если такое происходит при женщинах и детях хм ну в лоб закатать ему какнить незаметно))))
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Samko писал(а): |
|
|
Согласен. Бывает что это единственный способ четко выразить свою мысль
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
C нами с 05.08.2006 Репутация: 163.4  
|
|
|
Матерный язык - это отдельный раздел филологии. Где-то даже книжка лежала со стихами и словарём, так что ничего плохого в этом нет. Просто употреблять стоит там, где он может быть уместен, а не через слово или в совсем приличных компаниях.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Есть такая книга "Вашу мать,сэр!". там написано не только про американский мат, но и еще сравнивают наш с их ним. Почитайте, довольно интересно.
сылка:
http://obuk.ru/science/41958-vashu-mat-sjer-kratkijj-kurs.html
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Нет, я не про эту книгу говорил. Там только наши литераторы, да и написана неплохо была.
|
Последний раз редактировалось: blaze (29 Янв 2011, 14:47), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 26.06.2009 Репутация: 50.9  
|
|
blaze, вы что выкладываете?!
здесь вообще-то дети тоже находяться!!!
материтесь у себя дома
Этой темой вы плохой пример подаете!
вспомните русский язык
|
Последний раз редактировалось: Elen-timm (29 Янв 2011, 14:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Elen-timm писал(а): |
blaze, вы что выкладываете?!
здесь вообще-то дети тоже находяться!!!
материтесь у себя дома
|
Поражаюсь невежеству и грубости. Вы с большой буквы пишется, а где мне материться я решу сам. Дети, которые в состоянии сёрфить сайты, уже давно матерятся, как заправские сапожники. Да и вообще, ссылка носит информативный характер и не призывает никого на неё заходить.
| Elen-timm писал(а): |
Этой темой вы плохой пример подаете!
вспомните русский язык
|
А смысл вот этих предложений я вообще не понял. Наверное, они обращены к топикстартеру, но ради интереса отвечу, что мат был найден впервые на берестяных грамотах под стенами Новгородского кремля. А если Вы почитаете книжицу, которую я кинул, то поймёте, что и Пушкин, и Лермонтов и многие другие классики изъяснялись матом и не делали вот такие глаза
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| blaze писал(а): |
А смысл вот этих предложений я вообще не понял. Наверное, они обращены к топикстартеру, но ради интереса отвечу, что мат был найден впервые на берестяных грамотах под стенами Новгородского кремля. А если Вы почитаете книжицу, которую я кинул, то поймёте, что и Пушкин, и Лермонтов и многие другие классики изъяснялись матом и не делали вот такие глаза
|
Мало того что изъяснялись, есть также много стихов великих русских поэтов в которых имеется достаточное количество матных слов
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 24.08.2010 Репутация: 47.2