|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 » |
|
|
|
|
|
|
Рыся писал(а): |
А Вы уверены, что концепция "Спасения" (особенно "спасения" в христианском смысле) есть во всех священных писаниях? Требую пруф!
|
Я в растерянности. Вообще-то суть любой религии - индивидуальное спасение (души = своего Двойника). Через выполнение законов, заветов, наказов. Про спасение в разных религиях полно материалов в сети, например: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/vebobr/02.php или http://religion.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st025.shtml
Никакого специфического "христианского" смысла Спасения не существует. "Христианство" появилось за 3000 лет до Р.Х. в Древнем Египте. Спасителем был не только Иисус-Иеhошуа (Бог-Спаситель на иврите), но и фараоны "македонской" династии, некоторые из них носили прозвище Сотер=Спаситель. Материальным воплощением культов Спасителя был сбор урожая. У славян это отобразилось в многочисленных Спасах - праздниках урожая: медовом, яблочном, хлебном. Зажинки первого снопа = убийство Спасителя.
А по каким признакам современный мир находится в кризисе? По сравнению с недавним (кстати, насколько недавним?) временем у нас всё вроде гораздо шоколадней. Или нет?
|
Кризис старой морали. Потреблятство не способно заменить мессианство. Элита т.н. цивилизованных стран больше не воспитывается в духе христианских ценностей. Мы вступаем (если получится) в новую Эру, в которой у Цивилизации уже не будет религиозных скреп для общества. В настоящее время наилучший результат (по индексу комфортного проживания) демонстрируют страны с эгалитарным типом общества - Финляндия, Дания, Новая Зеландия... Но это лишь робкие шажки в правильном направлении. Цивилизация едина. Не может быть построен коммунизм или ещё какой изм в отдельно взятой стране. Либо всё человечество (за исключением "индейцев" и дикарей) вступает в Новую Парадигму, либо мы начнём убивать себя в серии войн "все против всех".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Raventool писал(а): |
[] ... сейчас никто не может сказать, зачем, собственно, эти высокие идеалы нужны, если даже последние редиски спокойно живут под солнцем и молнии им по головам не стучат. ....
|
Вы хоть читали тему сначала? - или подключились в конце?
Я ведь вполне прозрачно намевкал, что Всевышний создавал вселенную не для вашего удовольствия.
Где Вы, прости за грубость, видели Горшечника, который топчет глину для удовольствия глины?
Или вот старался, - только для того, чтобы вам, атеистам, удобно было решать проблему возникновения Жизни?
* * *
...да ведь и оканчивается соском, как в обыкновенном детском “рожке” (“выкормили ребенка на рожке”). Даже снизу углубленьице есть — для положения языка: чего нет в детской соске.
Приспособленность, соответствие, сгармонированность — большая, чем в необходимейшем питании детей. Для чего?
5000 лет смотрели и не видели. Розанов увидел. Первый
..........Какое изумительное открытие Небесной Гармонии.
(на пути в Сахарну).
* * *
Для Своего духовного здоровья старался Благословенный.
Для моего, кстати, тоже.
Ничто так не укрепляет здоровье, как возможность от души по-ржать.
Пробуйте на зуб, и глотайте сс-мысл.
|
Последний раз редактировалось: Последний (29 Ноя 2010, 18:43), всего редактировалось 2 раз(а)
_____________________________ "И вот, есть последние, которые будут первыми ..." Лк. 13:30.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.7
|
|
Последний писал(а): |
глотайте сс-мысл.
|
Паттерн зашит в самую основу архитектуры, видимо...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
да - лучше если в таком капюшоне, - работа вредная у вас, хоть и дополнительное питание имеете. если порвете рот, не так заметно будет
|
_____________________________ "И вот, есть последние, которые будут первыми ..." Лк. 13:30.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Говоря о духовной жизнь, могу сказать только что чтобы верить(ну лично мне) нужны хоть какието доказательства существования бога, иначе,если его не окажется,я в итоге засру себе всю жизнь т.к. буду стараться не нарушать его заповеди и всё такое.
надеюсь я смог донести до вас свою мыслю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Где Вы, прости за грубость, видели Горшечника, который топчет глину для удовольствия глины?
|
Нигде. А при чем тут удовольствие? Если сравнивать людей и животных, скажем, только у людей получается гадить себе подобным и природе в свое удовольствие, да еще и одновременно, да еще и придумывая для этого красивые оправдательные лозунги. При этом умудряясь плодиться как кролики, не задумываясь о том, что планетка-то не резиновая. Если какой-либо "всевышний", "всенижний" или еще кто-то там что-либо создал, какой ему был смысл создавать настолько асоциальное существо?) Глуповато, не так ли?
А может быть это и есть
исключительное положение в животном мире
|
? Наш самый исключительный параметр - глупость?
Я откомментировал тот вопрос, что был поднят на момент окончания дискуссии в тот момент времени, когда я закончил ее читать. Тут вообще много всего веселого написано, в стиле "разум обслуживает чувство", "атеист - венец природы" и так далее... Было бы по меньшей мере странно, если бы я вдруг вопросил о смысле слов, написанных на 1 странице. К тому же, Вашу точку зрения я отлично понимаю. Вам нравится теория "разумности" и из нее вы все время собственно и исходите, искренне веря, что она и есть Абсолют. Да, кстати, что такое "духовное здоровье"?
Собственно по той же самой теме. Берем любую религию. На ваш выбор. Смотрим на основные положения, они всегда и везде в одном стиле. "Делай хорошо, не делай плохо, так сказал наш Бог/наши Боги". И любые положения всегда и везде нарушали людишки, негодяи этакие...
Контроль равен чему? - Нулю. Получается, что мистер Бог либо:
А) Создал вселенную в свое удовольствие, заценил, поигрался, забил на нее и ушел заниматься чем-нибудь поинтереснее.
Б) Создал вселенную в качестве научного эксперимента локального значения и сидит наблюдает, записывая выводы.
В) Создал вселенную, дал людишкам свободу в действиях, ловит лулзы и ждет, потирая руки, чтобы покарать ВСЕХ. Возможно, уже не в первый раз.
Д) Никогда не существовал как разумное существо.
Pardon my French.
Проблема всех и вся - мы очень любим притягивать за уши все, что можем к тому, во что верим.
|
_____________________________ Успех - идея плюс воплощенный выбор. Р.Бах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нигде. А при чем тут удовольствие? Если сравнивать людей и животных, скажем, только у людей получается гадить себе подобным и природе в свое удовольствие, да еще и одновременно, да еще и придумывая для этого красивые оправдательные лозунги. При этом умудряясь плодиться как кролики, не задумываясь о том, что планетка-то не резиновая. Если какой-либо "всевышний", "всенижний" или еще кто-то там что-либо создал, какой ему был смысл создавать настолько асоциальное существо?) Глуповато, не так ли?
А может быть это и есть
исключительное положение в животном мире
|
? Наш самый исключительный параметр - глупость?
|
Так оно и есть. Я сначала как раз об этом писал:
К этому надо добавить, что в дикой природе, в стадном образовании, нет такого разительного отличия между здоровыми особями, - умными, и глупыми. При наличии физиологической потребности "по-ржать", (которая особенно выпукло просматривается у молодых, и здоровых), - можно с уверенностью сказать, что - "дураки" - не случайность, а насущная необходимость в мире, - практически, как хлеб насущный!
Без них, - (будь все умными), - при отсутствии возможности "по-ржать", - жизнь была бы тяжелым испытанием.
Поскольку над убогими, - глупыми, - смеяться - грех, - Всевышний, - в Своё удовольствие, (и наше) - предусмотрел для глупых двуногих, одно забавное физиологическое отличие, разительно выделяющее их, из сонмища скотов четвероногих... Это отличие, не только даёт возможность Благословенному удовлетворить потребность посмеяться - (вместе с нами), но ещё ставит нас в исключительное положение в животном мире, - делает Бога НЕОБХОДИМОСТЬЮ, - т.е. если бы Его не было, то разумный человек просто обязан бы был! - придумать Бога.
Всезнающий, по определению, обязан был сотворить мир именно таким, - где Он, - НЕОБХОДИМОСТЬ, - для умных, и, - НЕВОЗМОЖНОСТЬ, - для глупых!
В этой связи, великий Кант, (после того, как опроверг все существовавшие на тот момент "доказательства бытия Бога"), выдвинул свое, - неопровержимое (для него, - и для всех, кто имеет чувство юмора, и такой же моральный строй личности) доказательство:
"Это убеждение есть не логическая, а моральная достоверность, и так как оно опирается на субъективные основания (морального строя личности), то я не могу даже сказать: ",морально достоверно, что Бог существует" а могу лишь говорить: "Я морально уверен, что Бог существует". Иными словами, вера в Бога и будущий мир так сплетена с моральным строем моей личности, что насколько я не подвергаюсь опасности утратить этот строй личности, настолько же я не беспокоюсь, чтобы вера могла быть отнята у меня."
"... так как нравственное предписание есть вместе с тем моя максима (как этого требует разум), то я неизбежно буду верить в существование Бога и будущей жизни, и убеждён, что эту веру ничто не может поколебать, так как вместе с этим, были бы ниспровергнуты самые основания моей нравственности, от которых я не могу отказаться, не став в своих глазах презренным существом". И. Кант. "Критика чистого разума" изд. 1999г. "Феникс" стр. 631
Разумный человек не может отказаться от веры, не став в своих глазах презренным существом. Атеисты спросят почему?
Даже если мы не будем принимать во внимание пророчество одного еврея - "В конце времён Благословенный посмеётся над нечестивыми". - исключительность положения человека в животном мире (одна странная физиологическая особенность) - говорит о том, что Всевышний не прочь пошутить, - и пошутил изрядно над некоторыми.
Не надо иметь столько мозгов, как у Канта, чтобы увидеть, где собака зарыта.
Перед верующим во всемогущество науки, рано или поздно, с неизбежностью встаёт вопрос - "Допустимо ли мужчине ложится с мужчиной (как с женщиной)?" - или - "Как возникла Жизнь?"
Сначала они проводят визуальные исследования. Как Хам.
А потом, - наука не может стоять на месте, - они, - в жертвенном религиозном экстазе, (или оргазме) - пробуют на зуб, и глотают сс-мысл.
И здесь, - внимание, - начинается мистика! Один раз попробуют, и, - втягиваются сразу, и окончательно! Как проклятые! Смыслом жизни для них становится необходимость глотать сс-мысл! Сидят в парной с утра, - и до закрытия бани! В буфет не выходят! Сс-мыслом питаются! Бьются над проблемой "Как возникла Жизнь"!! В баню невозможно пойти, - достали со своими благими намерениями: "Уудовольствие хотите доставлю?"
Если до этого были алкоголиками или наркоманами, излечиваются полностью, ни спиртное, ни наркотики им больше не нужны!!
Поскольку у скотов четвероногих ничего такого не наблюдается, (даже представить такое невозможно!) - то уж поневоле, припомнишь великое пророчество Ноя, - на все времена (Быт.9.25-27) "Проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих ..." Кстати Ханаан был проклят за неверие, за то, что свихнулся на проблеме - "Как возникла Жизнь?" - углубил научную методологию Хама (до уровня "попробовать на зуб и проглотить сс-мысл"). Получается = прикольная мышеловка с бесплатным сыром, и сс-мыслом, - для поклонников идола Чистой Науки...
Теперь думаю вопросов не будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Берем любую религию. На ваш выбор. Смотрим на основные положения, они всегда и везде в одном стиле. "Делай хорошо, не делай плохо, так сказал наш Бог/наши Боги".
|
Хорошо сказано в пунктах А-Д (пропущено Г). Обобщить можно так: этот мир обходится без бога. Но при этом надо держать в уме, что не придумай человек себе бога, жить бы ему в пещерах ещё сто тысяч лет.
Помимо закона (=порядка, установленного царём-фараоном) религия включает в себя ещё одно слагаемое - мистику. Это более древнее чувство, связанное с желанием слиться с доминирующим существом. Т.е. закон/завет/наказ - это кнут, а пряником служит загробная жизнь в Небесном чертоге ("у бога за пазухой").
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я сначала как раз об этом писал:
|
Я правда читал...
Но, раз уж Вы повторились, вопрос:
Перед верующим во всемогущество науки, рано или поздно, с неизбежностью встаёт вопрос - "Допустимо ли мужчине ложится с мужчиной (как с женщиной)?" - или - "Как возникла Жизнь?"
|
А с чего вдруг, собственно? Обычно этот вопрос встает перед психически нездоровыми людьми, коих держат в теме http://unsorted.me/viewtopic.php?t=319
Если это из литературы, предлагаю ее сжечь, ибо возникновение жизни никак с психическими отклонениями не связано.
invader писал(а): |
пропущено Г
|
My bad, иногда бывает.
Я не уверен, что научно-технический прогресс обязан своим возникновением богу, но наши истоки так же не доказуемы, как существование богов или чайник Рассела.
|
_____________________________ Успех - идея плюс воплощенный выбор. Р.Бах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всезнающий, по определению, обязан был сотворить мир именно таким, - где Он, - НЕОБХОДИМОСТЬ, - для умных, и, - НЕВОЗМОЖНОСТЬ, - для глупых!
|
И кто же его, всемогущего и всезнающего обязал-то? Мегавсемогущий и мегавсезнающий, который в свою очередь был обязан неким гигавсемогущим и гигавсезнающим, и так до бесконечности?
...
А потом, - наука не может стоять на месте, - они, - в жертвенном религиозном экстазе, (или оргазме) - пробуют на зуб, и глотают сс-мысл.
И здесь, - внимание, - начинается мистика! Один раз попробуют, и, - втягиваются сразу, и окончательно! Как проклятые! Смыслом жизни для них становится необходимость глотать сс-мысл! Сидят в парной с утра, - и до закрытия бани! В буфет не выходят! Сс-мыслом питаются!
...
Кстати Ханаан был проклят за неверие, за то, что свихнулся на проблеме - "Как возникла Жизнь?" - углубил научную методологию Хама (до уровня "попробовать на зуб и проглотить сс-мысл"). Получается = прикольная мышеловка с бесплатным сыром, и сс-мыслом, - для поклонников идола Чистой Науки...
Теперь думаю вопросов не будет?
|
5 раз за один пост. Будет не вопрос, будет диагноз. Набираем в Гугле "навязчивое повторение словосочетания" и находим на первой же странице:
Цитата: |
Обсессивный синдром (синдром навязчивости) — состояние с преобладанием в клинической картине чувств, мыслей, страхов, воспоминаний, возникающих помимо желания больных, но при сознании их болезненности и критическом отношении к ним. Несмотря на понимание бессмысленности навязчивостей, больные бессильны в своих попытках преодолеть их.
...
Навязчивые страхи нередко сопровождаются развитием ритуалов — действиями, имеющими значение заклинаний, которые производятся, несмотря на критическое отношение к обсессии с целью защиты от того или иного мнимого несчастья: больной не может пройти под аркой, так как думает, что с родными может случиться беда; перед началом какого-либо важного дела больной должен дважды щелкнуть пальцами, чтобы исключить возможность неуспеха. Ритуалы могут выражаться в воспроизведении больным какой-либо мелодии или повторения словосочетаний, фрагмента стихотворения и т.п. В этих случаях даже близкие не догадываются о существовании подобных расстройств. Ритуалы в сочетании с навязчивостями представляют собой достаточно стабильную систему, которая существует обычно многие годы и даже десятилетия. Может быть и другая динамика навязчивостей описанного содержания — своеобразный патокинез, проявляющийся в постепенной дезактуализации навязчивых страхов вплоть до полного их исчезновения и трансформацией ритуалов в двигательные навязчивости. Иногда последние приобретают характер сделанности (явления психического автоматизма) или кататонических стереотипии.
Навязчивости аффективно-нейтрального содержания — навязчивое мудрствование, навязчивый счет, навязчивое воспоминание нейтральных событий, терминов, формулировок и др. Несмотря на их нейтральное содержание, они тяготят больного, мешают его интеллектуальной деятельности. Навязчивости необходимо отличать от явлений психического автоматизма и бредовых расстройств. От автоматизмов их отличает отсутствие характера "сделанности", несмотря на насильственный характер их, от бреда — критическое отношение к ним.
Навязчивости обычно характеризуют группу невротических расстройств. Но в ряде случаев они могут возникать в картине аффективного состояния, чаще депрессии. При этом у одних больных они входят в структуру депрессии, а у других — выступают в качестве эквивалента депрессии.
|
Психопатологические симптомы (словарь)
Вербигерация — ритмичное монотонное повторение какого-либо слова или словосочетания, иногда бессмысленное нанизывание сходных по звучанию фраз, слов или слогов.
|
Добавим сюда ваш URL-ку в вашей подписи: http://my.mail.ru/mail/samgospodbog/guestbook
Вы уверены, что вы по адресу обратились, придя на форум?
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я не уверен, что научно-технический прогресс обязан своим возникновением богу, но наши истоки так же не доказуемы, как существование богов или чайник Рассела.
|
Тут invader не о Боге (или богах) говорит, а о религии. Разные вещи.
Вчера религия — двигатель прогресса, сегодня её движущая сила иссякла, но особо упоротые видят в ней ответы на все вопросы, причём не только на свои вопросы, но и любой другой человеческой особи.
Вот тут Канта не к месту приводят (который как раз таки просто показал, что доказательство (не)существования Бога невозможно, а не что он есть).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не, не богу. Цивилизации. А уж та в свою очередь без религии не продержалась бы и года. К сожалению, принято смешивать понятия материальной культуры (палка-копалка, например) и цивилизации. Но согласно латинскому языку civilitas это "гражданство" и "управление государством". Цивилизацию нужно отсчитывать с момента образования Государства.
Наши истоки как "человека цивилизационного" вполне поддаются исследованию. Если действовать методом исключения. И тогда нормально локализуется и место, и время, и характер религии.
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
tigra564 писал(а): |
Вчера религия — двигатель прогресса, сегодня её движущая сила иссякла,
|
Фактически (и одновременно философски) наука наобещала людям больше, чем религия: райские кущи на Земле, а не на Небесах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не, не богу. Цивилизации. А уж та в свою очередь без религии не продержалась бы и года. К сожалению, принято смешивать понятия материальной культуры (палка-копалка, например) и цивилизации. Но согласно латинскому языку civilitas это "гражданство" и "управление государством". Цивилизацию нужно отсчитывать с момента образования Государства.
|
Вот тут и спорить нет нужды: религия - инструмент управления массами. В давние и темные времена, когда практически все явления окружающего мира не объяснялись ничем, кроме воздействия сверхъестественных сил, это был чуть ли не единственный способ обоснования управляющих воздействий (воля царя, а царь - богом данный, следовательно, воля царя - выражение воли бога). Сейчас иные времена, иная мотивация...
Фактически (и одновременно философски) наука наобещала людям больше, чем религия: райские кущи на Земле, а не на Небесах.
|
Ну, так если посчитать, то она не дала полновесные райские кущи, конечно, но дала столько, сколько не дала религия за все века своего существования. Связь, транспорт, энергетика...
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.04.2005 Репутация: 133.2
|
|
|
Наука вообще никому ничего не обещает, нет у неё такой функции.
|
_____________________________ Время не существует, у него нет физического носителя в природе. Его выдумал человек, чтобы измерять скорость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MajorQ писал(а): |
Вот тут и спорить нет нужды: религия - инструмент управления массами. В давние и темные времена, когда практически все явления окружающего мира не объяснялись ничем, кроме воздействия сверхъестественных сил, это был чуть ли не единственный способ обоснования управляющих воздействий (воля царя, а царь - богом данный, следовательно, воля царя - выражение воли бога).
|
Вот только "виноватых" в том нет. Управление массами с помощью религии чертовски напоминает "самоуправление" муравейника. Оставляя вне данного поста многотомные размышления о религии и цивилизации, можно константировать, что религия (не путать, кстати, с верой) была той силой, которая бросила человечество в "иррациональную сингулярность", когда одинокая мысль подчинила себе многотысячное стадо.
MajorQ писал(а): |
Ну, так если посчитать, то она не дала полновесные райские кущи, конечно, но дала столько, сколько не дала религия за все века своего существования. Связь, транспорт, энергетика...
|
Отрицать невозможно. Но "одержимость" наукой и мессианская идея в религии как-то подозрительно похожи. При этом и той, и другой до полного счастья не хватает совсем малости - ответить на вопрос: "А в чём смысл (нашего бытия)?"
Наука вообще никому ничего не обещает, нет у неё такой функции.
|
Это Вам так кажется. Но именно благодаря ей в стародавние времена начался процесс секуляризации верховной власти. Наука вручила королям такие "игрушки", по сравнению с которыми мистика и гнозис церкви были посрамлены.
|
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 »
|
|