|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 » |
|
|
|
|
|
|
Братцы! Без всякого юмора и цинизма: за эту и прошлую неделю меня уже несколько раз очень сильно выручали владельцы маршрутизаторов Wi-Fi, не требующие аутентификации для доступа в интернет. Во всех случаях устройство было Asus, причем в одном случае пароль на доступ к конфигурированию был дефолтный. Во всех случаях доступ давался в сеть "Прогтех", по ощущениям, по тарифному плану БЛ-1 (500 р/мес).
У меня у самого дома стоит беспроводный роутер Zyxel, настроеный со средним уровнем параноидальности: ограничение по MAC, WPA2-AES, ключ символов на 10, с буквами во всех регистрах, цифрами и знаками препинания. А вот теперь я на полном серьезе думаю убрать это всё к лешему и дать возможность людям, которым как и мне, внезапно, может понадобиться интернет, доступ в глобальную сеть без ограничений. У меня прогтеховский безлимит за 500 руб/мес и от меня не убудет :-)
Что плохого?
- прямое нарушение договора с провайдером, прямо запрещающим подключение "левых" устройств и организации NAT/proxy
- возможно, какой-нибудь дятел поставит торрент-клиент и загрузит мой канал на 100%, доставив этим неудобства мне лично
- возможно, какой-нибудь дятел запостит на кремлевский блог Д. А. Медведева чайлд-порн с разжиганием межнациональной розни, террористическими угрозами и склонением к употреблению наркотиков
- возможны проблемы с лицензированием, но они возможны в любом случае, при этом мне не известны прецеденты такого рода
Что хорошего?
Улучшится карма. Да, это то самое добро, в его классическом, истинном представлении, когда облагодетельствованный человек не имеет даже возможности вас поблагодарить, ибо не знает, кто вы, где вы и что вы.
Что еще хорошего?
Теперь можно запостить на кремлевский блог Д. А. Медведева чайлд-порн с разжиганием межнациональной розни, террористическими угрозами и склонением к употреблению наркотиков, а когда придут соответствующие хмурые лица, показать им роутер и сказать, что-де это хакеры воспользовались моим невежеством и каналом, подставив меня, сволочи и гады. ВАЖНО: здесь я очень сильно упрощаю картинку, ибо перед указанным действом и сразу после него необходимо будет предпринять массу действий по защите приватности, включая, но не ограничиваясь сменой мак-адреса, стиранием логов, истории посещений, кеша, кукисов и др.
В принципе идея с сообществом пользователей, предоставляющих доступ к своему Wi-Fi, нашла свое развитие в проекте FON (http://www.fon.com/ru/), но увы, до нашего города он ещё не добрался, и не известно. К тому же у него есть вполне четкий коммерческий бекграунд, плюс необходимость регистрации.
Что вы думаете по этому поводу? Как настроен ваш Wi-Fi роутер? Как вы отнесетесь к возможности повысить свои шансы найти открытую Wi-Fi сеть в обмен на то, что ваша домашняя сеть тоже будет открыта? Опрос добавлять не хочу, мне интересны более-менее развернутые ответы.
|
Последний раз редактировалось: FlashGun (12 Ноя 2010, 16:01), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ "Загнанную в угол крысу пристреливают"
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Одно время у меня был открытый Wi-Fi интернет, но почему-то им никто со стороны не пользовался
|
_____________________________ Написать неработающую программу легче, чем разобраться в работающей
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
не думаю, что
Цитата: |
а когда придут соответствующие хмурые лица, показать им роутер и сказать, что-де это хакеры воспользовались моим невежеством и каналом, подставив меня, сволочи и гады
|
не прокатит как оправдание
А вообще идея хорошая! Грамотная настройка роутера с ограничением скорости подключившихся решает проблему с торрентами. сомневаюсь, что кто-то потащит ноут к вашим окнам и будет торчать там полчаса, чтобы скачать что-нибудь.
Другое дело, что у меня Wi-Fi стоит в прихожей и на улице не очень то и ловится. Если только в подъезде.
|
Последний раз редактировалось: 256_оттенков_серого (28 Окт 2010, 10:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1  
|
|
FlashGun писал(а): |
Что вы думаете по этому поводу?
|
Я по этому поводу думаю, что эта хрень не только глупая, но ещё и вредная. Ибо если (на секундочку представим ,что это хоть в какой-то мере возможно, причем при полном попустительстве провайдеров) "движуха" возымеет место, то число халявщиков неизбежно будет расти, и параллельно будет расти плата за интернет у "благотворителей" ибо 100 клиентов и 10000 для провайдера - совсем не одно и то же. То есть карма будет улучшаться, а доступ - ухудшаться. Во имя чего?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Мне кажется, что с современным развитием мобильного инета это не сильно актуально - он становится всё быстрее и дешевле (вон мегафон - безлимит за 220 руб.). Соответственно "случайных" потребителей халявного WiFi становится меньше.
К минусам хотел добавить такую возможность, что Ваш сосед по дому, завидев халяву - вообще перестанет платить за свой инет и будет ходить через Вас, а если таких соседей накопится 2-3 или больше?
Хотя сама идея довольно интересная - у самого пароля нет, правда WiFi от PCI-карточки ББ (для домашнего ноута и яфона) - слабоват - до "земли" не добивает
|
_____________________________ Быстро, дёшево, качественно - выбери любые 2 пункта
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
momwig, никто не говорит о том, что люди будут отказываться от интернета и собираться кучками под окнами, выкачивая халяву. Интеренет домашний так и останется. Просто бывают случаи, когда ты на улице, а тебе нужно что-нибудь погуглить. Мобильный интернет неоправданно дорог, а так под рукой окажется точка доступа, подключившись к которой вопрос решится
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1  
|
|
256_оттенков_серого писал(а): |
никто не говорит о том, что люди будут отказываться от интернета и собираться кучками под окнами, выкачивая халяву
|
А почему об этом никто не говорит? И почему сразу - под окнами? У Вас антенна направленная? А соседи?
Интеренет домашний так и останется
|
У Вас, у меня. А у кого-то, нашедшего стабильноую халяву - нет. Какой стимул у него будет платить за свой инет ,если тут халява? С какой стати?
Мобильный интернет неоправданно дорог
|
Я Вас умоляю... чтобы погуглить дорог? Не лечите, я им пользуюсь ежедневно и не разорился. Именно в режиме "погуглить" и "пробежаться по новостям".
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
не хочешь зла - не делай добра...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Я своим знакомым в городе настраивал роутеры и теперь когда нахожусь рядом с местами их обитания всегда имею доступ через их устройства. Кроме того когда езжу на машине и останавливаюсь чтобы дождаться когда выйдут, припарковывался в разных местах и основных точках, где я часто жду нашел "халявные" точки доступа. Сомневаюсь что от моего использования страдает пользователь оплативший тариф, ибо максимум могу ролик с youtube посмотреть.
А вообще в Жуковском уже потихоньку худо бедно стали появляться зоны с уверенным приемом 3G и с моим тарифом 1Гб мобильного интернета мне не приходится постоянно искать эти самые точки доступа. Мобильный интернет дороже, но в мой Пакет А для iPhone еще и входит 75 минут и 75 смс.
Вот карта с проверенными точками в Жуковском http://wifi4free.ru/zhukovsky/
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
momwig писал(а): |
FlashGun писал(а): |
Что вы думаете по этому поводу?
|
Я по этому поводу думаю, что эта хрень не только глупая, но ещё и вредная. Ибо если (на секундочку представим ,что это хоть в какой-то мере возможно, причем при полном попустительстве провайдеров) "движуха" возымеет место, то число халявщиков неизбежно будет расти, и параллельно будет расти плата за интернет у "благотворителей" ибо 100 клиентов и 10000 для провайдера - совсем не одно и то же. То есть карма будет улучшаться, а доступ - ухудшаться. Во имя чего?
|
Не соглашусь. Дома у меня уверенные пять "палок", бесперебойник, 54 мбит/с, "ни единого разрыва" и вообще праздник. Под окнами (я в машине сидел) две палки максимум, обрывы и вообще — сегодня сеть есть, а завтра уже может и не быть. То есть для редкого случайного выхода — вполне пригодно. Но к примеру работать удаленно — уже нет. По крайней мере я не готов сегодня выдернуть свой роутер и сидеть на халявных соседских мощностях. К тому же я четко понимаю, что если я "надоем" соседу, то он тупо поставит пароль, ибо делов-то. Поэтому лично я веду себя предельно корректно и деликатно в гостевых Wi-Fi сетях.
Ещё один аспект: безопасность личных данных. Конечно же, никаких одноклассников, вконтактах, мейлру и прочих, где используется 401-аутентификация. Исключительно ssl/https/ssh.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 27.02.2010 Репутация: 64.7  
|
|
число халявщиков всегда имеет место быть, такого рода кто то пытался проэкспериментировать в какой то части москвы, тогда один пользователь открыл доступ на точку, и через 25 минут у него сидело 3 мака, которые забили ему всю его полосу в 10 мб)
Другой случай был смешной в раменском, одна юридическая организация поставила у себя роутер, не настроив его, а у соседнего с ними офиса все сотрудники работали на ноутах, причём ноуты были всегда с включенным wifi, т.к. в центральном офисе, они работали по wifi, а в раме по проводам у каждого было оборудовано место. Как итог у той конторы "пропало" где то под гиг или полтора гига инета и потом вызванный сотрудник техподдержки того провайдера, к которому была подключена организация бегал по этажу и собирал маки ноутбуков, вот это было весело
сама идея хороша, но честно говоря отчасти утопия на сегодняшний момент, таких пионеров мало, тут половина пользователей скажет а ну нафиг
открывая доступ во внутреннюю сеть, вы открываете возможность атаки и хищения личных данных
|
_____________________________ Я не претендую на истину, а хочу чтобы окружающие меня поняли, что это она и есть.
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 12.02.2005 Репутация: 63.3  
|
|
На домашнем роутере стоит WPA2-Personal. Исключительно в целях безопасности. Иначе бы открыл. И канал не буду жалеть - если кто-то много потреблял бы трафик, запрещать ему не стал бы, просто урезал бы скорость до пары кбит/.
Интересно, есть ли провайдеры, юридически разрешающие конечным пользователям раздавать интернет по своему усмотрению..?
В Москве мало открытых WiFi-точек. Даже в центре столицы.
В центре крупных европейских городов обычно видно 2-3 открытых сети одновременно. Было несколько случаев, когда мне звонили на Orange или T-Mobile, я отвечал "сейчас перезвоню". Нажимал на телефоне "Поиск WiFi", и уже через 20 секунд через fring (когда он поддерживал протокол Skype) перезванивал.
|
_____________________________ Мысли инако!
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 23.07.2006 Репутация: 56.4  
|
|
rumit писал(а): |
(вон мегафон - безлимит за 220 руб.).
|
Можно уточнить тариф, пожалуйста?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 27.02.2010 Репутация: 64.7  
|
|
iriah писал(а): |
есть ли провайдеры, юридически разрешающие конечным пользователям раздавать интернет по своему усмотрению..?
|
так вы и пользуетесь им на своё усмотрение, и можете давать другим пользоваться им
обычно имеется ввиду что вы не можете передавать им свои права, и перепродавать трафик, т.к. это уже провайдерство
|
_____________________________ Я не претендую на истину, а хочу чтобы окружающие меня поняли, что это она и есть.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Я просто удивился, насколько быстро и решительно поменялось моё отношение к владельцам открытых Wi-Fi точек. Ещё две недели назад я считал из ламерами, лохами, лузерами и неудачниками, а сейчас испытываю благодарность и тихую зависть. И отчетливо хочу быть таким же.
Да, есть риски, связанные с недобросовестными соседями (контор рядом нету). Поэтому у меня есть план, как поделиться своим интернетом, но при этом остаться коварным перцем, имеющим с этого профит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 »
|
|