ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Частные объявления о покупках и продажах фототехники и аксессуаров: Фотообъявления

Unsorted   ~  Фото  ~  Диоптрийная коррекция видоискателя 4-ех глазые откликнетесь!
feika
Сообщение  07 Дек 2006, 1:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.01.2005

Не все ясно. Зеркалка Sony. Снимаю в очках на -3.5. Диоптрийный корректор выкручивается до -2. На этом значении вижу самую резкую картинку. Заказал себе насадку на видоискатель с коррекцией на -1. Стоит около 10 долларов. Ехать будет долго. Вопрос - оно мне надо? Или оно ли мне надо? -) Какие там вообще принципы?

odradek
Сообщение  07 Дек 2006, 1:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.09.2005

feika, очень классно чувствуется резкость-нерезкость на ручном фокусе при минимальном грип на дырке где-нить 2 Подмигивание
поэтому не совсем ясно, ты резкую картинку на -2 видишь при аф? на какой дырке?

Если хочешь снимать без очков, то корректор и не поможет,если у тебя зрение ровно -3.5 (очевидно, -2 да -1 =-3)...но к тому же обычно очки же делают на полступени ниже...у меня например зрение -2.5, очки -2...снимаю с корретором примерно -0.5... мне кажется бесполезная затея с насадкой;)
кстати,эту тему прочувствовал как раз при съемке с ручным фокусом на малом грип — промазать делать нечего.... здесь только аф наш друг и товарищ;)

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : ICQ
feika
Сообщение  07 Дек 2006, 1:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.01.2005

odradek, Я резкость видоискателя настраивал, обратив объектив на свет и крутил, пока очень четко не стали видны точки фокусировки на экране и вспомогательная инфа в видоискателе (она же тоже за линзой корректора находится). Очень четко они стали видны как раз на -2 коррекции. Это макимальное значение. Сделав нехитрый логический вывод я решил, что добавив насадкой еще -1 (они же складываются просто вроде?) мне будет еще резче видно. Но вот теперь одолевают сомнения. 10 баксов-то и фиг бы с ними. Просто интересно стало, как вообще наши 4ех глазые братья пользуют видоискателями.

Снимаю я, кстати, очки и в видоискатель ни при каких условиях четкую картину не наблюдаю. Посему очки снимать не собираюсь (да и просто клевые они)) ).

MajorQ
Сообщение  07 Дек 2006, 2:16  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Я купил себе линзочку -3. У меня -4 примерно, так что коррекция видоискателя не дотягивает. Почти все замечательно. 3 минуса:
1) чисто кэноновский и относится не ко всем камерам: на линзу нужен другой наглазник, а он дефицитен. Поэтому приходилось снимать без оного. Это не слишком удобно - бровью в твердую рамку линзы.
2) задалбывает постоянно снимать/одевать очки.
3) у жены зрение нормальное, ей приходится крутить коррекцию в 0, а мне потом ставить обратно. Тоже "ломает".
Сейчас и с линзой и без нее снимаю. Когда как... Но с линзой и без очков видно лучше, т.к. поле больше, не ограничивается рамкой. Через очки края кадра уходят и не всегда видно линейку экспонометра.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
feika
Сообщение  07 Дек 2006, 2:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.01.2005

Бррр... окончательно смутили меня. Ничего теперь не понимаю.

Итак, имеем мои глаза ~-3.5 ближе к -4. Ношу очки -3.5. Снимаю в очках, установив коррекцию на видоискателе на -2. Все круто (может будет круче с насадкой).

Если же снять очки, то ни на каких значениях корректора, включая -2, не фига не видно. Из чего я сделал вывод, что коррекция используется как раз для съемки в очках.
Так как очки -3.5, а корректор стоит на -2. Решил добавить еще -1 насадкой (будет фирменная с наглазником. Sony вообще заботится о сових клиентах). Прав ли я?

odradek
Сообщение  07 Дек 2006, 9:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.09.2005

Цитата:
Если же снять очки, то ни на каких значениях корректора, включая -2, не фига не видно.

ну потому что у тебя зрение -3.5..-4.. то есть еще -2 не были скомпенсированы, а это довольно много....
feika писал(а):
Так как очки -3.5, а корректор стоит на -2. Решил добавить еще -1 насадкой

Если ты в очках снимать будешь и их диоптрии совпадают с твоим зрением, то корректор и насадка нафик не нужны,они дадут: -2-1-3.5=-6.5, т.е. "сверхрезкость" при твоем зрении -3.5..-4 и это будет неистинная картинка....Поэтому в очках корректор должен быть в 0 (опять же,если диоптрии очков совпадают с твоим зрением, или компенсировать разницу в -0.5 между зрением и очками при несовпадении)—-это если хочешь видеть истиную резкость и пользоваться ручным фокусом...
Если без очков фотать будешь, то корректор и насадка дадут -3 и остануться еще -0.5..-1 ступень некомпенсирована для твоего зрения и картинка тоже будет неистинной на эту величину, поэтому в этом случае только аф спасает...
feika писал(а):
Из чего я сделал вывод, что коррекция используется как раз для съемки в очках.

да нет,почему же... те,у кого зрение в диапазон регулировок попадают, могут снимать без очков просто подкрутив корректор...

iriah
Сообщение  07 Дек 2006, 11:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2005

Проблема актуальна; я тоже о подобном спрашивал в соседнем треде. Тем-то и хороши клинья, что не зависят от зрения.
Если нет нужного родного диоптрийного корректора, самое верное - линзочку самим рассчитать и сделать.

Sкаrаbеy
Сообщение  07 Дек 2006, 12:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

Хожу в очках , но меня совсем не напрягает диоптрийная регулировка.
Есесно разговор идет о manual фокусировке.
Пока проблем не испытывал.
Мож очки нормально подогнаны?

А сначала тоже хотел линзу покупать.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : ICQ
feika
Сообщение  07 Дек 2006, 23:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.01.2005

Так. А как вы объясните, что в очках -3.5 и корректоре на -2 я не промахиваюсь с ручным фокусом на полностью открытой диафрагме (3.5)?

В инструкции к камере, в разделе "коррекция диоптрийности" пользователю предлагается крутить диск коррекции пока в видоискателе не будут четко видны индикаторы. Про видимую картинку кадра ни слова -)

odradek
Сообщение  08 Дек 2006, 0:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.09.2005

feika писал(а):
корректоре на -2 я не промахиваюсь с ручным фокусом на полностью открытой диафрагме (3.5)?

а ты уверен,что он у тебя на именно на -2 повернут, а не так,как ты описал сам:
feika писал(а):
крутить диск коррекции пока в видоискателе не будут четко видны индикаторы.

???
просто в моей минолте5д градуировки индикатора нет, и резкость я подкручивал как ты и описал....а в альфе как?

MajorQ
Сообщение  08 Дек 2006, 0:35  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

feika писал(а):

В инструкции к камере, в разделе "коррекция диоптрийности" пользователю предлагается крутить диск коррекции пока в видоискателе не будут четко видны индикаторы. Про видимую картинку кадра ни слова -)

Все правильно сказано в инструкции! Задача корректора, чтобы твой глаз фокусировался на матовое стекло. А картинка на нем может быть размыта расфокусировкой объектива. Тут ты настраиваешь систему глаз-корректор-матовое стекло видоискателя. Индикаторы находятся в плоскости матового стекла. Потому и сказано сделать так, чтобы их было четко видно. Я настраиваю видоискатель по точкам фокусировки, их на светлом фоне при расфокусированном объективе очеь хорошо видно...
В начало
feika
Сообщение  08 Дек 2006, 1:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.01.2005

odradek писал(а):
А ты уверен,что он у тебя на именно на -2 повернут, а не так,как ты описал сам...

Кнешна: корректор выкручен до упора в минус-сторону. По заявленным тех. характеристикам камеры это соответсвует -2ум.

odradek писал(а):
???
просто в моей минолте5д градуировки индикатора нет, и резкость я подкручивал как ты и описал....а в альфе как?

Под индикаторами имеются ввиду информация в видоискателе + точки и рамка фокусировки и экспозамера. У тебя они точно должны быть -))

MajorQ писал(а):
Задача корректора, чтобы твой глаз фокусировался на матовое стекло. А картинка на нем может быть размыта расфокусировкой объектива. Тут ты настраиваешь систему глаз-корректор-матовое стекло видоискателя.

Грамотное объяснение! Все становится на свои места.

MajorQ писал(а):

Я настраиваю видоискатель по точкам фокусировки, их на светлом фоне при расфокусированном объективе очеь хорошо видно...

Я именно так и делал - расфокусировал объектив, направляя его на лампу. Резкость рамок и точек потрясащая! Но в очках.

И все таки теперь назревает более общий вопрос - диоптрийная коррекция нужна для того чтобы снимать в очках или без них?

MajorQ
Сообщение  08 Дек 2006, 3:03  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

feika писал(а):

И все таки теперь назревает более общий вопрос - диоптрийная коррекция нужна для того чтобы снимать в очках или без них?

Диоптрийная коррекция нужна для того, чтобы подстроить видоискатель под глаза вне зависимости от очков. Предположим, что у тебя норм. зрение, ты одел очки или линзы на +1. Тогда выставив корректор на -1, ты должен увидеть все резко. Я предполагаю так. Надо просто взять элементарные формулы геометрич. оптики и провести пару простых выкладок. Но меня уже "ломает" ночью крутить формулы... Юзер
В начало

Unsorted   ~  Фото  ~  Диоптрийная коррекция видоискателя

Ответить на тему

Перейти: