|
|
|
|
"Тюленья война"
"Тюленья война" В апреле 1920 года сотни норвежских промысловых судов вторглись во внутренние воды РСФСР - от Мурманска до Архангельска и начали беспрецедентный, хищнический бой тюленей. Были истреблены десятки тысяч этих животных. Уничтожались даже беременные самки и только что родившиеся детёныши.
Северного Флота тогда ещё не существовало, да и пограничных катеров в те годы в этом районе не было - ещё шла Гражданская война, а ноту протеста РСФСР Норвегия просто "не заметила".
Поэтому, весной 1921 года в РСФСР было издано распоряжение о конфискации судов-нарушителей, их снастей и улова и об уголовном преследовании лиц-нарушителей. И когда, с началом промыслового сезона, в Белое море вновь вторглась армада норвежских промысловых судов, катера погранохраны задержали несколько браконьерских шхун.
В ответ МИД Норвегии направил хамскую ноту с требованием вообще ликвидировать понятие "советские территориальные воды" для северных широт, сместить госграницы России к кромке побережья в Баренцевом и Белом морях и объявить всё Белое море и районы за полуостровом Канин Нос "открытым морем".
В 1922 году произошло очередное массовое вторжение норвежских браконьеров. В этот раз советские пограничники задержали уже несколько десятков зверобойных шхун. Поэтому в следующем 1923 году норвежскую промысловую флотилию сопровождал норвежский броненосец "Хеймдал", который открыл артиллерийский огонь по нашим пограничным катерам, пытавшимся помешать истреблению тюленей.
Браконьерская акция 23-го года оказалась наиболее варварской. Норвежцами было забито свыше 900 тысяч голов тюленей, что подорвало их естественное воспроизводство, и беломорский тюлень стал исчезать. На ноту протеста РСФСР, в которой было отмечено, что вход военного судна в территориальные воды без объявления войны является беспрецедентным случаем, норвежский МИД нахально ответил, что Норвегия "вела и будет вести лов там, где ей нужно".
Только в 1924 году был подписан договор о норвежской концессии в СССР на ведение зверобойного промысла по государственным квотам СССР. Советская администрация допустила в Белое море лишь 90 норвежских судов, которые вели лов строго согласно выделенным им квотам. Несколько лет всё было спокойно. Правда и добывать норвежцам было особо нечего, после того дикого истребления, которое они устроили в предыдущие годы.
Но уже весной 1928 года все началось по новой - сотни норвежских судов вторглись в советские территориальные воды, вплоть до Новой Земли. Несколько судов пограничной охраны попытались выдворить браконьеров обратно. Норвегия тут же пригрозила, что следующей весной её флотилия войдёт на промысел в советские воды "в сопровождении двух английских боевых кораблей". Существует легенда, что Сталин, дал распоряжение отправить ответную телеграмму из одного слова: "Ждем!"
Этого вполне хватило, чтобы норвежцы забыли об англичанах, но решили захватить объявленную советской Землю Франца-Иосифа, поскольку там не было ещё ничьей полярной станции. Они опоздали на полторы недели. 29 июля 1929 года советскими полярниками над Землёй Франца-Иосифа был поднят флаг СССР.
Однако Норвегия продолжила пиратство, и в 1930-1932 гг. её промысловые суда целыми флотилиями вторгались в наши территориальные воды, где вели варварскую охоту на тюленей, моржей, белых медведей и грабили русских поморов. В 1932 году новейший фрегат "Фритьоф Нансен", построенный специально для "защиты интересов норвежского рыболовства в Арктике", прикрывал браконьерские шхуны в Белом море, ведя огонь по нашим пограничникам.
Однако 1933 год был последним годом норвежского беспредела в северных широтах. Индустриализация набирала обороты и появилась возможность создать Северный Флот. С появлением на Баренцовом море в 1933 году первой группы боевых кораблей, вторжения норвежцев в советские территориальные воды прекратились. Правда, случаи браконьерства мелких групп и отдельных судов продолжались вплоть до 1936 года, когда была ликвидирована последняя норвежская концессия.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 02.12.2007 Репутация: 90.2
|
|
Шляхтич, ссылку на инфо, пожалуйста.
или опять газета "правда"? )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Angel_no_wings, а вдруг по ссылке на инфо Вы не найдете следующей ссылки на инфо. Что тогда?
— Дым на горизонте! — донеслось с палубы через открытый люк трапа.
— Направление? — крикнул в ответ Волк Ларсен.
— Прямо за кормой, сэр.
— Не русские ли? — высказал предположение Лэтимер.
При этих словах лица охотников помрачнели. Русский пароход мог быть только крейсером, и хотя охотники имели лишь смутное представление о координатах шхуны, но они все же знали, что находятся вблизи границ запретных вод, а браконьерские подвиги Волка Ларсена были общеизвестны. Все глаза устремились на него.
— Вздор! — со смехом отозвался он. — На этот раз, Смок, вы еще не попадете на соляные копи.
Морской волк.
Джек Лондон.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Angel_no_wings, Даю ссылку - набираете в поисковике "Тюленья война" и опа!
Всего-то делов. А ещё можно выделить кусок текста и нажав правую клавишу мышки, клацнуть - искать в инете и опа!
Angel_no_wings, вы, верно, не знали и об оккупации англичанами Мурманска и Архангельска?
Дать ссылку на инфо?
|
_____________________________ Jak sobie pościelesz, tak się wyśpisz
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 02.12.2007 Репутация: 90.2
|
|
Тело_Бабая, Лондона я читал, спасибо.
Но при чем тут он? Там насколько я помню речь шла о кораблекрушении судна, вышедшего из Сан-Франциско? При чем тут территориальные воды РФ в Баренцевом море? )))
Если я по ссылке найду более-менее правдоподобную информацию я буду очень признателен г-ну Шляхтичу за расширение границ моего сознания.
Шляхтич, а про оккупацию Парижа русскими вы слышали? )))
История это, господа, штука такая неоднозначная.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Angel_no_wings писал(а): |
Если я по ссылке найду более-менее правдоподобную информацию я буду очень признателен г-ну Шляхтичу за расширение границ моего сознания.
|
я думаю это не поможет. Используйте препараты.
История это, господа, штука такая неоднозначная.
|
особенно, когда она более-менее вам известна. В рамках, чуточку выходящих из школьной программы.
Для расширения сознания отсылаю вас к книге:
Анчуков Сергей Валентинович.
Тайны мятеж-войны - Россия на рубеже столетий.
http://lib.rus.ec/b/1441/read
Норвегия ответила тем, что в 1930-1932 годах её промысловые суда отдельными группами проникали в наши территориальные воды, где вели варварскую охоту на тюленей, моржей, белых медведей и похищали имущество русских поморов. Более того, в 1932 году фрегат "Фритьоф Нансен", прикрывая действия браконьерских шхун в Белом море, открыл огонь по нашим пограничникам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тело_Бабая, Лондона я читал, спасибо.
Но при чем тут он? Там насколько я помню речь шла о кораблекрушении судна, вышедшего из Сан-Франциско?
|
Ну первые три страницы Вы действительно читали Или первую строчку краткого содержания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И в тему:
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
После того, как Медведев подписал норвежский вариант границы...
Напоследок окончательно оправившиеся от шока норвежские журналисты спросили у Дмитрия Медведева, как же удалось сохранить в тайне готовящиеся решение.
"У нас в России традиции конспирации очень глубокие, вы знаете. Мы это умеем делать",— рассмеялся президент.
Помнит сволота, сколько было шума при подарке Китаю полутора островов у Хабаровска. Теперь подарки готовит втихую.
|
10402641.jpg - Просмотров: 112
|
|
|
|
|
|
|
|