|
|
C нами с 07.10.2006 Репутация: 124.6
|
|
inkognit писал(а): |
Пускай поработает на этом железе. Пока не разберется как работать на этом железе - нового не получит.
PS: И вообще, ребята - это ж какая романтика и ностальгия? Давайте оживим этот мастодонт хотя бы из этих соображений!
|
Ваша ностальгия не имеет отношения к вашему брату. Не издевайтесь над ним. Зачем подростку такой оживленный мертвец?
|
_____________________________ Лучше чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
inkognit имеется в полной комплектации 3-ий пень, в корпусе, проц примерно 600 Мгц, сокет не помню, HDD 80 Гб, оперативы 200-400 Мб, год лежит на шкафу, выкинуть жалко, если заинтересовало стучи в личку, отдам за просто так. Мать интеловая, на 4-5 PCI слотов, БП примерно на 300-350 Ватт точно не помню. Единственное что видеокарта (AGP какая точно не помню, типа NVIDIA-2 или 4), еще когда он эксплуатировался сыпала мелкой рябью, но заменить ее думаю не проблема, AGP видюхи пока что еще в ходу. Уточнять комплектующие на шкаф не полезу, там много пыли если надо приезжай достану и сразу отдам. Еще есть мать ASUS сокет АМ2 (бютжетная, попсовая, отработала год, рабочая) и проц АМД_3000 сокет 939, лежат уже года три точно, если надо отдам, тоже за просто так.
|
_____________________________ ♫-♠♥♣♦-♫
|
|
|
|
|
|
|
|
|
у меня первый комп был венгерский Proper-8 это такой девайс на z-80 c 64к памяти и 8-ми дюймовыми дисками. ажно на 400к
зато там стоял CP/M-80 и был бейсик с паскалем.
и было это в 1989м году
и игр не было, по этому первую игрулину я сам адаптировал в 11 лет.
так что ведроид тут намана.
хлам, канеш, но зато прививает любовь к харду и нормальному софту, а не просто чистапаиграть
сегодня приеду с работы, пороюсь в железе
там 100% наберётся куча всякого полезного хлама, например PCI-ная Diamond Fire GL 8 меговая. Память тоже была. питальники АТ-шные были. харды были маленькие. В общем приеду посмотрю что есть, если не выкинули
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HiddenFaces, наверное вы отчасти правы. Я очень давно хотел воскресить некоторое барахло. Вот тут, кстати, покопался - обнаружил еще и целерон на 900Мгц. Но там вообще беда - ничего к этой плате нет, даже памяти. На сколько позволяет мне судить моя неграмотность, по словам Ramzess, память там нужна DIMM. А все DIMM-планки, которые у меня есть, я воткнул родичам.
andreandre, PIRAT, вот это здорово - с меня пиво! Спишемся как-нибудь по этому поводу!
Silicoid, выпал на вашем посте в астрал. Я про такое железо только в книжках читал, и вообще думал, что эти мамонты перевелись. По поводу железа - был бы очень признателен, если нашелся бы хард на 2-3Гб. Ну и - как и в остальных случаях - пиво поставлю.
Nable, не смотря на обилие флейма, тема не загнется, и железо я оживлю. Если не брату даже - то под какие-нибудь другие нужды приспособлю. )
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Ramzess, ну, с троллями у меня разговор всегда особый. Сам с большим стажем. )
Если там кому-то покажется, что это переход на личности - ну отмодерируйте. В принципе-то будет заслуженно. )
На сколько мне известно, вы кроме семерки и XP ничего не признаете, да и в *nix'ах разбираетесь слабо - так что вы, мягко говоря, не поняли ситуации, и зря выступаете.
На пару разумных вопросов ответ вам дам, так сказать, "для общего развития":
Цитата: |
Советую начать с дистриба попроще, старой шапки или кошака, облегчённые сборки убунты. А если брата не жалко мучайте гентой и фряхой ) И к слову гента немного прироста даёт, при сборке пакетов под свою платформу 3-5%, и как Вы собираетесь на такой платформе их собирать ?? железо быстрей помрёт пока вы настроите его )
|
1) Убунта - была и остается крайне паршивым дистром "для новичков". Сомневаюсь я, что самая легкая сборка убунты пойдет на данном железе.
2) Фряхой брата мучать не собирался - это уже извращение. Она для десктопов, имхо не юзабельна. К тому же - с чего так распространилось мнение, что гента - это мучение? Для юзера нет никакой разницы, на чем работать - главное софтом обеспечить. А администрировать генту лично для меня легче, привык я к ней.
3) Прирост производительности мне и не нужен. Я собираюсь собирать пакеты с флагом -Os, то бишь производить оптимизацию по размеру.
4) Собирать генту на этом старье - вообще верх извращения. А вы других способов установить ось на комп, ежели пихнуть в его привод диск, не знаете? Одно ядро будет дня три компилиться, при таком подходе, как вы предложили. Так что система будет собираться на ноуте с Core2Duo и гигом рамы.
Видите, как все просто? В общем - не надо ругаться на человека, который вежливо просит вас подумать над вопросом вместе с ним. Вдруг у вас не лучше получится?
|
Последний раз редактировалось: inkognit (31 Авг 2010, 11:37), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Дайте в руки мне баян, я порву его совсем.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.06.2005 Репутация: 130.1
|
|
inkognit, могу глянуть на работе старый хлам (харды: Fujitsu MPC3043AT ide 4.32GB, caviar 21200 ide 1281,9, MB Maxtor 531DX ide 10GB и видео MYST/4BN 8 MB вроде), также могу 17" монитор отдать) еще дома есть материнка под селерон с кузовом и процом, возможно завалялась старая оперативная память)
|
_____________________________ Давайте выпьем за ДАМ, НЕ ДАМ - плохое слово . . .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
inkognit
"Играться в досовские игрушки" - с помощью чего? (про досбокс знаю )
"Собирать генту на этом старье" "с Core2Duo и гигом рамы" - я последнее время думаю для подобных штук использовать систему в виртуалбоксе. Обновлять будет проще.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уж если решишся на это маломощное чудо, парочкой малообъемных винтов обеспечу, помниттся многие матери такого типа 10 гигов не воспримут, у меня есть, на гиг и на три, если что обращайся.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.04.2005 Репутация: 0.1
|
|
inkognit, http://www.linux.org.ru/news/linux-general/5288493 я просто не могу поянть упор как новое ядро будет поддерживать инструкции старых ЦПУ, там уже вроде всё убрали давно, так что по ссылочке может интересно будет.
И да: в последнее время я не брезгую преднастроенными appliance дистрибутивами, сперва читаю толстые книги для понимания сути вопроса, а потом ставлю преднастроенное, ибо не вижу большого смысла делать то, что за меня уже сделанно.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
P.S. фряха не красноглаза уже давно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1) Убунта - была и остается крайне паршивым дистром "для новичков". Сомневаюсь я, что самая легкая сборка убунты пойдет на данном железе.
2) Фряхой брата мучать не собирался - это уже извращение. Она для десктопов, имхо не юзабельна. К тому же - с чего так распространилось мнение, что гента - это мучение? Для юзера нет никакой разницы, на чем работать - главное софтом обеспечить. А администрировать генту лично для меня легче, привык я к ней.
3) Прирост производительности мне и не нужен. Я собираюсь собирать пакеты с флагом -Os, то бишь производить оптимизацию по размеру.
4) Собирать генту на этом старье - вообще верх извращения. А вы других способов установить ось на комп, ежели пихнуть в его привод диск, не знаете? Одно ядро будет дня три компилиться, при таком подходе, как вы предложили. Так что система будет собираться на ноуте с Core2Duo и гигом рамы.
В общем - не надо ругаться на человека, который вежливо просит вас подумать над вопросом вместе с ним. Вдруг у вас не лучше получится?
|
1) Убунта является по сути просто паршивым дистром. ИМХО.
2) Считай меня извращенцем, но использую её(FreeBSD) на работе в качестве десктопа уже около 3х лет Гента- натуральное извращение, ибо ОС должна являться инстрементом, как и софт под эту ОС. Мне важнее работать с софтом, а не собирать его часами/днями, удовлетворяя таким образом часть своего либидо.
3) а стоит ли оно того? Нынче ёмкости не такие дорогие, как в 80-е.
4) Дык ведь неинтересно. Надо показать брату, что даже на этом компе можно всё сделать. А так лишь испугаешь. Не нужно никакой генты. Возьми что-то типа puppyrus retro и пусть с нею играется. Чего не будет хватать- доставишь... Быстро, просто и результат красивый.
А может стоит ругаться на человека, который 6ти летнего ребёнка хочет техникой напугать, чтобы он к ней за километр потом не подошёл?
|
_____________________________ Unsort Yourself нафиг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1) Убунта - была и остается крайне паршивым дистром "для новичков".
|
Почему-то если в каком-то дистрибутиве GNU/Linux появляется простота использования и здравый смысл, сразу начинают кричать, что это "паршивый дистр для новичков". Видимо, у упертых фанатов "настоящих дистрибутивов" не находится других оправданий тому, почему они до сих пор монтируют флешки вручную из консоли, пересобирают ночами ядро и непрерывно что-то настраивают, вместо того, чтобы просто пользоваться компьютером, не тратя время непонятно на что.
Я считаю, Убунту - лучший существующий на данный момент дистрибутив. И вообще первый дистрибутив, который может претендовать на полноценную настольную систему.
А по теме - выброси ты это барахло на помойку и оставь ребенка в покое. Он не станет счастлив от того, что ты будешь заставлять его ковыряться в каком-то там старом пыльном линуксе, и вообще это ему не нужно. Лучше купи ему набор Лего на день рождения. Если хочешь на него положительно влиять, научи его в шахматы играть, решай с ним задачи, говори с ним по-английски, что угодно, но не навязывай ему свои безумные увлечения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И ещё математикой пусть занимается. Толков будет больше.
Gentoo нужная профессионалам. А большинство пользователей тупо с wiki копипастят команды не зная толком что такое make даже...
А на старых ПК как уже сказали, надо использовать специальные сборки Линукса, это максимум. А в целом всё верно советуют, оставте эту затею.
Надо знать как устроен мир, т.е. как крутятся планеты, и зачем всё это, но собирать мир руками вовсе не обязятельно.
Так и тут: читать умные книги необходимо. Чтобы понимать суть, чего, куда, зачем, почему, как устроена флешка, как она монтируется. - И то, это надо только тем, кому надо, но не ребёнку в 6лет. Но каждый раз делать это руками вовсе не надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DALDON писал(а): |
я просто не могу поянть упор как новое ядро будет поддерживать инструкции старых ЦПУ, там уже вроде всё убрали давно, так что по ссылочке может интересно будет.
|
Формально системой команд тот пень от коре2дуо и более современных ничем не отличается.
По ссылочке там многое о поддержке старыми ядрами линукса новых программ. Но ядра типа 1.0.ХХ - это жесть. Понятно, что многого не найти вообще.
Можно обойтись же ядром 2.6 (2.4), умело перекомпилированным.
Собирать генту на этом старье - вообще верх извращения.
|
Придерживаюсь того же мнения. Более того, это верх вяло текущего извращения.
фрибсд, дебиан стабле или слакварэ с перекомпиляцией ядра для увеличения памяти оперативки - более приемлемый вариант.
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Не оставляйте затею. Уж больно хочется услышать о результатах.
Любопытно же!
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
DALDON писал(а): |
Gentoo нужная профессионалам.
|
Такое же безапелляционное заявление, что и убунту - говно.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
chaser писал(а): |
Если хочешь на него положительно влиять, научи его в шахматы играть, решай с ним задачи, говори с ним по-английски, что угодно, но не навязывай ему свои безумные увлечения.
|
Возможно даже, что всего этого с помощью этого вашего люмикса, как ни парадоксально это звучит, добиться намного проще даже, чем неумело пытаться воплотить в жизнь свои горе-педагогические "таланты" горе-педагога старшего брата и рассказать младшему 6-ти летке о том, как играть в шахматы или матан или енглицч.
|
_____________________________ POISON FREE
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DALDON,
Ничего толстого я здесь не вижу. Система команд у всех х86 одинаковая. Это факт.
Из опуса "гения" с хабра имеем, что это действительно так, так как у него возникала либо паника, либо сообщение о малости оперативки. Несовместимость с проциком запуска не даёт вообще никакого. Попробуй генту для ARM запустить на х86. Ничего не выйдет, так как кроме биоса не загрузится ничего более.
По приведённой ссылке имеем:
Цитата: |
Хотя что-то мне подсказывает, если бы я взял тот же Debian или FreeBSD постарее, возможно что-то бы и получилось.
|
Что я не толсто, а абсолютно по доброте душевно и советовал в пердыдущем псто (+Slackware). Компьютер у тестера был старый, там либо в [слишком]малости оперативки дело было, либо в том, что она симм и ядром уже не поддерживается. *по умолчанию
Для примера взять хотя бы мой арч.
Голый, консольный ест аж 36 Мб оперативки (при этом iptables, networkmanager (с неустановленным соединением), alsa и ещё некоторые даемоны секретные запущены). Запущенные иксы с оконым менеджером evilwm дают в сумме 72 Мб. Фуррифокс, музыка и прочие приложения хавают на моей конфигурации 90-105Мб использования ОП. Джавы и прочие флэшплееры добавляют нехило. Получается в сумме использования от 200Мб до 400Мб.
Компьютер с 16(24) Мб, такое в принципе не потянет, даже ядро не выгрузит у современного дистра.
|
_____________________________ POISON FREE
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hobgoblin, толстота имелась в виду Ваших высказываний, что математика не нужна... И ещё что-то там не нужно. Я как-бы намекаю, что математика это основа программирования, системного администрирования и вообще основа всех основ. Так же как и Английский. Да только первые две основы они значительно более универсальны, зная математику, можно не ядра компилировать и программировать, а уметь считать денежки. А это умение значительно дороже окупается, чем задротствовать за gentoo. Хотя как я понимаю для Вас смысл в жизни именно в Линукс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|