|
|
|
|
DeNiTo писал(а): |
Без него за воду заставят платить вчетверо
|
Гон.
Придется ли платить за воду втридорога?
Нина Егоршева
"Российская газета" - Центральный выпуск №5249 (170) от 3 августа 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал
Вчера в некоторых СМИ прошла информация, буквально переполошившая потребителей коммунальных услуг. Якобы уже с 1 января 2011 года для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза. Соответствующие правила внесло в правительство министерство регионального развития, писали СМИ. Вчера же минрегион распространил иную информацию.
Новый вариант правил действительно существует, однако этот документ находится лишь на стадии согласования в профильных ведомствах, а вовсе не внесен на рассмотрение в правительство. Это означает, что в правила еще могут быть внесены коррективы, причем существенные.
Судя по пресс-релизу, озвученное повышение стимулирующих коэффициентов для жильцов без счетчика - дело еще не решенное. Правда, в ведомстве не уточнили, каким будет окончательный платеж. В минрегионе пояснили, что стимулирование к установке счетчиков не будет применяться к жильцам ветхих и аварийных домов и домов, подлежащих капремонту до 1 января 2013 года. В том же списке дома, мощность потребления электрической энергии которых менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.
Минрегион также напомнил, что стимулирование граждан к установке счетчиков вовсе не инициатива министерства, а норма действующего закона об энергосбережении, в котором закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций с 1 июля текущего года осуществлять деятельность по установке приборов учета и заключать публичные договоры на установку таких приборов. И что очень важно - закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций предоставлять гражданам рассрочку в оплате расходов на установку счетчиков сроком на пять лет.
"В проекте правил закреплена обязанность исполнителя коммунальных услуг заблаговременно (не менее чем за полгода) начать предупреждать граждан о возможности, условиях и случаях применения к ним стимулирующего расчетного способа", - уточнили в ведомстве. Такое предупреждение, по версии министерства, должно включаться в квитанции на квартплату, а также размещаться на досках объявлений в домах и в офисе управляющей компании.
Платить за отсутствие сначала общедомовых счетчиков жильцам придется с 1 января 2012 года (как вариант обсуждается 1 июля 2012 года), а потом уже и за отсутствие индивидуальных - не ранее чем с 2013 года.
Источник: http://www.rg.ru/2010/08/03/zhkh.html
Суть в том, что принят и подписан президентом третий ключевой закон - "О теплоснабжении".
Этот закон позволит вывести теплоснабжение на рыночные отношения.
Кроме того в законе предусмотрена возможность устанавливать и эксплуатировать приборы учета тепловой энергии за счет средств местных бюджетов.
Чтобы установить приборы учета повсеместно, законодатели разрешили муниципалитетам средства на установку счетчиков тепла включать в тарифы.
Ключевые законы:
1) 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" от 26 июня 2008 года
2) 261-ФЗ "Об энергосбережении" от 23 ноября 2009 г.
3) 190-ФЗ "О теплоснабжении" от 27 июля 2010 г.
Остался последний нормативный и ключевой акт: "Правила учета тепловой энергии." (точнее говоря их там целая куча, этих правовых актов http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1478) Сейчас работают правила учета 1995 г. Они безнадёжно устарели, но принять новые правила до принятия этих законов было невозможно. Ждёмс...
|
_____________________________ Цель определяет калибр!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Боюсь, что в итоге будет та же фигня, что и с двухтарифными электросчетками.
|
_____________________________ Завтра - это сегодня. Но только завтра.(с) С.Мрожек
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.(с) Ф.Раневская
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А вы думаете, что сейчас не в четверо? У меня счётчиков на воду нет, а плачу я за 2 куба на человека хотя расходую на двоих с женой где то куб. Вот такая математика.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Артемиус писал(а): |
У меня счётчиков на воду нет, а плачу я за 2 куба на человека хотя расходую на двоих с женой где то куб. Вот такая математика.
|
Артемиус, а есть постановление правительства ПП №307 от 23 мая 2006 г. и вы платите в соответствии с ним.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Артемиус писал(а): |
счётчиков на воду нет, а плачу я за 2 куба на человека хотя расходую на двоих с женой где то куб
|
Какой куб - если Вы не считаете?
У меня денег нет, но в кошельке примерно 100 000.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с счетчиком или без него-все равно будут по таким же тарифам платить.
а захочешь сэкономить, пользуйся меньше или вообще на колодец ходить придется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pavel5580 писал(а): |
с счетчиком или без него-все равно будут по таким же тарифам платить.
|
По каким же таким же?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
я думаю тарифы за использование ресурсов не изменятся, изменится потребление.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а сколько стоит чтоб ставить эти счётчики?наверно дофига?
|
|
|
|
|
|
|
Блин вот меня убивают комментарии людей которые ни фига не понимают в вопросе, но видят в теме лишний повод поругать правительство. Давно известно:
1. Нормативы на воду завышены чуть ли не вдвое - трое, чтобы покрыть все потери от утечек и неудовлетворительного состояния трубопроводов. Иначе все водоканалы разорились бы еще 10 лет назад.
2. С теплом та же фигня - один в один, потери тепла в линиях огромные и чтобы их покрыть задирают нормативы.
Все эти постановления и, в том числе, 261 ФЗ об энергосбережении направлены как раз чтобы исправить эту ситуацию и стимулировать коммунальщиков заняться своим оборудованием и привести его в должное состояние. Пока что они не имеют ни малейшего экономического стимула этим заниматься, все и так оплачивает по нормативам потребитель.
У меня двухтарифный счетчик электроэнергии окупился за год, и пошла уже реальная экономия, счетчик на воду окупился за полгода (единственный минус насколько я знаю - из за хреновой воды они быстро выходят из строя и требуют замены). Также известно о случаях когда после установки общедомового прибора учета тепла заметно снижались платежи, но приборы эти очень дорогие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
karlssen для это происходит полемика, кто то знает, кто то нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
karlssen писал(а): |
Пока что они не имеют ни малейшего экономического стимула этим заниматься, все и так оплачивает по нормативам потребитель.
|
Тут Вы заблуждаетесь, karlssen, есть поправки в административный кодекс о весьма существенных штрафах за неисполнение 261-ФЗ.
|
С 27 мая 2010 г штрафы.doc - 34 Kб
Скачиваний: 4
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 29.07.2009 Репутация: 168.1
|
|
Не знаю... с января живу в квартире с счетчиками на воду и двухтарифным счетчиком на электроэнергию. До счетчиков не задумывался об стоимости воды...
Сейчас с двумя сан. узлами уходит от 5 до 7 кубов в месяц на стояк (10-14 холодной и столько же горячей). Возможно стиралка не самая экономичная (стираем раз в день) и посудомойка тоже. Собственно разговаривая со знакомыми пришел к следующему выводу: если семья из двух человек и без детей, при этом все работают и дома только ужин-ночевка-затрак - то счетчики однозначно выгодны, если же у Вас дети + кто то сидит дома и варит супчики на обед - счетчики не выгодны....
|
_____________________________ Глупость - божий дар, но не стоит им злоупотреблять.
Плюк - чатланская планета. Все пацаки должны носить ЦАК! (какие либо совпадения с голубыми галками являются случайными).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
joop, в 261 ФЗ в основном речь идет о потребителе услуг, обязанности коммунальщиков ограничиваются в основном предоставлением рассрочки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
karlssen, кого Вы имеете ввиду под коммунальщиками?
Тепловые сети ОБЯЗАНЫ предоставить предложения об установке счётчиков в дома (общедомовые). А управлящие компании ОБЯЗАНЫ установить счётчики до 1 января 2012.
Из 261-ФЗ:
"До 1 января 2012 г. все собственники жилых домов и квартир в многоквартирных домах должны иметь приборы учета как для дома в целом, так и для каждой квартиры (кроме тепловой энергии) с правом обратиться в ресурсоснабжающую организацию за установкой приборов учета на условиях рассрочки платежа на 5 лет."
Если установка квартирных счетчиков прерогатива собственников, то общедомовые счётчики прерогатива управляющих компаний или ТСЖ.
За неустановку квартирных будут страдать собственники, за неустановку общедомовых юр. лица - управляющие компании.
Обязанности коммунальщиков (тепловых сетей) сделать предложения управляющим компаниям, если те не отреагируют, то установить принудительно.
В общем, по таблице штрафов видно кто за что отвечает.
Кроме всего прочего введены не менее 9 организаций для котроля выполнения 261-ФЗ. В том числе и по взыманию штрафов за неисполнение. Стимул выгодно-невыгодно не прокатывает. Есть закон - не выполнил, заплати штраф.
|
Последний раз редактировалось: joop (03 Авг 2010, 10:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
joop, коммунальщиками я называю как раз - ресурсоснабжающие организации - электросети, теплосети и тд. И как вы правильно заметили - их обязанность, лишь сделать предложение. После установки данных учетов - применение нормативов для расчетов с потребителями будет уже неправомерно, и им придется заняться поиском и борьбой с потерями. А на текущий момент, в отсутствие учетов, как я уже упоминал ранее, - стимулов борьбы с ними нет, так как все потери покрываются завышенными нормативами.
|
|
|
|
|
|
|
|