Считаю, что современное православие, каким оно стало в нашей стране сочетает в себе все минусы религий: ксенофобию, показушничество, консерватизм, ретроградство и лицемерие. Все сокровенное что было в этой религии было растеряно по дороге. Современные верующие не признают заповеди "подставь другую щеку". Вместо этого, они вооружившись словами некоего фаната от православия Филарета готовы воевать словом и делом против врагов соей веры.
Приходы превратились в тусовки по интересам, батюшки ездят на иномарках, ничуть не стесняясь и не пытаясь показывать пример нестяжательства и скромности в этом мире.
Открыто ведется пропаганда против иных вероучений, отдельные "преподаватели" дают расовую как доктрину в вузах.
Верхушка РПЦ занимается беспошлинной торговлей сигаретами и алкоголем, имея на этом сверхприбыли.
Верой стало ее проявление только снаружи - "кому церковь не мать, тому бог не отец".
В большей своей массе священниками порицаются труды преподобного Александра Меня, пытавшегося вернуть православию черты любви и добра. Дать ему шанс стать религией света, а не мракобесия.
Итого, считаю, что вся эта машина власти не имеет права на существование в 21 веке, либо назрела необходимость ее кардинально изменить в сторону работы каждого человека над своей душой, а не над обрядами и другими людьми.
_____________________________ Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.
В данном случае имеется ввиду не само православие, а именно РПЦ! Да, очень часто, к нашему общему сожалению, происходят явления, которые выглядят весьма нелицеприятно. Но это не повод обвинять во всех грехах и проблемах современного мира само вероучение! Это неправильно! Среди священнослужителей есть и хорошие люди ,и плохие, и так было и будет всегда. Никто не совершенен, но это не повод ненавидеть православие.
Вера и стремление жить по заповедям не тоже самое, что церковь!
Последний раз редактировалось: Zaya (18 Май 2005, 20:12), всего редактировалось 1 раз _____________________________ ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА И МИР ВОКРУГ СТАНЕТ ЛУЧШЕ!!!
На самом деле там был скандал, но его замяли очень быстро. Был знаком с батюшкой одного из смоленских приходов. Скока он всего про их кухню мне понарассказывал!!!
поэтому тема провокационна и поэтому помима критики отдельных духовных лиц, её надо развить в некоем философском ключе.
Иначе это выглядит огульной критикой с никакими фактами и просто некомпетентно.
_____________________________ Jak sobie pościelesz, tak się wyśpisz
ThinBoy, странно..что ты не понимаешь, что я имею в виду.
Насчёт критики рвачества и торгушества духовных лиц - я не спорю, есть такое.
Но ! Хулить саму религию из-за этого - просто глупо.
Это всё равно что критиковать телевизор за Трахтенберга.
_____________________________ Jak sobie pościelesz, tak się wyśpisz
Да при чём тут религия? Тема неудачно названа? Ты об этом толкуешь? Я уже забил на это. К православию конкретно, у меня претензий никогда не было. Мне реализация несимпатична.