| 

| Ваше мнение? |   
		| 

| 1. Голосую ЗА |  | 44% | [ 22 ] |   
			  | 2. Голосую ПРОТИВ |  | 40% | [ 20 ] |   
			  | 3. Затрудняюсь ответить |  | 14% | [ 7 ] |  |   
		| Всего проголосовало : 49 |  
 | 

|  | 

|  |  | 

| 
				| Возраст: 35    C нами с 12.06.2011

|  | 

| Тема открытого ПО сложная, обсуждаемая на мировом уровне не одно десятиление. И уж не как не уровень ансортеда, с комментаторами в стиле "я не шарю, но думаю...". На этом тему предлагаю закрыть. |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				| Возраст: 45    C нами с 03.01.2010

|  | 

| IFD647, кому закрыть? |  
					| _____________________________
 Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				|    C нами с 10.08.2006

|  | 

| Alex_Zorg, да, я глубоко вниз не листал, цена бессрочки странно и множественно гуляет, на максимуме 76 тыс, на минимуме 20 тыс, даже учитывая разницу срока аренды некоей ТП тип "Стандарт" - все равно бессистемно. 
 Но даже 20 тыс на рабочую станцию - это копейки? Учитывая то, что главный компонент всего на 12 мес.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

| IFD647 писал(а): |  
	| Тема открытого ПО сложная, обсуждаемая на мировом уровне не одно десятиление. И уж не как не уровень ансортеда, с комментаторами в стиле "я не шарю, но думаю...". На этом тему предлагаю закрыть. |  Там крестик в правом верхнем углу. Ррраз и закрыли.
 |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| EVK, я прошу обратить внимание. Речь ведь про Special Edition? - это не простые рабочие станции от слова совсем. Это узкоспециализированные АРМы для обработки информации, составляющей ГТ. Есть ли Astra под обычные ПК и сколько стоит - не знаю, могу погуглить (как и Вы). Но под обычные ПК пока есть чего выбрать (от Debian/Ubuntu до Alt Linux)... |  
 Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				|    C нами с 10.08.2006

|  | 

| 

| Alex_Zorg писал(а): |  
	| EVK, я прошу обратить внимание. Речь ведь про Special Edition? - это не простые рабочие станции от слова совсем. Это узкоспециализированные АРМы для обработки информации, составляющей ГТ. |  Это не принципиально другие операционные системы, повышена только безопасность некоторых вещей.
 На мой взгляд 50 тыс (в среднем) за настольную систему - это совсем не копейки, как вы сказали.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Кроме того, 6+ тыс за систему общего пользования (Орел) для любых коммерческих организаций, причем это Linux Debian с прикрученной дурацкой графической оболочкой, максимально приближенной к облику Windows (в качестве цели, а реально выглядит сыроватой самоделкой) - это неправильно.
 |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| EVK, вы вероятно меня не поняли. Там дело не в безопасности системы. Как раз система может и "решето", но сертифицированное решето.... |  
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				| Возраст: 46      C нами с 19.08.2008

|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				|    C нами с 10.08.2006

|  | 

| tigra564, про эту вообще в первый раз слышу, причем в Госреестре она есть... |  
 ЗАБАНЕН
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| tigra564, спасибо, для общего развития посмотрим 
 Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

tigra564, спасибо, для общего развития посмотрим.

P.S. там только конф, без ГТ
 |  
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				| Возраст: 46      C нами с 19.08.2008

|  | 

| ОСнова — это почти ванильный Дебиан. С ней у нас было всего две проблемы. 
 1. В ней по умолчанию включен mprotect, который иногда мешает жить, например, при установке Явы. Но он отключается, на сайте инструкция есть. https://поддержка.нппкт.рф/bin/view/ОСнова/СЗИ/Защита%20памяти/
 2. Ну, и разок я сам накосячил при обновлении с 2.0 на 2.5.

Они не такие раскрученные, как Астра. Но к Астре есть претензии у многих и из-за ценника, и из-за модели лицензирования (чудовищный мрак), и из-за того, что непонято, что с долгосрочной поддержкой.
 |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| tigra564, значит, если что есть "замена" Debian - это хорошо. Хотя пока Debian ещё доступен и это здорово.... |  
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				|    C нами с 10.08.2006

|  | 

| 

| tigra564 писал(а): |  
	| непонято, что с долгосрочной поддержкой. |  У них у всех непонятно, что там с долгосрочной поддержкой.
 |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				| Возраст: 29   C нами с 05.06.2025

|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 

|  | 

| Конечно УЖЕ не нужно. С 22 года, все оно само пошло. 
 Кажется ВТБ чуть ли не полностью перешел на Linux. Уж чего, чего, а "импортозамещене" софта таки идет. Это не микросхемы и не сложные резинотехнические изделия типа калош и опор двигателей на Lada Vesta... Но пока "Китай наш", все можно купить, Чубайс в гробу кудахчет: "Яж говорил!".
 |  
 |  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

| 
				|   C нами с 25.08.2017

|  | 

| А ведь могли бы те самые социально справедливые советские операционки использовать! |  
					|  |  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

|  |