|
|
|
|
изначально хотел создать топик общего назначения, что-то вроде
"аукцион ebay - "за" и "против", но, не отыскав подходящего раздела на форуме (Sorted не в счет), решил сузить вопрос (тем более именно этот конкретный вопрос меня интересует) до следующего:
стоит ли покупать фототехнику (камеры, объективы и проч.) на ebay?
сам в запасе имею весьма небольшой объем информации на эту тему, почему и решил обратиться к Вам, друзья.
|
_____________________________ be yourself, everyone else is already taken
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 11.07.2005 Репутация: 105.5  
|
|
Если продавец хороший то можно попробовать. Но от брака никто не застрахован. Причём о неисправности может не знать и сам продавец, а отсылать ему товар назад будет накладно. В конечном счёте может дороже выйти. У нас в конторе многие берут барахло на иБэе, почти всегда успешно. Я помню только один случай когда человек покупал три мобильника, и два из них вскоре сдохли. Так они у него и валяются... Ещё немаловажен вопрос таможенного сбора. В законе написано что товар стоимость которого (плюс стоимость пересылки!) ниже 10000RUR налогом не облагается. Иногда удаётся уломать продавца чтобы тот вложил в посылку фиктивный инвойс на меньшую сумму. Только нельзя декларировать покупку как "подарок" - тогда налог всё равно сдерут плюс возьмут денежку за оценку. Если самому всем этим заниматься влом или продавец не посылает товар в Россию, то есть в России конторка - ты им говоришь какой лот собираешься купить, они сами торгуются, сами всё пересылают, тебе остаётся только заплатить денежку им.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
А я бы поcоветовал использовать "Конторку в России" не из-за того что "влом" или продавец не посылает товар в Россию, а потому что это обеспечит 100% "не кидос". Нарваться на мошейников на ebay проще простого... (Да и было дело что и конторки такие тоже были фиктивные, да и не такое придумывали умные люди).
Я бы не рекомендовал что-либо покупать на ebay да и вообще в интернет - если конечно это не стиральная машина и когда тебе ее привозят в таком исполнении - "Утром стулья, а вечером деньги"!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Вот кстати тема с таможнями меня тоже волнует. У них на сайте написано, что провозить можно товары, "общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35 кг". (http://www.customs.ru/ru/fl_info/). Так что, LoonChild, не знаю, кто из нас прав - вполне может быть, что в законах и так и сяк написано, мы же в России )))
А что касается собственно камеры с ибея, то нужно смотреть по тому, кто продает, чтоб там рейтинг, отзывы, всё положительное было. Это в начале двухтысячных страшно покупать было, когда хакеры номера кредиток воровали, когда гиф-баннеры "попади мышкой по бегающему смайлику и выиграй миллион", и всякое подобное дикарство было )))
Вл-первых, самому юзеру невыгодно людей обманывать. У него репутация упадет, и никто у него больше ничего не купит. Во-вторых, ибею невыгодно у себя лохотронщиков держать. Всегда можно нажаловаться, если что. А если уж мошенничество достигнет больших сумм, то тебе всячески помогут, это же буржуины, на их же сайте произошло правонарушение, а все данные о продавце у них есть. В-третьих, если ты платишь каким-нить пейпалом, то свой платеж можно попытаться отозвать, в случае если кинут и не пришлют.. но такого не бывает, мне кажется, потому что када регишься на ибее и на других подобный сайтах, то вводишь всю информацию о себе, и обмануть не получится, там вплоть до верификации кредиток всё.
Сколько всяких буржуинских форумов-камьюнити и прочего читала, никогда не натыкалась на негативные отзывы. Но, с другой стороны, вероятность того, что ты будешь среди недовольных, все равно есть. Обычно если кто-то продает на ибее отстой, то так и пишет в описании, что камера сломаная, но можно от нее что-нить открутить ((% Народ в других странах покупает фототехнику и объективы и что только не покупает...
И не понимаю практической ценности конторок, которые помогают купить. Почему народ из других стран сам покупает, а у нас конторки всякие помогать должны?))
Конкретно на ибее я никогда не покупала, но постоянно покупаю что-то в других инет-магазинах, у нас и за рубежом. И считаю, что за интернет-шоппингом будущее )))
Так что, Илья, вливайся )))
|
_____________________________ i cAn lIvE aGaiN
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
1. Продавец (будь то фирма или частное лицо) дорожит репутацией, поэтому "кидать" тебя намеренно никто не будет. Бывают накладки, но они как правило связаны либо с недопониманием сторон либо с неисправностью товара о которой продавец не знал. Нужно внимательно прочитать описание товара (его состояние - работает/новый/бу/refurbished/на запчасти и т.п.), если есть вопросы то лучше всего их все задать ДО ТОГО как произойдёт оплата, потому как после перевода денег продавец теряет интерес к покупателю.
2. Сама организация именуемая еБэй в спорах как правило отстаивает интересы покупателя, а не продавца, так что если что случится они будут на вашей стороне (был такой опыт).
3. Отозвать денежки при оплате через пэйпал я думаю не получится если у вас российский пэйпаловский эккаунт. На российский эккаунт нельзя начислить деньги (за исключением перевода с подлинкованной к нему карточки), оттуда можно только переводить на другие эккаунты (то есть оплачивать).
4. Таможенный Кодекс России. Статья 295. Пункт 1: "Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей."
http://www.labex.ru/pg/tamk3_295.html
В законах не может быть написано и так и сяк, законы читаются однозначно, на то они и законы.
5. Продавца со 100%ами положительных отзывов вы врядли найдёте. Всегда найдётся недовольный покупатель даже если ему задницу мёдом намазать. Я бы поверил продавцу с 98~99% рейтингом, при условии что у него более полутысячи продаж. Если есть выбор, то предпочтительно брать товар не у Нью-Йоркцев. У меня было два неприятных момента (в обоих случаях покупал в и-нет магазинах а не на иБэе) связанных с "левыми" Нью-Йоркскими конторами. В одном из этих случаев представитель конторы под конец нашего телефонного разговора заговорил со мной на чистом русском. Американцы люди честные и порядочные, вот только русских и прочих любителей урвать кусок повкуснее в Америке последнее время слишком много развелось.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
бякка писал(а): |
И считаю, что за интернет-шоппингом будущее
|
Абсолютно согласен. Я за последние пять лет более сотни единиц товаров заказал, накладки только в двух случаях были, да и то после звонка в контору всё разрешилось в мою пользу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
такой еще вопрос: как быть с доставкой?
насколько я знаю, обычная доставка не подходит для хрупкой техники.
м?
|
_____________________________ be yourself, everyone else is already taken
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Никогда не слышал про специальные виды доставки для фототехники. Всегда заказывал или граундом или по воздуху в зависимости от того насколько срочно нужны были фотики/линзы, но никак не в зависимости от хрупкости приобретаемого товара. Да и продавцы не дураки - "пеленают" товар в баблы как младенцев.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
а сама доставка скока стоит? наша почта дерет чет много.
|
_____________________________ человек человеку WOW
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Ave, люди которые часто посылают почтой вещи, знают, что их нужно как следует укутать. Я когда всякий стафф для рукоделия заказывала, мне его прислали замотанным в пакеты с воздухом вперемешку с пенопластовой крошкой, я аж офигела, зачем небьющиеся вещи так укутали.. Потом, есть специальные знаки-наклейки на коробки, типа хрупкое внутри. Вроде в виде стаканов. Пусть шлёпнут, чтоб наверняка ))
Правда, это всё от того, кто посылает, зависит! Мне на работе однажды было поручено большой фотоаппарат DHL переслать из Москвы в Краснодарский край. Поскольку это была моя первая отправка техники почтой, я положила его в обычный DHL-овский пластиковый пакет... Гхм, фотик умер, был скандал (((%
|
_____________________________ i cAn lIvE aGaiN
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
VoVo писал(а): |
а сама доставка скока стоит? наша почта дерет чет много.
|
Как правило от тридцатника если заказывать из Штатов. Чем тяжелее и объёмнее - тем дороже. Например линза EF 100-400 потянет уже на $90 обычной посылкой и $220 если срочно нужно. Примерную стоимость доставки конкретного товара можно посмотреть, например, на www.bhphoto.com .
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 25.01.2005 Репутация: 98.2  
|
|
может опять прооффтоплю. относительно покупки б/y через инет из-за бугра. есть такой сайт http://keh.com . очень солидная контора. например вещи, помеченные там как BGN ("Bargain", на четверочку) у нас в россии на фотобарахолках обычно называют как 5- или 5. очень большой там выбор, можно найти много редкого.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Занятный сайтик. Если б прочитал это две недели назад - то лишний раз подумал бы прежде чем заказывать (в Россию).. Тем не менее, заказаная мной полторы недели назад посылка из Канады вчера пришла. На почту пока не ходил, поэтому в каком состоянии дошла не знаю, но по карйней мере в обещанные сроки они уложились (писали 5-10 бизнесс дней, прислали за 8).
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
LoonChild, надеюсь все целенькое.
через посредника?
пошлину взяли?
сколько за пересылку содрали?
оно того стоило?
сам просто подумываю где дешевле будет.)
|
|
|
|
|
 |
|
|